Приветствуем! |
Приветствуем Вас, гость!
|
|
Волшебные лучи (рентген, компьютерная томография)
| |
Felicitas | Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 11:47:37 | Сообщение # 1 |
Альтер Эго
Награды: 21
Статус: За городом
| 8 ноября - Межданародный день радиологии. 8 ноября 1895 г. Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение, положив начало новой медицинской дисциплине.
Однажды Рентген получил такое письмо: – У меня в груди застряла пуля, но времени у меня нет, поэтому, будьте любезны, пришлите мне пару ваших лучей и укажите, как ими пользоваться. На это Рентген ответил: – К сожалению, лучей у меня сейчас нет. Пришлите мне вашу грудную клетку, я посмотрю ее и отошлю вам обратно.
О Рентгеновских лучах и не только... Анатолий Шумаков Их открыли не мы, но давно применяем, Хоть еще не подведен Результат и Итог, Старики говорят, да и мы не скрываем - Х-лучи в медицине – это смена эпох… ***
Их открыли не мы, но давно применяем, Хоть еще не подведен Результат и Итог, Старики говорят, да и мы не скрываем - Рентгенолог у нас – нынче маленький Бог…
"Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
|
|
| |
Felicitas | Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 11:55:38 | Сообщение # 2 |
Альтер Эго
| Цитата Георгинка ( ) Felicitas, что ты думаешьпро рентген обязательный в роддоме? я , кстати, по твоему совету в катины три месяца делала- когда устаканились кормления и был шанс сцедиться.
Я думаю, что лишним не будет, рентген. Молоко не абсорбирует лучи, так что по последним данным, даже сцеживаться не обязательно. Вред сильно преувеличен. Глубокий вдох и не дышааать! Доза облучения для одного снимка совершено незначительна. А тубик да, встречается, и встречается в послеродовых снимках тоже.
Цитата Dimkina ( ) То есть вы считаете, что рентген настолько безвреден, чтобы облученным молоком ребенка кормить?! Я думаю, что каждый в праве решать сам. ИМХО Я, как врач, радиолог диагност, считаю, что рентген грудной клетки в одной, даже двух проекциях, безвреден для уже родившегося малыша, находящегося на грудном вскармливании. Я тоже думаю, что каждый вправе решать сам, владея информацией. В идеале, один из критериев любой диагностической процедуры- превалирование пользы над возможным вредом.
|
|
| |
Felicitas | Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 11:57:22 | Сообщение # 3 |
Альтер Эго
| Много буков, все пропало. Вкратце. Сама процедура занимает 5 минут. Удобнее сделать в роддоме,считаю это бонусом для родильниц - не отходя от кассы. Для комфортного прохождения - если бюстик, то без косточек, лучше майка без накладных рисунков. За 9+ месяцев (когда по определению беременная не делает рентген)может развиться ряд заболеваний, чем быстрее диагностика, тем проще и быстрее лечение и выздоровление.
Цитата Георгинка ( ) по мне так крайне странно набрасываться с ренгеном на только родивших вместо того чтобы ввести обязательный рентген раз в год-полтора для всех. Обязательным не сделают никогда,т.к. сразу найдутся те, кто будет качать права- "я не хочу, а меня заставляют", к тому же нужно разрабатывать механизм наказаний за неисполнение. Набрасываться? Силком же никто не тащит. И предлагают для блага родильниц и их младенцев. Могу пост перенести в другую тему. И этот рентген нужен не врачам, не роддому, а клиентам пациентам.
|
|
| |
Георгинка | Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 14:04:15 | Сообщение # 4 |
Само совершенство
Награды: 136
| Felicitas, у меня последний вопрос про рентген - что конкретно можно выявить? Туберкулез? Воспаление? Можно ли тоже самое проверить анализом крови и при подозрении тогда уже рентген?
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Felicitas | Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 15:19:37 | Сообщение # 5 |
Альтер Эго
| Цитата Георгинка ( ) что конкретно можно выявить? Туберкулез? Воспаление?
100 % информации рентген может не дать, ограничения метода. Можно выявить туберкулез, саркоидоз, опухоль (ТТТ), воспаление. а может быть рентген нормальный, а суслик есть. и от врача многое зависит, от компетенции - один увидит норму, а другой - признаки заболевания и даст сигнал. клиники и жалоб может не быть или стертые. по крови не определишь. я не уговариваю,но если предлагается такая услуга- вай нот?
|
|
| |
Георгинка | Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 22:26:28 | Сообщение # 6 |
Само совершенство
| Цитата Felicitas ( ) а может быть рентген нормальный, а суслик есть.
Цитата Felicitas ( ) и от врача многое зависит, от компетенции - один увидит норму, а другой - признаки заболевания и даст сигнал. в общем в роддоме просвечиваться я не хочу теперь еще больше) еще и этот вдруг "бесплатный сыр" хорошо , что вопрос всплыл сейчас
|
|
| |
Георгинка | Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 23:20:28 | Сообщение # 7 |
Само совершенство
| http://lyalechka.livejournal.com/7471910.html
|
|
| |
Felicitas | Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 23:48:03 | Сообщение # 8 |
Альтер Эго
| Георгинка, Не поверила мне?
|
|
| |
Георгинка | Дата: Вторник, 13 Октября 2015, 23:52:07 | Сообщение # 9 |
Само совершенство
| Felicitas, тебе то я верю:))) Я теткам в роддоме не верю:)
|
|
| |
Felicitas | Дата: Среда, 14 Октября 2015, 00:02:08 | Сообщение # 10 |
Альтер Эго
| Георгинка, предупрежден (информирован)- значит, вооружен! Может, тебе интуиция подскажет, где и когда сделать!
|
|
| |
|
|