очень много таких детей, они сейчас в основном такие.
угрозы не действуют. а вот реально наказать ребенка и оставить без мультов-компа на 2 месяца - не каждый родитель выдержит. имхо конечно. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Sunny, слово в слово повторяется ребенку.. даже цитировать нет смысла твой пост. ведь родители, по сути, одно и тоже детям пытаеются донести. в общих чертах.
максимум, что я применяла пока - я расстроена, разочарована и тыды. я, как родитель, обязана только кормить (чтобы был сытый, а не конфетми и мороженным), одевать (чтобы был одетый, а не красивые платья и туфли). в школу собрать (простой рюкзак, а не барби-шмарли). вс еостальное, только потому, что мне хочется тебя радовать. а раз ты меня не радуешь, а расстраиваешь то и получчать будешь только то, что родители должны давать и никаких бонусов. вот это единственное, наверное, что пока более или менее срабатывает. но не исключает на 100% хитрости с ее стороны. мне даже это враньк называть не хочется. хитрит, юлит..
тренируем амбиции на танцах. чтобы удержаться в верхах, нужно постоянно работать. но у нее задатки (хотя она очень умная девочка. у нее везде есть задатки) и получается очень хоршо. не известно чтобы было, если бы не получилалось и лень и ай и так сойдет
Quote (Sunny)
оставить без мультов-компа на 2 месяца - не каждый родитель выдержит.
я злая. я выдержу а она будет спойно ходить и невозмутимо считать сколько дней осталось до
Не любит напрягаться вообще, если что с первого-второго раза не получается - забивает сразу.
У нашей барышни тоже такое наблюдается. Но ещё и реакция. Очень переживает, если не получилось или оценка ниже, чем она думала. "Крокодильи" слёзы в три ручья. Очень близко слёзы. Если что с первого-второго раза не получилось, причём не получилось чуть ли не лучше, чем у других, то это занятие не её, или учитель нехорош.
На счёт вранья. Наверное сейчас звёзды не в той позе. Последние неделю-полторы не могу понять толком, то ли гормоны шалят, то ли враньё это её попытка защититься от "мира". Раньше такого не было... Разговаривала всегда и сейчас разговариваю, вероятнее гормоны (настроение и самочувствие скачут по несколько раз за день), но "червячок" сомнения сидит в душе. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
А я сказала что ничего никому не должна и не обязана. Хочешь барби-шмарли - покупай на свои. Пока, опять-таки сработало. А я все делаю по желанию. По своему собственному. Есть желание - делаю, нет желания - не делаю.
Quote (МэриПоппинс)
чтобы был сытый, а не конфетми и мороженным
Не хочешь борщ? Напиши мне список супов, которые тебе нравятся, будем их готовить, приходи помогать. Суп будет всегда. Это закон. Это изменить невозможно. Нет супа - нет мороженого. Опять-таки сложнее выдержать карантин и не дать, глядя в эти честные-пречестные грустные-прегрустные глаза, конфету-мороженое и тп. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Считаю, что просто позволять не делать ребенку то, что ему не хочется и от чего он пытается отмазаться враньем, не правильно. Это может и избавит его от необходимости врать по какому-то конкретному случаю и поводу, но это моментально научит его, что через вранье можно добиться отмены того, что не хочется, что еще хуже, на мой взгляд.
Интересное мнение. Возможно даже правильное. Но. Ты сама делаешь что-то, что тебе не нравится? Я стараюсь не делать. Я не пойду на спорт, который мне не нравится. Я не буду печь пирог, который не люблю, и вообще не буду готовить, если не хочу. Поэтому расширяем рамки - ок, понятно, ты сочиняешь, что у тебя что-то болит, тк не хочешь ходить на танцы. Но спорт в твоей жизни должен быть. Это закон. Поэтому, если ты однозначно принял решение на танцы не ходить, выбирай другой спорт. Пока ты в процессе выбора, ты ходишь на танцы. Выберешь - опробуешь новый спорт, тогда решим, что лучше танцы или новый спорт. Если танцы - это один из обязательных уроков в школе, то это не обсуждается. Ну да, сейчас на танцы не пойдем, завтра на математику, потом даже в дврники не возьмут - может, сразу в бомжи идти? Файн. Кроме того для мотивации надо, и ох как надо поддерживать интерес. Ну как прошла тренировка, чего нового, как получалось, не надо ли дома потренироваться, и дай-ка я тоже так попробую - это само собой. Кстати, я так находила проблему на ранней стадии - типо болела, пропустила, теперь не получается= ходить не хочу. Ок, тренируемся дома, и я в том числе. Помогало. Какие-то разговоры между прочим, без участия ребенка - это сложнее, но очень действует
я так манипулирую на тему сладостей - как бы рассказываю бабушке в присутствии ребенка - представляешь, звонила Маша, у Карины нашли новую дырку, а лечить только под полным наркозом, а ведь ей только пять лет, уже весь рот в пломбах и тп. Естессно бабушка сама делает вывод вслух - ужас-ужас, это наверно от конфет. И мне остается только поддакивать - что дадада, и как хорошо, что моя доченька чистит зубки аккуратно и не увлекается конфетами. Не знаю как в долгосрочной перспективе, но пару лет такая система себя оправдывает.
Ну и еще что-то - какие-то примеры из жизни, положительные. Как моя мама говорила, знания (=умение) лишними не бывают! Золотые слова, я вам скажу. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
ну это если одна дома. а если семья есть хочет? я как раз таки объясняю детю, что в семье у каждого есть обязанности. папа зарабатывает деньги-чистит гараж-вешает полочки, мама суп варит-гладит бельё, он ходит в сад-на тренировку и убирает игрушки...ну в общем это для примера, но суть ясна :)) my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
Сообщение отредактировал Азорка - Среда, 21 Ноября 2012, 14:15:11
ну так у папы есть руки. и голова. и остальные части тела. Я готовлю, потому что хочу вас порадовать, мне нравится о вас заботиться. Вкусное блюдо получится только тогда, когда у меня хорошее настроение=хочу готовить. Если я расстроена, я и сама к плите не подойду. Как правило дома всегда что-то есть, что можно элементарно разогреть. Обязанности - да, я согласна, наверно это верно... Как-то мне подумать надо, мы редко это слово дома употребляем... Хм. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Сообщение отредактировал Sunny - Среда, 21 Ноября 2012, 14:24:10
Не, я не про малыша. Покормить малыша - это святое. У меня уже восьмилетний малыш, способный сам добыть себе пищу. Но малыша я кормлю с мыслью - что хочу, а не что долг выполняю.
Quote (В_модной_пижамке)
Т.е. я буду стараться искать то, что ребенку понравится, и могу сменить одно на другое, но это 100% никогда не будет так: сегодня я отмазался болью в животе и завтра на карате больше не идем. Это скорее всего случится, но не моментально, я однозначно постараюсь разорвать связь больной живот и больше мы туда не ходим. Так что в общем мое мнение наверное не противоречит твоему
Да, именно так. Думаем одинаково, но разными словами. Рамки должны быть. Без границ - хлопот не оберешься. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
ну и мы не так часто )) но таки обязанности есть у каждого в семье. просто отношение к ним скорее приятное. так же, как к слову - должна/должен. многие современные люди, так его не любят чуть что - я что тебе должен/должна, что ли?! я никому ничего не должен/не должна....ну и тип такого ))) конечно, а как же иначе то как ветер в поле что ли живём, никому ничего не должны? в семье всё таки по другому всё )) my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
вот я тоже не могу не готовить ну в смысле не кормить вообще все таки родила их Я. т.е Я сама и добровольно взяла на себя обязанность по взращиванию и воспитани. и до сознательной жизни обязана довести (тоже наверное мои издержки воспитания. но вот по другому не могу) так вот про готовку..конечно, если у меня нет настроения или расстроена, то разносолов не будет.. да и муж приготовить и покормить нас всех может.. но..им же нравится когда я изголяюсь на кухне (да и мне нравится, что говорить)поэтому у нас в пятницу поступают заказы - одна лазанью, вторая пельмени
Quote (Sunny)
Ты сама делаешь что-то, что тебе не нравится?
да, потому что жизнь не всегда конфетка. и если ты хочешь ее сделать для себя конфеткой. то надо постараться и очень хорошо и долго и нудно. как говорила моя бывшая начальница в журналистике - сначала ты полжизни работаешь на фамилию, а только потом фамилия начинает работать на тебя. и да у тебя есть возможност не общаться с людьми, которые тебе не нравятся не есть то, что ты не хочешь не работать там, где тебе не комфортно но все это потом, когда ты наработаешь для себя базу и сможешь сам себе это позволить.базу, на которой сможешь сидеть и свесить ножки. и эта база будет твоя собственная, а не чьи то хрупкие плечи.
Сообщение отредактировал МэриПоппинс - Среда, 21 Ноября 2012, 14:55:23
да, потому что жизнь не всегда конфетка. и если ты хочешь ее сделать для себя конфеткой. то надо постараться и очень хорошо и долго и нудно.
а ведь никогда не знаешь, доживешь ли... поэтому "жить нужно в кайф"(с)
Quote (Азорка)
как ветер в поле что ли живём, никому ничего не должны?
не, не как ветер. Наверно я просто все по возможности заменяю "желанием" - с более положительным звучанием. И далее - мотивирую, чтобы желание было. Ну и "законы". Закон спорта, закон супа, закон сна... Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
Ну и "законы". Закон спорта, закон супа, закон сна...
в каждой избушке свои погремушки ))) я до законов ещё не дошла, точнее они у нас по умолчанию как то сами существуют нет супа(обеда), нет конфет. нет убранных игрух, нет вечерних мультов, ну и т.д... тут я непреклонна, факт my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
Плавание хоть и полезный спорт, но вес сбросить не поможет.
На вранье сына однажды поймала. Прочитала лекцию, что ты соврешь однажды, а люди перестанут тебе верить всегда. Больше не замечала. Но может он просто не склонен к вранью.
Оййй. так вс сложно и у каждого свой опыт.. детства.. родительства. дети такие разные. Мой очень похож на Мусиного..но есть некоторые кардинальные отличия. Мой редко пока врет - но припирается теперь постоянно, торгуется, умничает, высказывает свою точку зрения на наши требования и воспитания.. сто слов в ответ.. Неет вот вы мне обоснуйте почему вот вам можно.. а мне нельзя.. ну и что вы мне сделаете - если я не буду этого делать.. ааааааыыыыыуууууууууу. Часто дипломатия и такт уходит на задний план у меня. Со мной мама договаривалась всегда.. и я не помню чтобы она как-то ..принуждала. Иллюзия права выбора у меня сохранилась до сих пор.Как-то она доносила до меня позицию свою - что вот это нужно потому что.. вот так и так.. ты ,конечно,можешь этого не делать - но вот тогда будет так и так. Учиться надо хорошо, обязанности по дому вот такие. Четкие рамки были оговорены, остальное на выбор. Как и дополнительные занятия всякие - хочешь танцуй - хошь пой.Твое дело - благо в доме пионеров я перепробовала все что можно.
По подругиным рассказам у неё все было гораздо строже - без права выбора - мы сказали будешь играть на пианино и точка, я хочу на танцы - НЕТ!какие ещё танцы, с твоей фигурой и телосложением?пианино! с ремнём за провинности и обман. Но зато она привыкла (если нужно) что-то делать через нехочу и добиваться результатов. У меня нет терпения и настоичивости.. может это характер - может воспитание.. теперь - не знаю даже.
Мне кажется Мусе нужно понять.. это просто нежелание напрягаться.. тогда проявить настоичивость. Или там что-то более глубокое - может эти неловкие танцы (или физ-ра) его очень морально угнетают.. ну дык..поискать что-то другое. нам важны танцы или ребенок свой-родной. сейчас дети часто очень ранимы..каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Нет. Ничего. Невозможного.
Муся понимает, что это именно нежелание напрягаться. И право выбора у него всегда есть. Шахматы или флейта? Ок, флейта. Тренажеры или бассик? Ок, тренажеры. Суп или рис с овощами, ну и тыды. Всегда договариваемся, всегда объясняю почему так, а не иначе, какие могут быть последствия принятия того или иного решения. Я его даже учиться не особо заставляю. У него есть выбор - учиться и получить высокооплачиваемую работу. Или не учиться и работать дворником. "Решай сам, это твоя жизнь. Если тебе достаточно тарелки пустого супа и комнаты в коммуналке - это твое право. Но если ты хочешь крутой комп и собственный дом с камином - учись. А я приму любой твой выбор и буду тебя любить не смотря ни на что" Учится, не отличник - да, но учится хорошо. И про последствия вранья я тоже объяснила именно так, что, во-первых, не будут верить дальше. Во-вторых, в какой то ситуации не оказанная своевременно помощь может привести к печальным последствиям. И все это на жизненных примерах. Не врал он до этого никогда. А тут вот Вчера обговорили, посмотрим Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
Мусько -я не очень понимаю эти разговоры о "глобальном".. дворники-бизнесмены. И мне кажется таким детям.. это как-то не понятно..пока. но в целом..мне кажется всё правильно.. я бы так и действовала. Здоровье ещё проверить.. на всякий случай. Ещё я по себе заметила,что на такие события как первое вранье ,я реагирую слишком эмоционально.. Потом.. стоп-стоп.. без паники.. вспоминаю свое детство.. ну было и такое.. Нет. Ничего. Невозможного.
я не очень понимаю эти разговоры о "глобальном".. дворники-бизнесмены.
ну я же детским языком Ты можешь не учится, но тогда мало шансов, что у тебя появится высокооплачиваемая работа. Скорее всего придется работать физически, например на стройке или грузчиком в магазине или уборщиком, или курьером по доставке. И денежек тебе будет хватать только на покушать (причем очень простую еду, без всяких няшек) и на самое дешевое жилье. На машину, дорогой телефон и крутой комп тебе просто не хватит. Но человек вполне может быть счастлив и доволен жизнью и без айфонов с мазератти. Каждому свое, все профессии важны и нужны. Если хочешь жить богато, то придется очень много работать и учиться. И чем больше ты хочешь всяких няшек и бонусов, тем больше ради этого надо напрягаться. И я никогда не говорю и не даю понять, что дворник - это плохо, а бизнесмен - хорошо. Наоборот, говорю, что главное для меня - чтобы рос здоровым и счастливым. А счастье оно субъективно. Есть счастливые водители трамвая и до фига несчастливых банкиров. Вот такая я не амбициозная мама. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
Мусь, они явно не в теме пока )) Когда у племяшки был "бум" на взрослость, забросила учёбу, одни гулянки в голове стали(16 лет), я пыталась вернуть к уму-разуму(хотя бы к учёбе) вот такими же примерами. Я начала втирать и просто вижу, что она не слышит-не понимает-совершенно на др. планете В юном возрасте все это по другому видится или вообще не видится Через год сама образумилась, учёба снова на ура, вернулся в семью покладистый ребёнок my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
я понимаю. Но капля камень точит. И лучше я сейчас начну нудеть на эту тему, чем лет через пять придется *опу рвать. А так, глядишь и к 15-16 годам уже что то и отложится в голове. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
как все похоже по другой тебе но.. капаю, капаю.. как в пустоту.. а потом.. лет через пару выстреливает та же мыслЯ, но в прямой речи.. "я же..." но пока дождешься этой прямой речи, можно в дурку загреметь
смотря как объяснять,я умею так красочно расписать ужасы будущего,если не слушать маму...и про дворника говрили,сначала тоже- "а подумаешь,буду дворником"...вперед! в 5 утра подъем и иди вон,помогай дворнику говно убирать..сразу как-то запал прошел,и в школу так потянуло,так потянуло с мотивацией тоже проблемы,как у Муси,хочется быть первым,но не хочется напрягаться....но я мать злобная, с дзюдо ушли( не по желанию,а в силу обстоятельств),с карате по времени не вышло, но бассейн- это святое ( и нервы лечит,и псих выплеснуть можно,и для здоровья однозначно) ...как сказал тренер "на тренировку можно не прийти в одном случае- если ты умер!" по поводу "живот болит",у нас тож самое, только не врет он,но любые эмоциональные всплески -сразу живот болит..уже объясняла,что "нельзя бежать в медпункт,если ты пукнуть еще не успел",попей воды и успокойся,потом пойдешь( а то больница его не пугает,ему там ничего никогда не делали)..было тут правда,неделю его скручивало в школе,в итоге поехали в больницу посреди уроков( я уже перепугалась не на шутку,надеялась они там проверят,анализы возьмут,желание страдать отббют),фигли, померили тем-ру,спросили что ел,и все... ничего больше....сказали- растет быстро,нервы... Я девушка тихая, скромная... Обидите - тихо зарою, скромно отпраздную...
ну, во-первых оно не столько капанье, сколько диалог при удобном случае. А не - приволок двойку, садись буду мораль читать. Далеко не так. Просто разговариваем, когда едем в машине или когда ждем где то что то, обмениваемся мнениями и мировоззрениями. Во-вторых, и что? Пустить на самотек? Орать и пиздить ругать и наказывать? Ну так и к ругани/наказаниям привыкают, только до кучи еще и врут, боясь наказания. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
у подруги сейчас выделывается 14летняя дочь, а она хочет всегда быть такой понимающей, такой подруженцией, потому как чуть наорешь, сразу ай-ай-ай прячется в раковину. а я сразу сказала - бить надо, пусть боится, но подруга уже сама понимает, что свернула не туда. Эта коза пришла и говорит ей - ты говорила, что если я захочу выпить-покурить, мы это сделаем вместе. Давай курить.... взяли у бабушки 2 сигареты и курили (у подруги конечно инфаркт микарда , но грит, продержалась) нет авторитета, папа далеко, с мамы можно веревки вить. они будут врать, потому что все врут (с) и делать из этого истерику не надо. Но за враньем должно идти наказание - всыпала так, чтоб на жопу не сел. и все урок усвоен, а так язык сотрешь, а результата ноль. И опять же - где папа? или если папе пофиг, то чего тут распинаться.
У бабушки.. прикол.. моя бабушка в 70 курила в печку прячась от соседки-подруги.. приличные женщины - не курят. по её мнению. Мама курила,бабушка.. ну и я .. ессесно. попробовала рано..как-то странно ругать ребенка за курение - когда сам смолишь.. как паравоз. Или курить можно только как сам заработаешь?
Мне тоже советуют лупить..чуть что.. ну ..нинаюю.
skandaliza - ты свою то побьешь? Если не будет слушаться-наврет? Нет. Ничего. Невозможного.
skandaliza, ты, как всегда в своём репертуаре сверхкатегорична ты свою лупишь за проступки? эффективно? врут все@ ты свою будешь бить?!? не верю!
наш врёт я не бъю папе не пофигу, но он не всегда рядом что делать? разговоры говорить? говорили и говорим лишать чего-то? как уже отмечали - "да и не надо" и нельзя бесконечно лишать всего
да, со временем ложь становится всё более изящной и изощрённой "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
Во-вторых, и что? Пустить на самотек? Орать и пиздить ругать и наказывать? Ну так и к ругани/наказаниям привыкают, только до кучи еще и врут, боясь наказания.
а вот Муся- хвз. врут все равно все-как оказывается. кто то больше- кто то меньше.
реально мы воспитываем исходя из своего опыта, из детства того же, а вот чем и как этот наш опыт на нашем же ребенке отразится- неизвестно.
а я вот так- а я вот так--да-да только у основной массы дети дай бог , чтобы до старшего класса довоспитаны. И что он тебе потом в 20-30 лет про твое воспитание говорить будет и чем все наши лучше побуждения отразятся- покрыто сумраком и мраком.
как-то странно ругать ребенка за курение - когда сам смолишь.. как паравоз.
подруга не курит, для нее это шок.
Quote (AleksO)
skandaliza - ты свою то побьешь? Если не будет слушаться-наврет?
Quote (AlterEgo)
ты свою лупишь за проступки? эффективно?
вы не сравнивайте меня - нервенную принципиальную особу с мамой, которая сидит дома, делает котлеты на пару, заглядывает детям в рот и жалеет свое 60кг мовое 10 летнее завравшееся дитЕ. Мы разные категории. совершенно. Моя заврется, возьму ремень и буду лупить из за любви к ней же. чтобы в 30 лет, уже имея своих детей, она мне сказала - спасибо, мама. Как показывает практика, бывает достаточно пару раз. И это не значит что я буду это делать постоянно.
Моя заврется, возьму ремень и буду лупить из за любви к ней же. чтобы в 30 лет, уже имея своих детей, она мне сказала - спасибо, мама. Как показывает практика, бывает достаточно пару раз. И это не значит что я буду это делать постоянно.
вариант- скажет не спасибо- а забьет наглухо на нервную с принципами не рассматривается?
Мусе, кста за паровую котлету тоже может спасибо сказать. и "спасибо" за то что не лупила. я б "такому" дал бы. Басом так. Все будет. Стоит только расхотеть.
Мусе, кста за паровую котлету тоже может спасибо сказать. и "спасибо" за то что не лупила
посмотрим. и на мунуточку, я не говорила, что какая то мама лучше, а какая то хуже, я уточнила что мы совершенно разные, и это не значит что кого то кто то меньше любит.
Сообщение отредактировал skandaliza - Среда, 21 Ноября 2012, 17:49:41
skandaliza, кстати с выпороть осторожно...деть может пожаловаться и могут быть разборки о жестокости в семье ТО, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ- СДЕЛАЙ ПОСЛЕЗАВТРА, И ТОГДА У ТЕБЯ ПОЯВИТСЯ ДВА СВОБОДНЫХ ДНЯ!!!))
у моей какое то перманетное чувство вины- причем , с учетом того, что я реально ничего плохого не помню- все что было- ясно откуда ноги растут, уж точно не из мамы. так что объективности- опять ноль. она говорит, что вела бы себя по другому- как раз таки терпимее и мудрее. пысы- меня не лупили. было пару раз- причем реально я бы тоже дала бы, за такое. Все будет. Стоит только расхотеть.
Сообщение отредактировал Георгинка - Среда, 21 Ноября 2012, 17:55:55
чтобы в 30 лет, уже имея своих детей, она мне сказала - спасибо, мама.
я НЕ сказала. Остальное даже комментировать не буду, чтобы не скатиться до уровня... Ты это, корону главное не урони Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
я про то, что мы и наши дети =разные люди, представители разных поколений и сравнивать высказывания наших мам и наши лет через 10 не совсем корректно "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах