Главная Форум Почтовый ящик №27 Наши Леди Друзья сайта Обратная связь Вход
 
 

[ Последние сообщения · Участники · Правила форума · Правила размещения рекламы · Поиск

 

Приветствуем!
Приветствуем Вас, гость!


Ladycity на Facebook


LadyCity.lv


Мини-чат

Последнее в форуме
  • Пить или жить?
  • Полезности автолюбител...
  • Вышивка
  • А что, "Динамо&qu...
  • Велопрогулки и велопох...
  • Детские кроватки
  • Как раскрутить свой са...
  • О какой машинке мечтае...
  • ваши любимые духи
  • Сделай сам(а)! ...себе...

  • Популярные темы
  • Что готовим сегодня?
  • Последний слог наобо...
  • Ассоциации
  • Три кусОчека колбаск...
  • Любимая скотинка.
  • сад,огород
  • синема, синема, сине...
  • Ассоциации 3
  • Нас лихорадит от вам...
  • Проходим комнаты

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Георгинка  
    Леди Сити » Домашний очаг » Кухня » Пророщенные зёрна
    Пророщенные зёрна
    VolisaДата: Среда, 20 Января 2010, 22:50:41 | Сообщение # 1
    Путешественница
    Сообщений: 138
    Награды: 2
    Статус: За городом
    Увидела сегодня в продаже эти зёрна в упаковочке.
    Выглядят неапетитно.
    Что с ними делают и куда их кладут? Или так едят. Они твёрдые? Их надо варить?
    Я так полагаю они жутко полезные. Это так?
    Если так, то нужно вводить их в наш семейный рацион.
    Только каким образом вводить, вот в чём вопрос))
     
    ГеоргинкаДата: Среда, 20 Января 2010, 22:52:20 | Сообщение # 2
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Volisa, в салаты сыпать, в некоторые китайские супчики, просто в рагу вместо укропа -петрушки.
    варить не надо.
    можно самим в домашних условиях прорастить.


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    VolisaДата: Среда, 20 Января 2010, 23:00:27 | Сообщение # 3
    Путешественница
    Сообщений: 138
    Награды: 2
    Статус: За городом
    Георгинка, спс))

    Их вкус на что похож?

     
    tatawkaДата: Среда, 20 Января 2010, 23:08:42 | Сообщение # 4
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 2260
    Награды: 4
    Статус: За городом
    на травку - безвкусно, но полезно :)



    код для скидки 5$ при первом заказе в iHerb.com LIJ811
    удачных покупок
     
    RozmarineДата: Среда, 03 Февраля 2010, 18:27:11 | Сообщение # 5
    Cherry Lady
    Сообщений: 12502
    Награды: 37
    Статус: За городом
    Предупреждаю: редискины зёрна - реально ядрёные..



    Все всегда заканчивается хорошо!!! Если все закончилось плохо, значит, это еще не конец.
     
    UnrealДата: Среда, 03 Февраля 2010, 19:17:20 | Сообщение # 6
    Анти - кризис
    Сообщений: 1493
    Награды: 25
    Статус: За городом
    а чем эти зерна полезней обычной зелени?

    Все в жизни взаимосвязано : Живешь - хочется выпить, Выпил - хочется жить...
     
    ГеоргинкаДата: Среда, 03 Февраля 2010, 19:21:22 | Сообщение # 7
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Считается, что пророщенное зерно имеет в себе намного больше обычных витаминов и прекрасно влияет на работу организма в целом, поскольку такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности, в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Давайте узнаем об этом поподробнее.

    Пищевая ценность

    При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне.
    В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Также в пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде легко усваиваются.

    Таким образом, пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. И если зерно отправить на мукомольное производство, то полезные вещества (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

    Польза для организма

    Специалисты утверждают, что пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма:

    * регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
    * обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
    * повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
    * восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
    * омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
    * живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь;

    * пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака;
    * большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов;
    * пророщенные зерна являются эффективным средством для снижения избыточного веса
    * улучшают сон
    * пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков и углеводов

    Кстати, норма потребления человеком проросшего зерна - от 50 до 100 гр. в сутки:

    Как выбрать зерна

    Необходимо очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что зерна могли быть обработаны какими-то вредными веществами. Такое зерно сразу всплывает на поверхность, когда его заливают водой. Лучше всего приобрести зерна в аптеках или известных магазинах. Зерно, которое не проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу.

    Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мед. Но если зерна потемнели, пусть и в холодильнике, то употреблять их не следует.

    Как прорастить зерна в домашних условиях

    Наиболее распространенными для проращивания являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.

    Промойте холодной водой 50-100 гр. зерен (напомним, это суточная норма потребления) и засыпать в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см. для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей, и залить водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. И поставить в теплое затемненное место. По мере необходимости, увлажнять верхнюю ткань.

    Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм. происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Кстати, даже просто просто набухшие зерна (а их прорастание происходит не одновременно) и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом.

    Теперь необходимо зерна хорошо промыть под струей воды для удаления запаха. И можно употреблять в пищу.

    Рецепты

    Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Можно есть и в сыром виде, тщательно пережевывая, и в составе полезных и вкусных блюд.

    Немаловажный момент: некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть обработке паром или отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны можно спокойно есть в сыром виде.

    Простой салат

    Выберите на свой вкус любые ингредиенты: тертая морковь, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), свежие фрукты, орехи, свежая зелень.

    Пропустите через мясорубку пророщенные зерна и добавьте любые из перечисленных продуктов. Заправьте медом и лимонным соком.

    Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника

    1 банан, 1 киви, сыр (лучше домашний) - 100 гр., зерна граната - 3 ст. ложки, зерна пшеницы пророщенные - 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.

    Пропустить через мясорубку пророщенные зерна, натереть на терке сыр. Порезать мелко фрукты. Все перемешать, заправить медом и лимоном, украсить зернами граната.

    Салат "Сладкая пшеничка"

    1/2 стакана проращенных в течение 3 суток пшеничных зерен, 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед.

    Размельчить семена и добавить их к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

    Китайский салат

    1/2 стакана проращенных зерен сои, 100 гр. листьев китайского салата, 3 ст. ложки консервированного горошка, майонез.

    Первым делом отварим в течение 3 минут ростки сои, затем промыть их водой. Измельчаем листья салата, добавляем горошек и ростки сои. Заправляем майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.

    Мука для салатов, каш и напитков

    Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

    Кисель из ячменя

    Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим. Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

    Кисель из овса

    Целебными свойствами обладает и кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.

    Сперла с гринмама.


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    ГеоргинкаДата: Среда, 03 Февраля 2010, 20:47:03 | Сообщение # 8
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Jagodka, я лопала одно время.

    семена редиса, кресс салата..
    с некоторыми знаете ли поживешь- всякую гадость есть научишься...

    я и лен смолотый на масле настоянный жевала %)

    жизнь заставит и не так раскорячишься. hihi


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    GreenOceanДата: Среда, 03 Февраля 2010, 21:29:49 | Сообщение # 9
    Hakuna Matata
    Сообщений: 12526
    Награды: 111
    Статус: За городом
    спраутсы - иными словами пророщенные зёрна

    радикально полезная пища !

    и вкусная !!!

    Сообщение отредактировал GreenOcean - Среда, 03 Февраля 2010, 21:30:40
     
    GreenOceanДата: Четверг, 04 Февраля 2010, 00:30:11 | Сообщение # 10
    Hakuna Matata
    Сообщений: 12526
    Награды: 111
    Статус: За городом
    Quote (Unreal)
    а чем эти зерна полезней обычной зелени?

    это совершенно разные продукты ;) - читай спраутсы (см. выше)

    девы, да это ж пища будущего !! :)

    концентрат, энергия в чистом виде, причём высочайшего качества

    не чета сахару и другим углеводам, которые действуют сродни кофеину и теину. когда после резкого всплеска Е идёт сильный откат, с чем, собссна в том числе связан депрессняк по зиме, когда люди едят больше сладостей и крахмалистой пищи... я уже не говорю про диабет и тп болячки, вызванные избытком сахара в диете и постоянным дёрганием его уровня в крови....

     
    ИриСкаДата: Четверг, 04 Февраля 2010, 09:41:34 | Сообщение # 11
    WebGirl
    Сообщений: 2124
    Награды: 13
    Статус: За городом
    И где эти страусы купить можно?
    а если их засыпать в йогурт? Нуу, как мюсли?


    I'm a soul that has a visible part called body

    Сообщение отредактировал ИриСка - Четверг, 04 Февраля 2010, 09:43:47
     
    GreenOceanДата: Четверг, 04 Февраля 2010, 15:13:34 | Сообщение # 12
    Hakuna Matata
    Сообщений: 12526
    Награды: 111
    Статус: За городом
    ИриСка, страусы живут на ферме страусовой :D

    и несут яйца. их вроде можно купить. насчёт пркупки самих страусов не знаю, не слыхала...

    а спраутсы - в гиермаркетах есть. в маленьких коробочках... кста, самому получить проростки зёрен-семян тоже можно и это не так уж сложно. этим занимались активно наши бабушки в своё время. и ох, как были правы... >:)

    тока надо учитывать, что далеко не каждые пророщенные зёрна каждому подойдут.
    чудо будет, если попадание будет точным. как и с любым другим продуктом. и тада продукт будет лекарством, а не ядом :)

    Сообщение отредактировал GreenOcean - Четверг, 04 Февраля 2010, 15:15:34
     
    ИриСкаДата: Четверг, 04 Февраля 2010, 15:15:20 | Сообщение # 13
    WebGirl
    Сообщений: 2124
    Награды: 13
    Статус: За городом
    GreenOcean,вот чего ржёшь, а? чё ржёшь-то ? >(

    так откуда мне узнать0то какие зёрна мне нельзя? :o


    I'm a soul that has a visible part called body
     
    КукаДата: Четверг, 04 Февраля 2010, 15:17:30 | Сообщение # 14
    Жительница
    Сообщений: 302
    Награды: 5
    Статус: За городом
    Quote (GreenOcean)
    чудо будет, если попадание будет точным

    А как вычислить это чудо?
     
    GreenOceanДата: Четверг, 04 Февраля 2010, 15:20:14 | Сообщение # 15
    Hakuna Matata
    Сообщений: 12526
    Награды: 111
    Статус: За городом
    ИриСка, не злись ;)

    ну, смешно же получилось со старусами, не? ты б ещё про трусы спросила.... %)

    ну как узнать? надо иметь некоторое представление о своей конституции тела. и некоторое представление о том, какой вкус и послевкусие имеют те или иные проростки.

    это важно, потому как пища эта обладает большой энергией, усваивается хорошо. и может сильно двинуть равновесие в организме. и таким образом принести как пользу в случае, если вмастишь, так и вред, если не вмастишь.

     
    ИриСкаДата: Четверг, 04 Февраля 2010, 15:53:45 | Сообщение # 16
    WebGirl
    Сообщений: 2124
    Награды: 13
    Статус: За городом
    GreenOcean, не злюсь...я уже не на что не злюсь..я уже вообще ничего... %)

    тогда кидай в меня ссылкой про мою конституцию и усваиваемааеёмае этих "страусов" :D

    Спасибо :)


    I'm a soul that has a visible part called body
     
    GreenOceanДата: Четверг, 04 Февраля 2010, 20:13:55 | Сообщение # 17
    Hakuna Matata
    Сообщений: 12526
    Награды: 111
    Статус: За городом
    ИриСка, про конституцию


    как действует вкус травы на человека

    ежели тебе это пойдёт, пойдём дальше ;)

     
    ИриСкаДата: Пятница, 05 Февраля 2010, 00:22:09 | Сообщение # 18
    WebGirl
    Сообщений: 2124
    Награды: 13
    Статус: За городом
    идём дальше ;)

    I'm a soul that has a visible part called body
     
    GreenOceanДата: Пятница, 05 Февраля 2010, 00:24:31 | Сообщение # 19
    Hakuna Matata
    Сообщений: 12526
    Награды: 111
    Статус: За городом
    ИриСка, дальше идём по факту усвоения этого материала. иначе - нету смысла ;)
     
    ИриСкаДата: Пятница, 05 Февраля 2010, 00:27:38 | Сообщение # 20
    WebGirl
    Сообщений: 2124
    Награды: 13
    Статус: За городом
    оки. до завтра усваиваю. потом отпишу.
    спасибо. rose


    I'm a soul that has a visible part called body
     
    СгущенкаДата: Пятница, 05 Февраля 2010, 21:38:01 | Сообщение # 21
    Путешественница
    Сообщений: 82
    Награды: 2
    Статус: За городом
    Я как когда-то приверженец здорового питания, тоже все смотрела на пророщеные зерна в коробочках, один раз купила, но так и не смогла себя заставить съесть... %)

    После этого стала брать сушеные, в отделе здорового питания, их и в йогурт, и в творог и в кашку...
    Эти у меня идут без проблем.

    Сообщение отредактировал Сгущенка - Пятница, 05 Февраля 2010, 21:42:11
     
    allinaДата: Пятница, 05 Февраля 2010, 22:37:06 | Сообщение # 22
    Почетная жительница
    Сообщений: 879
    Награды: 6
    Статус: За городом
    Quote (Jagodka)
    георгин...вот про зёрна..написано красиво,но есть ЭТО нельзя ..ну чесна,невохможно---гадость и мерзость,даже для меня--всякую зеленьобожаю и ем без всего,саму по себе...а это---нееееее,бееееее

    А мне нравятся ^_^ Горошек просто няма ;)


    Женский мир
    avon, tupperware
     
    FelicitasДата: Воскресенье, 07 Февраля 2010, 00:03:47 | Сообщение # 23
    Альтер Эго
    Сообщений: 11123
    Награды: 21
    Статус: За городом
    я ела
    вкусно

    кто знает, где купить нормальные зёрна?

    покупать "готовые" не хочу из-за финансовых и гигиенических соображений


    "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
     
    СгущенкаДата: Воскресенье, 07 Февраля 2010, 15:51:56 | Сообщение # 24
    Путешественница
    Сообщений: 82
    Награды: 2
    Статус: За городом
    Quote (AlterEgo)
    кто знает, где купить нормальные зёрна?

    AlterEgo, я брала в Максиме, в отделе эко продуктов. Там есть специальные, для проращивания, так и называются.
     
    tatawkaДата: Воскресенье, 07 Февраля 2010, 17:28:03 | Сообщение # 25
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 2260
    Награды: 4
    Статус: За городом
    а можно сделать и самому , промыть зернышки, положить в глубокую тарелочку, закрыть марлечкой и ждать 2-3 дня , появятся росточки.... %)



    код для скидки 5$ при первом заказе в iHerb.com LIJ811
    удачных покупок
     
    Леди Сити » Домашний очаг » Кухня » Пророщенные зёрна
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Copyright LadyCity © 2024 Перепечатка без письменного разрешения администрации запрещена.