Посмотрела я, что вы тут выставили, выставлю и я свои "памятки". сорри за качество - фотографировалось "на память" уже давно но, в принципе, всё разобрать можно...
Усилители вкуса – пищевые добавки группы Е600-Е699 , создавая ощущение вкуса умами, покорили весь мир. Однако уже в середине прошлого века начали раздаваться тревожные голоса некоторых ученых, заявивших о вреде для здоровья употребления в пищу усилителей вкуса.
По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т.к.: вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение; повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера; вызывает патологические изменения сетчатки глаз; вызывает наркотическое привыкание; способствует перееданию. Однако на сегодняшний день нет официально подтвержденных клинических исследований, подтверждающих вред употребления в пищу глутамата натрия и других улучшителей вкуса.
Если вы не хотите питаться продуктами, содержащими усилители вкуса, вам необходимо отказаться от любого фаст-фуда, большинства полуфабрикатов, чипсов, сухариков, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих приправ.
Вкусно без Е 621 – невозможное возможно!
Вкус умами действительно нельзя почувствовать без присутствия глутаминовой кислоты и ее производных. Однако не нужно забывать, что глутамат содержится во многих натуральных продуктах питания, при добавлении которых в пищу мы сможем насладиться изысканным пятым вкусом. Глутамат натрия и другие усилители вкуса Е600-Е699 – это всего лишь дешевые заменители натурального глутамата, полученные с помощью химического синтеза.
Натуральный глютомат содержится в следующих продуктах питания: водоросли комбу – 3190 мг в 100г сыр пармезан – 1680 мг на 100г соевый соус – 780 мг в 100г ветчина - 350 мг на 100г бекон – 337 мг на 100г сыр эмменталь – 308 мг на 100г сардины – 280 мг на 100г спелые помидоры – 246 мг на 100г макрель – 215 мг на 100г чеддер – 182 мг на 100г моллюски – 140 мг на 100г кукуруза и зеленый горошек – 106 мг на 100г камчатские крабы – 72 мг на 100г лук – 51 мг на 100г капуста – 50 мг на 100г спаржа – 49 мг на 100г шпинат – 48 мг на 100г грибы – 42 мг на 100г курица – 22 мг на 100г говядина и свинина – 10 мг на 100г Приготовив блюдо с использованием ингредиентов, содержащих большое количество глутамата – сыров, бекона, спелых томатов – вы получите натуральный продукт без пищевых добавок с настоящим вкусом умами.
Глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, применяемая для усиления вкуса и аромата мяса, мясных концентратов и консервов; при приеме в больших количествах могут отмечаться неприятные ощущения жжения в области желудка, гиперемия лица, головокружение, тошнота и слабость. Японские учёные, изучавшие влияние на зрение у крыс глутамата натрия, пришли к выводу, что употребление этой, весьма распространённой, пищевой добавки может привести к слепоте. По мнению исследователей глутамат связывается клетками сетчатки и уничтожает их. Комментируя это открытие японских учёных, заведующий кафедрой глазных болезней Российского государственного медицинского института Евгений Егоров заявил, что весь мир присматривается сейчас к роли глутомата в развитии глаукомы. И уже установлено, что эта пищевая добавка запускает в сетчатке процесс апоптоза — запрограммированной гибели клеток. Не исключено, что исследования японских учёных буквально «взорвут» всю пищевую промышленность. Чаще глутамата натрия пищевики используют только хлорид натрия — обычную соль. Глутамат содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных, грибных, соевых полуфабрикатах или готовых продуктах из них, в чипсах, снеках, сухариках, соусах. Очень много его в приправах, бульонных кубиках и сухих супах. На упаковке глутамат натрия обозначается как добавка Е 621.
Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.
Е-коды продуктов питания.
Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.
Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е128, используемый при производстве колбас и гамбургеров (придает "мясу" розовый цвет)оказывает канцерогенный эффект, приводя к раку.
Е 200 – 299 – консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.
22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.
Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.
Пищевые добавки Е 900 — 999 илители вкуса
«Чудо-приправыпозволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Подробнее >>
Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.
По имеющимся на сегодняшний день сведениям, пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Подробнее>>
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.
Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Е-добавки, запрещенные в России Е121 - цитрусовый красный, краситель Е123 - красный амарант, краситель Е240 - формальдегид, консервант
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е 128, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466. Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313. Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.