Хлеб всему голова.
|
|
Natasha | Дата: Среда, 05 Июня 2013, 22:14:28 | Сообщение # 51 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| зачем при выпечке хлеба в духовку ставят поддон или миску с водой? Какой эффект дает испаряющаяся вода?
|
|
| |
Георгинка | Дата: Среда, 05 Июня 2013, 22:22:02 | Сообщение # 52 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Цитата (Natasha) зачем при выпечке хлеба в духовку ставят поддон или миску с водой? Какой эффект дает испаряющаяся вода? влажность повысить. не сохнет так. у меня в старой духовке стояло два кирпича, так я на них в конце плескала полкружки кипятка- эффект русской печки.
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Криська | Дата: Среда, 05 Июня 2013, 22:59:00 | Сообщение # 53 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Цитата (Natasha) Какой эффект дает испаряющаяся вода? а я читала, что это дает хрустящую корочку....
я, кстати, тут на днях испекла белый хлебушек из цельнозерновой муки делала так же, как с обычной. он получился такой весёленько-желтенький и на вкус мне очень понравился. буду теперь печь из этой муки. ещё бы, правда, не полениться, да сделать закваску....
|
|
| |
Natasha | Дата: Четверг, 06 Июня 2013, 00:23:44 | Сообщение # 54 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| Криська, ты хлеб пекла только их цельнозерновой или обычную все-таки добавляла?
|
|
| |
Natasha | Дата: Воскресенье, 09 Июня 2013, 23:23:04 | Сообщение # 55 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| Я испекла свой идеальный белый хлеб в духовке! Клейковина и манка - мое все в белом хлебе. Крыша не опала, даже когда я умудрилась ею хлопнуть о решетку, вытряхивая хлеб из формы.
|
|
| |
Криська | Дата: Понедельник, 10 Июня 2013, 00:23:27 | Сообщение # 56 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Цитата (Natasha) Криська, ты хлеб пекла только их цельнозерновой или обычную все-таки добавляла? ой... думала, что ответила... сорри
я пекла полностью из цельнозернового. сегодня пекла - 400 гр цельнозернового, 200 гр обычно белой муки (закончился цельнозерновой ) тоже всё получилось идеально я в последнее время хлеб на расстойку на солнышко ставлю (когда оно есть, есссно). так красиво поднимается
Natasha, поздравляю с удачным хлебушком
|
|
| |
Natasha | Дата: Воскресенье, 16 Июня 2013, 17:49:14 | Сообщение # 57 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| Способы формования хлеба и хлебобулочных изделий http://www.lesaffre.ru/safcenter/dressings/
От способа формования зависит мягкость мякиша, кстати.
|
|
| |
Natasha | Дата: Воскресенье, 16 Июня 2013, 18:30:44 | Сообщение # 58 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| Я заместила магазинный черный кирпичик домашним аналогом, рецепт нашелся на хлебопечка.ру
На большую буханку: Мука ржаная - 290 г Мука пшеничная - 200 г Коричневый сахар - 1,5 ст.л. Соль - 1,5 ч.л. Горчичное масло - 2 ст.л. Вода (можно минералкой Нарзан заменить) - 310 мл Экстракт солода - 30 мл Дрожжи сухие - 1,8 ч.л. Клейковина - 4 ч.л.
Для более темного цвета можно добавить до 1 ч.л. растворимого цикория. Т.к. здесь преобладает ржаная мука, то тесто не требует долгого замеса и нескольких расстоек. Хватает быстрого замеса и одной расстойки при комнатной температуре, а потом сразу в печку.
|
|
| |
Natasha | Дата: Четверг, 26 Сентября 2013, 21:14:13 | Сообщение # 59 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| мне не нравится белый хлеб на 812-ой муке. Кто-нибудь печет хлеб на муке высшего сорта?
|
|
| |
Криська | Дата: Понедельник, 10 Марта 2014, 17:58:17 | Сообщение # 60 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Не знаю, было или не было - очень интересные рецепты хлеба, закваски и прочее Вдохновляет на подобные подвиги
|
|
| |
Манкабена | Дата: Среда, 12 Марта 2014, 11:05:54 | Сообщение # 61 |
Само совершенство
Сообщений: 7183
Награды: 13
Статус: За городом
| Мне коллега дала закваску, пеку теперь ржаной кирпичик, совсем без жиров, на воде, разбавляю слегка пшеничной мукой и тмина добавляю. Подходит 6-8 часов, печется 1.5.
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
|
|
| |
Мусько | Дата: Среда, 12 Марта 2014, 12:52:57 | Сообщение # 62 |
Persona grata
Сообщений: 8689
Награды: 75
Статус: За городом
| Цитата Манкабена ( ) Мне коллега дала закваску оооо, отсыпь кусочек, а? *тут кланяющийся смайлик*
Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
|
|
| |
Манкабена | Дата: Среда, 12 Марта 2014, 15:49:24 | Сообщение # 63 |
Само совершенство
Сообщений: 7183
Награды: 13
Статус: За городом
| Мусько, хорошо, со след. раза отложу тебе.
|
|
| |
Георгинка | Дата: Пятница, 11 Июля 2014, 10:25:45 | Сообщение # 64 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| где то уже писали- не могу найти.
элементарный лаваш
мука+вода+соль вымесить пластичное не липкое тесто тонко раскатать и на тяжеой чугунной сковородке жарить без масла, если пузырится- прижимать лопаткой.
фотка тут
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Георгинка | Дата: Понедельник, 11 Мая 2015, 22:13:52 | Сообщение # 65 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| http://forum.say7.info/topic3949.html времени нет прочитать) а прочитать -хочется) и, вероятно, не мне одной пригодится.
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |