Приветствуем! |
Приветствуем Вас, гость!
|
|
Хлеб всему голова.
| |
Георгинка | Дата: Суббота, 31 Октября 2009, 22:37:09 | Сообщение # 1 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Хлеб картофельный, без хлебопечки! Рецепт- отварить 2 средних картофелины, в 150 мл остывшего отвара растворить 2/3 пачки сухих дрожжей( где то 7 грамм), картофель размять с маслом и молоком. Насыпать в миску стакан муки + 2-3 ч.л. соли+ дрожжи+ пюре, размешать, постепенно досыпать муку месить-месить-месить- тесто должно быть иягким однородным, и чтобы к рукам не липло. Оставить на пару часов накрыть салфеткой... оно поднимиться, увеличиться в 2 раза, обмять, я его еще об стол "бью", кидаю, сформировать буханку- как нравиться- длинную, или круглую, надрезать острым ножом, поставить еще расстояться минут на сорок-час... В это время у меня греется духовка... Потом хлеб в духовку, градусов на 200 , наверное, на сколько не знаю- не засекала, до подрумянивания и , чтобы если постучать по хлебу- звук пустой Остужать на решетке под полотенцем!
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Георгинка | Дата: Суббота, 31 Октября 2009, 22:37:57 | Сообщение # 2 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Цветной хлебушек. Вот ссылка, но я переделала по своему http://www.good-cook.ru/tort/tort_334.shtml Вместо брокколи положила шпинат,можно зелень мелко резанную, в тесто добавляла сыворотку молочную где-то полтора стакана, дрожжи брала сухие фирмы Анатолс-всю пачку 11 грамм., пекла не знаю сколько-определяю на стук-звук пустой,если по хлебу постучать, значит готов, потом выключила газ , окатила духовку полстаканом воды, оставила хлебушек пропариться. Хлеб чудный-мягкий воздушный получился.
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Ланка | Дата: Суббота, 31 Октября 2009, 22:47:45 | Сообщение # 3 |
мимо проходила
Сообщений: 717
Награды: 6
Статус: За городом
| здорово то как))) обязательно попробую сделать) спасибо!
|
|
| |
Георгинка | Дата: Пятница, 20 Ноября 2009, 21:44:31 | Сообщение # 4 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| хлеб без замеса - гениальный рецепт! Надо 3 стакана муки + 1/4 ч. л. сухих дрожжей + 1,5 ч. л. соли + 1,5 стакана воды. Перемешать в глубокой, просторной миске просто до состояния без комочков, накрыть полотенцем и оставить на кухне на 12-24 часа. Потом , припорошить стол достаточно большим количеством муки - вывалить наше оооочень липкое тесто и сложить его в трое несколько раз. Переложить тесто в полотенце присыпанное мукой, в общем весь наш будущей хлебушек должен быть обсыпан мукой. Оставляем на 2-3 часа. В духовку ставим плотно закрывающуюся чугунную, стеклянную или глиняную посудину Разогреваем духовку до 230 градусов . Аккуратно перекладываем в посудину наше тесто - осторожно, кастрюля очень горячая. Ни смазывать ни присыпать ничем не надо. Накрываем крышкой и выпекаем в течении 30 минут. Затем открываем крышку и печем еще 20 - 25 минут до подрумянивания. именно этот хлебушек был обвалян в отрубях. Остужаем на - решетке . Хлеб чем то напоминает чиабату - вкуснючая хрустящая корочка и влажный мякиш со множеством дырок.
Все будет. Стоит только расхотеть.
Сообщение отредактировал Георгинка - Суббота, 19 Декабря 2009, 16:08:37 |
|
| |
Афанасия | Дата: Суббота, 21 Ноября 2009, 10:31:03 | Сообщение # 5 |
Жительница
Сообщений: 288
Награды: 8
Статус: За городом
| Спасибо за классные рецепты.
|
|
| |
Ane4ka | Дата: Суббота, 21 Ноября 2009, 14:06:03 | Сообщение # 6 |
Мама в кубе
Сообщений: 338
Награды: 3
Статус: За городом
| Я делала вот поэтому рецепту. Хлебопечку использовала для замеса теста, а дальше в духовке http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1016.0
RIB647-код на скидку в 5$ в магазине Iherb.com
|
|
| |
Георгинка | Дата: Суббота, 19 Декабря 2009, 16:27:25 | Сообщение # 7 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Тыквенный хлеб. Надо приблизительно 1 кг муки 850 грамм очищенной тыквы 30 грамм свежих или 1 ст. л. сухих дрожжей 3 ч.л. соли В кастрюле вскипятить около 1,5 стакана воды и закинуть туда тыкву порезанную кусочками. Варить до готовности. Откинуть на сито, (отвар сохранить- часть его нам пригодится) ,перетереть, волокна выкинуть. Дрожжи развести в 6 ст. л. отвара, Смешать муку, соль, тыквенное пюре, дрожжи. Должно получится достаточно плотное не липнущее к рукам тесто. Месить надо долго- минут 15- я привлекаю к этому процессу детей- отлично справляются. Тесто сформировать в шар, положить в миску , накрыть полотенцем и оставить для подъема на 2 часа. Тесто увеличится почти в 2 раза. Затем тесто обмять, сформировать в круглую булку или продолговатый батон,выложить на протвинь застеленный на бумагу для выпечки, сделать насечки острым ножом и оставить еще почти на час, минут на 50. Я в это время разогреваю духовку. Выпекать при 200 градусах около 50 минут. Готовность на стук- звук глухой-хлеб готов. Остужать на решетке под полотенцем. ааа, только сейчас на фотке заметила в углу кусок детячьей попы... надеюсь, никого не покоробит.
Все будет. Стоит только расхотеть.
Сообщение отредактировал Георгинка - Суббота, 19 Декабря 2009, 17:07:41 |
|
| |
Георгинка | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 16:28:36 | Сообщение # 8 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Хлеб с печеным картофелем. Оооочень мягкий, с тонким -запахом печеного картофеля. 2-3 средних картофелины испечь, остудить до теплого. 1,5 ч. л. сухих дрожжей развести в 100 гр. теплого молока + 1 ч. л. сахара. Картошку очистить,растолочь, не страшно если получится не совсем в пюре + 100 гр. сметаны+ 2 ч. л. соли + дрожжи+ мука, чтобы получилось мягкое тесто. у меня ушло чуть больше полкило муки. сформировать шар, накрыить полотенцем , оставить для расстойки, чтобы увеличилось в 2 раза. Обмять, сформировать батон или каравай, выложить на протвинь на пекарскую бумаге и оствить еще раз расстоятся. У меня в это время греется духовка. Выпекать при 200-220 гр. "до пустого стука "
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
ILonika | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 18:13:52 | Сообщение # 9 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1912
Награды: 14
Статус: За городом
| Георгинка, для хлеба без замеса нужно всего 1/4 ч.л. дрожжей? Или может это 1/4 пачки?
GOV118 - код для скидки в 5$ на iherb.com
|
|
| |
Георгинка | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 18:15:58 | Сообщение # 10 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| ILonika, именно 1/4 ч. л. сухих дрожжей. он долго стоит -выстаивается, дрожжи успевают размножиться и прореагировать по полной.
Все будет. Стоит только расхотеть.
Сообщение отредактировал Георгинка - Понедельник, 22 Февраля 2010, 18:16:19 |
|
| |
ILonika | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 18:24:20 | Сообщение # 11 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1912
Награды: 14
Статус: За городом
| Георгинка, спасибо, поставила размножаться
GOV118 - код для скидки в 5$ на iherb.com
|
|
| |
Мусько | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 20:39:38 | Сообщение # 12 |
Persona grata
Сообщений: 8689
Награды: 75
Статус: За городом
| А у меня стоит полкило ржаной муки, тоже хочу попробовать хлеб испечь. Рецепт тока надо. Или любой можно брать?
Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
|
|
| |
Георгинка | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 20:40:53 | Сообщение # 13 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Мусько, ржаную нао смешивать обязательно с пшеничной. у меня сейчас в 5 раз пытается заквасится закваска для ржаного хлеба. если получится- отпишусь.
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Мусько | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 20:45:34 | Сообщение # 14 |
Persona grata
Сообщений: 8689
Награды: 75
Статус: За городом
| Георгинка, угу, буду ждать
Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
|
|
| |
ILonika | Дата: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:52:49 | Сообщение # 15 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1912
Награды: 14
Статус: За городом
| Георгинка, спасибо за рецепт, утащила его в копилку! Хороший хлебушек получился, главное - практически никакой возни
GOV118 - код для скидки в 5$ на iherb.com
|
|
| |
Георгинка | Дата: Среда, 24 Февраля 2010, 12:37:05 | Сообщение # 16 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Мусько, закваска сдохла в очередной раз "сварилась"- поставила подальше от батареи- ждать три дня надо опять. ILonika, да, на самом деле очень простой в приготовлении рецепт!
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Мусько | Дата: Среда, 24 Февраля 2010, 12:38:51 | Сообщение # 17 |
Persona grata
Сообщений: 8689
Награды: 75
Статус: За городом
| Георгинка, три дня квасится? Какой ужас... А побыстрее рецептов нет?
Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
|
|
| |
Георгинка | Дата: Среда, 24 Февраля 2010, 18:09:09 | Сообщение # 18 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Мусько, мужно печь просто хлеб в смеси пшеничная мука - 4 части, ржаная 1 часть. в принципе по любому рецепту . просто я все хочу без дорожжей на закваске кисло-сладкий испечь. еще нам очень понравились сырники с ржаной мукой вместо пшеничной. отбивные в ней же обваливать тоже прикольно.
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Криська | Дата: Воскресенье, 14 Марта 2010, 23:20:53 | Сообщение # 19 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Георгинка, рецепт кину тут, но если сочтёшь, что он для другого раздела - скажи, перенесу Пекла сегодня "булочки" вот по этому рецепту. Результат мне очень понравился Булочки на молоке с кунжутом (Императорские булочки) - мука - 500 г;
- молоко - 300 мл;
- сливочное масло - 75 г;
- сахар - 1,5 ст.л;
- соль - 0,75 ст.л;
- сухие дрожжи - 2,5 ч.л;
- кунжут - для посыпки;
- подсолнечное масло - для смазки противня.
Отмеряв нужное количество молока, я подогрела его в микроволновке(20 сек) и вылила в ведерко. Растопила сливочное масло и тоже вылила в ведерко. Взвесила нужное количество муки. Отмеряла сахар, соль и дрожжи. Высыпала муку, а по разным углам - сахар и соль. В центр высыпала дрожжи. Поставила ведерко в хлебопечку и выбрала режим тесто(1 час 30 мин). Готовое тесто было очень пышным. Я вот именно на этих булочках поняла, что такое "тесто, с которым приятно работать". Многие так говорят, а я не понимала - в это раз поняла:) Готовое тесто я раскатала и свернула рулетом. Нарезала на 14 равных частей. Каждую часть слегка "подлепила" до красивой формы. Выпекать я решила в форме, поэтому смазала ее растительным маслом и начала аккуратно выкладывать булочки. Когда все булочки были выложены, я затянула их пищевой пленкой и оставила на 30 минут подходить. После этого смазала их молоком и посыпала кунжутом. Выпекала около 20 минут при температуре 200 гр. Аромат стоял просто чарующий! Рецепт отсюда
|
|
| |
elenika | Дата: Пятница, 21 Сентября 2012, 11:31:46 | Сообщение # 20 |
Само совершенство
Сообщений: 7683
Награды: 5
Статус: За городом
| Спасибо большое за рецепты, все распечатала, думаю мужа папа будет очень доволен!
To the world you may be just one person, but to one person you may be the world
|
|
| |
New__Calipso | Дата: Пятница, 21 Сентября 2012, 12:18:08 | Сообщение # 21 |
Начинающая стерва
Сообщений: 7390
Награды: 24
Статус: За городом
| Вчера первый раз пользовала хлебопечку. Весов у меня нет, поэтому поступила проще - в Рими купила готовую смесь для чиабаты. Очень миленько получилось
Утро доброе бывает только тогда, когда это утро днём.
|
|
| |
Криська | Дата: Пятница, 21 Сентября 2012, 13:14:21 | Сообщение # 22 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| ооо, темка про хлебушек я тут как раз недавно на досуге думала, что всё-таки хочу "приручить" ржаную закваску и печь свой чёрный-черный ржаной хлеб вот только надо найти рецепт хорошей закваски....
|
|
| |
Криська | Дата: Пятница, 19 Октября 2012, 12:04:40 | Сообщение # 23 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Нашла сайт один, где моооооре рецептов хлеба уже облизываюсь на рецепт лаваша тонкого/тортильи
Сегодня буду пробовать, но уже советую посетить для ознакомления
|
|
| |
Криська | Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 22:59:41 | Сообщение # 24 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| а я вчера "хлебушком баловалась". решила сделать пшенично - ржаной. нашла в интернете интересный рецепт хлеба и решила его испробовать. мне и мальчикам понравилось. и делать просто
Цитирую рецепт:
Очень простой и очень вкусный хлеб, который можно испечь в виде флута, батона или круглого каравая.
За основу я взяла давний рецепт, предназначенный для хлебопечки, в тесто добавила молотое льняное семя и заатар. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант. Хотите печь в хлебопечке? Пожалуйста. Закладывайте все ингредиенты в том порядке, который предусмотрен инструкцией, и включаете режим French. Если надумали испечь флут, миксер вам не понадобится: это тесто не липнет к рукам, с ним приятно и легко работать. Нет желания возиться с флутом? Формуйте буханочку или даже две и пеките!
Продукты: 2 стакана пшеничной муки 1 стакан ржаной муки 2 ч. л. молотого льняного семени 1 ч. л. заатара 2 ч. л. сухих дрожжей 1 -1 1/2 ст. л. сахара 1 1/2 ч. л. соли примерно 280 мл воды мука для работы Емкость стакана - 250 мл
Смешать пшеничную и ржаную муку, просеять в миску. Добавить молотое льняное семя и заатар (необязательно), дрожжи и перемешать. В центре сделать воронку, по краям насыпать соль и сахар. Влить в воронку теплую воду и вручную замесить однородное мягкое тесто. (Если оно суховато, добавить немного воды.) Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким. Вот такой шар получился.
Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы поверхность шара стала маслянистой. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте. Обмять подошедшее тесто, слегка вымесить и разделить на две части (тоже не обязательно - можно сформовать одну буханку). Если же хочется, чтобы ваш хлеб выглядел как флут, вооружитесь ножницами, но для начала еще раз загляните сюда и посмотрите, что и как надо делать. Вот что получается после того как вы поиграли с ножницами:
Итак, флут уже на противне. А из оставшегося теста я сформовала этакий длинный батон.
Оба хлеба должны еще раз подойти в теплом месте в течение 30-45 минут, а затем остается отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и выпекать до готовности.
Свежеиспеченный хлеб порадует хрустящей корочкой и отличным мелкопористым мякишем. Он и на второй день будет хорош.
От меня - что такое затаар я не знаю, поэтому его в тесто не добавляла. Добавила, правда, 1 ч.л. масла подсолнечного... и мне в этом хлебе явно не хватает семечек разных
|
|
| |
Георгинка | Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:10:08 | Сообщение # 25 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Цитата (Криська) что такое затаар майоран - по простому если... наверняка можно было сыпнуть смесь средиземноморную
ты прям так нарезала хлебушек? получился как на фотке?
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Криська | Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:24:28 | Сообщение # 26 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Цитата (Георгинка) майоран - по простому если... аха, теперь буду знать спасиб правда, у меня его все равно нету
Георгинка, не, я его косичкой не резала. я обычно делаю хлеб в форме, чтобы когда режешь, под тосты размер подходил. мне так удобнее кстати, думаю, что со средиземноморской приправкой был бы хлебушек ещё вкуснее. но с нею все хлеба получаются очень ароматными
|
|
| |
Георгинка | Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:29:48 | Сообщение # 27 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Цитата (Криська) кстати, думаю, что со средиземноморской приправкой был бы хлебушек ещё вкуснее. но с нею все хлеба получаются очень ароматными угу. тебе там потому то семечек и не хватало.
у меня дома всегда есть тимьян- он шикарно пахнет в пресной выпечке. а тимьян+майоран+орегано- вообще чудесно.
Цитата (Криська) не, я его косичкой не резала жааал. форма прикольнаяж.. мне не то чтобы удобнее- обычно на интересную формовку времени не остается.. надо как нибудь задаться целью:) Спасибо за рецептик!
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Криська | Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:35:16 | Сообщение # 28 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Цитата (Георгинка) жааал. форма прикольнаяж.. не, форма однозначно прикольная но с такой формой у меня этот хлебушек приговорили бы сразу а так - и мне осталось попробовать, и хватит его чуть на более долгий срок. и корочка хорошая, хрустящая у него получилась. думаю, что ещё попробую его так сформировать. но это уже ближе к лету, вариант для пикничка, так сказать
Цитата (Георгинка) у меня дома всегда есть тимьян а у меня всегда только базилик да петрушка. без базилика ни одно блюдо с курицей мне так не нравится.... средиземноморские, правда, тоже где-то были... надо пошерстить по ящикам.
Цитата (Георгинка) Спасибо за рецептик! на здоровье! может, у тебя тоже какой вкусный рецептик "случайно" есть?
|
|
| |
Георгинка | Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:42:09 | Сообщение # 29 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Цитата (Криська) может, у тебя тоже какой вкусный рецептик "случайно" есть? хлеба? с хлебом у нас все сложно единственное недавно запекала лепешку из пресного теста... реально вышло так- забыла в хлебопечке тесто на чебуреки с вечера. с утра встала- а оно поднялось:) обмяла растянула на лепешку, потыркала пальцами,оставила на расстойку, посыпала крупной солью и смесью трав, сбрызнула маслом и в духовку. вышло не совсем как чиабата- но вкусно . мои сожрали с гороховым супом.
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Криська | Дата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:45:39 | Сообщение # 30 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Цитата (Георгинка) вышло не совсем как чиабата- но вкусно вкусно - это ключевое слово
я тут в интернете нашла рецепт ржаных коржиков. тоже хочу их попробовать сделать
|
|
| |
Георгинка | Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 00:23:02 | Сообщение # 31 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Тонкий армянский лаваш на обычной латвийской кухне.
сегодня без фоток в кратце... потом всенепременно с подробностями ...
вода-мука-соль. на полстакана воды около двух стаканов муки. сыпать постепенно. тесто должно выйти как на пельмени- даже покруче чуть, наверное. раскатать до состояния папиросной бумажки и на раскаленной смазанной маслом сковороде жарить. лопаткой к сковороде прижимать- они вздуваться пытаются...
потом смочить мокрыми руками или складывать во влажное полотенце. хранить у меня не вышло.
я потом мелким в них салат+помидор+йогурт+горчица+ кусочки обжаренного филе завернула- классно вышло.
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Георгинка | Дата: Среда, 15 Мая 2013, 20:24:40 | Сообщение # 32 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| в гемосе наткнулась на банку с клейковиной! йуууухууууууууууууу! пройдут выпускные и детские др забацаю неделю хлебно-чиабатную:)))))
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Криська | Дата: Среда, 15 Мая 2013, 22:39:12 | Сообщение # 33 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Цитата (Георгинка) Тонкий армянский лаваш на обычной латвийской кухне. Боже, как просто.... Спасибо буду ждать мастер-класса
Цитата (Георгинка) в гемосе наткнулась на банку с клейковиной! так... а это интересно.... Кстати, а это не тоже самое?
|
|
| |
Георгинка | Дата: Среда, 15 Мая 2013, 22:43:48 | Сообщение # 34 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Цитата (Криська) Кстати, а это не тоже самое? то же самое
только в гемосе 150 грамм баночка- до лата..
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Криська | Дата: Понедельник, 20 Мая 2013, 23:12:57 | Сообщение # 35 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Георгинкаааааа, что я нашла! В ФБ Цитирую:
1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.
2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.
3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.
4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
6.Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.
7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
|
|
| |
Манкабена | Дата: Понедельник, 20 Мая 2013, 23:21:17 | Сообщение # 36 |
Само совершенство
Сообщений: 7183
Награды: 13
Статус: За городом
| Криська, там читать страшно
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
|
|
| |
Криська | Дата: Вторник, 21 Мая 2013, 08:17:19 | Сообщение # 37 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Манкабена, ну, мне тут главное рецепт натуральных дрожжей а страшилок и других в жизни полно. можно их бояться, или не обращать на них внимание, а результат жизни у всех одинаковый...
|
|
| |
Манкабена | Дата: Вторник, 21 Мая 2013, 09:14:08 | Сообщение # 38 |
Само совершенство
Сообщений: 7183
Награды: 13
Статус: За городом
| это верно
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
|
|
| |
Криська | Дата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:02:55 | Сообщение # 39 |
Само совершенство
Сообщений: 9456
Награды: 88
Статус: За городом
| Закваска из хмеля с картинками (с лирическим отступлением после ) Хлеб на хмелевой закваске.
|
|
| |
Natasha | Дата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:18:14 | Сообщение # 40 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| Тесто для багетов готовят также как и на обычный белый хлеб?
|
|
| |
Георгинка | Дата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:23:52 | Сообщение # 41 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Цитата (Natasha) Тесто для багетов готовят также как и на обычный белый хлеб? можно. но желательно муку "сильную" выбирать. с содержанием белка около 12 % .
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Natasha | Дата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:34:05 | Сообщение # 42 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| Цитата (Георгинка) но желательно муку "сильную" выбирать. с содержанием белка около 12 % .
"сильная" - это высшего сорта, или необязательно? Херцогс под категорию "сильная" мука попадает или нужно выбирать из эко, био и прочей муки от мелких производителей?
|
|
| |
Георгинка | Дата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:47:06 | Сообщение # 43 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Цитата (Natasha) сильная" - это высшего сорта, или необязательно? Херцогс под категорию "сильная" мука попадает или нужно выбирать из эко, био и прочей муки от мелких производителей? так- смотри по содержанию белка. или тип муки. для багетов лучше 550 экстра или 812- первый сорт
я не знаю какая герцог- у меня в основном добельская экстра в мешках по 25 кг. 405 типа. для хлеба я в нее добавляю клейковину.
пошла порыла свои пакеты- ешще шикарно была итальянская типа 00.
Все будет. Стоит только расхотеть.
Сообщение отредактировал Георгинка - Четверг, 23 Мая 2013, 11:53:09 |
|
| |
Natasha | Дата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:59:25 | Сообщение # 44 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| Георгинка, DD на своем сайте указывает тип муки, а Ригас Дзирнавниекс - нет. Но у DD есть и мука Лиелиские с типом 812. В ней должно быть больше белка, чем в 405 и 550 типах?
|
|
| |
Георгинка | Дата: Четверг, 23 Мая 2013, 12:00:16 | Сообщение # 45 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Цитата (Natasha) Лиелиские с типом 812 да!Цитата (Natasha) В ней должно быть больше белка, чем в 405 и 550 типах? да-да-да!
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Natasha | Дата: Четверг, 23 Мая 2013, 23:27:14 | Сообщение # 46 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| 550-ую муку с 12 % белка нашла в РИМИ - Corn Rimi, но не экстра, а 550D. Она оказалась подозрительно дешевой - 79 копеек за 2 кг. Надеюсь, качество у нее будет выше цены.
Муку ДД "Лиелиские милти" не встретила, но надежду не теряю.
Прогулялись с мужем до Элкора, поглядели на Кенвуд. Чтоб привыкал к мысли, что вещь в хозяйстве нужная очень. Правда, он как-то не сильно верит в мою продолжительную активность на этом поприще.
И да, я еще формы для багетов для духовки сегодня купила. На 2 багета и на 4.
Сообщение отредактировал Natasha - Четверг, 23 Мая 2013, 23:29:06 |
|
| |
Георгинка | Дата: Пятница, 24 Мая 2013, 01:39:39 | Сообщение # 47 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| Natasha, дешево- не значит плохо.. иногда это менее обработанно- рафинированно- а нам то это и надо..
я сама одно время парилась- искала по типам. потом забила. пекла так- но, всегда, смотрела в ведро и досыпала или доливала до состояния- вымешанный комок теста- по ощущению, как кожа- приятно приложит к щеке... могла по нескольку раз программу начинать сначала..
Все будет. Стоит только расхотеть.
Сообщение отредактировал Георгинка - Пятница, 24 Мая 2013, 01:40:31 |
|
| |
Георгинка | Дата: Пятница, 24 Мая 2013, 01:42:16 | Сообщение # 48 |
Само совершенство
Сообщений: 38529
Награды: 136
Статус: За городом
| а. да. и купи обязательно весы. электронные. если их еще нет. и взвешивая муку , в нашем климате смотри на погоду- если влажно, изначально сыпь чуть меньше...
Все будет. Стоит только расхотеть.
|
|
| |
Natasha | Дата: Пятница, 24 Мая 2013, 09:17:59 | Сообщение # 49 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| Георгинка, весы есть.
Мука нашлась на сайте базы ПРОМО. 550 и 812 в ассортименте. Если есть на сайте, значит, и в магазине есть.
|
|
| |
Natasha | Дата: Суббота, 25 Мая 2013, 20:23:23 | Сообщение # 50 |
Радушная хозяйка
Сообщений: 1621
Награды: 8
Статус: За городом
| А нету в муке Лиелиские с типом 812 12 г белка. Даже 11 г там нет. Но пачку этой муки на пробу взяла все-таки. Посмотрим, что там внутри.
В муке 550 типа (Флорина и еще чья та) тоже этих 12 г белка не нашлось. В общем, точно нет смысла носиться по городу в поисках.
|
|
| |
|
|