все, наверное, знают, что если сразу посли варки опустить вареное вкрутую яйцо в холодную воду и подержать там какое-то время (следя за тем, чтоб вода была холодной), то яйцо очистить от скорлупы будет очень легко. иначе - замучаешься
или вот я недавно сравнительно узнала, что хорошо свежепожаренные тонкие блинчики выкладывать со сковороды сразу на деревянную доску, тогда краешек на отсыреет и будет хрустящим, ибо дерево впитает излишнюю влагу
давайте тут соберём разные хитрости такого вот плана?
меня, например, впечатлил Георгинкин совет положить кусок черняшки под крышку при тушении капусты, чтоб запах убрать
и у меня сразу есть вопрос. бывает такой репчатый лук, с которого трудно снять шелуху. она очень тонкая и сухая, ломается-крошится на мелкие кусочки. прям замучаешся, пока почистишь... есть, может, какой секрет как легко и быстро почистить такой лук?
вот ещё вспомнила... каждый день на столе - солонка.
у меня в ней - щепотка риса, чтоб соль не слипалась. рис впитывает лишнюю влагу и через дырочки не пролазит. а сухая соль - спокойно сыпеццо через дырочки солонки.
Сваренный говяжий язык обдать холодной водой - тогда он легко очистится. Чтобы дрожжевое тесто бытрее подошло, ставлю его в раковину с горячей водой. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
За солонку огромное спасибо. Про лук недавно смотрела по телевизору, полезные советы, но отшибло память напрочь. Тоже в воде нужно было подержать - только в горячей или холодной.... не помню.
Хорошо чистить рыбу с чешуей - теркой, поверхностью терки для драников, быстро и удобно.
лук за 10 минут , как резать, положить в морозилку плакать не будете :)
ага, бабушка моя так делала
я ещё знаю - если лук всё равно злой, то можно рядом с местом где режешь поставить чайную свечку горящую - эфирные масла будут сгорать, тоже слёз будет меньше
НАшла совет на жару, правда " на грани фола" - кто то воспользуется, кто то поржет , кто то побрезгует...
вообщем ежели вдруг в жару надо что то куда то довезти охлажденным, а сумки холодильника нет- берете памперс - обычный детский, пропитываете водой и крепко замораживаете, потом этим памперсом обернуть коробку с перевозимым.
Георгинка, мне кажется хороший совет, он же не пользованый этот памперс и течь не будет, когда растает, я обязательно для пикников воспользуюсь такой идеей Идеальный мужчина - это вирус, нападающий на рациональность женщины, если женская рациональность вообще существует :)
Раскатанное тесто легко переложить на противень если навернуть его на скалку и развернуть на противне.Или же раскатывать тесто на пекарской бумаге и потом вместе с бумагой переносить на противень.
Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.
Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.
В масло для жареных пирожков можно добавить топленое масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней.
Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.
Соду перед употреблением лучше развести водой, или тщательно перемешать с мукой.
Глазированное изделие долго не черствеет и лучше сохраняется
Медовые пироги и пряники после приготовления немного жестковаты. Их можно размягчить если положить в глиняную посуду и переложить яблоками.
Фруктовый пирог будет особенно сочным если под фрукты положить слой творога.
Яблоки в пироге быстрее приготовятся, если в духовку поставить горшочек с горячей водой.
Очищенные яблоки и груши для начинки, сохранят свой цвет если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку.
Для приготовления ванильного сахара разрезанный стручок ванили настаивать в 500 г сахарного песка примерно 2 недели.
Вареная сгущенка будет вкуснее, если перемешать ее со сливочным маслом (на 1 банку 2/3 пачки масла).
-Для приготовления бисквита смешайте муку с картофельным крахмалом. В этом случае вам не нужно будет добавлять в тесто соду, выпечка и так получится пышной.
-Для бисквита без разрыхлителя лучше взбивать белки только на малых оборотах – получится выше и воздушнее.
Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
Что бы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.
Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать можно прямо через лист пергамента.
Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку с водой или положить асбестовый лист.
Дрожжи при приготовлении не должны контактировать с солью или жирами, иначе они теряют разрыхлительную способность.
Соль в тесто надо класть осторожно; пересоленное тесто плохо бродит, а изделия из него получается бледными.
При выпечке пирогов верх иногда подгорает, что бы этого не произошло пирог надо накрыть смоченной в воде бумагой.
Жареные пирожки делают из теста более жидкой консистенции, чем печенные.
Изделия из теста смазывают сначала маслом, а затем посыпают сахаром, в противном случае сахар быстро растворится и впитается в масло.
Если замешанное на дрожжах тесто плохо подходит, то его нужно подогреть до 30-35 С. Если это не поможет, то нужно добавить свежих дрожжей.
Дрожжи не потеряют своих свойств в течении нескольких недель, если их смешать с мукой, протереть, подсушить и положить в стакан.
Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3-4 С.
Вяленые фрукты и овощи, залитые горячей кипяченой водой на полтора - два часа с успехом заменят компоты. Их также можно использовать в фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в руки втереть немного растительного масла
Взбитые белки вводите в тесто при осторожном помешивании. Если помешивать интенсивно, то белки «оседают» и изделие из теста получается плотным и непропеченным;
при соединении смесей добавляйте легкую смесь в тяжелую, но не наоборот
Остывшее изделие из теста надо заливать горячим сиропом, а горячее — холодным.
Не кладите в тесто много жира — пироги получатся бесформенные и с твердым мякишем.
Важное значение для теста имеет добавка малого (примерно 5 г на 500 г муки) количество соли — она подчеркивает сладкий вкус готового изделия. Мелкую соль кладут прямо в тесто, которое готовится без жидкости. Соль крупную растворяют в жидкости, на которой замешивают тесто. Однако не стоит добавлять соль в опару — она убивает дрожжевые грибки.
рожжевое тесто всегда удается, если оно подходит в холодной воде, а не в теплом месте. Когда оно подошло, добавьте в него остывший вареный картофель (2—3 картофелины на 1 кг муки), натертый на терке.
-Чтобы тесто не приставало к форме, которой вырезают кексы, ее следует предварительно окунуть в муку. Вы готовите пирожки, для чего разогреваете жир. Он приобрел необходимую для жарки температуру, если попавшие на него капли воды испаряются с поверхности, а не уходят на дно. Если при жарке пирожков жир пенится, добавьте в него щепотку поваренной сухой соли.
-Хотите получить золотистую корочку? Смажьте тесто перед выпеканием молоком, жиром, яйцом, сладкой или подсоленной водой (чем-то одним, конечно).
-Выпекать изделие необходимо на равномерно смазанных жиром противнях, листах, формах, чтобы изделия не прилипали к ним.
-Тесто слоеное после замешивания поставьте в холодное помещение (10—12°С, например, отделение под стеклянной полочкой в холодильнике) не менее чем на 1 час. Охлажденное тесто хорошо раскатывается, не липнет к столу и не вытягивается при формовке.
-Песочное тесто не месите очень долго — от этого оно станет жестким и плотным. Добавляя в него продукты, придерживайтесь следующей пропорции — мука : жир : сахар = 4 : 2 : 1 (по массе).
-Если для приготовления песочного теста для торта использовать не все яйцо, а только желток, то тортовые лепешки не будут ломаться при разрезании.
-Готовя сдобное пресное тесто, сливочное масло перед замешиванием с мукой надо размять до однородной консистенции; для дрожжевого теста масло следует растопить до консистенции сметаны.
-Если начинка мучного изделия содержит много влаги, то в процессе готовки будет выделяться пар; для его удаления в начальный период можно слегка приоткрыть дверцу духовки.
Избыток сахара в тесте замедляет его брожение, а при выпечке корочка изделия быстро зажаривается, в то время как середина остается еще сырой.
Нельзя пересаливать тесто, потому что соль разжижает его.
Белки и сливки нужно взбивать перед употреблением, потому что пена из них не может долго стоять (она садится).
Никогда не следует прибавлять продукты к пене из яичных белков, а наоборот - надо вводить пену в продукты, при этом очень осторожно перемешивая смесь сверху вниз.
Прежде чем взбивать сливки в пену, их нужно охладить до 8-10° и взбивать в холодном месте.
Сметану перед употреблением следует обязательно охладить до 3-8°.
Избыток жиров в тесте ухудшает качество изделия. Тесто полу-чается тяжелым, плохо пропекается.
Пищевую соду перед добавлением к тесту следует развести в небольшом количестве воды или хорошо смешать с мукой.
Температура в печи при выпекании различных кондитерских изделий зависит от вида теста, размера и формы изделия. При этом различают три вида температуры: умеренную (130-180°), среднюю (180-220°) и высокую (220-270°).
Тесто смазывают яичным желтком за 5-10 мин. до выпечки.
Чтобы изделие было мягким (верхняя и нижняя корочки), следует его еще горячим накрыть тканью.
Торт нужно печь в теплой, но не горячей печи при умеренной температуре. Если торт слабо выпечен, он оседает.
Никогда не следует всыпать муку в жидкость, а наоборот - постепенно добавлять жидкость к муке.
Если ядро грецких орехов чрезмерно высохло, нужно целые орехи в скорлупе подержать 5-б дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникает в ядро ореха и восстанавливает его консистенцию и вкус.
Для того чтобы сахарная глазурь на кондитерских изделиях была блестящей и сохранила блеск продолжительное время, надо поставить смазанные глазурью изделия на 5-6 мин. в нежаркую печь, приоткрыв немного дверцу.
чтобы от лучк ане плакать, надо нож периодически смачивать холодной водой. я режу у мойки, кран включаю с тонкой струйкой воды. периодически нож под кран и опят режу лук. не плачу совсем
никогда не понимала проблему резки лука, потому как практиски всегда была в линзах , и это реально спасает . Для информации , при резке лука образуется серная к-та, которая и жжет глаза.
Сообщение отредактировал skandaliza - Вторник, 25 Октября 2011, 12:21:03
А я не покупаю злой лук. Мне сладкий больше нравится, от него не плачется. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
mataha, одно куриное=5 перепелиных по объему, но у них и хим состав разный.
Quote
1. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» — 2,5 раза, «В1» — в 2,8 и «В2» — в 2,2 раза. Витамин «Д» содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита. 2. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся. В Японии, например, где давно и всесторонне исследованы полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца в обед. 3. Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру. Значительно больше, чем в куриных, в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Вот почему перепелиные яйца используются, в частности, в косметической промышленности. 4. Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, а это вещество пополняет свой эндогенный запас, нормализует микрофлору. Наряду с этим лизоцим препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, и они длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях. 5. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Это вызвано тем, что у них очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий. 6. В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт) используемый для лечения аллергии. Овомукоидный экстракт выполняет функцию снабжения пациентов дополнительным ингибитором трипсина, которого им не хватает в силу генетических причин. 7. Употребление в пищу перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также панкреатита.
Спасибо, Мусько! Я теперь поняла как пользоваться тапперваровским ситечком для отделения желтков. А то раньше была дикая задача где взять третью руку, чтобы держать ситечко, пока двумя другими разбиваешь яйцо.
свеклу можно вариь 1 час (вместо 2-ух) и потом тоже поставить в холодную воду постоять.
можно брать не крупные, с размером в полтора кулака, тогда хватает 15 минут. В себе уверена вполне, и светлый образ мне не нужен! Те, кто злословят обо мне, пусть знают - я гораздо хуже!
1. Отваривая птицу, влейте в воду столовую ложку уксуса, и птица станет нежной и быстро сварится. 2. Старая курица скорее сварится, если после того, как она варилась 20-30 минут, её погрузить на 5-6 минут в холодную воду. 3. Сырое мясо может храниться 1-2 дня без холодильника, если его завернуть в полотенце, хорошо смоченное уксусом. 4. Примороженный картофель вновь обретёт свой вкус, если его перед тем как чистить, залить водой с добавлением уксуса на 15-20 минут. 5. Жир при обжаривании меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли. 6. Сливочное масло при жарке не будет темнеть, если нагретую сковородку смазать растительным маслом. 7. Чтобы растительное масло не подгорало во время жарки пирожков, положите в него сырую картофелину. 8. Картошку жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики со всех сторон зарумянились. Если посолить картошку раньше, сок с неё вытечет, смешается с жиром, ломтики утеряют форму, цвет и вкус. 9. Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке – лук получится золотистый, хрустящий и не подгорит. 10. Яйца при варке не потрескаются, если на дно кастрюли положить перевёрнутое блюдце. 11.Киви не рекомендуется использовать в желе, так как он содержит вещества, препятствующие загустеванию желатина. 12. Селедка будет нежной и менее соленой, если ее вымочить в крепком настое чая или в молоке. 13. Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх. 14. Рафинированное масло можно нагревать до значительно большей температуры, чем нерафинированное. 15. Стручки гороха и фасоли останутся зелеными, если их варить в сильно кипящей воде. 16. Картофель будет вкуснее, если его перед тем, как жарить, опустить на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковородку. 17. Очищенную свеклу нельзя хранить на воздухе, так как витамин С разрушается от взаимодействия с кислородом. 18. Если суп пересолен и нет желания разбавить его водой, можно стакан чисто просеянного риса положить в кусок чистой ткани и прокипятить в пересоленном супе. Рис впитывает в себя соль. 19.Прежде чем положить сыр в холодильник, надо завернуть его в полиэтилен или фольгу- В бумаге сыр высыхает. 20. Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым. 21. Варишь капусту? Чтобы по кухне не распространялся неприятный запах, следует добавить в кастрюлю хлебную корку. 22. Виноградный сок придаст шоколадному пирогу чудесный фруктовый аромат, если ты добавишь его прямо в тесто.
10 натуральных средств, которые могут заменить дорогую бытовую химию
1. Уксус - удаление известкового налета с любых поверхностей. Его также можно использовать для полоскания вещей, мытья окон и т.д.
2. Пищевая сода - мягкий абразив для чистки практически любых поверхностей.
3. Кожура цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или грейпфрута) - дезодорация и отбеливание разделочных досок, кухонной посуды, раковины и т.д., а также освежитель воздуха.
4. Пчелиный воск - полировка мебели и натирка полов.
6. Простое мыло -удаление пятен и стирка сильно загрязненной одежды.
7. Бура, которая входит в состав многих моющих средств, - чистка сильно загрязненных поверхностей и помещений Людям с чувствительной кожей рекомендуется избегать прямого контаката с бурой и работать в резиновых перчатках.
8. Пемза - удаление застарелого известкового налета. Если натереть пемзу на терке, то ее можно использовать как скраб или добавить в самодельное мыло.
9. Эфирные масла – эвкалиптовое, масло лаванды, сосновое, чайного дерева - дезодорация помещений и даже дезинфекция поверхностей. Могут вызывать аллергические реакции.
10. Соль - антибактериальный абразив для дезинфекции и очистки поверхностей, который не царапает поверхность.
Сколько не запекали курицу в духовке, достаём часа через 1,5-2.. корочка, все дела, протикаешь - прозрачный сок, красота. Разрезаем- около кости мясо красное, непрожаренное
Может, не на том режиме я готовлю? У меня электродуховка.. Самое тяжёлое в жизни – это синий кит. Всё остальное – пустяки.
viv, с духовкой не всё славабогу? У меня тоже была проблема - заметила, что времени на готовку в духовке стало уходить больше, сильно больше. Позвала мастера, он там что то покрутил, поменял и - вуаля, все отлично запекается.
Я курочку ставлю на 200 - 220 градусов.
А курочку не замороженую суете в духовку?
Да, я иногда прямо из морозилки кидаю запекаться
А другие блюда в духовке готовятся то же время, что и раньше? Ну пироги там какиенить. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
Сообщение отредактировал Мусько - Пятница, 16 Ноября 2012, 12:34:52
Мусько, с самого начала использования духовки я заметила, что всё готовится как то долго.. по рецепту 40 минут, я уже точно знаю - у меня не меньше часа.. думала так и надо.. духовка такая.. у меня АЭГа..
Quote (Мусько)
Я курочку ставлю на 200 - 220 градусов.
вот это учту, я боялась ставить высокую темп-ру.
Quote (Мусько)
А курочку не замороженую суете в духовку?
нет. Самое тяжёлое в жизни – это синий кит. Всё остальное – пустяки.
200-220 это оч жарко, у меня так сгорит все нахрен, выше 180ти не ставлю.
духовки разные. не знаю не тестила одной модели в разных квартирах- но и тут мне , что то подсказывает, они могут себя по разному вести. Все будет. Стоит только расхотеть.