Есть кто то, кто будет поститься? Если да, прошу Рецепты приветствуются Великий Пост в этом году с 15 февраля по 3 апреля 14 февраля - Прощённое воскресенье.
Питание во время Великого поста Первые два дня и последний день Великого поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Нужно иметь в виду, что Великий пост, в представлении Церкви не является неизменной догмой, в которой главное – слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно. Для человека, постящего впервые, предусмотрены различные послабления. Каждый сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для людей верующих, вообще, важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв и покаяния), чем строгое следование диете. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не столько телесным, сколько духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой. Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать "скоромную" пищу. Само слово "скоромный" происходит от старорусского "скором" - в буквальном переводе - "жир". Подразумевается вся пища, которая может откладываться в организме человека в виде жира. Сегодня под "скоромными" понимаются все продукты животного происхождения, включая молоко и яйца. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, сушёные ягоды и сухофрукты, все виды злаковых и бобовых культур. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), специям и пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени – сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи.
my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
Сообщение отредактировал Азорка - Четверг, 11 Февраля 2010, 12:42:21
А для меня почему-то самое тяжелое - отказ от молока. Ещё скучаю по яйцам, вареное всмятку яичко на завтрак - ммм... а вот без мяса могу спокойно обойтись во дни поста. Сегодня весь день ем гречку с овощами, правда не удержалась и добавила оливкового масла. Кофе пила уже без молока...
Я не пощусь, но рецептов знаю много. Свекровь моя сильно верующая, а посему супруг соблюдал все посты.
Супы варим без мяса и наоборот (рецеп вчерашних щей выкладывала в какой то теме, не помню, по аналогии варила и все остальные супы) Голубцы без мяса - все тоже самое, только начинка например гречневая каша с грибами, рис с овощами. Есть такой гриб вешенка - шляпка аккуратно отбивается молотком и обжаривается, есстественно не в яйце, а в манке - по вкусу напоминает куриную отбивную. В те дни когда масло можно. Плов без мяса, с овощами и изюмом. Вареники с чем угодно, начиная от грибов заканчивая картошкой. Рыба на пару, и рыбные котлеты тоже на пару. Макароны всяко разно, по флотски замечательно получаются если шампиньоны прокрутить в мясорубке и обжарить с морковкой и луком. Опять таки в те дни когда можно масло.
Тут есть и подробное описание и великая куча рецептов, меню на каждый день поста для мирян. http://supercook.ru/700-rpk-09.html "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Сообщение отредактировал Акулина - Среда, 02 Марта 2011, 18:45:41
Я уже неделю.. полет нормальный.. без мяса,рыбы,яиц,молочки. Но не могу без теплого и растительного масла .. супа хоцца.. на таком морозе.
В какие дни поста этого года можно рыбу?Может кто ффкурсе? Походила по некоторым ссылкам не нашла.. одни
сиськи и задницы трясутся, раздражает уже
суп варю без мяса и зажарок, намана..делаю винегрет, лечо из овощей с макаронами. жареную картохуууу с грибным лечо. В обчем консервация сплошная, что тоже не есть хорошо в принципе. Сегодня буду жарить овощи и с рисом сделаю.. Нет. Ничего. Невозможного.
Гуча -спасибо.. слюной захлебнулась от рецептов.. не все так страшно,действительно. Кста.. мне нравится чечевица красная.. , быстро разваривается в пюре и потом можно на хлеб или просто как гарнир.с соусом красным и чесночком.. мммм Нет. Ничего. Невозможного.
я сейчас часто на заказ готовлю вегетарианские голубцы- перцы- так вот спецом делаю начинки побольше в общем- 1 морковка на терке типа борнер или тонкими 1 цуккини кусок - сколько хотца лука порея можно сельдерей обжарить туда же несколько соцветий брокколи, пару помидорок, сладкий перец кукуруза- замороженная или из банки ( вместо кукурузы можно фасоль или чечевицу) все перемешать с отварным рисом по весу не скажу- мешаю на глаз- чтобы овощей было побольше чем риса
так же можно булгур или кус-кус.
с фасолью тоже навострилась- замачиваю варю сразу много, потом остужаю , в коробку и в морозилку. шикарно потом. по жменьке в рагу, в салаты сыпать. Все будет. Стоит только расхотеть.
Привет постящимся.Как будем разговляться,у кого какие идеи(яйца,куличики,пасха- это само сабой).Что приготовить на праздничный стол.У меня только котлетки из куриного филе придумываются и салат с языком.
рецепты не все постные,но можно делать без мяса В_модной_пижамке я супчик варю из чечевицы, вот только что ели. Корень имбиря один - два см, лук, чеснок одна-две дольки, морковка, все мелко порубить и прокалить прямо в кастрюле с капелькой масла, туда же один порезанный болгарский перец оранжевый, тыква грамм 300-400, можно и больше, залить водой, чтобы покрыла овощи, сварить на маленьком огне до готовности, измельчить блендером в суп-пюре, добавить горсти три оранжевой чечевицы и воды, варить до готовности чечевицы. Соль, карри, специи по желанию. Я добавляю один перчик чили, когда появляется нужная мне острость, вынимаю его. В конце добавляю зелени.
Flegma Я чечевичный с мясом вкусный варю, но теоретиццки и без него можно - варится чечевица, параллельно на сковородке обжаривается сладкий перец (я это без масла делаю), потом перец в суп, туда же либо свежие помидоры, либо из банки в собственном соку. Если делать погуще, можно и второе не есть Нет. Ничего. Невозможного.
Правда с маслом, но может можно как-то заменить? КИШ С ОВОЩАМИ Тесто: • 2 стакана муки • 150 гр мягкого сливочного масла • 1 ч. л. соли Для начинки: • 1 кг различных овощей (морковь, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, спаржевая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, нарезанные оливки) Для заливки: • 250-300 гр панира • 2-3 ст.л. муки • 300-350 гр сметаны • зелень • специи (асафетида, черный перец, куркума, молотый кумин, молотый кориандр, черная соль, карри) • растительное масло для жарки овощей http://www.herbals.lv/ru/superfoods
КАК ГОТОВИТЬ? 1. Замесите тесто, заверните его в пленку и положите в холодильник. 2. Тем временем приготовьте начинку. Возьмите примерно 1 кг разных овощей и некрупно нарежьте их. 3. В сковороде разогрейте несколько ложек растительного масла. Добавьте специи, слегка обжарьте и добавьте овощи. 4. Тушите до готовности, посолив в конце. Остудите. 5. Отдельно в большой миске натрите панир на крупной терке, присыпьте его асафетидой, черным перцем и черной солью. Добавьте 2-3 ложки муки, перемешайте. Добавьте сметану и рубленую зелень, снова тщательно перемешайте. 6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и выложите его в форму. Проколите в нескольких местах вилкой и немного пропеките в разогретой духовке. Вытащите тесто и немного остудите. 6. Выложите на тесто овощи. Сверху обмажьте паниром со сметаной. Выпекайте в духовке(180-200 градусов) до золотистой корочки. Приятного аппетита!
AleksO, растительное масло можно, а вот сметану- нет. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
не реклама- может сами просто что то из этого себе наготовите будут вопросы по рецептуре- все расскажу)
Как и обещала выставляю постные предложения для тех у кого все строго без молока и яиц.
вареники с картошкой. жареным луком и укропом = 3.50 euro вареники со свежей капустой и укропом = 3.50 euro вареники с грибами- шампиньоны = 4.50 euro
вареники с ягодами все что есть-5-6 euro в зависимости от ягод.
котлеты капустные = 3.50 euro котлеты капустные с начинкой из грибов = 4.00 euro
голубцы веганские- фарш из риса,грибов, цуккини, кукурузы, перец, помидоры, брокколи- все или на выбор=4,00 долма веганская рис+овощи ( можно содобавление фасоли)= 8,50 перцы фаршированные ( начинка такая же как и голубцы)=6.50
Чебуреки с грибами =0.70 чебуреки с картошкой= 0,70 чебуреки с капустой ( свежая или кислая) =0,70
Для нестрогих или когда можно молочку. яйца и рыбу Котлеты треска=8 зразы треска с яйцом=8 рулетики из трески со шпинатом и сыром =10
пельмени с рыбой (треска)= 7 .00 пельмени с кальмаром = 5 евро вареники с творогом = 5
шницели из капусты с сыром =3,50
зразы картофельные с грибами =3,50 зразы с капустой= 3,50
Блины шпинат с креветками = 0,80 за шт Блины с грибами = 0,70 блины с творогом = 0,70
О. А котлеты из капусты или шницели- это как? Я вот нашла рецепт стейка из турецкого гороха. Опробую (уже горох купила)- расскажу. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
шницель- это целый лист капусты отваренный, отбитый и конвертиком свернутый- моно с сыром, моно с грибами, в идеале обвалять в яйце, но можно и просто в сухарях а котлеты тебе нельзя) наверное))) это капуста мелкорезанная утушить+манка вкуснее с молоком. но можно и так) тоже. Все будет. Стоит только расхотеть.
Я брала 120 мл зеленой чечевицы, 240 мл риса, две довольно большие красные луковицы, кофейную ложку молотого кумина, большую дольку чеснока, оливковое масло. Следовала рецепту. Получилось очень вкусно, и, почему-то, со вкусом грибов. Лук обжарила довольно основательно. "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Еще два шедевра восточной кухни, которые появились на нашем столе из Израиля, где я побывала за последний год целых три раза. Хумус и бабагануш. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-62241/
Хумус у нас поселился на постоянное проживание, в холодильнике всегда есть баночка на перекус, правда едим его, намазывая на черный хлеб, но с питой да, вкуснее. Готовлю его примерно так же, как в описанном рецепте, но я не использую соду, замачиваю на ночь и потом варю до готовности полтора-два часа, вместо воды использую отвар, в котором варился горох, после длительной варки и остывания отвар скорее напоминает желе, и чаще я не заморачиваюсь очисткой от шелухи, но тогда хумус не получается таким шелковистым и гладким, шелуха в блендере размалывается мелкими кусочками. Тахину можно купить в стоккмане, или размолоть семя кунжута в кофемолке, ее кладу меньше, чем в рецепте, но рецептов разных много, можно пробовать.
До самостоятельной готовки бабагануша пока не дошла, но это настолько вкусно, что не могу его не упомянуть. Когда опробую - отпишусь. "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Сообщение отредактировал В_модной_пижамке - Понедельник, 09 Марта 2015, 23:40:56
Георгинка, ты сама готовишь? Я сама, но когда возвращаюсь - привожу банки 4 с собой "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
хумус-да! а что там -готовить главное замочить и сварить горох. и не сожрать горох, когда он сварился. с пастой не заморачиваюсь- мелю просто сезам . и масло у меня сезамное есть- его добавляю. Все будет. Стоит только расхотеть.