Главная Форум Почтовый ящик №27 Наши Леди Друзья сайта Обратная связь Вход

[ Последние сообщения · Участники · Правила форума · Правила размещения рекламы · Поиск

Приветствуем!
Приветствуем Вас, гость!

Ladycity на Facebook

LadyCity.lv

Мини-чат

Последнее в форуме
  • Пить или жить?
  • Полезности автолюбител...
  • Вышивка
  • А что, "Динамо&qu...
  • Велопрогулки и велопох...
  • Детские кроватки
  • Как раскрутить свой са...
  • О какой машинке мечтае...
  • ваши любимые духи
  • Сделай сам(а)! ...себе...

• Популярные темы
  • Что готовим сегодня?
  • Последний слог наобо...
  • Ассоциации
  • Три кусОчека колбаск...
  • Любимая скотинка.
  • сад,огород
  • синема, синема, сине...
  • Ассоциации 3
  • Нас лихорадит от вам...
  • Проходим комнаты

• Модератор форума: Flegma  
    Заполнение годовой декларации!
    FlegmaДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 17:20:46 | Сообщение # 551
    Само совершенство
    Награды: 22
    Статус: За городом
    Решила зафиксировать пошагово заполнение годовой декларации.
    1. Сортируем чеки - по каждому члену семьи отдельно медицина + учёба, отдельно стоматология + плановые операции, отдельно пожертвования в организации с соответствующим статусом (проверить статус тут: https://www6.vid.gov.lv/VID_PDB/SLO).
    Считаем в каждой пачке общую сумму.
    2. https://eds.vid.gov.lv/login/
    Проще всего зайти через интернет-банк
    3. Dokumenti - No veidlapas - Iedzīvotāju ienākuma nodokļa dokumenti - Gada ienākumu deklarācija un tās pielikumi - Период с 2014 года
    2014, кнопка Turpināt
    iesniegšu Gada ienākumu deklarāciju brīvprātīgi, кнопка Turpināt
    4. Ставим галки в зависимости от того, за что хотим вернуть налог, кнопка Turpināt
    Sagatavot manu deklarāciju
    5. Iesniedzamā informācija
    Цепляем файлы со сфотографированными чеками с кратким комментарием (типа мама, стоматология и т.п.)
    Периодически внизу жмём кнопку Saglabāt
    6. В закладке Д1 информация по доходам и налогам. Я там ничего не меняю
    7. Закладка Д4 заполняется на каждого члена семьи, за которого вы хотите вернуть свои налоги (т.е. Д4 можно заполнить на себя, детей, супруга или родителей, если они за себя эти же суммы не подают). Человека добавляем кнопкой Pievienot personu
    Образование вписываем в колонку 2
    Медицину в колонку 3
    Стоматологию и плановые операции в колонку 5
    8. Закладка Д
    Строки по медицине и учёбе заполнились автоматически
    Заполняем строку 8 - пожертвования
    При необходимости строку 9 - вклады в частные пенсионные фонды и накопительное страхование жизни

В нижней части экрана видим сумму переплаченного налога. Указываем там свои контактные данные и номер счёта, куда вернуть налог.

Когда всё готово, жмём кнопку Pārbaudīt un saglabāt. Декларация появляется в списке документов со статусом Gatavs iesniegšanai. Жмём кнопку Iesniegt.
    Ставим отметку Pirmreizējs dokuments.

Ждём денег либо уточняющих вопросов из ВИДа.

JEK261-код на скидку в 5$ в магазине Iherb.com

navaniДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 20:06:58 | Сообщение # 552
    Безупречная леди
    Награды: 14
    Flegma, rose rose rose большое спасибо за такой расклад,как раз собираюсь делать.

FlegmaДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 21:44:30 | Сообщение # 553
    Само совершенство
    navani, пожалуйста :) заполняла и на ходу фиксировала. У меня только файлов с чеками три десятка, долго цепляла всё...

FelicitasДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 22:56:58 | Сообщение # 554
    Альтер Эго
    Награды: 21
    Flegma,
    rose
    Чеки сканируешь, т,е. Оригиналы остаются на руках?

"Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах

FlegmaДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 23:03:40 | Сообщение # 555
    Само совершенство
    Цитата Felicitas ()
    Чеки сканируешь, т,е. Оригиналы остаются на руках?

да, фотографирую с телефона чеки (по нескольку на фотографии), платёжки делаю с экрана интернетбанка.
    Оригиналы уничтожаю после получения денег по декларации.

ГучаДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 23:17:43 | Сообщение # 556
    Золотая ручка
    Награды: 141
    Цитата Flegma ()
    Оригиналы уничтожаю после получения денег по декларации.

Я бы посоветовала хранить три года, оговоренные в законе. В нашем государстве всякое случается. :)

Цитата
    Статья 28. Обязанности плательщика

4) хранить документы, удостоверяющие доходы и оправданные расходы, а также в установленных законом случаях – другие расходы, не менее трех лет после срока представления годовой декларации о доходах, а также при ведении хозяйственной деятельности учитывать доходы и расходы хозяйственной деятельности, хранить оправдательные документы, удостоверяющие доходы и расходы, не менее пяти лет, а в случаях, когда к налогоплательщику применяется особый налоговый режим на срок, превышающий пять лет, - весь срок применения особого налогового режима. Плательщик обязан предъявить данные документы или представить их копии Службе государственных доходов по ее требованию;

http://likumi.lv/doc.php?id=56880

Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.

FlegmaДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 23:30:23 | Сообщение # 557
    Само совершенство
    Цитата Гуча ()
    три года

уговорила - заведу ещё один конверт :)

у меня через год будет этическая проблема, заранее задумалась.
    С этого года есть страховка. По ней что-то сразу учитывается (не плачу вообще), за что-то плачу, чеки фотографирую и посылаю страховщику с просьбой вернуть денег. Так вот, есть соблазн эти чеки подать ещё и в налоговую. Их вообще проверяют? Может, страховщики их тоже в ВИД подают?

FelicitasДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 23:31:58 | Сообщение # 558
    Альтер Эго
    Flegma,
    Именно об этом я и подумала, т.к. слышала, что так делают.

ГучаДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 23:41:35 | Сообщение # 559
    Золотая ручка
    Попытка не пытка,

Сообщение отредактировал Гуча - Воскресенье, 15 Марта 2015, 23:57:59

OrchideaДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 23:48:56 | Сообщение # 560
    Само совершенство
    Награды: 8
    я тоже чеки выкидываю 0:)
    Цитата Flegma ()
    есть соблазн эти чеки подать ещё и в налоговую

и у меня sml в прошлом году постеснялась, а люди так делали

FlegmaДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 23:52:43 | Сообщение # 561
    Само совершенство
    Цитата Гуча ()
    прочитаетет

пасиб. Чеки на покупки 2 года храню, хранить ещё и медицинские три года - ну конвертом больше... просто стараюсь мусор как-то вычищать...

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 00:00:26 | Сообщение # 562
    Фата-моргана
    Награды: 73
    Flegma, по мне так это не этическая проблема, государство и работники сгд не стесняются брать, придумывать, насчитывать, пересчитывать, а если что - идите в суд. Это проблема - возьмут ли за задницу :)
    Сейчас вот один господин пытается доказать, что сделка фактически была - договора, счета, платежки, акты - это все мимо, не принимают, просят доказать иначе, мужик уже голову сломал где и что взять.

"Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд

FlegmaДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 00:17:57 | Сообщение # 563
    Само совершенство
    Цитата В_модной_пижамке ()
    Это проблема - возьмут ли за задницу

ну это да, это более существенно, чем муки совести :)

TurtleДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 10:55:22 | Сообщение # 564
    Скорпион
    Награды: 13
    Flegma, страховщики дают справку Виду о том сколько и по каким чекам они оплатили

TurtleДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 10:57:09 | Сообщение # 565
    Скорпион
    а вот разницу между оплаченной суммой и компенсацией страховщика, с этой суммы можно вернуть налог

FlegmaДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 11:20:48 | Сообщение # 566
    Само совершенство
    Цитата Turtle ()
    страховщики дают справку Виду

Спасибо, понятно. Значит, храню только неполностью оплаченное и неоплаченное

AleksOДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 11:29:12 | Сообщение # 567
    Само совершенство
    Flegma, на сколько я знаю моЯ тетя подает и страховщикам на возврат и в вид одни и те же чеки..
    нельзя да? это ей в страховой кстати и посоветовали, вернее спросили нужны ли ей оригиналы чеков для вида?

Нет. Ничего. Невозможного.

ГучаДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 11:33:03 | Сообщение # 568
    Золотая ручка
    Вообще если рассуждать логически то страховщики возвращают свои обязательства по страховке, налоговая часть уплаченного подоходного налога. Как бы это разные возвраты получаются и можно подавать одни и те же чеки и в страховую и в ВИД. Это я так рассуждаю. sml

TurtleДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:07:26 | Сообщение # 569
    Скорпион
    понимаете, у вас в декларации стоит сумма вашей страховки, так что вид спокойно может сделать запрос в страховое общество

вообщем каждый сам решат, что ему и как делать

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:09:23 | Сообщение # 570
    Фата-моргана
    Гуча, я полагаю, что для страховой это просто расходы по их деятельности, это ведь в общем суть из бизнеса и все, а возврат налога физику -совершенно другая статья, не могу представить где они могут пересекаться. Только при встречной проверке, но такие кто ж будет организовывать? И не факт, что это в принципе запрещено.

"Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд

AleksOДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:11:40 | Сообщение # 571
    Само совершенство
    И не факт, что это в принципе запрещено.

вот- вот.. я думаю можно спросить при желании письменно в ВИДЕ.

TurtleДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:12:08 | Сообщение # 572
    Скорпион
    из рельной жмзни со страховкой- страховка в конце года дает застрахованному лицу справку в Вид о том что и по каким чекам они оплатили застрахованному лицу

AleksOДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:17:02 | Сообщение # 573
    Само совершенство
    Цитата Turtle ()
    из рельной жмзни со страховкой- страховка в конце года дает застрахованному лицу справку в Вид о том что и по каким чекам они оплатили застрахованному лицу

не берет она никакую справку.. и подает чеки туда-сюда не первый год (и не она одна 0:) ,коллектив большой).

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:17:13 | Сообщение # 574
    Фата-моргана
    Почитала поподробнее, склоняюсь к мнению, что провернуть можно, но это будет незаконно, так что вопрос - стоит ли овчинка выделки. Это не может быть возможностью заработка - факт.

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:18:34 | Сообщение # 575
    Фата-моргана
    Turtle, точно, они же сдают обычный отчет о выплатах физикам, как и все фирмы.

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:20:12 | Сообщение # 576
    Фата-моргана
    AleksO, там и не обязательна справка, есть такой отчет у юрлиц - о выплатах физическим лицам, подается в начале года в вид. Правда не все мелкие суммы подаются, кажись, надо у бухов уточнить.

Сообщение отредактировал В_модной_пижамке - Понедельник, 16 Марта 2015, 12:20:47

AleksOДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:22:34 | Сообщение # 577
    Само совершенство
    В_модной_пижамке, спасибо девушки, у неё там суммы не большие,но передам ей. так как то,что могут потребовать обратно,она даже не предполагает.

ГучаДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:32:48 | Сообщение # 578
    Золотая ручка
    они же сдают обычный отчет о выплатах физикам, как и все фирмы.

Папапа..если страховщики сдают отчет о выплатах физику, то сумма выплат страховщика должна появиться в Д1 закладке, по аналогии с больничными Д и пособиями по безработице по которым тоже подают отчет о выплатах физику. Если эти суммы там стоят, тогда не логично повторно включать чеки в декларацию. Если этих выплат там нет, то можно в принципе подавать чеки, я все равно склоняюсь к тому что это разные выплаты.

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:34:45 | Сообщение # 579
    Фата-моргана
    Гуча, скажи, если я почти не платила подоходный налог с зарплаты, но платила его с других доходов, есть мне смысл включать чеки в отчет для возврата налога? Имеет ли значение с чего налог платился? Я никогда ничего не возвращала, вот задумалась.

Сообщение отредактировал В_модной_пижамке - Понедельник, 16 Марта 2015, 12:41:56

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:36:09 | Сообщение # 580
    Фата-моргана
    Гуча, я вот в раздумьях - что там пояаляется, фирма мне выплатила мой доход, отчет сдала, налог заплатила, а у меня в декларации оно не появилось. Интересно, почему :(

Сообщение отредактировал В_модной_пижамке - Понедельник, 16 Марта 2015, 12:42:23

ГучаДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:38:40 | Сообщение # 581
    Золотая ручка
    Имеет ли значение с чего налог платился? Я никогда ничего не возвращала, вот задумалась.

Нет не имеет. Если есть факт уплаченного налога, значит можно подавать декларацию.

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:39:13 | Сообщение # 582
    Фата-моргана
    Гуча, спасибо, попробую чеки наковырять

ГучаДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:41:45 | Сообщение # 583
    Золотая ручка
    отчет сдала, налог заплатила, а у меня охв декларации оно не появилось. Интересно, почему

Предполагаю что в твоем случае заполнение декларацию не такой простой процесс как у нас. Тебе нужно вероятно самой заполнить все закладки кроме Д, со всеми своими доходами и расходами. А ты налог когда заплатила? ну в каком году?

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:44:11 | Сообщение # 584
    Фата-моргана
    Гуча, в прошлом, сразу при выплате мне был оплачен налог и сдана декларация о выплате физику, налог фирма сама заплатила, в этом тоже так же, но это уже в следующем году декларировать буду.
    Я то декларацию сложила, сама вписала суммы, по деньгам похоже на правду. Наверное буду тебя просить посмотреть на всякий случай, я только второй раз декларацию подаю в принципе, в прошлом году увидела, что в одном месте наврала про того, кто доход платил :) чеки вообще никогда не сдавала, но на то у меня были веские причины.

В общем я там себе наваяла расклад, как мне вижить с минимальными расходами, при встрече расскажу :)

Сообщение отредактировал В_модной_пижамке - Понедельник, 16 Марта 2015, 12:49:03

ГучаДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:48:58 | Сообщение # 585
    Золотая ручка
    8 страница, 6 пример. Вот по логике - если есть полис, то понятно же что владелец попросит у страховщиков сумму обратно. ВИД пишет что включается в Д4 и стоимость полиса и сумму уплаченная врачу.

Остальное может тоже кому пригодится.

Прикрепления: met_attaisnotie.pdf (448.8 Kb)

Сообщение отредактировал Гуча - Понедельник, 16 Марта 2015, 12:51:12

FelicitasДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:51:01 | Сообщение # 586
    Альтер Эго
    Цитата Гуча ()
    повторно включать чеки в декларацию. Если этих выплат там нет, то можно в принципе подавать чеки, я все равно склоняюсь к тому что это разные выплаты.

по факту это получаются выплаты за одну т ту же услугу

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:51:39 | Сообщение # 587
    Фата-моргана
    Гуча, главное, чтобы потом не случилось юридического казуса, как я наблюдала. Вид третировал оптимизаторов налогов на темы - оптимизация налогов не законна, использование дыр в законах преступно и т п :) но кто не рискует, тот не пьет шампанского, а на шампаское там точно должно хватить :)

ГучаДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:54:36 | Сообщение # 588
    Золотая ручка
    Цитата Felicitas ()
    по факту это получаются выплаты за одну т ту же услугу

Вид никому и ни за что не платит. :) По факту это с одной стороны выплата - а с другой стороны возврат уплаченого налога. Это разные вещи. Я бы имея такие чеки написала бы в ВИД.

ГучаДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:55:43 | Сообщение # 589
    Золотая ручка
    использование дыр в законах преступно и т п

Ыыыыы...они спохватились и одну такую дыру с недвижкой с этого года залатали. :)))

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 12:56:33 | Сообщение # 590
    Фата-моргана
    Гуча, если не секрет - чего они залатали? Я не успеваю следить за их крючкотворчеством. Хотя смотрю по Ольге, то в Финляндии все похоже, везде все одинаково :)

Сообщение отредактировал В_модной_пижамке - Понедельник, 16 Марта 2015, 12:58:09

ГучаДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 13:07:09 | Сообщение # 591
    Золотая ручка
    Конечно не секрет. :)

Цитата
    IIN
    11.6 pants. Īpaši noteikumi ienākuma noteikšanai no saimnieciskajā darbībā izmantota nekustamā īpašuma atsavināšanas vai pārklasificēšanas par personiskajām vajadzībām izmantojamu lietu
    ......
    1.1 Ienākumu no saimnieciskajā darbībā izmantota nekustamā īpašuma ieguldīšanas kapitālsabiedrības pamatkapitālā nosaka kā apmaiņā iegūto kapitāla daļu vai akciju nominālvērtības un nekustamā īpašuma atlikušās vērtības starpību. Nosakot ienākumu no saimnieciskajā darbībā izmantota nekustamā īpašuma ieguldīšanas kapitālsabiedrības pamatkapitālā, saimnieciskās darbības izdevumos norakstīto procentu maksājumu summu, kas tika samaksāta par kredītu šā nekustamā īpašuma iegādei, visā laikā, kad nekustamais īpašums tika lietots saimnieciskajā darbībā, neņem vērā.

Применяется с 15 года. :) Это была красивая лазейка как продать недвижку и уйти от налога, ее выводили , то есть вводили в уставной капитал и потом спокойно продавали. Наших юристов хорошо учат в институтах. :)

FelicitasДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 13:07:45 | Сообщение # 592
    Альтер Эго
    Цитата Гуча ()
    одну такую дыру с недвижкой с этого года залатали.

если не секрет - чего они залатали

присоединяюсь к вопросу!

В_модной_пижамкеДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 13:12:22 | Сообщение # 593
    Фата-моргана
    Гуча, общий смысл понятен, но пока до конца не осмыслила :) там же еще и госпошлина была не большая кажись. Хех. Кажется мне тоже дырку подзакрыли, хотя я продавать ничего не собиралась пока. С{%}.

Сообщение отредактировал В_модной_пижамке - Понедельник, 16 Марта 2015, 13:16:14

FlegmaДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 15:15:20 | Сообщение # 594
    Само совершенство
    Цитата Turtle ()
    у вас в декларации стоит сумма вашей страховки

Откуда она у меня там может стоять? Полис покупал работодатель, а не я.

TurtleДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 15:54:00 | Сообщение # 595
    Скорпион
    Flegma, да полис покупал работадатель и эта сумма стоит в декларации в графе - attaisnotie izdevumi
    * darba devēja iemaksas dzīvības apdrošināšanā (bez līdzekļu uzkrāšanas), veselības vai nelaimes gadījumu apdrošināšanas maksājumi

TurtleДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 15:56:13 | Сообщение # 596
    Скорпион
    Цитата Flegma ()
    Откуда она у меня там может стоять? Полис покупал работодатель, а не я.

работадатель покупает полис и добавляет сумму полиса к твоей зарплате, эта сумма не облагается налогом (ну по-крайней мере наш работадатель делает так)

FlegmaДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 16:13:27 | Сообщение # 597
    Само совершенство
    Цитата Turtle ()
    да полис покупал работадатель и эта сумма стоит в декларации в графе - attaisnotie izdevumi
    * darba devēja iemaksas dzīvības apdrošināšanā (bez līdzekļu uzkrāšanas), veselības vai nelaimes gadījumu apdrošināšanas maksājumi

Не стоит. Декларация перед глазами.

TurtleДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 16:43:35 | Сообщение # 598
    Скорпион
    Flegma, ok
    а в пазиноюмсе от работадателя такая графа заполнена или нет?
    attaisnotie izdevumi

МериньяДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 17:00:11 | Сообщение # 599
    Само совершенство
    Награды: 48
    Про чеки, оплачиваемые страховкой - мне тоже кажется, что подавать их не правильно. Если страховая компания полностью возвращает расходы по чеку, то это уже как бы не твои расходы. А возвращать налог можно только по своим. Ну и еще получается, что даже не по нулям выходит возврат, а больше самой суммы расхода - что-то типо доп.доходов.

FlegmaДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 17:05:17 | Сообщение # 600
    Само совершенство
    Цитата Turtle ()
    пазиноюмсе

Я не заказывала, так как всё в ВИДе посмотреть могу. Этот пазинёюмс уже несколько лет давать нетобязаны, если человек сам не попросит.

Поиск:
    Copyright LadyCity © 2025 Перепечатка без письменного разрешения администрации запрещена.