Добро пожаловать в очередной флеш-моб! Рецепты выставляю испробованные, которые дома у нас в ходу. Буду рада, если что-нибудь и вам придется по вкусу. Фотографии может и не самые удачные, зато свои Царский суп.
600 гр. куриной грудки
2 зеленых яблока
2 красных перца (средних или больших)
1 луковица
1 ст. ложка муки
петрушка по вкусу
Сварить бульон, вынуть мясо, порезать на квадратики. Яблоки очистить и потереть на терке. На сковороде поджарить лук и тертые яблоки, поджарить ложку муки и все это сложить в бульон.
Нарезать мелко перец и тоже положить в суп.
Дать прокипеть 15 минут, перед выключением посыпать петрушкой.
Салат куриный с сельдереем
600 г куриного филе
250 г корневого сельдерея
250 г маринованных (соленых) огурцов
300 г черствого хлеба
2 ст. л. растительного масла
4-5 ст.л. майонеза
1. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения. Снять шумовкой пену, посолить, уменьшить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой 20 минут. Мясо вынуть, остудить. Нарезать куриное филе и соленые огурцы соломкой.
2. Сельдерей очистить. нарезать тонкой соломкой, поместить в дуршлаг, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты.
3. Хлеб нарезать небольшими брусочками. Обжарить на растительном масле до образования румяной корочки 2-3 минуты.
4. Перемешать филе, огурцы и сельдерей. Заправить майонезом. Отдельно подать сухарики.
Для этого мяса можно использовать как светлое, так и темное мясо. Заправить салат лучше неострым майонезом с мягким сливочным вкусом.
Мусака под сыром
2 крупных баклажана
2 морковки
5-6 зубчиков чеснока
450 гр фарша
3-4 помидора
1 болгарский перец
2 луковицы
соль,перец,специи,если любите
Для соуса
100 гр. сливочного масла
90 гр. муки
500 гр. молока
250 гр. тёртого сыра
2 яйца
соль, специи
Баклажаны порезать тонкими кружками и замочить в солёной воде на 30 мин.Откинуть на дуршлаг и поджарить на подсолнечном масле (до румяности).
Отдельно поджарить лук (мелко порезанный), натёртую на крупной тёрке морковь, кубики очищенных помидоров, кубики перца. Добавить фарш, посолить и поперчить. Слегка обжарить все вместе.
Соус. В небольшом количестве холодного молока хорошо размешать муку, чтобы не стало комков, потом долить оставшееся молоко, поставить на огонь. Добавить растопленное масло, взбитые яйца, соль, специи, сыр.Варить, помешивая, до загустения, пока не появятся большие "Бульки".
Дно и бока формы выложить кружочками баклажанов, посыпать чесноком. Затем слоями чередовать фарш, баклажаны и соус,сверху должны быть баклажаны. Залить соусом. Я немного оставляю тертого сыра и посыпаю им сверху.
Запекать в духовке на медленном огне.
Яблочный пай
Понятия не имею почему это яблочный пай, а не просто фруктовый пирог, ну да оставим название автора.
Тесто:
250 г муки
150 г сливочного масла
щепотка соли
6 ст. л. холодной воды.
Начинка:
2 яблока
2 киви (чем мягче, тем лучше)
2 банана
4-5 ст.л. сахара
2 ст. л. картофельного крахмала
1 ч. л. корицы.
Смешать муку и соль, растереть с маслом в крошку, долить воду, немного помесить, получаем мягкое тесто. Отправляем в холодильник на время приготовления начинки.
Фрукты порезать тонкими ломтиками, добавить сахар смешанный с крахмалом и корицей.
Достаем тесто. Отделяем треть - это будет верх пирога. Остальное тонко раскатываем, выстилаем дно и бока круглой формы. Далее небольшая хитрость - берем яйцо, отделяем желток от белка и этот белок выливаем на тесто. Он не даст начинке промочить тесто и не отразится на вкусе. Выкладываем начинку, раскатываем из оставшейся трети теста "крышку", накрываем пирог (я делаю не крышку, а вырезаю из теста фигурки и раскидываю по верху пирога). Края нижнего теста красиво выкладываем поверх "крышки". Сверху смазываем оставшимся желтком. Ставим пирог в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
Ну и классика кукинга:
Цветаевский пирог с яблоками.
Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.
Тесто:
чуть больше 1.5 стаканов муки
0.5 стакана сметаны
150 г сливочного масла (растопленного)
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем:
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки(крахмала).
1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой (я использую бернер) нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать при средней температуре минут 50.