День Святого Валентина – один из самых приятных праздников в году. Он получил свое название в честь священника Валентина, который жил в III веке н.э. в городе Тернии Римской империи.
В те времена император Римской империи Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал их и всячески помогал легионерам – из-за чего и был арестован. Когда Валентин находился в тюрьме, он влюбился в слепую дочь своего надзирателя и вылечил ее (есть несколько версий этой истории – некоторые утверждают, что было как раз наоборот, надзиратель попросил излечить свою слепую дочь, и та влюбилась в священника). Перед казнью Валентин написал ей прощальную записку и подписался: «Твой Валентин». Отсюда – и открытки «валентинки» и сам праздник.... (с)
Как же хорошо, что мы живём совсем в другое время и можем влюбляться, жениться-выходить замуж по своему усмотрению. Давайте же в этот день ещё раз порадуем себя и своих близким хорошим настроением, вкусной едой, цветами и милыми подарочками!
В нашем кулинарном флешмобе, посвящённом Дню Святого Валентина, мы постарались подобрать рецепты, которые богато содержат продукты-афродизиаки - те продукты, которые способные усилить любовную страсть, разжечь желание, так сказать, «химическим» путем.
Самое первое средство для получения полноценного любовного наслаждения – это, конечно же, яблоко, которым Ева накормила Адама. С тех пор люди обнаружили среди продуктов не один афродизиак.
Вот далеко неполный их списочек - авокадо, алкоголь, алоэ, артишок, банан, грибы, икра, имбирь, кедровые орехи, кокос, кофе, кунжутное семя, мед, миндаль, морская капуста, проростки пшеницы, сельдерей, спаржа, улитки, устрицы, финики, хрен, шоколад, яйца. И не удивляйтесь, что во многих рецептах присутствуют лук и чеснок!
креветки очищенные вареные 500 г авокадо 1 шт. свежий огурец 1 большой мята 1 веточка тимьян 2 веточки масло оливковое 4 ст. л. соль, перец и душистый перец (свежесмолотые) по вкусу чеснок 2 зубчика
1. Авокадо вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать тонкими дольками. Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой. 2. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и мелко нарезать. 3. Поместить чеснок и зелень в небольшую емкость, влить масло, добавить по вкусу соль и смесь черного и душистого перца. 4. В салатнице смешать креветки, авокадо и огурцы, влить заправку.
---------------------------------------------------------------------------------------------------- Салат "Средиземноморье" (Фотки нет, но очень вкусный) 2 больших авокадо 4 средних огурца 5 черешков сельдерея 1/2 большой красной луковицы 1 ст порубленных грецких орехов (или пекан)
Заправка: 1 ст л семян зиры 1/2 ст оливкового масла 1/4 ст сока лимона 1 зубок чеснока соль и черный перец по вкусу
1. Лук порезать тонко полукольцами, огурцы и авокадо - кубиками, сельдерей - пластинками. 2. Орехи слегка подкалить на горячей сковороде. Остудить. 3. Все смешать. Заправить.
Для заправки: 4. Семена зиры подкалить на горячей сковородке до появления характерного запаха (пару минут). Остудить. 5. Размолоть семена в ступке. 6. Чеснок мелко-мелко порезать. 7. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить.
0.5 кг помидор-сливок 300 г отварных креветок 150 г твердого сыра 2 крутых яйца 1 зубчик чеснока соль, сахар, перец майонез зеленый лук
1. Готовим начинку. Для этого натираем на терке твердый сыр, яйца, нарезаем креветки, измельчаем чеснок, все заправляем майонезом. 2. Помидоры моем, надрезаем на две трети крестообразно. Далее аккуратно вынимаем часть мякоти, слегка солим, перчим и добавляем чуть-чуть сахара. 3. Подготовленные помидоры начиняем, из них составляем букет с помощью перьев лука.
Эта закуска может быть приготовлена с разными начинками. Фантазируйте!
---------------------------------------------------------------------------------------------------- Фасоль с орехами и гранатом
красная фасоль 500 г масло растительное 1 ст.л. лук репчатый очищенные грецких орехов 1 стакан чеснок 2 зубчика кинза шафран 1 ч. л. гранатовый сок 0,5 стакана зерна граната 2 ст. л. остроый перец 1 стручок молотая гвоздика 0,25 ч. л. соль
1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Откинуть на дуршлаг, промыть. 2. Выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, 1,5 ч, добавив растительное масло. Можно отварить фасоль и в скороварке, это займет около 30 мин. Слить жидкость, сохранять фасоль теплой. 3. Лук очистить, мелко порубить. Чеснок очистить, тонко нарезать пластинками. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Стручковый перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. 4. Грецкие орехи истолочь в ступке, добавив чеснок, до однородной массы. 5. Смешать получившуюся массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Влить гранатовый сок. 6. Добавить ореховый соус к фасоли, перемешать, посолить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать зернами граната.
---------------------------------------------------------------------------------------------------- Куриные грудки с ананасом и творогом
куриные филе 5 шт( 1 на порцию) творог 9% 1 пачка сыр 350-400 г чеснок 2-3 зубчика майонез 4-6 ст. л. перец красный и желтый по четвертинке ананасы консервированные из банка шайбы, 1/2 банки кусочки зелень, перец, соль по вкусу масло растительное 5 ст.л.
1. В миске творог раздавить вилкой, добавить мелко порубленный чеснок, зелень, майонез, перец. Попробовать и, возможно, досолить. Перец порезать кубиками, сыр натереть на терке. Перец и треть сыра добавить к творогу, размешать. 2. С ананасов слить воду, обсушить бумажными полотенцами. 3. В каждом филе отделить малое филе от большого. Малое нам может пригодиться, если при отбивании ненароком образуется дырка- на заплатки. Разрезать большое филе от толстого края к тонкому не до конца, чтобы при раскрытии получилось "сердечко". 4. Накрыть "сердечко" пакетом или пищевой пленкой и отбить сначала по центральной линии, затем к ушкам и в стороны. Выложить на смазанный маслом противень. 5. Из половинок шайб ананасов выложить контур "сердечек".
6. Добавить кубики ананасов к творогу, перемешать и выложить смесь в "сердечки".
7. Сверху все слегка присыпать сыром. Слегка, иначе сыр потечет и испортит форму "сердечек". Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30 минут, затем подрумянить сыр на верхней полке духовки не больше 10 минут. Внимательно - так как легко можно пересушить.
---------------------------------------------------------------------------------------------------- Форель под соусом "Песто"
несколько медальонов форели (можно просто филе) 1 лимон 2 столовых ложки соуса «Песто» немного оливкового масла крупная морская соль сушеные базилик и майоран
1. Сначала замаринуем форель в лимонном соке с базиликом и майораном и оставим в холодильнике на несколько часов. 2. Когда рыбка как следует промариновалась, выложим ее в смазанную оливковым маслом форму, распределим (как подскажет ваша фантазия) соус «Песто», и запечем в духовке при температуре 180 градусов не более 10 минут… тут самое важное – не пересушить рыбку.
Соус "Песто" - классический изысканный пикантный и популярный соус во всех странах мира
50 грамм кедровых орешков 1 большой пучек зеленого базилика (листья нужно обобрать с веточек, помыть и просушить 50 грамм сыра пармезан (можно заменить любым твердым сыром) 3 зубчика чеснока 100 грамм хорошего оливкового масла
В ступке перетолочь все перечисленные ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло.
«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
2 яйца 100г белого сахара 400г маскарпоне 200г печенья савоярди (бисквитное печенье дамские палочки) 60 мл бренди (или коньяка) 120 мл (~ пол-кружки) очень крепкого кофе какао порошок
1. Завариваем крепкий кофе. Добавляем в горячий кофе коньяк или бренди. 2. Отделяем желтки от белков.Взбиваем желтки с сахаром. Аккуратно, ложкой в сахар с желтками вмешиваем маскарпоне, и перемешиваем крем (миксером на малой скорости). 3. Белки взбиваем, пока они не образуют крепкую пену. Очень аккуратно ложкой вмешиваем взбитые белки в желтки с маскарпоне. Крем для тирамису готов. 4. На дно формы кладем немного крема и равномерно распределяем тонким слоем. 5. Палочки слегка смачиваем в блюдце со смесью кофе и коньяка, и укладываем сверху почти не оставляя промежутков. Сверху кладем слой крема, потом вновь слой палочек. Слоев палочек может быть 2-3 в зависимости от размеров формы. Сверху укладываем оставшийся крем, разравниваем. Даём настояться сутки. 6. Перед подачей обильно посыпаем какао-порошком.
Можно приготовить тирамису, как торт, укладывая печенье в большую посуду, например глубокое блюдо, а можно сделать индивидуальные порции, укладывая их в стаканы для виски. Получается аккуратнее и делить не надо.
Водка - 2 части Ликер (абрикосовый) - 2 части Сок ананасовый - 4 части Сок лайма - 1 часть Сироп Гренадин (Grenadine) - 1 часть Лед (кубики)
Все ингредиенты взбейте в шейкере, подавайте в бокале для коктейлей. Украсьте сегментом ананаса, долькой банана или вишенками.
---------------------------------------------------------------------------------------------------- Торт “Сердце” с “Рикоттой” и бананом
Ингредиенты на маленькую форму масло сливочное 60 гр. сахар 1 ст. сметана 50-60 гр. разрыхлитель для теста 1 ч.л. мука 1 ст. белки 2 шт. сыр Рикотта 400 гр. банан 1 шт. ванилин
1. Размягченное сливочное масло соединить с 1/3 ст. сахара и сметаной. 2. Добавить муку, соединенную с разрыхлителем, замесить тесто. 3. Тесто выложить ровным слоем на противень. 4. На корж немного надавливая выложить измельченный банан. 5. Противень поставить в духовку на средний огонь и выпекать в течение 20 минут пока коржик не станет румяным. 6. Сыр рикотта соединить с 1/3 ст. сахара, добавить ванилин. 7. Белки взбить миксером до густой пены. 8. Как только корж подрумянился, достаньте его из духовки, ровным слоем выложите сырную начинку, аккуратно распределите ее по всей площади пирога. 9. Сверху кондитерским шприцом выдавите белковый крем. 10. Торт поставьте в духовку на средний огонь ориентировочно на 15 минут, пока белки не станут слегка темнеть.
---------------------------------------------------------------------------------------------------- Праздничный кофе с пряностями
На 4 чашки кофе (молотый, обжаренный) - 1/3 чашки корица (палочки, поломанные на мелкие кусочки) - 2 шт вода - 3 чашек кардамон - 1/4 ч.л. мед - 1/3 чашки молоко
1. Смешайте кофе с поломанными на мелкие кусочки палочками корицы, возьмите воду и сварите кофе привычным вам способом. 2. В горячий кофе добавьте кардамон и мед и размешайте до полного растворения. 3. Разлейте в чашки, соблюдая следующую пропорцию: 2/3 кофе - 1/3 молока на порцию.
Белоснежный торт, а на разрезе - красный бархатный бисквит. Неожиданно и очень подходяще для романтического ужина. Этот торт американский, я в американских бисквитах не сильна, поэтому долго думала над рецептом. Большинство встреченных мною - с содой, большим количеством масла и парой яиц, с кремом из сливочного сыра. Но, по моему скромному мнению, десерт должен быть легким, так что пришлось изобретать велосипед - за основу я взяла легкий шоколадный бисквит, а для крема - просто взбила сливки. Снаружи торт можно посыпать кокосовой стружкой или, как я, тертым белым шоколадом.
Великолепный красный цвет достигается правильным сочетанием порошка какао и красного красителя. В качестве красителя в некоторых рецептах предлагалось взять свекольный сок, но у меня никакой окраски он не дал. Более того, я поначалу добавила в тесто лишь несколько капель красителя, и этого оказалось мало, в итоге остановилась на чайной ложке красного красителя (москвичи могут купить его в магазине "Все для пекаря"). Но замечу, что в большинстве рецептов количество красителя измеряется в столовых ложках.
Пара добрых слов про бисквит. Я взяла за основу бисквит от торта "Прага", последнее время он мне нравится больше всех. Не сухой, пружинистый и очень нежный.
Взбейте 4 желтка с половиной нормы сахара (50г) в пышный светлый крем, потом белки взбивайте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбивайте до плотности и блеска.
Смешайте обе массы.
Всыпьте просеянные вместе 60г муки, 20г крахмала и 30г какао.
Размешайте ложкой от края к середине, опуская тесто в центр миски.
Добавьте по краю 30г растопленного негорячего масла и краситель, перемешайте.
Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (20-23см).
Выпекайте 25 минут, проверьте палочкой.
Охладите 5 минут в форме, а потом на решетке.
Дайте выстояться 8 часов (не менее) для упрочнения мякиша, а потом разрежьте пополам. Взбейте 300г сливок, добавьте сахар, перемешайте и промажьте торт.
Накройте второй половиной и обмажьте сливками полностью.
Посыпьте натертым шоколадом (100г) и украсьте ягодами (это уже перед подачей).
Лиика, спасибо огромное!! У нас 2 праздника подряд - Валентинов день и потом сразу 30-тилетие мужа, так что несколько рецептов опробую обязательно! Букет тюльпанов так вообще привел меня в неописуемый восторг!
Разметьте полоски для Ваших предсказаний на листе бумаги. Полоски должны быть примерно 7,6 см в длину и 1,25 см в ширину. Напишите Ваше предсказание и вырежьте полосы. Вам потребуется около 10 полосок.
Разогрейте духовку до 150 градусов Цельсия. Подготовьте противень (расстелите бумагу для выпечки, смажьте маслом).
В миске взбейте яичные белки. Добавьте ванильный экстракт, миндальный экстракт и растительное масло.
В отдельной миске смешайте муку, кукурузный крахмал, сахар и соль. Вмешайте воду.
Добавьте смесь муки, кукурузного крахмала, сахара и соли с водой в миску с яичными белками, ванильным и миндальным экстрактами и растительным маслом. Тщательно размешать до получения однородной массы.
Выливайте жидкое тесто на подготовленном противне, оставив между «блинчиками» от 5 – 7,5 см. Наклоняйте противень вперед-назад и из стороны в сторону, пока каждая ложка теста не растечется и не оформится в круг диаметром около 10 см.
Выпекать 15 минут, или до момента пока кромка станет золотисто-коричневого цвета и лепешку можно будет с легкостью удалить с противня.
Лопаточкой аккуратно подденьте лепешку и переверните. Центр лепешки положите бумажку с предсказанием.
Сформируйте печенье: сложите лепешку пополам, затем аккуратно загните края печеньки вниз, опираясь на край стакана или деревянную ложку.
Поместите готовое печенье в формочку для кексов или чашку или в любой другой сосуд, который обеспечит сохранение формы. То же самое сделайте и с другими печеньями.
вопрос по поводу соуса Песто - я базилик в свежем виде не переношу, но вот в сушёном виде он у меня почти во всех блюдах, поэтому как вам кажется, чем его можно заменить? или ещё никто не пробовал его готовить?
Zu, текс, зайди в овощной павильон и перенюхай пучки травок которые там сейчас продаются... те что понравятся , те и бери. к рыбе пойдут- укроп, тархун, эстрагон... Все будет. Стоит только расхотеть.
Очень редко, новшества приходятся по вкусу. Салат "Средиземноморье" просто прелесть!
Единственное, орехи я ем как самостоятельное блюдо или в сладких блюдах. Поэтому орехи и клюква только в качестве украшения. Всё равно салат Очень понравился. Дочка, правда, сказала, что салат вкусный только баней пахнет - это из-за зиры.
Очень хотелось ещё попробовать Салат из креветок и авокадо. Но вчера в магазине было "два килограмма" льда и три креветки. Надеюсь, что "звёзды лягут" и получится попробовать и этот салат.
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
первый раз сдела специально для мужа сырный пирог-чизкейк с малиной вкус-божественный! никогда не буду больше покупать в магазине если не боитесь потрудиться-могу выложить рецепт
я брала круглую разъёмную форму для тортов-26 см диаметр
250 гр печенья (Селга)-размолоть в бленденре добавить 5-6 ст ложек растопленного сливочного масла всё тщательно размять выложить -разровнять и прижать массу по форме в духовку на 175 градусов поставить вниз миску с водой-на 2 см высотой
поставить форму на 10 минут потом остудить не открывая формы
Крем
800гр маскапоне или сыра Филаделфия смешать с 250 гр сахарной пудры+4 ст л крахмала+1 ст л ванильного сахара+200мг хорошей 25% сметаны Всё тщательно размешать блендером и по одному аккуратно ввести 4 яйца и потом 2 ст ложки(я добавила 3) выжатого лимонного сока
Вылить на остывшую основу и 60 на минут в духовку на 170 гр (не забудте добавить воды в миску)
Под конец посмотрите-пошевелите-колышется ли серединка пирога Если нет-готво!
Дайте остыть и украстье ягодами-у меня были прекрасные летние запасы в морозилке-черника и малина Я выбрала малину И в холодильник на 4-5 часов
Можно сделать верх -если нет свежих ягод так- 500 гр мороженой клубники сварить с 50 мл воды и 50 мл сахарной пудры Потом 3 ст ложки крахмала смешать с 1,5 ст ложки воды и добавить всё к клубничной массе-мешать на медленном огне до загустения Остудить и выложить на пирог и -в холодильник!
Купила себе книжечку о сырных сладких пирогах-буду все подряд изучать Какая я молодец !
,,Лучше с умным потерять ,чем с дураком найти,,
Сообщение отредактировал inky2 - Понедельник, 14 Февраля 2011, 16:44:43
ну? ждали ждали, и никто не шевелится???? вылазте давайте из зимней спячки!!!!! победителю будет подарок сУрпрЫз... НО при условии минимум 5 участников с фотками...
я тоже так думала.... если победителя выбирают из участников, то надо понять кто жеж эти участники? вот и я спрашиваю - считаются ли участниками леди, которые выставили свои рецепты - ШриЛакшми и inky2? условия игры неясны
а че не ясного? флеш моб как и остальные были. готовим по рецептам ведущего, свои рецепты держим для флешмоба , где будешь сам ведущим... вот. Моя нервная система слишком нервная.
liika, я стараюсь держать слово. Вчера приготовила салат. Только вот с креветками у нас "не пересеклись дорожки". Поэтому два отступления: 1. вместо креветок крабовые палочки 2. травки-приправки были все сушёные (кроме чеснока), я их растёрла в ступке.
Вот, что получилось
Резюме: нам понравилось! Гости слопали этот салат в первую очередь! Отдельное спасибо от дамы, которая не ест мясо. Рецепт салата переписала.
liika,
И очень хотелось бы знать, где те леди, которые голосовали за продолжение флеш-мобов. Я. между прочим, не была "за".
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!