Это не самый удачный мастер класс,но так, для затравки. Вот что у меня было.
На фотке нет риса- он уже варился, семечек сезама забыла поставить, соевого соуса.
Как варить рис. Подойдет любой круглозерный рис. СЕйчас есть оч удобный в пакетиках, так и называется- для суши- продается в рими и супернетто. На нем прямо на пачке оч удачно расписано время варкт. Если вам такой не встретился, а есть обычный рассыпной - из рассчета на 1 часть риса 2 части воды наливаем воду в достатоно большую кастрюлю. Ставим на огонь. Пока закипает промываем рис в сите. Закидываем в кипящую воду- НЕ СОЛИТЬ!. Накрываем крышкой. Кипятим на маленьком огне 20 минут. потом еше настаиваем под крышкой тоже 20 минут. Крышку не снимать, рис не мешать. Пока варится рис режем все для начинки. Вот так.
На фотке есть омлет.
Жарю я его неправильно. но все равно расскажу- на 2 яйца столовая ложка сметаны или майонеза+ пол чайной ложки соевого соуса, взбить, на горячую сковородку и лопаткой сгребаю с краев к серединке когда по краям он густеет. То есть получается такая типа горка, по краям проливается незагустевшее яйцо, его опять сгребаю и так пока все не сгребется! Можно еще перевернуть на другую сторону, чтобы весь омлетик был плотненьким.
Заправка для риса. Можно взять уже готовую- их сейчас полно. На стакан сырового риса готовой заправки надо от 1 до 2 ст ложек. Если готовой нету - рисовый или на крайняк винный белый уксус - пара ст ложек+ 50 грамм воды+ ч л сахара расстворить на сковородке и влить в теплый рис хорошо размешивая.
Значится у нас есть остывший до комнатной температуры рис. Начинка порезанная, листья нори . Надо еще подготовить в тарелочке воду с уксусом- смачивать руки.
Как лепит простые суши я не сфоткааалааа Курица , ну.
Зато сфоткала как лепить квадратные.
Лист нори разрезаем вдоль. складываем нахлес слегка смочив краешек уксусной водой. Получается такая длинная полоса
выкладываем на нее рис по всей длине не доходя 1 сантиметр до края. начинка всегда кладется на шершавую сторону нори. РИс раскладываем ровно, но стараемся особо не приминать. сворачиваем улиткой. даем полежать минуты 3-5. разрезаем вдоль напополам.
и еще раз каждую половинку напополам. на половинку листа нори ( разрезанного тоже вдоль выкладываем две четвртушки "попами" друг к другу. на краешек выкладываем. в серединку лосось или тунец. накрываем оставшимися четвертушками.
аккуратно оборачиваем нори слегка приминая.
даем полежать минут 5-10. разрезаем аккуратно острым ножом на 4 штучки. на фотке слева .
инь янь, роллы наизнанку и гункан суши выложу чуть позжеее. Все будет. Стоит только расхотеть.
Супер! А для обычных суши, ты лист нори разрезаешь пополам? Я делаю на целом, толстоваты получаются. Самое тяжёлое в жизни – это синий кит. Всё остальное – пустяки.
А для обычных суши, ты лист нори разрезаешь пополам? Я делаю на целом, толстоваты получаются.
для тонких роллов режжу напополам. в длину. но тогда делаю с одной-максимум двумя начинками- чаще всего это креветки или краб палки и огурец или авокадо- у меня дети такие лопають...
А вот для с тремя и больше начинками срезаю тонкую полоску сантиметра полтора шириной. Эта тонкая потом идет на гункан суши. Все будет. Стоит только расхотеть.
насколько обожаю суши, настолько боюсь их делать.. кажется,что гипер-мега-супер-трупер сложно.. и полвечера на кухне с невнятным результатом профана.. Все всегда заканчивается хорошо!!! Если все закончилось плохо, значит, это еще не конец.
О, класс! Георгинка - ты мегамастер! Я только простые делаю, из половинок листов. Обязательно такие научусь! "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Георгинка, прямо такая вкуснятина получилась, нет слов!!!! Просто мастерица!!! Так прямо сразу суши захотелось To the world you may be just one person, but to one person you may be the world
обязательно выложу... у меня тут небольшая запара, пока Катя не спит не могу выкладывать- она мешает, а когда она спит есть одно неотложное занятие. Все будет. Стоит только расхотеть.
берем лист, выкладываем, разравниваем на него рис, не доходя до края.
переворачиваем выкладываем начинку. выкладывать надо ближе к свободному концу. иначе вот как получится( я размечталася и не туда намазала сыр, потом уже решила не переделывать.) сворачиваем . даем отдохнуть. можно еще сверху положить и прикатать ковриком длинный пласт лососины. можно просто обвалять в семечках сезама- сезам- подсушить на сковороде обязательно.
Георгинка, Супер! Спасибо большое! мы деем только простые, теперь можно и попробовать что то новенькое Самое тяжёлое в жизни – это синий кит. Всё остальное – пустяки.
Обычные роллы. вот тут видно как я раскладываю и насколько обрезаю лист нори- сверху обрезанная полосочка.
Вот это только не поняла - зачем обрезать? Да ещё так мало, я понимаю наполовину разрезать, а так зачем7 Самое тяжёлое в жизни – это синий кит. Всё остальное – пустяки.
Да ещё так мало, я понимаю наполовину разрезать, а так зачем7
чтобы не было так много травы. чтобы в рот свободно влезало. и остаются отрезки как раз на эти- суши-корзинки- гункан которые. Все будет. Стоит только расхотеть.
а сыр *филадельфию* не кладёшь? очень вкусно с ним
филадельфия- это просто любой творожный сыр.
у мене на первой фотке есть коробочка... можно даже карумс- только не плавленный- а именно свайгайс сиерс. я и с фетой делала. да, филадельфия пожирнее будет, но мы ж не за каллориями гонимся, а от них. Все будет. Стоит только расхотеть.
ну вот сколько ела в Ганбее и других - ну не такой соус как в бутылках. даже Киккомановских. мягче что-ли. другой в общем. и в изначальном рецепте читала, что соус соевый нужно разбавлять рисовым вином безалкогольным.
Давай ссыль , на свой оригинал где там соевый соус Quote (Miwelka) Мерин ом разводят. мне самой интересно.
в смысле - дать ссылку на рецепт?
могу только сосканить - уменя лет 6-7 назад журнал был куплен "Люблю". Там описывал всё технолог фирмы Nesse-Baltija.
И там было написано, цитирую:
облагораживаем соевый соус: в 1 литр соуса вливам 0,5 литра воды, 200 мл Мирин, нагреваем до 50 градусов, всыпаем 50-100 г сахара (по вкусу), 1,5 ст.л. hon dashi и растворяем, тщательно перемешивая. Хранится в холодильнике 2-3 месяца.
============
кстати, я сама сто лет не читала этот рецепт. и помнила уже только что соус+вода+Мирин.