Приветствуем! |
Приветствуем Вас, гость!
|
|
Плов
| |
NatalyS | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 17:57:12 | Сообщение # 1 |
Жительница
Сообщений: 393
Награды: 4
Статус: За городом
| Девочки, научите меня гоовить вкусный плов То, что делаю я - вкусно, но, как говорит мой муж, это "мясо с рисом, котороее ты (то есть я) по какому-то недоразумению называешь пловом" Ссылок на рецепты настоящих и правильных, по-фергански, по-кавказски, по-чучмекски или ещё как-нибудь - не надо. Расскажите, как готовите плов вы, дома, на обычной сковороде, так казана у меня нет. Понимаю, что при таких условиях настоящий плов и не получится. Но хочется хотя бы что-то близкое сделать
|
|
| |
Кензоки | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 18:07:35 | Сообщение # 2 |
у каждого свой пистолет за спиной
Сообщений: 11549
Награды: 38
Статус: За городом
| Прямо в кастрюле, где делаю сам плов, обжариваю мясо (свинину, баранину), кидаю туда лук, и морковку, чеснок всю головку, не очищая - заливаю водой и минут 20-30 тушу, потом туда кидаю зиру, барбарис, шафран, тимьян, пол столовой ложки куркумы, перец, соль. После вынимаю чеснок и в этот "суп" кладу промытый рис и делаю его горочкой так (не перемешиваю с мясом-морковкой), прокалываю дырочки, чтобы пар выходил и накрываю крышкой, а лучше подобрать тарелку по размеру и накрываю полотенцем, минут 40 тушу на очееееееень медленном огне. Вот. Иногда добавляю туда том.пасту, когда нет всех приправ и опять же, когда нет какой-то приправы, покупаю Вегетту для плова.
Вообще я приличная. Но иногда я ругаюсь матом. Потому что мат, как и раффаэлло, вместо тысячи слов…©
Сообщение отредактировал Kenzoki - Вторник, 12 Января 2010, 18:08:53 |
|
| |
letuchik | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 18:31:49 | Сообщение # 3 |
Местная
Сообщений: 551
Награды: 4
Статус: За городом
| я примерно так же делаю, только приправы другие (чеснок, вегетта и карри). и не на огне, а в духовке. Кстати, а что это за приправа зира, где такую можно купить, вместе с барбарисом?
Занятие ерундой на рабочем месте развивает слух, бдительность и боковое зрение.
|
|
| |
Кензоки | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 18:34:10 | Сообщение # 4 |
у каждого свой пистолет за спиной
Сообщений: 11549
Награды: 38
Статус: За городом
| Quote (letuchik) где такую можно купить я покупаю на центральном рынке, между переходом с овощей в молочку и где овощи продают там тоже есть
Вообще я приличная. Но иногда я ругаюсь матом. Потому что мат, как и раффаэлло, вместо тысячи слов…©
|
|
| |
Мусько | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 18:34:21 | Сообщение # 5 |
Persona grata
Сообщений: 8689
Награды: 75
Статус: За городом
| Quote (letuchik) и не на огне, а в духовке. я тоже в духовке делаю.
Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
|
|
| |
Freyja | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 18:39:30 | Сообщение # 6 |
Den första av Valkyrie
Сообщений: 9132
Награды: 31
Статус: За городом
| Томатную пасту, кетчуп в плов класть не надо.
- Ты кто? - Добрая фея - А почему с топором? - Да настроение нe очень.
|
|
| |
NatalyS | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 18:41:34 | Сообщение # 7 |
Жительница
Сообщений: 393
Награды: 4
Статус: За городом
| Kenzoki, спасибо большое за подробное описание! На выходных постараюсь добраться до центрального рынка за приправами, и попробую сделать таки плов, а не жалкое его подобие
|
|
| |
letuchik | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 18:53:31 | Сообщение # 8 |
Местная
Сообщений: 551
Награды: 4
Статус: За городом
| Quote (Kenzoki) я покупаю на центральном рынке, между переходом с овощей в молочку и где овощи продают там тоже есть спасибо за подсказку. тоже закуплюсь. А, ещё вопрос к знающим. А где можно такую кастрюлю (казанок) купить? А то я до сих пор в утятнице делала, но она маленькая, или иногда в стеклянной посуде делала. а хочется в таком чугунном казанке сделать.
Занятие ерундой на рабочем месте развивает слух, бдительность и боковое зрение.
|
|
| |
Мусько | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 18:55:40 | Сообщение # 9 |
Persona grata
Сообщений: 8689
Награды: 75
Статус: За городом
| letuchik, на центральном рынке в переходе между павильонами (не помню какими) есть лестница на 2 этаж (ууузенький эскалатор) там магазин белорусских товаров. Вот там были и казанки и вообще много чего интересного.
Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
|
|
| |
ДобраяФея | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 18:59:24 | Сообщение # 10 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 2519
Награды: 24
Статус: За городом
| Kenzoki дала очень правильный рецепт плова, я делаю точно также только рис перед тем как засыпать в кастрюлю заливаю кипятком и чтоб постоял чуток.Потом эту воду выливаю и в кастрюльку рис.Меня так учил один татарин -рис становится быстрее мягким и получается рисика к рисинки .
|
|
| |
ДобраяФея | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 19:02:34 | Сообщение # 11 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 2519
Награды: 24
Статус: За городом
| Quote (Мусько) на центральном рынке в переходе между павильонами (не помню какими) Сразу за молочным павильоном,лестница в магазин около магазина Максима.
|
|
| |
ИриСка | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 20:41:20 | Сообщение # 12 |
WebGirl
Сообщений: 2124
Награды: 13
Статус: За городом
| готовлю плов в духовке, в стекляной посуде с крышкой. Сначала обжариваю мясо, кладу на дно посуды. Потом обжариваю лук+морковь, следующим слоем в посуду. Потом засыпаю рис на самый верх. В середину засовываю очищеный от кожуры помидор. Вокруг в рис пихаю дольки чеснока прямо в кожурке. А - слои солю и перчу. Потом заливаю кипящей водой. И в духовку 180 градусов. Через 20 минут достаю и перемешиваю. Даю ещё постоять 10 минут.
I'm a soul that has a visible part called body
|
|
| |
Гуча | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 20:50:13 | Сообщение # 13 |
Золотая ручка
Сообщений: 22561
Награды: 141
Статус: За городом
| Quote (NatalyS) Томатную пасту, кетчуп в плов класть не надо. Это уже не плов а рисовая каша с мясом будет. Категорически не кладут в плов ни томатную пасту, ни тем более кетчуп.
Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
|
|
| |
ИриСка | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 20:54:19 | Сообщение # 14 |
WebGirl
Сообщений: 2124
Награды: 13
Статус: За городом
| Гуча, угу..угу... я кладу помидор..один.. он там "тает" и плов получается красивого цвета
I'm a soul that has a visible part called body
|
|
| |
Гуча | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 20:56:52 | Сообщение # 15 |
Золотая ручка
Сообщений: 22561
Награды: 141
Статус: За городом
| Quote (ИриСка) я кладу помидор у меня подруга так тоже делает.
Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
|
|
| |
Кензоки | Дата: Вторник, 12 Января 2010, 21:32:15 | Сообщение # 16 |
у каждого свой пистолет за спиной
Сообщений: 11549
Награды: 38
Статус: За городом
| ну я кетчуп добавляла раза 2 за все время и то, когда не было куркумы
Вообще я приличная. Но иногда я ругаюсь матом. Потому что мат, как и раффаэлло, вместо тысячи слов…©
|
|
| |
NatalyS | Дата: Среда, 13 Января 2010, 00:44:15 | Сообщение # 17 |
Жительница
Сообщений: 393
Награды: 4
Статус: За городом
| Quote (ИриСка) готовлю плов в духовке, в стекляной посуде с крышкой. Сначала обжариваю мясо, кладу на дно посуды. Потом обжариваю лук+морковь, следующим слоем в посуду. Потом засыпаю рис на самый верх. В середину засовываю очищеный от кожуры помидор. Вокруг в рис пихаю дольки чеснока прямо в кожурке. А - слои солю и перчу. Потом заливаю кипящей водой. И в духовку 180 градусов. Через 20 минут достаю и перемешиваю. Даю ещё постоять 10 минут. Вот я вроде всегда так же делала, только без помидора... Буду искать какую-нибудь кастрюлю, в которой и обжарить можно, а то у меня все либо эмалированные, либо маленькие.
|
|
| |
She | Дата: Пятница, 15 Января 2010, 15:42:26 | Сообщение # 18 |
Владычица Ночи
Сообщений: 3291
Награды: 38
Статус: За городом
| плов любит много лука и моркови
В себе уверена вполне, и светлый образ мне не нужен! Те, кто злословят обо мне, пусть знают - я гораздо хуже!
|
|
| |
HappyAmore | Дата: Вторник, 19 Января 2010, 09:46:09 | Сообщение # 19 |
Гостья
Сообщений: 8
Награды: 1
Статус: За городом
| Какой вы используете рис для плова?
|
|
| |
Георгинка | Дата: Вторник, 19 Января 2010, 10:26:28 | Сообщение # 20 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| HappyAmore, мне нравиться обработанный паром. без разницы какой фирмы- он желтоватый такой по цвету слегка.
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Азорка | Дата: Вторник, 19 Января 2010, 10:57:38 | Сообщение # 21 |
Само совершенство
Сообщений: 16127
Награды: 151
Статус: За городом
| Готовим плов в казане. Только из баранины. Обжарить на бараньем жире мясо, потом ооочень много лука, потушить немного, туда морковку(много морковки, очень много) и рис(розовый чаще). Позже чеснока много, цельными головками, не разделяю их. И приправы специальные для плова - барбарис, зира, ещё что то вроде(я покупаю специальный пакет приправ для плова у узбеков в России ) У нас это ритуал. Гости приходят на плов специально:)
my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
|
|
| |
HappyAmore | Дата: Вторник, 19 Января 2010, 11:19:35 | Сообщение # 22 |
Гостья
Сообщений: 8
Награды: 1
Статус: За городом
| Quote (Георгинка) HappyAmore, мне нравиться обработанный паром. без разницы какой фирмы- он желтоватый такой по цвету слегка. Спасибо, учла.
|
|
| |
danina | Дата: Вторник, 19 Января 2010, 12:00:03 | Сообщение # 23 |
Вижу насквозь
Сообщений: 922
Награды: 33
Статус: За городом
| Есть у меня рецепт плова, надиктованный мне самым что ни на есть представителем пловной нации. Записаный пошагово, практически- поминутно. Убила на это блюдо 3 часа, получилась- рисовая каша Сделала вывод- плов получается пловом только если сделан в чугунном казане и на открытом(живом) огне. Все остальное- очень вкусный, но рис с мясом. ИМХО.. Для меня это как с шашлыком- если на шампуре и на мангале- шашлык, все остальное- жареное мясо.
"Благодарю Алфавит за любезно предоставленные буквы."
|
|
| |
|
|