Девочки, помогите разобраться. Муж купил гараж в декабре прошлого года. Сейчас с этим кооперативом решил заключить договор на апсаймниекошану, чтобы получить пропуск на вьезд. Вчера заключил договор, сегодня сказали приехать за пропуском. Сегодня подьехал, а ему говорят-мы вам пропуск не дадим. Прежний владелец не заплатил за 2008 год 60лс. И теперь пока не оплатите, не дадим. Имеют они право так делать?
enzi - думаю нужно спросить договор у старого владельца. Может он все оплатил. И чеки есть, например.Сейчас можно много чего говорить. Да и причем здесь вы. Пусть судятся со старым владельцем. Вообще нужно было заранее о долгах поинтересоваться. На сколько я знаю всегда пишут в таких случаях официальное письмо как оно называется - заказное? - и ждать что они ответят официально. Так как устно такие вопросы все равно не решают. Будет официальный ответ с ним и можно идти к юристу или действовать по ответу. Нет. Ничего. Невозможного.
AleksO, так уже созванивались со старым владельцем, он сказал, что все оплатил, но квитанций у него уже нет...да и вроде до этого на проходной спрашивали, этот гараж среди должников не числился, а тут вдруг вылезло
enzi - я не юрист, конечно. но мой отчим в похожей ситуации написал письменную претензию с юристом, и с ней пришел в инстанцию разбираться. Думаю нужно узнать юридический адрес и написать письмо, с просьбой объяснить причину отказа выдать пропуск. Потом с ответом если что можно уже к юристу. Но письмо должно быть заказное, на него в течении (не знаю точно сколько ) дней должен быть такой же официальный ответ. Может посоветуйся на оне у Голди или Деви. Они же юристы по-моему. Нет. Ничего. Невозможного.
Здравствуйте, Нигде на просторах интернета не смогла найти ответ на интересующий меня вопрос: наследуются ли задолжености после смерти должника? Ситуация следующая: в 2006 году моя бабуля отказалась от услуг Lattelekoma. 23.03.2010- она умерла. Вчера на адрес соседки (а это соседний хутор)пришло письмо от кредитной компании о том, что если не будет оплачено 2 долга то дело будет передано в суд. 1-й: долг + % по задолжености перед Lattelekomg на общую сумму 73,82 LVL. 2-й: перед какой-то компанией Master Telecom, с которой у нее якобы был заключен договор на мобильные услуги в 2006 году. Сумма долга + % по задолжености состовляет 91,45 LVL. Но я не представляю как 70 летняя бабушка, живущая в лесу на хуторе могла заключать какие-то договора, особенно если учесть что я самолично подключила ей мобильную связь LMT, а следовательно она не нуждалась в каких либо еще услугах по мобильной связи. Не подскажете, могут ли МЕНЯ обязать покрыть эти долги, при условии что ни бабуля, а уж тем более ни я (т.к. мы проживали в разных городах) не пользовались этими услугами? Заранее огромное спасибо за ответ.
Moonlight, насколько я знаю, то либо наследники перенимают имущество вместе с долговыми обязательствами, либо они отказываются и от одного и от другого. Следовательно, если вы являетесь наследницей и получили по наследству имущество от бабули, то и долги вроде как ваши.
посмотрите гражданский закон в части наследства
382. Mantojums ir kopība, kurā ietilpst visa kustamā un nekustamā manta, kā arī citiem atdodamās tiesības un saistības, kas mirušam vai par mirušu izsludinātam piederējušas viņa patiesās vai tiesiski pieņemamās nāves laikā. Šajā ziņā mirušo vai par mirušu izsludināto sauc par mantojuma atstājēju. 689. Neviens nav spiests pieņemt viņam piekritušo mantojumu, bet gan katrs var pēc patikas to pieņemt vai to atraidīt. Atraidīt mantojumu nevar vienīgi līgumiskais mantinieks, ja viņš nav šo tiesību sev noteikti pielīdzis. Почитайте вот этот раздел еще http://www.likumi.lv/doc.php?id=90222 Otrā apakšnodaļa Mantojuma iegūšanas sekas
"Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Сообщение отредактировал Акулина - Вторник, 30 Ноября 2010, 15:11:01
Следовательно, если вы являетесь наследницей и получили по наследству имущество от бабули, то и долги вроде как ваши.
Именно так. Что касается этого
Quote (Moonlight)
могут ли МЕНЯ обязать покрыть эти долги, при условии что ни бабуля, а уж тем более ни я (т.к. мы проживали в разных городах) не пользовались этими услугами?
то собирайте документы и разбирайтесь с компаниями. латтелеком вообще грешит такими вещами, похоже.
Moonlight, правильно выше Вам ответили.Если наследство с долгом то долг с Вас и потребуют.Единственное можете что сделать это подъехать в эти компании и поднять договора и там увидете чё имя фамилие и чья подпись.Если имя фамилия совподают с бабушкиной то проверте хорошо подпись.Если подпись кажется не соответствуйщей то пишите заявление что подделка подписи и пусть разбираются хотя будет сложно т.к бабушки уже нет и дактолоскопию не сделать.Ну или платите задолжность и спите спакойно. Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти
Я в наследство ничего не получала (ну кроме швейной машинки и ее личных вещей) На дом оформлена дарственая еще в 2003 году, а землю вокруг дома я покупала в 2008, но сама на себя. А телефонная линия (которая могла бы считаться наследственной, если бы она работала и ею пользовались) отрезана в 2006. Девочки, если бы телефон в доме был- то не вопрос ясно, чтоб не отключили надо оплатить, но его уже 4 года нету... Как быть в этой ситуации?
Moonlight, тогда я сомневаюсь, что вас кто-то обяжет, даже швейную машинку фиг докажешь, что она не ваша. Потом позвонила бы и то же самое сказала в Латтелекоме и про то, что линия отрезана давно, и Мастер телекоме, ну и послушала бы чего мне сказали. Причем позвонила бы не со своего телефона просто так, на всякий случай. далее по ситуации. Если я правильно поняла, то эти компании передали свое право требования какому-то вышибальщику долгов? Ему позвонила бы в последнюю очередь. В общем я бы поинтересовалась их реакцией на отсутствие наследников. "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Единственное можете что сделать это подъехать в эти компании и поднять договора и там увидете чё имя фамилие и чья подпись.Если имя фамилия совподают с бабушкиной то проверте хорошо подпись.....Ну или платите задолжность и спите спакойно.
Платить почти 200 латов не понятно за что- как-то очень накладно (я думаю сейчас ни у кого нету лишних денег) Насчет договоров... даже не знаю... стационарный телефон у бабули с тех времен когда в номере телефона было всего 3 цифры , так что я не знаю перезаключал ли Латтелеком договора со старыми пользователями, если да то подпись будет бабулина 100%. Здесь проблема заключается в следующем: когда я по ее просьбе ходила отказываться от их услуг, то прежде надо было иметь "чистую совесть", т.е. оплатить все счета и только после этого нас отключили.... Поэтому не понятно откуда взялся долг.... естественно счета и чеки об оплате я не сохранила... нафига мне хлам 4-х летней давности с уже не существующим (для меня) поставщиком услуг...
А второй долг... я вообще об этой фирме только вчера из письма и узнала... и естественно лично я не пользовалась их услугами, почему тогда я должна их оплачивать?
Moonlight, тогда я сомневаюсь, что вас кто-то обяжет, даже швейную машинку фиг докажешь, что она не ваша. Потом позвонила бы и то же самое сказала в Латтелекоме и про то, что линия отрезана давно, и Мастер телекоме, ну и послушала бы чего мне сказали. Причем позвонила бы не со своего телефона просто так, на всякий случай. далее по ситуации. Если я правильно поняла, то эти компании передали свое право требования какому-то вышибальщику долговLINDORFF Ему позвонила бы в последнюю очередь. В общем я бы поинтересовалась их реакцией на отсутствие наследников.
Спасибо за совет, я уже этим занимаюсь... просто хотела удостовериться, что меня не могут никчему обязать... Чтоб в разговоре чувствовать себя уверенней
то эти компании передали свое право требования какому-то вышибальщику долгов
Кстати, давно хотела узнать, но как-то не было повода... А что значит "передали свое право требования"? Т.е. эта фирма покрыла задолженность клиентов (отдала долг) и теперь требует деньги для себя? Или это работает как-то по другому
Moonlight, ну черт его знает, как в этом случае, могут быть варианты по идее.
1. Мне кто-то должен, я этот долг, вернее мое право его требовать, продаю другой компании по договору цессии например за полцены или вообще за 1 лат, если считаю, что он невыбиваемый и просто, чтобы должнику жизнь попортить, тогда да, все, право требования полностью переходит к новой компании, все, что они выбьют из должника они заберут себе.
2. Я нанимаю кого-то по договору на услугу по выбиванию долга и плачу им какую-то оговоренную сумму по исполнению обязательств, как плату за услугу, например 10% от полученной суммы.
По таким делам можно еще и бодаться долго и нудно - требовать от компании предоставить все документы, которые подтверждают, что они имеют право просить долг вместо того же латтелекома - договор цессии, доверенность и т.п. Если они вдруг пришлют копию какой-нить доверенности, что редкость, то опять же можно полоскать им мозги на тему, что просто ксерокопия - филькина грамота, пришлите как положено заверенную должностным лицом, они могут начать отсылать к латтелекому, то можно отказываться это делать, ибо у вас-то к латтелекому вопросов нет, а вопросы у них в кам, вот пусть они и обращаются, потом эту бумагу, если что-то пришлют, можно проверять у латтелекома - правда ли это. Если вдруг они скажут, что это цессия, то там еще много всяких интересностей, потому что кто-то называет цессией то, что ею на самом деле не является и как выше сказала Пыш, как правило действительно не является
"Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Сообщение отредактировал Акулина - Вторник, 30 Ноября 2010, 16:29:08
Вот какой ответ я получила от юридической фирмы JurTec: "Наследством считается то, что Вы официально унаследовали через нотариуса. Т.е. то, что было указано в mantojuma apliecība. Если Вы не вступали в наследство, то считается, что не высказали желания принять наследства, а значит и долговых обязательств." Т.е. я со спокойной совестью могу не оплачивать этот долг.
Кстати фирма Master Telecom, как только я сказала что бабуля уже почти 9 мес как умерла, сама сказала что так как я не являлась получателем услуги, то платить не обязана. И попросила лишь прислать копию свидетельства о смерти... Зато Латтелекомовцы развели дискуссию на 40 минут, со все различными переключениями "на конкретных людей, занимающихся такими вопросами". В итоге мне вроде как сказали что отзовут свои претензии, но посмотрим как все будет...
Бухгалтера подскажите или кинте закон где оговаривается как применять необлагаемый минимум (35 латей) если человек находился в tēva atvaļinajume. Применять за весь месяц или 10 дней исключить?
Помогите советом! Ситуация такая что незнаю куда идти и к кому обращатся.Квартира принадлежит родителям. Мама смертельно больна, отец пьёт безпробудно месяцами, боюсь как бы он не потерял эту квартиру, дружков-собутыльников появилось масса. Посторонние в квартире были пару раз. Как сделать чтобы он не мог самостоятельно квартиру продать или сделать чтолибо ещё. Отец является владельцем квартиры. К нотариусам пойти категорически отказывается. Появилась идея - фикс что мы хотим его выселить, а на самом деле боюсь что сам останется на улице
Aurelija, в этой ситуации к сожалению Вы можете только с папой договориться и чтоб он дарственную на Вас оформил(в чём я очень сомневаюсь что он на это согласится).Ну и если у Вас мама больна то может попробовать опекунство оформить если она не дееспасобна.Опять же поднимут вопрос о том что отец может за ней присматривать,тогда опять же доказать что отец сам не трезв постоянно и никак ухаживать не может.Это сложнее.Можно только пойти на хитрость и найти хорошего натариуса...он подготавливает документы о дарственности...папа напивается..звоните нотариусу..он приезжает и папа подписывает в пьяном угаре не зная что. Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти
Если мама передаст свою долю Вам, то отец без Вашего разрешения не сможет ни чего сделать. Проще всего пригласить нотариуса к маме, оформить полную доверенность на Вас, а потом уже заниматься переписыванием части квартиры. Кстати, а в земельной книге записаны оба родителя ? Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
Aurelija, а кому из нотариусов это надо ? Такая услуга может оценена по стоимости квартиры . Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
Aurelija, тогда Ваша мама должна сейчас написать, что ее все имущество наследуете тролько Вы. В суде, конечно это можно оспорить, но вряд ли Ваш отец будет возиться с заявлениями и с оплатой госполшлины. В любом случае, тогда у Вас будет больший % от квартиры. Но даже без завещания Вы имеете право на % от квартиры после смерти мамы. Для этого нужно сразу после смерти идти к нотариусу, они размещают объявление и от Вашего имени сразу готовят документы на право на наследство. Вот только потом я не знаю, как вносят вас в земельную книгу, но нормальный нотариус все знает. Могу дать координаты хорошего нотариуса, но домой он (точнее она) не поедет, у нее практика большая. А вообще ...если нормальные отношения с родителями, то рекомендую всем оформить полную доверенность, т.к. избавит вас от многих проблем. Не таких уж больших денег это стоит. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
Aurelija, если во время брака то при смерти папы она наследуется мамой,а если папа переживёт то наглым мошенникам собутыльникам.И они кстати явно подпись будут брать у папы на дарственную или купят за копейки у явно пьяного папы.Кто из нотариусов пойдёт?Да все кушать хотят.Только стоить будет вместо 30 лат например 100 лат.Но сделка того стоит.Это не такой уж криминал.Папа сам подписывает...всё равно в каком состоянии..а если подделать его подпись тогда конечно ни один нотариус не пойдёт...вернее честный нотариус не пойдёт. Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти
Молекула, не путай человека ...дети тоже имеют право на наследование имущества своих родителей. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
что значит больший?Она поровну будет поделене и конечно же ни папа ни дочь не смогут продать свою часть квартиры не согласованно.А дочь как понимаю хоче всю квартиру себе и чтоб друзья-мошенники-алкоголики не захапали себе. Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти
Молекула, вот ты хоть раз сталкивалась с этим ? Дети наследуют % после смерти каждого родителя в зависимости от количества наследников, очередности и наличие завещания. В любом случае она получит часть квартиры, а отец уже не сможет ни продать квартиру полностью. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
Sukkub, дети имеют,но больший % имеет вторая половина и меньший % дети,а после смерти детям остаётся вся квартира,и бывает что вдруг выясняется что ещё и ребёнок не один оказался...ну и делим опять квартиру на все части.А если дарственная составлена хозяином который записан в земельной книге то вся квартира остаётя только тому на кого оформленна дарственая и можно судиться до потери пулься и ничего не изменишь. Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти
Aurelija, тогда я уже расписала как действовать. Все зависит от того какой % от квартиры ты хочешь получить и хочешь получить сейчас или потом. Это влечет за собой расходы по налогам, разделения счетов по оплате за квартиру (т.е. ты как наследник-владелец) должна оплачивать, сам нотариус сейчас. Кстати, наследуется не только имущество, но и долги. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
Молекула, ты почитай, что хочет человек, а потом советуй. Мне объяснять не надо, я уже (и муж в том числе) проходили в той или иной степени разные варианты наследования и написания доверенности. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
судя по тому что нас четверо у родителей и папа умер и у мамы своя квартира и с папиной воевали думаю что сталкивалась правда с папиной квартирой 15 лет назад,но с маминой решали в августе прошлого года...закон особо не изменился.
Quote (Aurelija)
не остался в итоге на улице
это зависит от собутыльников насколько цепки будут. Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти
ндааа, без комментариев ....кто то понимает "хочу родительскую квартиру полностью", а кто то читает "не хочу, чтобы папа оказался на улице". Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
Sukkub, ты меня не правильно поняла.Девушка не хочет квартиру,но не хочет что папа её потерял.Поэтому я и писала что только если папа оформит дарственную на неё то папа не сможет продать её без её согласия.Вот о чём речь.При чём тут наследство?Все живы здоровы славу богу.А мама не может написать дарственную т.к не является хозяйкой,а папа сам не собирается в трезвом уме. Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти
я не знаю как тут, в Латвии, но в похожей ситуации в Росси мы оформляли договор опекунства. В договоре было прописано, что я обязуюсь всячески материально содержать, лечить и похоронить, а после смерти наследую квартиру. Причем человек, с которым этот договор был заключен не был признан недееспособным - просто весьма престарелая родственница. Aurelija, вы узнайте у юриста возможно ли у нас такое. И папу не надо признавать недееспособным, и он будет уверен, что Вы его не выселите, и Вам спокойно, что квартира не уйдет.
В идеале, конечно, от папы дарственную получить. Кстати, а может такое быть, что подарок (квартиру) получаешь тока после смерти дарителя? (дарителю спокойнее, что никто его не выселит)
что подарок (квартиру) получаешь тока после смерти дарителя?
так поэтому и дарственная...там и пишешь когда ты хочешь чтоб получили папа пишет что после его смерти и всё...оба спакойны.Дочка и так получит если что.Но разговор о другом!!!!Дочке не надо квартиру,Дочке нужна гарантия что у папы по пьяни не выманят квартиру!!!Причём тут наследство то?Наследство только после смперти бывает если оно осталось конечно. Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти
В дарственной можно указать, что ничего с ней нельзя делать без согласия дарителя. Закладывать, продавать... Ну и конечно, что даритель в квартире проживает до своей смерти. Не помню точный формулировки, но любой нотариус это знает
В дарственной можно указать, что ничего с ней нельзя делать без согласия дарителя. Закладывать, продавать... Ну и конечно, что даритель в квартире проживает до своей смерти. Не помню точный формулировки, но любой нотариус это знает
вроде даритель и забрать подарок обратно может - аннулировать дарственную
Aurelija, я бы в место Вас распринтовала из компа тэзис что есть дарственная и о чём там речь и какие возможны варианты дописи и тогда показала бы трезвому папе с обяснениями что хочу сохранить для тебя же дурака квартиру. Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти