Самые вкусные пельмени — это, конечно же, домашние. Предлагаю Вам рецепт теста для пельменей, а ниже и фарша. Тесто получается в меру плотным и в меру пластичным, не распадается и при правильной варке не разваривается.
Тесто для пельменей
Ингредиенты:
210 мл воды
1 яйцо
450 г пшеничной муки
0,5 ч.л. соли
Поставить в режим тесто. Моя х/п (kenwood BM 450) вымешивает в этой программе 1,5 часа. Можно достать и раньше. Обязательно необходимо, что бы тесто полежало около часа. За это время клейковина набухает и тесто становится более эластичным, мягким и проще лепится.
Вот рецепт фарша, который я использую во многих блюдах, в т.ч. и пельмешках. По этому его можно назвать универсальным. Изменяю только количество репчатого лука в зависимости от приготовляемого блюда. Перекручиваем мясо свинины и телятины в пропорции 1:1. Туда же перекручиваем сало (на 1 кг всего мяса 200-300 г сала). Без сала фарш получится твёрдым и на вкус неполным. На 1 кг перемолотого фарша чистим 2-3 луковицы репчатого лука. Лук обязательно мелко, но без фанатизма, обязательно порезать — не перекручивать. Важно, что бы сок оставался в кусочках лука, а не в фарше. Тогда фарш будет без излишней жидкости, а в готовых пельмешках кусочек фарша будет сочным. Добавить специи и соль по вкусу. Я обычно использую приправу для фарша без вкусовых добавок, чёрный и красный молотые перцы.
Фарш для пельменей
Вливаем немножко кипячёной воды и тщательно перемешиваем.
Фарш для пельменей
Отрезаем часть теста, раскатываем корж толщиной в 2-3 мм (если тесто плотнее, то 2 мм, если более жидкое, то 3 мм). С одной стороны хорошо посыпаем мукой и кладём его посыпанной стороной на трафарет для пельменей.
Корж на трафарете для пельменей
В ямочки накладываем фарш, немного вдавливая его, но не сильно.
Трафарет для пельменей, заполненный фаршем
Теперь катаем корж в 2 мм, тоже с одной стороны посыпать мукой. Теперь кладём его на трафарет с фаршем посыпанной стороной вверх и начинаем прокатывать скалкой по всей поверхности формы. Прокатываем до тех пор, пока рёбра каждого пельмешка на трафарете не будет отчётливо виден. Убираем лишнее тесто в общий комок и вытряхиваем пельмешки. Можно постучать о скалку или положить на стол толстую прихватку и побить об стол так, чтобы удар приходился по прихватке.
Взять разделочную доску, можно поднос, посыпать мукой и выложить пельмешки. Если делаете ещё и про запас, то прямо на доске их ставят в морозильную камеру. Через несколько часов надо достать и сложить в п/э пакет или любую другую, удобную для Вас, ёмкость.
Пельмени - полуфабрикат
Пельмени - полуфабрикат
Варить пельмешки в кипящей воде 3-4 минуты. В воду добавляем соль, лавровый лист, перец горошком и зелень, если есть. Подавать можно как со сметаной, так и со сливочным маслом. Ещё я делаю такой чесночный соус. Смешиваю майонез и кетчуп (по вкусу, но кетчупа меньше) и давлю несколько зубков чеснока — просто объедение!
у меня, кстати, вопрос про пельменное тесто. я встречала два варианта рецепта пельменного теста - один с молоком, другой с водой. чем они отличаются и какой вариант лучше?
Пельмени будут еще вкуснее с соусом для пельменей. Можете полить им пельмени или просто макать в соус каждый пельмень.
Способ приготовления:
Помойте мясо и нарежьте его на кусочки. Нарежьте лук.
Проверните мясо и лук на мясорубке и хорошо перемешайте. Положите 1 ч. ложку соли и хорошую щепотку перца. Добавьте столько воды или молока, чтобы фарш был не густым, но и не слишком жидким. Хорошенько перемешайте.
В миску положите 1 ч. ложку соли, налейте стакан кипятка и, подсыпая муку, быстро замесите тесто.
Переложите тесто на посыпанную мукой доску, хорошо обомните. Обминать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Скатайте из теста 4 колбаски и нарежьте их на маленькие кусочки. Получается примерно по 15 кусочков. Кусочки теста слегка примните, чтобы они приняли круглую форму.
Раскатайте кусочки теста скалкой в кружочки. Кружочки прикройте полотенцем, чтобы они не подсохли.
На каждый кружочек теста положите немного мяса, сложите пельмень вдвое и тщательно защипайте края, ушки соедините.
Вскипятите воду (кастрюлю выбирайте попросторнее, чтобы пельмени не теснились в ней), посолите и кладите по 15 пельменей. Помешивайте, чтобы пельмени не прилипли ко дну. Когда пельмени всплывут, варите их еще 4-5 минут.
Выложите пельмени на тарелку, положите кусочек масла и присыпьте зеленью.
В классический рецепт пельменного теста обязательно входят мука, яйца и немного воды или молока. Остальные ингредиенты - по вкусу. Но настоящий русский пельмень все-таки должен быть белоснежным. Тесто необходимо замесить так, чтобы впоследствии его можно было максимально тонко раскатать. Пельмени в тонком тесте - самые вкусные, с этим согласятся все "пельменные" народы. Зато свои листы раскатанного теста они предпочитают резать на квадратики. Настоящий русский поклонник пельменей не должен соблазняться легкостью способа. Пельмень должен быть круглым и напоминать ухо, поэтому наилучшим инструментом для формования пельменей по-прежнему остается старый добрый стакан с острыми краями. С ним мы легко делим тесто на ровные, одинаковые по размеру кружочки, а обрезки можно снова раскатать и сделать еще несколько пельменей.
Рассмотрим еще несколько способов обращения с тестом. Самый простой, классический, не требует вообще никаких посторонних предметов, кроме, разумеется, скалки и ножа.
Готовое тесто разделяют на несколько равных кусков (обычно 3) и делают из них длинные жгуты. Эти жгутики необходимо порезать на равные кусочки небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 5 см Как уже говорилось выше, для скорости раскатанное тесто можно просто порезать на квадраты, на угол которых выкладывается фарш. Удобство способа в его быстроте и безотходности
Рецепты пельменного теста:
Пельменное тесто Ингредиенты:
Пшеничная мука – 500 г Яйца – 2 шт. Растительное масло – 1 ст. ложка Вода – 200 г Соль – 1/2 ч. ложки
Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда яйца, подсоленную воду и растительное масло. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем вымесить тесто руками пока оно не станет однородным.
Смешать оба вида муки, просеять в миску и сделать углубление. Вбить в него яйца и, понемногу подливая очень холодную воду, замесить тесто. Тесто можно сразу разделывать. Тесто для пельменей
Пельменное тесто яичное Ингредиенты:
Мука – 400г Яйца – 2 шт. Вода – 1/2 стакана Соль – 1 ч. ложка
Одно яйцо и один желток смешать с водой, добавить соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить туда готовую смесь и взбитый яичный белок. Осторожно, собирая муку со всех сторон, вымесить тесто. Готовое тесто посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Мука – 2 стакана Вода (кипяток) – 3/4 стакана Растительное масло – 2-3 ст. лодки Соль – 1 ч. ложка
Влить кипяток в растительное масло, всыпать муку и быстро замесить тесто. Готовое тесто сразу разделывать.
Пельменное тесто нежное Ингредиенты:
Мука - 700 г Вода - 1,5 стакана Яйца - 2 шт. Растопленное масло - 1 ст. ложка Соль - 1 щепотка
Муку просеять, влить воду с размешенными в ней яйцами и солью. Добавить растопленное масло и замесить мягкое тесто. Оставить тесто на полчаса, после чего хорошенько обмять, подсыпать немного муки, и разделать тесто на заготовки.
Тесто для пельменей
Пельменное тесто с овощами Ингредиенты:
Пшеничная мука - 3 стакана Морковь (натертая на мелкой терке) - 1 ч. ложка Свекла (натертая на мелкой терке) - 1 ч. ложка Сухие листья малины - 1 ч. ложка Яйца - 6 шт. Растительное масло - 1 ст. ложка Соль - по вкусу
Муку просеять, смешать с сырыми мелко натертыми овощами и измельченными в порошок листьями малины. Вымесить тесто до вязкости густой сметаны. Постоянно помешивая массу, небольшими порциями добавить воду. После чего положить тесто в кастрюлю и проварить его при постоянном помешивании как заварное тесто. Проваренное тесто охладить, влить яйца, добавить муку. Тщательно вымешать тесто, периодически смачивая руки растительным маслом (готовое тесто не должно прилипать к рукам и доске). Затем положить тесто в посуду, накрыть полотенцем и оставить на сутки при комнатной температуре, после чего оно будет готово к употреблению. Пельменное тесто со сметаной Ингредиенты:
Сметана - 200 г Мука - около 800 г Яйца - 2-3 шт. Вода - 200 мл Соль - 1 ч. ложка
Перемешать сметану, яйца, воду и соль, взбить при помощи миксера (или венчика), и постепенно добавляя муку замесить крутое тесто. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на один час.
Начинка для пельменей - это вопрос фантазии и хорошего вкуса. Чем дальше мы отходим от традиций предков, тем более оригинальной и необычной становится привычная кухня.
Начинки для пельменей Начинка куриная с грибами Перемалываем мясо в мясорубке. Мелко нарезаем грибы и пассируем в сливочном масле, смешиваем грибы с фаршем и добавляем сливки. Солим и хорошенько перемешиваем. Оставляем на 20 минут. Ингредиенты: 0,5 кг куриного мяса, 0,5 кг шампиньонов или белых грибов, 100 мл сливок, соль.
Начинка рыбная из судака Рыбное филе перемалываем в мясорубке. Пассируем мелконарезанный репчатый лук в растительном масле. После пассировки добавляем лук в фарш, а также перец, соль, сахар. Перемешиваем. Ингредиенты: 1 кг рыбного филе, 100 г растительного масла, 300 г репчатого лука, сахар, соль, молотый перец, душистый перец.
Начинка с морской капустой Варим морскую капусту, промываем водой, отжимаем. Пропускаем капусту через мясорубку вместе с филе рыбы и репчатым луком. Фарш солим, перчим, перемешиваем. Ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, 100 г репчатого лука, 300 г морской капусты, перец, соль.
Начинка сырно-помидорная Мелко нарезать помидоры и сыр и хорошенько перемешать. Посолить, поперчить, можно добавить базилик. Ингредиенты: 200 г помидоров, 200 г сыра "Моцарелла", базилик, перец, соль.
Начинка рисово-грибная Грибы варим, мелко шинкуем и обжариваем. Пассируем лук и смешиваем с грибами. Слегка отваренный рис добавляем к общей смеси и делаем фарш. Добавляем соль и перец. Ингредиенты: 150 г грибов, 400 г риса, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль, перец. Начинка "Старорусская" Отваренный картофель, отваренные грибы и репчатый лук пропускаются через мясорубку. Добавляется растопленное сливочное масло, зелень, соль и перец по вкусу. Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 150 г грибов, 200 г лука, 150 г сливочного масла, соль, перец.
Начинка из квашеной капусты и редьки Редьку шинкуем тонкой соломкой, припускаем со сливочным маслом, добавляем в редьку сырое яйцо, перемешиваем, солим. Добавляем пропущенную через мясорубку квашеную капусту. Перемешиваем еще раз. Ингредиенты: 300 г редьки, 300 г квашеной капусты, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, соль.
Начинка из мидий Мидии отваренные измельчаем и обжариваем вместе с репчатым луком. Солим, перчим. Ингредиенты: 0, 5 кг мидий, луковица, сливочное масло, соль, черный перец.
Начинка гречневая Варим гречневую кашу, остужаем ее. Пропускаем творог через сито, добавляем яйцо, сливочное масло и сахар. Смешиваем все с гречневой кашей. Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы, 1 литр воды, 100 г масла, 300 г творога, 1 яйцо.
В стародавние времена на Урале в тесто часто добавляли яйца куропаток, а в степных районах юга Урала яйца дроф и перепелок. Начинку здесь по-традиции делали тройную: говядина, свинина, баранина. Доля содержания каждого вида мяса была очень строгой, и менять ее было нельзя. На 1 кг фарша требуется 450 г говядины, 350 г баранины и 200 г свинины. В начинку уральцы клали много лука и кусочки сала, чтобы внутри накопился вкусный бульон. Из-за способа приготовления уральские пельмени зачастую называют уральскими мантами.
мука 3 стакана яйца 1 шт. вода 2/3 стакана соль 0,5-1 ч. л. для фарша: мякоть говядины и свинины по 400 г лук репчатый 1,5 шт. молоко 0,5 стакана соль, перец по вкусу
Замешиваем пельменное тесто. Нарезанные лук и мясо пропускаем через мясорубку. В фарш вливаем молоко, добавляем приправы и перемешиваем. Тесто раскатываем в тонкий лист, делаем стаканом кружки. В кружочки чайной ложкой кладем фарш. Смачиваем кончики и залепляем их классическим способом. Уральские пельмени варятся 15-20 минут в подсоленной воде.
сало , как сало, что его пробовать ты уже выложила, я точно так же леплю формой
тесто я делаю по тому же рецепту, что у тебя с названием "яичное". и лучше чем хлебопечка месит тесто, его не вымесить. я еще по несколько раз ее запускаю- два минимум, от долгого и "мощного" замеса, тесто на молекулярном уровне становится все эластичнее и прочнее при раскатке и варке. Все будет. Стоит только расхотеть.
Поставить в режим тесто. Моя х/п (kenwood BM 450) вымешивает в этой программе 1,5 часа. Можно достать и раньше. Обязательно необходимо, что бы тесто полежало около часа. За это время клейковина набухает и тесто становится более эластичным, мягким и проще лепится.
эмм. только я не в режиме тесто мешу, а в режиме пельмени- он всего 15 минут, что ли. Все будет. Стоит только расхотеть.