Главная Форум Почтовый ящик №27 Наши Леди Друзья сайта Обратная связь Вход
 
 

[ Последние сообщения · Участники · Правила форума · Правила размещения рекламы · Поиск

 

Приветствуем!
Приветствуем Вас, гость!


Ladycity на Facebook


LadyCity.lv


Мини-чат

Последнее в форуме
  • Пить или жить?
  • Полезности автолюбител...
  • Вышивка
  • А что, "Динамо&qu...
  • Велопрогулки и велопох...
  • Детские кроватки
  • Как раскрутить свой са...
  • О какой машинке мечтае...
  • ваши любимые духи
  • Сделай сам(а)! ...себе...

  • Популярные темы
  • Что готовим сегодня?
  • Последний слог наобо...
  • Ассоциации
  • Три кусОчека колбаск...
  • Любимая скотинка.
  • сад,огород
  • синема, синема, сине...
  • Ассоциации 3
  • Нас лихорадит от вам...
  • Проходим комнаты

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Георгинка  
    Леди Сити » Домашний очаг » Кухня » Закваски (для хлеба-выпечки)
    Закваски
    КриськаДата: Четверг, 06 Мая 2010, 18:09:11 | Сообщение # 1
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Чего-то захотелось хлебушка кисло-сладкого :) а такое дело, насколько мне известно, в основном только на закваске происходит. Хочу попробовать.

    Есть у кого-нибудь опыт в этом деле? :)


     
    КриськаДата: Четверг, 06 Мая 2010, 18:39:54 | Сообщение # 2
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    ну, ладно... все молчат, значит, будем экспериментировать blush

    Quote
    Из книги про хлеб и дрожжевую выпечку.

    Везде, где в рецепте требуется закваска для хлеба, можно использовать как современную так и традиционную закваску.

    Рекомендуется использовать закваску в соотношении: одна часть закваски на 4 части муки.

    Современная закваска.

    Современная закваска содержит дрожжи, что частично предотвращает появления вредных бактерий. За основу берётся любая мука. Муку для неё надо использовать ту, из которой будет печься хлеб. Муку можно и смешивать.

    Для 1 кг теста нам понадобится:

    250 г муки
    15 г свежих или 4 г сухих дрожжей
    60 cl тепловатой воды

    Дрожжи развести с водой. Муку просеить на дрожжеаую воду и вымешать ложкой. Тесту необязательно быть гладким. Накрыть чашку плёнкой и поставить в тёплое место, минимум комнатная температура должна быть, на 24 часа. Должна стать как бы пенной.
    Закваску можно использовать. Но типичный вкус лучше развивается, если оставить её ещё минимум на 3 дня. После этого надо закваску, если не используешь её сразу, ежедневно подкармливать. На это количество закваски горсть муки и столько воды, чтоб получилось густое тесто(как на оладьи примерно). Накрыть опять плёнкой и поставить подходить. Через ночь закваска опять готова к применению.
    Точно также она пополняется, если часть уже израсходована.
    Такая закваска может до 1 недели храниться в холодильнике. После холодильника её надо опять реанимировать мукой и водой и оставить ночь стоять в тёплом месте или при комнатной температуре.

    Традиционная хлебная закваска.

    Эта закваска не содержит дрожжей, а кислодрожжевые грибки, которые всегда присутствуют в атмосфере. Большое количество сахара в этом рецепте способствует росту и развитию микроорганизмов. Муку можн6о использовать любую. (Моя бабушка раньше тоже делала такое на картошке, но называли самоделочные дрожжи.)

    Для 2,5 кг теста требуется:

    500 г муки
    1 средняя картофелина
    примерно 90 cl воды
    250 г сахара

    Картошку отварить в мундире, вытащить из воды. Воду не выливать. Почистить и растолочь. Остывшую воду от картошки дополнить водой до 90 cl. Получившуюся воду, картошку, муку и сахар перемешать (думаю, как на оладьи тесто должно быть). Накрыть плёнкой и , завернув в большое полотенце или одеяло, оставить стоять 3 дня в тёплом месте. Закваска заквасилась, если она пузырится и киловато пахнет. Если сверху отстоялась вода, то её перемешать просто.
    Если закваска не пузырится и имеет красноватый или оранжевый цвет, то выкинуть и поставить новую.
    Если закваску надо "оживить", то засыпаем горсть муки и столько муки, чтоб получилось тесто как на оладьи, накрываем плёнкой, опять в одеяло и 24 часа в тёплое место.
    Закваска держится в холодильнике до 7 дней.

    Ржанная закваска.

    Для ржанного хлеба можно использовать любую вышепоказанную закваску, только использовать ржан. муку, но на этой закваске появляется специфический аромат, присущий рж. хлебу.

    Для 2,5 кг теста:

    500 г рж.м.
    30 г свежих или 9 г сухих дрожжей
    3/4 л тепловатой воды
    1 маленькая луковица, почистить и на две половины разрезать.

    Дрожжи развести в 0,5 л воды, всыпать половину муки и мешать до исчезновения комочков. Закинуть лук, чашку накрыть и оставить 24 часа стоять при комн. температуре.
    Лкук вытащить. Влить остаток воды и муки. Накрыть и оставить 3 дня стоять: тесто должно запузыриться и кисловато пахнуть.
    Если не пузврится и изменила цвет, то выкинуть.
    Если сразу не использовать, то перед использованием всыпать горсть муки и столько воды, чтоб тесто как на оладьи. 24 ч. оставить стоять и можно использовать.
    Остатки этой закваски можно хранить до 14 дней в холодильнике. Перед употреблением реанимировать как выше сказано.


    Замес для закваски

    150 г ржаной муки,150 мл теплой воды,1 ст.л. йогурта или простокваши теплой
    В первый день размешать до однородного состояния 75 г муки,75 мл воды и йогурт, накрыть и поставить в теплое место на 24 часа
    Во второй день перемешать замес, накрыть и поставить в теплое место на 24 часа
    В третий день добавить оставшиеся муку и воду и перемешать, накрыть и поставить еще на 24 часа. После этого замес готов к применению.

    Осюда


     
    КриськаДата: Четверг, 06 Мая 2010, 18:40:48 | Сообщение # 3
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Хочу попробовать ржаную закваску. Сделаю, буду фотографировать и отчитываться о результатах :)

     
    МериньяДата: Четверг, 06 Мая 2010, 18:41:38 | Сообщение # 4
    Само совершенство
    Сообщений: 23485
    Награды: 48
    Статус: За городом
    Quote (Криська)
    Хочу попробовать ржаную закваску.

    давай.
    Я как-то собиралась делать, но почитала и решила, что слишком сложно все это %)
     
    GreenOceanДата: Четверг, 06 Мая 2010, 18:42:59 | Сообщение # 5
    Hakuna Matata
    Сообщений: 12526
    Награды: 111
    Статус: За городом
    мне как-то передавали по цепочке закваску
    там целая схема была взращивания культуры
    в общем мне это дело даже понравилось
    но закваска та была кака-то хитрая
     
    КриськаДата: Четверг, 06 Мая 2010, 18:48:23 | Сообщение # 6
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Quote (Меринья)
    Я как-то собиралась делать, но почитала и решила, что слишком сложно все это

    ну, до сего времени, я тоже так думала blush а тут, решила, что пора с закваской "подружиться"

    GreenOcean, ага, я тоже такое помню :) какой-то святой хлеб был. а бабушка моя раз в неделю германа пекла :) герман был вкусный :)


     
    GreenOceanДата: Четверг, 06 Мая 2010, 18:54:41 | Сообщение # 7
    Hakuna Matata
    Сообщений: 12526
    Награды: 111
    Статус: За городом
    Quote (Криська)
    какой-то святой хлеб был

    ага, ага, чот типа того :)
    кста, я как-то в гостях его попробовала, так хозяйка его украсила семечками разными - очень даже душевно получилось
     
    ГеоргинкаДата: Четверг, 06 Мая 2010, 19:04:44 | Сообщение # 8
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    вот- очень доходчиво.

    я одно могу посоветывать- главное закваску не перегреть! поверте на слово- у меня богатейший опыт в "убийстве" заквасок на батарее. и дальше "убийства" у меня к сожалению дело не доходило.


    Все будет. Стоит только расхотеть.

    Сообщение отредактировал Георгинка - Четверг, 06 Мая 2010, 20:34:05
     
    КриськаДата: Четверг, 06 Мая 2010, 20:23:48 | Сообщение # 9
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Георгинка, как ты добро о себе blush

    вот эту хочу попробовать:

    Quote
    Замешать из 125 мл воды и столько ржан. муки, чтоб чуть гуще как на оладики была. Вылить в закручивающуюся банку, закрутить плотно и оставить при 30 град два дня стоять, время от времени перемешивать, опять плотно закрутить и в тепло. На третий день тесто начинает скисать. Этот процесс можно ускорить, если влить чуть кислого молока или ёгурта. Как только тесто кисловато пахнет, размешать его с 125 мл тепловатой воды и столько муки, чтоб получилось примерно как тесто на оладики. Оставить ещё ночь стоять в тепле в закрытой банке и утром закваска готова.

    а потом этот хлеб испечь:

    Quote
    Для закваски с вечера:
    50 г ЭТОЙ закваски
    80 г муки ржаной простой(Тип 997)
    90 г воды
    Перемешать, накрыть плёнкой и оставить стоять ночь.

    35 г льняных семян
    100 г воды
    Оставить набухать на ночь.

    Для теста:

    300 г хлебной муки (тип 550)
    100 г цельнозерновой муки
    50 г ржаной (тип 997)
    60 г подсолнечных семечек*
    30 г кунжут (сезам)*
    160 г воды**
    15 г соли
    вся закваска
    набухший лён



     
    Леди Сити » Домашний очаг » Кухня » Закваски (для хлеба-выпечки)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Copyright LadyCity © 2024 Перепечатка без письменного разрешения администрации запрещена.