Не мое. Сперла. Весьма познавательно. Так как рекомендации по подготовке к родам и послеродовому периоду сейчас не дают только ленивые, я тоже решила поездить по мозгам бездетным френдессам
1. Беременность.
- если беременность планируется, то стандартный набор типа приема обоими супругами фолиевой кислоты 400 мкг/сутки в течение 3 месяцев до предполагаемого зачатия + съездить куда-нить на отдых не помешает. Неплохо бы также обследоваццо на ЗППП, ибо, если у тетки во время беременности найдут хламидиоз, моск ей вынут конкретно, не говоря уже о том, что травить антибиотиками ни в чем не повинный эмбрион то еще удовольствие!
- если беременность незапланированная, немедленно начинайте пить фолиевую кислоту – ее прием не повредит, и даже наоборот (не верите – купите учебник по биохимии и почитайте про синтез нуклеотидов и пр.). Если ваши друзья-фонатеги возразят, что, мол, екуаны не принимают фолиевую кислоту, спокойненько отвечайте, что рацион екуан в джунглях составляют в основном экологически чистые растительные продукты, являющиеся прекрасным источником вышеозначенного витамина, а в условиях цивилизации в редиске с рынка зашкаливает все же содержание нитратов и пестицидов, но никак не фолатов. Кстати, всасывание фолиевой кислоты (а равно и железа) резко снижается при употреблении чая любых сортов.
- Что касаемо остальных витаминов, то при условии более-менее сбалансированного питания их прием не обязателен, а передоз, например, витамина А в первом триместре вообще чреват множественными пороками развития плода, поэтому на поливитамины в первом триместре лучше забить.
- Если в первом триместре обнаружится анемия – это не физиологическое явление, анемия беременных появляется только после 24 недель, поэтому в таком случае прием препаратов железа будет вполне обоснованным.
- Относительно других лекарств – только по строгим показаниям. Если у тетки имеется реальная угроза выкидыша при плохих гормонах, то прием, например, утрожестана оправдан. Если же врач предлагает вам попить какой-то препарат для профилактики чего-то там, ИМХО, лучше перебдеть. Лично мне за беременность назначали туеву хучу(с) таблеток – от но-шпы до канефрона, но я честно забивала на оные, сделав исключение только для троеблядского(с) курантила, и результат оказался весьма впечатляющим – до сих пор боюсь вспоминать, а к списку моих грехов добавился еще один, правда, вероятный, но очень правдоподобный.
- не могу не высказаться о приеме иммуностимуляторов, ибо, когда я читаю в ru_perinatal, как всем подряд назначают виферон для поднятия упавшего ниже плинтуса иммунитета, становится реально страшно. Беременность в норме сопровождается ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ угнетением иммунных реакций, и любая их стимуляция крайне нежелательна. Интерфероны можно назначать при комплексной терапии хламидиоза и пр. ЗППП (причем не факт, что они помогают), но уж никак не для профилактики гриппа у беременной тетки.
- если вас мучает токсикоз – не расстраивайтесь, в подавляющем большинстве случаев он проходит к концу первого триместра. Если вас начинает выворачивать от каких-либо продуктов – ну и фиг с ними, ешьте то, от чего не тошнит. Экспериментируйте с различной жратвой. Мне неплохо шли грейпфруты и вообще все горькое. Если тошнит вообще от всего – сходите к врачу, он вряд ли поможет, но хоть какое-то разнообразие
- хотя в вышеупомянутом ru_perinatal очень многие рассуждают о том, что прием наркотиков и алкоголя (про курение я вообще молчу, это так, мелкие шалости) во время беременности не помешал никому родить абсолютно здоровых детей, лучше все-таки воздержаться от добеременных привычек. В конце концов, не бухать, не курить и не колоться в течение 9 месяцев отнюдь не чревато ужасными последствиями для организма. И когда очередная кретинка в мамском комьюнити поведает, что вред от употребления псилобицина беременной теткой не доказан, подумайте о том, что «вред не доказан» и «безвреден» - это, по сути, две очень большие разницы.
- УЗИ – да-да-да, от него у детей расплавляется моск и изменяется генетическая информация! Впрочем, часто бегать на УЗИ без показаний не есть правильно, посему при нормальном протекании беременности 3 стандартных обследований будет вполне достаточно. Единственное – если аппарат в вашей ЖК является вашим ровесником, лучше все-таки разориться и заплатить за нормальное качество, ибо посредством фигового аппарата или специалиста, на нем работающего, вы можете поиметь массу неприятных минут, когда у ребенка найдут (или, того хуже, не найдут) какую-нибудь патологию, и вам по-любому придется делать УЗИ лишний раз, дабы подтвердить (или не подтвердить) диагноз
- Врач – к сожалению, дурная слава наших ЖК частенько оправдана, поэтому, если врач на участке вас не устраивает, ищите проверенных гинекологов, а в свою консультацию ходите исключительно ради того, чтоб получить пособие. Не стесняйтесь задавать вопросы, интересоваться результатами анализов и т.д., в этом нет ничего криминального. Если сам факт похода в ЖК вас ужасно напрягает – есть платные центры, где за энную сумму вас оближут от макушки до пяток, или, как вариант, можно не наблюдаться вообще (как известно, дуракам везет).
- постарайтесь поменьше нервничать, ибо негатив вреден и для вас, и для малыша, банально, но это чистая правда
- фиксируйте изменения поведения ребенка - если он вдруг перестал двигаться, перестрахуйтесь и сходите к врачу. Если врач сказал, что все в порядке, но ребенок не двигается, идите к другому врачу, а еще лучше - прямиком в роддом. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
- Приданое для ребенка. Никого не слушайте и смело покупайте все до родов, ибо я тыщу раз наблюдала, как взмыленный папаша с мобилой об одной руке и списком о другой бьется в истерике у прилавка в детском отделе:
а) одежда – не стоит покупать много, ибо дети растут быстро и к тому же имеют нехорошее свойство рождаться с разным весом. Если вы накупите кучу шмоток 56 размера, и родите карапуза весом в 4 кг, то, учитывая, что у нас в совке возвращать детскую одежду в магазин нельзя, вы только зря потратите деньги. Если на последнем УЗИ намеряли крупного млоденчега, то лучше или затариться 62 размером, а 56 взять по минимуму, или только 62. В любом случае, для начала вполне достаточно 4-5 бодиков, столько же кофточек и ползунков, 2-3 шапочек, нескольких пар носочков. Распашонки стоит покупать, только если вы планируете обходиться без аццких памперсов, если же высаживание – это не ваш метод, то более неудобного девайса, чем распашонка, вы не найдете, и бодики ваше все! Пеленки лучше приобрести при любом раскладе – даже если вы не пеленаете, их удобно использовать как подстилку и т.д. (лично мне хватило 5 теплых и 5 тонких, если вы противница памперсов – берите побольше). Если вам не нравится качество или расцветочка магазинных пеленок – купите ткань и сшейте сами, заодно сэкономите.
Ах, да, хотя заморачиваццо гигиеной нынче немодно, все купленные вещи лучше постирать и прогладить, ибо кто знает, где они валялись до того, как вы их приобрели.
б) бутылочки, молокоотсосы и т.д. – щас в меня полетят покаки из естественной части френленты, но пару бутылочек надо купить обязательно. Я понимаю, что при виде стоящего на столе авентовского изделия ГВ погибает в страшных корчах, но если сцедиться и оставить млоденчега с бутылочкой молодому папаше, то вы поимеете пару свободных часов на парикмахерскую/шоппинг/просто погулять с подругой (и не говорите мне, что можно всюду брать ребенка с собой, ибо не все мастера в салонах красоты и бездетные подруги рыдают от умиления при виде орущего карапуза). Молокоотсос – кому как, меня он реально спас, а кто-то и руками доится спокойно, посему с ним можно подождать, если он и понадобится, то уж точно не в первый день после родов. Стерилизатор – ИМХО, напрасная трата денег, достаточно вымыть бутылочку и ополоснуть кипятком.
в) кроватка – если вы планируете совместный сон, разоритесь на качественный ортопедический матрасик в супружескую постель, если нет – самую дешевую детскую кроватку не покупайте, на спальном месте не экономят. Лучше, чтоб она не была окрашена или покрыта лаком, ибо подросшие млоденчеги частенько точат зубы о сей девайс. Одеял достаточно двух – шерстяного на холодное время года и х/б пледика на теплое. В жару можно и пеленкой накрыть, а в совсем жару – обойтись без ничего.
г) коляска – это лотерея. Есть дети, которые мирно дрыхнут в ней по пять часов подряд. Мне, увы, не повезло – карапузиха, оказавшись в коляске, начинала орать так, что прохожие останавливались и жалели (некоторые вслух) об отсутствии социальной службы, которая лишит сцуко-мамашу родительских прав за издевательство над ребенком. Посему прогулка в моем исполнении выглядела удручающе однообразно: я вытаскивала коляску с карапузихой на улицу, доставала возмущенное чадо, и плелась с карапузихой на руках, толкая коляску то бедром, то рукой, то еще каким-нить местом, когда карапузиха засыпала, я засовывала ее в коляску, а через минут 10-15 история повторялась. Ну, а если вы живете на пятом этаже в доме без лифта, то я вам заранее не завидую (точнее, завидую тому, во что превратится ваша фигура от перманентного переноса тяжестей). Я уже не говорю о том, что коляску могут элементарно сп…ть в поликлинике, и что наши магазины рассчитаны на кого угодно, но только не на отягощенных колясками мамаш, чай, не Европы. Идеальный вариант – когда можно у кого-то одолжить коляску на недельку, дабы потестить оную на совместимость с карапузом.
Аналогичная фигня со слингом – моя ненаглядная доченька послала в свое время слинг с кольцами туда же, куда и коляску. Так что не спешите покупать слинг определенной модели, а лучше сведите знакомство с опытной слингомамашей, имеющей в наличии различные виды этого естественного девайса, и протестируйте оные на млоденчеге – вполне возможно, что ваш млоденчег предпочтет слингу с кольцами слинг-шарф, или наоборот, а может, будет спокойно дрыхнуть и там, и там.
д) пеленальный столик или доска – ИМХО, очень нужны, стоять раком над диваном чертовски неудобно.
е) ванночка для купания – опять же, многие сразу купают млоденчега в большой ванне, но с карапузихой этот вариант не прокатывал. До полгода я юзала детскую ванночку с пеленкой (привет «Рожане»!), а после полугода и по сей день – ту же ванночку без пеленки (большую ванну карапузиха люто ненавидит по неизвестной мне причине). Всякие там травы – ИМХО, потенциальный источник аллергии (да-да, на экологически чистую череду ребенок может запросто дать реакцию), я лично покупаю аццки химическую пенку для купания и счастлива безмерно.
ж) игрушки – не стоит сразу покупать Барби или гоночную машинку, для начала обойдитесь погремушками различных цветов. Мобиль и развивающий коврик не обязательны – одни дети втыкают в них со страшной силой, другие остаются равнодушными.
з) сотонинские памперсы – ни в коем случае не берите большую упаковку, ибо млоденчег может выдать аллергию на продукцию определенной марки, у нас нормально шли только «хаггисы» (если аллергия будет буять на все марки, смело покупайте тазик).
- Выбор роддома. Очень сложный вопрос, ибо можно рожать по знакомству или за деньги, и поиметь кучу гемора, а можно тупо приехать в ближайший роддом, отдаться на милость дежурной бригады, и остаться вполне довольной. Российским френдам проще – у вас есть система контрактов, реально устроиться в какой-нить пафосный центр и рожать с мужем, детьми, любимой собакой и бутылкой коньяка, были бы деньги. У нас в Беларуси все одинаково скромно - плати не плати, но условия пребывания будут примерно такими же, как и у тех, кто не заморачивается оными. Лучше, конечно, рожать у знакомых, хотя бы для психопрофилактики. Френдессам, проживающим в Минске я бы рекомендовала областной роддом (хотя даже о нем встречала нецензурные отзывы) – там ратуют за естественность, плюс у них неплохие курсы и очень хорошая детская реанимация (да, у меня пунктик по этому поводу!). Но, в принципе, 1-ый роддом меня тоже вполне устроил, если надумаю родить карапузихе сестричку – поеду туда во второй раз, думаю, что плановое КС там делают ничуть не хуже, чем экстренное. Обязательно узнайте, когда искомый роддом закрывается на плановую мойку, а где-нить за пару недель до предполагаемых родов периодически узнавайте, не закрылся ли роддом на мойку внепланово (такое тоже бывает, когда я рожала, 2-й роддом был закрыт по причине плановой мойки, а 5-й – по причине проблем с канализацией или водопроводом, точно уже не вспомню, посему надо обязательно иметь запасной вариант).
Если вы решили послать убийц в белых халатах подальше и произвести на свет млоденчега в непринужденной домашней обстановке (я совсем не против домашних родов, ибо, чем больше теток забьет болт на роддома, тем спокойнее будут дежурства у моей подруги velca, фиг ли ей стоять у кювеза всю ночь, куда интереснее пить кофе с зефиром в ординаторской в приятной компании здоровенного анестезиолога), найдите вменяемую акушерку. Выясните, есть ли у нее диплом о медицинском образовании (я понимаю, что духовной акушерке знание анатомии и физиологии не обязательно, но вспомните старый анекдот про лодку…), сколько родов она принимала (а то окажетесь первой клиенткой, мало ли!), как сильно она загружена (чтоб не было такого, что у нее случится штук пять родов в один день), и т.д., причем выяснять это все надо не только у акушерки, но и у ее клиентов (кто ж о себе плохое скажет, сами понимаете!). Да, если акушерка вздумает явиться на роды в тот момент, когда счастливый папаша уже завернул млоденчега в свою футболку, не вздумайте ей платить – лично я придерживаюсь принципа оплаты по факту наличия (или отсутствия) услуги. Представьте себе, что вы приперлись в роддом, а там никого нет, и в тот момент, когда вы благополучно разродились в приемнике, дверь открывается, и на пороге возникает сцуко-гинеколог, лепечущий что-то о пробках на дорогах – с вероятностью 100% вы бы устроили жуткий скандал, а в аналогичной ситуации домашняя акушерка преспокойно получает гонорар, хотя на самом деле за такие выкрутасы надо спускать с лестницы. На всякий случай держите исправный автомобиль с полным баком бензина у подъезда или «03» в памяти – естественность естественностью, но экстренные состояния в акушерстве и неонатологии еще никто не отменял. Да и по большому счету, наличие или отсутствие акушерки ровным счетом ничего не решает, поэтому лучше рожайте сами, опять же, экономия получится.
2. Роды. Сходите на курсы по подготовке к оным, узнать азы дыхательной гимнастики и технику релаксации не помешает. Желательно найти знакомых в том роддоме, где вы собираетесь рожать. Насчет договориться за деньги – это, опять же, лотерея, и мзда не гарантирует отсутствия проблем. Не заморачивайтесь, если вам скучно рожать в одиночестве, берите мужа/любовника/маму/подругу/пернатого друга/на худой конец, плейер, а если вы никого не хотите видеть, не надо тащить с собой группу поддержки просто потому, что так нынче модно. Ехать в роддом лучше на схватках, иначе вас изнасилуют лечебной физкультурой, а то и стимульнут (разумеется, при отсутствии проблем у мамы и ребенка, если проблемы имеются, могут и заранее планово положить). Не впадайте в истерику в процессе, не лезьте на стенку и не призывайте эвтаназию на свою э-э-э… голову, рожать не так больно, как кажется с перепугу, в крайнем случае, попросите обезболивающее (правда, не факт, что вы его получите, но попытка не пытка). Если вас склоняют к кесареву – не бойтесь, это делается вовсе не потому, что врачу вдруг захотелось проверить свой новый скальпель, единственное, что могу посоветовать – выклянчить спинальную анестезию вместо общей (впрочем, при экстренном КС в основном дают общую). Уважаемым фонатегам напоминаю, что, согласно законодательству, тетка вправе отказаться от ЛЮБЫХ медицинских вмешательств, и не надо потом рассказывать страшные сказки о том, как вас держали за руки акушерки из приемника, в то время как сцуко-анестезиолог душил маской для наркоза. Если вам предлагают, например, оперативное родоразрешение – вы можете запросто встать в позу и заявить, что желаете рожать сами, вот только почему-то в этой ситуации даже у самых что ни на есть естественных дамочек очко оказывается настолько слабым, что они, не глядя, соглашаются на любые манипуляции, а потом пишут покаянные посты в ЖЖ: «Ах, мне укололи окситоцин/сделали кесарево, я умру прощай, импринтинг!». И вообще, если вы заранее уверены, что в роддоме ничего хорошего быть не может по определению, то фиг ли туда ехать и отнимать понапрасну время у гадских докторов – ИМХО, это иначе, как мазохизмом, не назовешь. Спокойно рожайте дома и не парьте моск убийцам в белых халатах, им и без вашего импринтинга хватает проблем.
3. Послеродовый период – если у вас есть возможность совместного пребывания, обязательно воспользуйтесь оной, и не стоит отдавать ребенка на пост даже на ночь, ибо никто с ним особо возиться не станет – медсестра на посту одна, а детей много. К тому же, при тесном общении с персоналом риск подцепить внутрибольничный S. aureus с множественной устойчивостью к антимикробным препаратам (а то и S. еnteritidis, тьфу-тьфу-тьфу!) резко возрастает. По этой же причине лучше отказаться от больничных пеленок и попросить сразу облачить млоденчега в привезенную с собой из дома одежду. Не стесняйтесь спрашивать, как поменять памперс или переодеть малыша. Не бойтесь причинить млоденчегу непоправимый вред неумелым переодеванием или мытьем – дети на редкость живучи. Если источник воды не находится в другом конце коридора, желательно воздержаться от влажных салфеток и мыть ребенку задницу под краном. Млоденчега лучше не перекутывать, но когда малыш маловесный или недоношенный, то следует одевать его потеплее, ибо терморегуляция у него не ахти. Совместный сон в роддоме лучше не практиковать – кровати там обычно совершенно не приспособлены для этого непременного атрибута естественного родительства.
Если с ребенком проблемы – ни в коем случае не впадайте в истерику, ибо силы вам еще понадобятся. Постарайтесь сдерживать себя и настраиваться позитивно. Выясните у врача, что конкретно случилось. Если ребенка забирают в реанимацию в другую больницу – это не трагедия, наоборот, его шансы в специализированной реанимации выше на порядок. Пусть кто-то из родственников, если таковые имеются, навещают малыша, пока вас не выпустят из роддома. Обязательно поговорите с врачом и узнайте, нужны ли какие-то препараты – бывает, что даже в специализированной реанимации нет, например, сурфактанта (одна знакомая в свое время ездила покупать оный аж в Москву). Если у вас есть возможность находиться рядом с ребенком (обычно в реанимацию пускают каждый день на какое-то время), ни в коем случае не рыдайте и не бейтесь головой о кювез, карапузу от этого только хуже. Потом, когда все устаканится и проблемы со здоровьем малыша разрулятся, вы будете закатывать истерики любой степени сложности. Непременно найдите вменяемых специалистов, особенно невролога (да, на неврологах у меня тоже пунктик) и массажиста. Старайтесь сохранить лактацию, но если не получилось – не надо себя терзать, в конце концов, вы же не модератор лялечки. Почаще берите ребенка на руки, говорите ему, как вы его любите, как он вам нужен и прочую мамскую трихомуть, целуйте в носик и щекочите пятки (собственно, это необходимо и здоровым детям, но больным – вдвойне!). Вообще, мамины ручки – это любимый карапузичий девайс, поэтому не бойтесь приучить ребенка к оным, в любом случае, к школе он точно от них отвыкнет, гы-гы-гы!
4. Кормление
ГВ – учите матчасть рекомендации ВОЗ, и будет вам счастье! Если рекомендации ВОЗ не помогли – идите в lyalechka. Если и там не помогли – готовьте денежки на консультанта, гы-гы-гы! Ах, да, если узрите распродажу впитывающих прокладок в лифчег – берите огромную упаковку, первое время без них никуда. Кормительных лифчегов должно быть штук семь минимум (или только у меня они постоянно промокали?)
ИВ – умоляю, не надо издеваться над млоденчегом посредством бюджетного «Тонуса» и бутылки из-под физраствора с резиновой соской, попробуйте НАН и бутылочки «Авент»
5. Колики – в норме они проходят месяцам к 3-4, при такой паскудной карме, как у меня – к году. В любом случае, экспериментируйте, меняйте рацион, носите столбиком или в слинге, давайте эспумизан, кладите на живот теплую пеленку. Если млоденчег кричит постоянно – скорей всего, это уже не колики, на всякий пожарный проконсультируйтесь у невролога на предмет повышенного внутричерепного давления.
6. Домашнее хозяйство – первые несколько месяцев держать планку получится только при наличии совместно проживающих бабушек или домработницы. Не расстраивайтесь, пытайтесь поддерживать дом в порядке, но без фанатизма. Делайте влажную уборку хоть раз в неделю, домашняя пыль не очень полезна для младенцев. Сведите готовку к минимуму – не стоит часами стоять у плиты, придумывая деликатесы, варите здоровенную кастрюлю борща на несколько дней, или (о, ужос!) лепите котлеты из покупного фарша. Если нет стиралки-автомата – потратьтесь на нее, жутко полезный девайс. Если чувствуете, что силы на исходе, попросите помочь маму/свекровь/подругу/мужа, когда попросить некого – забейте болт, по «Рожане» больше грязи – толще морда можно целых 40 дней не заморачиваться уборкой:)))
7. Педиатр – если поликлинический вас устраивает, очень хорошо. Если нет – ищите по знакомым. Если педиатр начнет парить вам моск насчет прививок, привеса и прикорма – не обижайтесь сильно, у него такая работа, он хочет, как лучше. Лично я согласно киваю и делаю по-своему.
8. Лекарства – ну, тут я не советчик, ибо, с одной стороны, карапузиха слопала столько ноотропов, что любой фонатег уже давно лишил бы меня родительских прав, а нашего невролога лицензии, с другой стороны, единственным средством, которое она получала при наших в общем-то редких ОРВИ и прививочных реакциях, был аццкий парацетамол (креон не в счет, это все-таки ферменты, почти натурпродукт). Антигистаминные я ей не даю, антибиотики тоже. ИМХО, травить карапуза лекарствами надо тогда, когда имеются серьезные основания, а пичкать его амоксициллином при каждой простуде или фенистилом при каждой сыпи чревато.
9. Прививки – когда ребенок здоров, не вижу смысла отказываться от прививок. Если есть возможность, лучше выбрать импортные препараты («Инфанрикс» вместо АКДС, «Имовакс полио» вместо ОПВ, и т.д.). Если у ребенка со здоровьем не все гладко – смотрите по обстоятельствам. Например, высокий билирубин не является хорошим фоном для вакцинации против гепатита В, но если малышу лили кровь или проводили какие-то инвазивные вмешательства – ИМХО, вакцинация не помешает, ибо я имела удовольствие наблюдать, какой контингент у нас зарабатывает донорством, и, самое главное, какой метод используется для тестирования донорской крови на гепатиты. Если у ребенка серьезные неврологические проблемы – в сад АКДС, только АДС (а лучше «Инфанрикс»), и уж точно не в 3 месяца, и, разумеется, только с разрешения невролога. Если что-то вам подсказывает, что прививку делать не надо – ну и не делайте, иногда интуиция в таких вещах лучший советчик, чем врач. Вообще, при наличии неврологической патологии вакцинация – это неслабый фактор риска, так что сто раз подумайте, прежде чем влачить млоденчега в поликлинику.
10. Прогулки – читайте Комаровского, у него тоже есть перегибы, но касаемо гуляния мужик во многом прав
11. Купание – тут каждый извращается, как может. Лично я купаю карапузиху в детской ванночке, а кто-то сразу запихивает ребенка в большую ванну. Если ребенок не против – почему нет? Купать лучше каждый день перед сном – ритуал-с!
12. Пописы и покаки – ИМХО, в сотонинских памперсах на самом деле нет ничего сотонинского, но если вы решительно против, высаживайте, только без фанатизма, держать малыша над тазиком часами глупо, ибо руки устанут дети тоже могут обижаться на мамашу. В принципе, даже если вы не имеете ничего против изделий компании «Проктэр энд Гэмбл», в год памперсы уже можно смело снимать. Мой совет – приличные ковры уберите подальше или запасите денег на химчистку, с мебелью та же фигня
13. Прикорм – до 6 месяцев лучше не давать, потом по обстоятельствам. Если ребенок не желает есть прикорм – не парьтесь минимум до года. Насчет педприкорма у меня мнение неоднозначное, но когда ребенок не знает, что такое аллергия, утащенная с вашего стола куриная лапа ему не повредит. Пробуйте разные продукты – если ребенок не ест экологически чистую говядину с рынка, вполне вероятно, что он будет с аппетитом лопать вражеские мясные консервы, и наоборот.
14. Развитие ребенка – пойте песенки, разговаривайте, подсовывайте погремушки, носите на руках, короче, все предельно просто, пусть наблюдает за окружающим миром и обязательно видит вас в этом мире.
15. Контрацепция. Если вы чувствуете в себе силы родить погодков, то этот пункт не для вас. Если вы не кормите грудью – можете применять любой вид контрацепции. Если вы кормите грудью – умоляю, не вздумайте вестись на разводку по поводу лактационной аменореи и прочей херни а-ля «когда-кормишь-по-требованию-15-раз-в-день-забеременеть-невозможно», это прямой путь к очередному карапузу. ОК с эстрогенным компонентом при ГВ не подходят, соответственно, остаются мини-пили (у нас в Минске я их в аптеках не встречала), презервативы и девайсы типа «Фарматекса» (в "Фарматекс" не верю и он не так уж полезен для вагинальной микрофлоры). Насчет спирали не скажу, ибо я ее боюсь:)
16. Внешний вид – сначала с ним наверняка будут проблемы, сил будет хватать только на быстренько принять душ/помыть голову, но не волнуйтесь, через месяц-другой вы снова начнете бегать в салон красоты или прикупать новую косметику, было бы желание. Фигура тоже постепенно придет в норму, это только в сказках Золушка моментально становится принцессой.
17. Секс – сразу после родов врачи запрещают, так что придется потерпеть месяц-другой. Дольше воздерживаться искренне не советую. Даже если вам ну совсем не хочеццо, сделайте над собой колоссальное усилие, или, на худой конец, симулируйте безумную страсть, ибо мужики устроены предельно просто, и если вы отлучите супруга от сами знаете чего, рано или поздно он начнет удовлетворять свои естественные потребности с другой теткой – во-первых, обидно, а, во-вторых, мало ли чего он подцепит, потом бегай по венерологам…
18. Послеродовая депрессия – если вам захочется выпрыгнуть в окно или выкинуть туда карапуза, не пугайтесь, это она и есть. Каждый сражается с вышеозначенным гнусным состоянием, как может, способов масса – от 100 грамм алкоголя до прогулки с подругой по магазинам. Если чувствуете, что сами не справляетесь, то обратитесь к психотерапевту или заведите ЖЖ.
ЗЫ: А вообще, не так страшен черт, как его малюют:)))))