Убрать "с" из имени и фамилии ребёнка.
|
|
Криська | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 00:28:49 | Сообщение # 1 |
Само совершенство
Награды: 88
Статус: За городом
| В общем, хочу убрать окончание "с" из имени и фамилии ребёнка в свидетельстве о рождении (чтобы с паспортом, который я планирую тоже оформить, проблем не возникло). Достоверных сведений у меня нет, но я слышала, что в принципе это возможно. Допускаю, что могу ошибаться. Есть у кого-нибудь опыт такого рода смены имени и фамилии? Можно ли? Что для этого нужно? Где это всё делают? Из того, что я искала - сведения самые противоречивые, и, правда, больше голосов в пользу того, что откажут в смене этих данных на основании правил грамматики (написания имен-фамилий) латышского языка. Кто мог бы подсказать?
|
|
| |
arelavija | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 00:32:36 | Сообщение # 2 |
Alius et idem
Награды: 41
| У нас ситуация с буквой (а) в женском на конце не склоняемой фамилии. Очень мешает жизни но куда бы мы не ходили, куда бы ни писАли везде отказ. Конституционные правила грамматики у них, и точка.
|
|
| |
Криська | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 00:34:32 | Сообщение # 3 |
Само совершенство
| arelavija, а где это делается? в отделении ЗАГСа? давно вам отказывали?
|
|
| |
Астра_Золотистая | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 00:48:06 | Сообщение # 4 |
Само совершенство
Награды: 16
| я тоже задумалась над этим, с именем сына, с этим "с" на конце - не пришей кобыле хвост без него - нормальное интернациональное имя так что послушаю
|
|
| |
arelavija | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 00:53:22 | Сообщение # 5 |
Alius et idem
Награды: 41
| Quote (Криська) arelavija, а где это делается? в отделении ЗАГСа? давно вам отказывали? Если честно, то у меня свёкр этим занимается ( за фамилию предков борется). Я у него узнаю подробно . Знаю только , что находившись по всем инстанциям, он засел за рассылку писем, и пришли ответы с отказами.
|
|
| |
Молекула | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 08:40:18 | Сообщение # 6 |
Гламурная стерва
Награды: 22
| Криська, Это вообще то должны делать в паспортном столе.Но 5 лет назад когда узнавала не меняли грамматику,а вот национальность по предкам с кипой бумаг за 40 лат можно было поменять.
Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти
|
|
| |
Tamara | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 10:00:37 | Сообщение # 7 |
Само Совершенство
Награды: 30
| да уж надеюсь,когда это сделают- а то в имени С на конце, ив фамилии тож (причём фамилики коверкают- бо фамилия на кий - а получаеться на кис)
«Все непросто в наших душах, белый с черным перемешан.»
|
|
| |
Marisha | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 10:16:08 | Сообщение # 8 |
Одесситка
Награды: 3
| в нашей стране это возможно в том случае если у вас гражданство другой страны, тогда запишут так как скажете, в любом ином случае отказ
|
|
| |
Ri_sha | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 11:10:04 | Сообщение # 9 |
Зима и Солнце
Награды: 49
| Что более-менее реально - при подаче заявления на получение паспорта на какой-то следующей странице могут записать имя и фамилию в так называемой "исторической" транскрипции, но не более того. Только при таком раскладе (при наличии желания и свидетельства о рождении) мужу написали в имени сдвоенную букву. Но официально - по правилам латышской грамматики!
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
|
|
| |
Криська | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 11:57:11 | Сообщение # 10 |
Само совершенство
| ох.... тяжко как всё... но, думаю, что попробовать все равно нужно. хотя бы, тогда, когда паспорт пойдём парню делать. кстати, о птичках - 4-х летнему ребёнку фотки на паспорт нужно с собой брать, правильно? Quote (Астра_Золотистая) с именем сына, с этим "с" на конце - не пришей кобыле хвост без него - нормальное интернациональное имя у нас так же. и с именем, и с фамилией. мне самой лично - что в русском варианте, что в латышском - без разницы, а вот мелкому - мне не нравится с "с". к тому же, учитывая твердое намерение от сюда смотать заграницу, эти облатышивания ребёнка совершенно не катят. Quote (Ri_sha) Что более-менее реально - при подаче заявления на получение паспорта на какой-то следующей странице могут записать имя и фамилию в так называемой "исторической" транскрипции, но не более того. да, об этом читала.... 4-ая страница паспорта. но! всё равно все официальные документы, которые оформляют на основании паспорта, оформляют согласно написанию имени фамилии на "титульном" листе паспорта с фотографией. увы...
|
|
| |
viv | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 12:12:25 | Сообщение # 11 |
Само совершенство
Награды: 6
| Да, детям до 5 лет фото с собой divas fotokartītes;(bērnam, kas jaunāks par 5 gadiem)
Самое тяжёлое в жизни – это синий кит. Всё остальное – пустяки.
|
|
| |
Криська | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 12:14:12 | Сообщение # 12 |
Само совершенство
| viv, спасибо
|
|
| |
viv | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 12:19:23 | Сообщение # 13 |
Само совершенство
| О что нашла http://www.pmlp.gov.lv/lv....m_gid=6
|
|
| |
viv | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 12:21:22 | Сообщение # 14 |
Само совершенство
| http://www.pmlp.gov.lv/lv....m_gid=6 Еще
|
|
| |
viv | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 12:21:58 | Сообщение # 15 |
Само совершенство
| Короче, надо обращаться в alsts valodas aģentūra, tel.67225879, e-pasts konsultacija@valoda.lv
|
|
| |
Криська | Дата: Пятница, 28 Мая 2010, 23:13:06 | Сообщение # 16 |
Само совершенство
| viv, спасибо большое, за такое кол-во полезной информации
|
|
| |