Меринья, спроси, пожалуйста! а также, если удобно, что можно посмотреть ещё за 2-3 дневную поездку на авто? где остановиться? "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
4 дня были. Стало лень дальше двигаться. И правильно, что не рискнули - сын еле до таллина доехал.
Хеурека это наш увеличенный техноаннас паграбиньш. Мы думали заглянем на полчасика. Не вышло, на дольше задержались. И это мы еще в планетарий не ходили
зоопарк в Х-ки Эврика-планетарий, остальное (или похожее) видели в Стокгольме в музеях Техническом и Естествознании "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
Кста, зоопарк в хельсинки не очень. Животных мало. Порадовали только павлины гуляющие на свободе. И у тигров клетки вытянутые, так что их можно было разглядеть близко. А вот крепость понравилась. Хотя тоже, если не будет на не е времени не много потеряете.
AlterEgo, ездили на машине 3 года назад с детьми на 4 дня. Цель -- познакомить детей с Мумми тролями На пароме до Хельсинки, дальше на машине до Тампере. Там останавливались. В первый день ходили в музей Мумми в Тампере. Там сделаны художниками сценки из книги Туве Янсон, там мы встретили русскоговоряющую сотрудницу музея, которая с нами доходчиво пообщалась. Вечер провели в городе, побывали на концерте в парке города. Второй день в Тампере были в парке атракционов. Он такой огромный с дельфинарием, смотровой площадкой на башне, провели там весь день - как вошли с открытием так и вышли в 9 вечера. На третий день поехали в Мумми мир в Турку. Очень понравилось, там есть представления с героями во весь рост - на финском и шведском, правда, но я эти сказки знаю, поэтому вольный перевод с моих слов для моих детей Там дома героев в натуральную величину, в них можно заходить. И многое другое. Там тоже ушел весь день. На четвертый день у нас был паром обратно. Поэтому вернулись Хельсинки и до парома гуляли по этому красивому городу. Ездили летом, погода позволяла.
Парк атракционов www.sarkanniemi.fi
Музей Мумми www.tampere.fi/muumi
Если надо, то поищу ссылку на мумми мир. И могу фото показать
PeLeNe, "дай я тебя расцелую!!!!" надо всё, предположительный формат поездки именно такой в каких числах вы ездили? ночлег заранее резервировали или искали на месте? т.е. 2 ночи были в Тампере? и одну ночь в Турку? и приблизительный бюджет поездки (в личку)
Музей Мумми www.tampere.fi/muumi в понедельник не работает "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
Сообщение отредактировал AlterEgo - Вторник, 24 Мая 2011, 09:39:07
Были. Не шедевр, но можно разок съездить. Eto v Turku (Åbo). И искать там его надо не пå адресу, а по карте. Это - островок с мумиллендом. Там рядом просто город. В городе есть замок, порт с парусниками и т.п. Короче, ради мумского ленда только и ехать. Остальное ест всюду в Прибалтике.
был не разговорчив
Сообщение отредактировал Меринья - Вторник, 24 Мая 2011, 11:19:36
AlterEgo, мы ездили в конце июля - начале августа. Все ночи были в Тампере - мы возвращались из Турку туда, так как забронировали из Риги гостиницу. Но тут я лоханулась - я просто не знала, что музей Мумми и Мир мумми - это разные места и разные города. Но нам 160 км -- это ничего, мы много ездим на машине.
Трудно вспомнить бюджет. Помнятся только "большие" вложения. Сколько стоила еда, сувениры - как-то я запамятовала
Фотки на другом компе. Поэтому позже некоторые покажу.
Ниже моя статейка после поездки. Там есть полное описание и ссылки и некоторые суммы Если что-то еще будет интересовать, то расскажу
Страна Муми-троллей Планировать отпуск мы начали за месяц. Причем изначально всей семьей на машине собирались посетить Россию – Печоры – Псков - Санкт-Петербург. Но оказались в Финляндии! Хлынувший поток жителей Латвии, которым восточный сосед облегчил пересечение границы, изменил наши планы. Стоять на границе 8 часов с тремя детьми не казалось нам радужной перспективой. Поэтому мы прибывали в легком сомнении – ехать или нет. Все изменилось после фразы нашего папы: «А может, поедем в Финляндию?». И завертелось… понеслось… Поиски.. поиски…… Как-то давно встречала информацию о финском городе Тампере, в котором расположился музей «Долина Муми-троллей». И если у кого-то Финляндия со своими озерами неописуемой красоты ассоциируется с рыбалкой и отдыхом на природе. То для меня это страна героев книг Туве Янссон Мими-тролля и его друзей. Именно с ними мне хотелось познакомить и своих детей… Поэтому не задумываясь я набрала в Интернете www.tampere.fi и нашла там буклет на русском языке (!) с исчерпывающей информацией о местах отдыха, музеях, парках развлечений, ресторанах, гостиницах… (http://www.tampere.fi/tiedostot/5vCMaiFEd/touristguiderussian2008.pdf). Изучив все внимательно, выбрав места, где бы мы хотели побывать, начала искать возможность, как добраться до этого города. Из Риги в Тампере летают самолеты airBaltic. Но этот вариант нам не подходил, потому что путешествовать мы собирались на своей машине. Оставался паром из Таллинна. Тут мне помогла знакомая, посоветовав Tallink. На сайте www.tallink.lv нашла расписание паромов, и по телефону забронировала билеты (автопакет) туда и обратно за 130 латов, оплатив через Интернет и получив код. Оставалось найти гостиницу на 5 суток. Конечно, гостиниц в Тампере достаточно, и цены у них отличаются от «звездности». Мы за звездами не гнались, поэтому завела переписку с менеджером небольшой гостиницы HotelliVille (www.hotelliville.fi). Сутки в двухместном номере стоили 45 евро (без завтрака), плюс 10 евро за дополнительную кровать для старшего ребенка. Это нам подходило. Забегая вперед скажу, что позавтракать в гостинице такого класса нельзя вообще, там нет даже кафе, но в номере есть холодильник, чайник, кофеварка, микроволновая печь, посуда. Этого нам было достаточно, чтобы самим позаботиться о завтраке. День первый На самом деле этот день мы думали провести в Риге, собирая чемодан. Но затем решили таки заночевать в Таллинне. Потому что во вторник у нас был паром в 11 утра, а с машиной на регистрации надо быть за полтора часа. Выезжать ночью с детьми не представлялось нам возможным. Поэтому мы спокойно выехали в полдень из Риги и, не нарушая ПДД, покатили в Таллинн. В Таллинне нас ожидал двухместный номер с двумя дополнительными кроватями в простой гостинице, и обошлось нам это в 67 евро с завтраком (www.dorell.ee). Вечер мы посвятили встрече с друзьми-эстонцами. День второй Началось время переживаний. Никто из нас до этого не выходил в море на пароме (паром в Клайпеде не считается). Муж переживал, как и где пройти регистрацию, я – как дети перенесут двухчасовой путь до Хельсинки. И только дети были на удивление спокойны, огромные корабли завораживали их воображение. И они то и дело спрашивали меня: «Это наш?». Но страхи мужа развеялись быстро, подъехав к терминалу, мы увидели группу словак на легковых машинах. Сомнений не осталось – нам сюда! За полтора часа началась регистрация, по коду бронирования нам дали пассажирские карточки и мы встали в очередь легковых автомашин, ожидающих «посадки» на паром Superstar. Это огромный 9-этажный паром, способный взять на борт 2080 человек (уже не говоря о машинах грузовых и легковых), с ресторанами, кафе, барами, магазинами и… детской комнатой. Именно тут и провели все время дети, совсем не заметив, что берегов Эстонии уже не видно на горизонте. Двух часов нам хватило, чтобы пообедать в бистро и пройтись по магазинам. Как показался берег финский. Приближаясь к нему, нашему взору предстало множество яхт, под разными флагами, каменных островов с пляжами и строениями. Как мы потом поняли, водный транспорт у финнов не роскошь, а средство передвижения, чтобы преодолевать пространство по воде. Прибыв в порт, мы выехали в Хельсинки, по навигатору по окраине города объехали центр до автомагистрали, ведущей в Тампере. Нам предстояло преодолеть 170 км. Дорога была хорошая, с ограничением скорости в 120 км. Поэтому через два часа мы были в Тампере. И тут мы почувствовали языковой барьер, муж в школе учил немецкий язык, мой английский оставляет желать лучшего, а в гостинице… не оказалось администратора, да и места, где бы он нам приветливо улыбался тоже. Мы долго ходили вокруг здания, пока не позвонили по указанному номеру. Только тогда нам удалось выяснить, что нам надо зайти в пивной бар, где нас ждет карточка с кодовым ключом от номера и входа в гостиницу. Вечер мы провели в центре города, который по величине третий в Финляндии. Невысокие дома, совершенно не похожие друг на друга, «пивнушки» с уставшими после работы финнами и фаст-фуд на каждом углу. Витрины магазинов, которые бы позавидовали витринам рижских магазинов по красоте и убранству. Собственно и сами магазины, которые в 5-6 вечера уже закрыты. Работают только торговые центры, а продуктовые супермаркеты закрываются в 9 вечера. Платные парковки практически везде. Поужинав в McDonald's (все тот же языковой барьер не позволил нам зайти в ресторан), осмотрев архитектурные особенности города, мы отправились в гостиницу. Утром мы планировали начать наш «культпоход». День третий С утра наспех позавтракав тем, что смогли купить в супермаркете (читать на финском мы не могли, поэтому ориентировали на зрительное восприятие продуктов– колбаса, йогурты, сыр, молоко, фасованные салаты…), мы отправились в «Долину Мумии-троллей» (www.tampere.fi/muumi). Заплатив 9 евро (за двух взрослых и старшего ребенка) мы попали в долину, расположенную в полуподвальном помещении. На стенах рисунки Туве Янссон и ее биография, в залах – под стеклом воссозданные сюжеты книг. Вот он Голубой дом семейства Муми, вот мост через реку, построенный Муми-папой… Фотографировать в музее нельзя, есть возможность запечатлеться на память в лодочках, на которых жители долины смотрели представление пьесы Муми-папы во время наводнения. Скажу честно, музей произвел впечатление только на меня, остальным больше понравилось отправлять открытку домой со специальным штампом Муми-троллей и покупать сувениры. Остаток дня мы провели в торговом центре. Нет, вовсе не за покупками мы туда отправились, а из любопытства – как это у них? Торговый центр Ideapark c 200 магазинами на одной площади. Дети быстро нашли себе развлечение в детской комнате «ЛЕГО», причем совершенно бесплатно разновозрастные дети собирали домики, кораблики и машинки, но под присмотром собственных родителей. Здесь же и пообедали в китайском бистро. Вечером снова отправились в центр Тампере в поисках впечатлений. И нашли… Прямо в городе на реке дамба, создающая вид водопада, а вокруг раскинулся парк со сценой для летних представлений, на которой можно было наблюдать танцовщиц восточных танцев. На газонах расположились отдыхающие финны, совсем не боящиеся испортить травяное покрытие в собственном городе. День четвертый Четверг прошел у нас под знаком развлечений. С утра мы отправились в парк развлечений «Сяркянниеми». Забегая вперед скажу, это не просто парк, это, если бы так можно было охарактеризовать, паркище… Приехав туда в 10 утра, мы поняли, что совершили ошибку – парк открывался только с 12. Поэтому, оставив нашу машину сиротливо стоять на парковке около парка, мы отправились изучать возможности развлечься на огромной карте. Уже через час у парка начал собираться народ, выстраиваясь в очереди. Кончено, эти очереди рассосались моментально, как только открылись 14 касс. Мы приобрели в кассе билеты на весь день и на все аттракционы. Для человека выше 120 см такой билет ( в виде браслета на руку) стоит 30 евро, ниже 120 см – 25 евро, а ниже 120 см и младше 4 лет – 17. Здесь же заплатили и за парковку 3 евро на весь день, чек надо было сохранить и отдать работнику парковки. Итак, парк. Наряду с аттракционами в парке есть Дельфинарий (каждые полтора часа начинается представление), Аквариум, Планетарий и смотровая башня высотой 124 метра, с которой виден сам город и его окрестности. А также детский зоопарк – кончено, там нет крокодилов и обезьян, но есть ослики, телята, ламы и черепашки. Аттракционы делятся не по возрасту, а по росту. До части парка с детскими каруселями мы, например, дошли только к вечеру. Потом просто поделили с мужем детей и отправились каждый в своем направлении. Парк большой, поэтому ничего удивительного в том, что даже детки 4-5 лет ездят в колясках. Для тех же, у кого нет коляски, при входе предусмотрены тележки, в которых детям очень нравилось кататься. На территории парка есть кафе и бистро, специальные детские комнаты с пеленальными столами, горшками и микроволновками. Парк закрывался в 9 вечера, и мы там были до конца, при этом так и не успели прокатиться на всех аттракционах, следуя отмеченным пунктам на карте парка. Кстати, для тех, кто не успел есть возможность придти на следующий день, заплатив 10 евро и купив билет «второго дня». Но у нас были уже планы на следующий день… День пятый Нам предстоял нелегкий день. Мы отправлялись из Тампере в Турку за 160 км. Именно там, в 16 километрах от Турку, в Наантали расположился «Муми-мир» (www.muumimaailma.fi). В принципе по пути заблудиться невозможно, подъезжая к Турку указатель вас направляет на Наантали, а там уже есть указатели на парковку «Муми-мира». Да, парковка (5 евро/день) находится на краю города. Там вы оставляете машину и дальше отправляетесь на автобусе. Специальный автобус везет вас… к поезду, а уже тот к мостику… а там уже и «Муми-мир». Билеты стоят 19 евро с человека, детям до 3 лет бесплатно. На кассе нам выдали Муми-газету с картой парка, новостями и расписанием представлений в театре крысы Эммы. Представления идут каждый час на финском и шведском языках. Впрочем, это не помешало детям начать смотреть «Мемуары Муми-папы» на финском и потом досмотреть на шведском. Я знала, о чем речь, поэтому могла детям рассказать, что происходит на сцене. Весь день мы гуляли по неведомым тропинка, попадая то к ведьме, то на корабль Муми-папы, то в жилище Морры… Но самым главным объектом, конечно, является Голубой дом Мумии, в который можно зайти, сходить в подвал Мумии-мамы за вареньем, подняться на третий этаж, примерить шляпу Мумии-папы и посидеть в его кресле… Днем герои Туве Янссон выходят «в народ». Причем не только у детей это вызывает восторг, но и у взрослых – все хотят прикоснуться к финским сказочным героям. Весь день мы провели в гостях у Муми, и с сувенирами в виде плюшевой Мумии-мамы отправились обратно по тому же сценарию: мостик – поезд – автобус – машина – Тампере. Утром мы уезжали в Хельсинки, где нам предстояло сесть на паром и отбыть в Таллинн. Путешествие подходило к концу. День шестой В Хельсинки нам удалось провести всего несколько часов. Но этого времени хватило, чтобы составить впечатление о столице Финляндии. Конечно, хождение по улицам с задранными вверх головами и рассматривание достопримечательностей не входило в планы наших детей, поэтому их внимание привлек зеленый человек-скульптура на Сенатской площади, который за скромную денежную благодарность угощал тебя печеньем в виде человечка из коробочки, ловко доставаемой из кармана… так, как это могла бы сделать только скульптура! Наше же внимание привлекла архитектура города, Хельсинки напоминают Санкт-Петербург, что неудивительно, ведь русские приложили к нему руку. Кончено, можно было прокатиться на экскурсионном автобусе по городу, но нас ждал паром, да и детям бы эта затея не понравилась. Поэтому Хельсинки мы оставили… на следующий раз! Тот же паром, на котором мы прибыли в Финляндию, доставил нас обратно в Таллинн, и вечером мы были в Риге. Уставшие, но довольные… Еще долго после того, как дети улеглись по своим кроватям, мы обсуждали с мужем поездку. Это, действительно, страна для отдыха с детьми… даже тремя! Рекомендую!
Сообщение отредактировал PeLeNe - Вторник, 24 Мая 2011, 13:04:53
GreenOcean, перед поездкой я читала детям книгу с рассказами о Мумми. Тогда страшему было 10, среднему почти 4. Младший не участвовал - ему было полгода всего Несмотря на то, что книга практически без картинок - средний тоже слушал с интересом. А сами места в Финляндии - даже не зная книг - интересны для детей - это такой мир игрушек что-ли, только больших. Просто беленькие "бегемотики" (на них эти Мумми и похожи )
Можно на ютубе посмотреть советские мультики про Мумми.
Не знаю на счет концептуальности, для меня это просто сказки. Например, про шляпу, где она превратила Мумми в урода, и только мама смогла его узнать. Мне как взрослому понятно, что мама своего ребенка любым узнает и примет, дети же это восприняли как просто волшебные преварщения и счастливое спасение мамой. Как-то вот так
ага, спасибо про 4ре года - актуально. дочке - 5ть значит, можно, наверное, начинать и эти книги читать
Quote (PeLeNe)
Не знаю на счет концептуальности, для меня это просто сказки. Например, про шляпу, где она превратила Мумми в урода, и только мама смогла его узнать. Мне как взрослому понятно, что мама своего ребенка любым узнает и примет, дети же это восприняли как просто волшебные преварщения и счастливое спасение мамой.
я намеренно дочке объясняю прямой смысл того, что для мамы её ребёнок всегда любим, узнаваем и признаваем, то есть он самый-самый, чтобы не произошло с ним в жизни - в том суть любви как она есть. безо всяких сказочных превращений. но это, вероятно, можно использовать как инструмент.
спасибо!
Сообщение отредактировал GreenOcean - Вторник, 24 Мая 2011, 12:38:45
Итак, путешествие состоялось! Впечатления двоякие, не обошлось без ложки дёгтя, поделюсь в течении недели. "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах