зимние стихи
| |
inky2 | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 13:14:05 | Сообщение # 1 |
Радушная хозяйка
Награды: 19
Статус: За городом
| я очень люблю зиму... выпавший белый снег закрывает всю грязь ,тоску... Ощущение обновления и и надежды на новое Борис Пастернак "Снег идет"Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и все в смятеньи, Всг пускается в полет, Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься, и - святки Только промежуток краткий, Смотришь, там и Новый год. Снег идет густой-густой, Вногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет и все в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Александр Твардовский "Опять зима"Кружась легко и неумело, Снежинка села на стекло. Шел ночью снег густой и белый - От снега в комнате светло. Чуть порошит пушок летучий, И солнце зимнее встает. Как каждый день, полней и лучше, Полней и лучше новый год… здорово подходит для новогоднего поздравления
,,Лучше с умным потерять ,чем с дураком найти,,
Сообщение отредактировал inky2 - Воскресенье, 20 Декабря 2009, 13:25:35 |
|
| |
inky2 | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 13:15:49 | Сообщение # 2 |
Радушная хозяйка
| Николай Некрасов "Снежок"Снежок порхает, кружится, На улице бело. И превратились лужицы В холодное стекло. Где летом пели зяблики, Сегодня - посмотри! - Как розовые яблоки, На ветках снегири. Снежок изрезан лыжами, Как мел, скрипуч и сух, И ловит кошка рыжая Веселых белых мух. прекрасный детский стишок Федор Тютчев "Чародейкою Зимою околдован, лес стоит..."Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован, Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой... Солнце зимнее ли мечет На него свой луч косой - В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой.
Сообщение отредактировал inky2 - Воскресенье, 20 Декабря 2009, 13:29:12 |
|
| |
inky2 | Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2009, 13:18:49 | Сообщение # 3 |
Радушная хозяйка
| ПЕРВЫЙ СНЕГ Снаружи вьюга мечется И все заносит в лоск. Засыпана газетчица И заметен киоск. На нашей долгой бытности Казалось нам не раз, Что снег идет из скрытности И для отвода глаз. Утайщик нераскаянный, - Под белой бахромой Как часто вас с окраины Он разводил домой! Все в белых хлопьях скроется, Залепит снегом взор, - На ощупь, как пропоица, Проходит тень во двор. Движения поспешные: Наверное, опять Кому-то что-то грешное Приходится скрывать. (Борис Пастернак) Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проёме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк маховой. Только крыши, снег и, кроме Крыш и снега, — никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной, И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит вторженья дрожь. Тишину шагами меря, Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься у двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. (Борис Пастернак) Афанасий Фет Скрип шагов вдоль улиц белых, Огоньки вдали; На стенах оледенелых Блещут хрустали. От ресниц нависнул в очи Серебристый пух, Тишина холодной ночи Занимает дух. Ветер спит, и все немеет, Только бы уснуть; Ясный воздух сам робеет На мороз дохнуть.
Сообщение отредактировал inky2 - Воскресенье, 20 Декабря 2009, 13:47:54 |
|
| |
letuchik | Дата: Пятница, 08 Января 2010, 01:35:16 | Сообщение # 4 |
Местная
Награды: 4
| Зима декабрь закадрила И в снежный увела кабак, С мороза выпить предложила, И месяц опьянел, чудак. И, ошалев от снегопада И губ метельных, он сказал: «Ты - моё счастье и отрада!» И в снег от радости упал. И три недели веселился, Пьянел и песни распевал, И на январь зачем-то злился, И понапрасну ревновал. Мороз крепчал, метели выли, Блестел свинцом ночами лёд, И дни прощанья наступили - Ушла любовь, кончался год. И на глазах декабрь, дряхлея, Старел и искренне страдал И, от разлуки столбенея, Снег первой встречи вспоминал. Зима, бесстыжая гуляка, Закрутит шашни с январём И, нагулявшись, бросит в слякоть, Февраль целуя тонким льдом.
Занятие ерундой на рабочем месте развивает слух, бдительность и боковое зрение.
|
|
| |
ИриСка | Дата: Понедельник, 11 Января 2010, 21:52:28 | Сообщение # 5 |
WebGirl
Награды: 13
| Вези меня ледянка в детство, Где мне совсем не больно падать, Где «Чур» от всех напастей средство, Где каждая снежинка - радость... Где папа - молодой и сильный, Где плакать хочется без мамы, Где лес и розовый, и синий, И Дед Мороз такой румяный... Где ничего вкусней сосульки, Где сам себе игрушки клеишь, Где каша манная в кастрюльке, Где апельсин, когда болеешь. Где горькая микстура в ложке, Где с пенкой молоко в стакане, Где в плед завернутая кошка, Где тетя Валя на экране. Где счастье - если мама дома, Где горе - если спать ложиться, И ничего ценней альбома, И ничего страшнее «Мыться!» Где мандарины пахнут ёлкой, Где под столами новоселье, Где нос кусает шарфик колкий, Где угол - плата за веселье... Где примерзают руки к санкам, И где ещё не стыдно плакать... Вези меня вперёд, ледянка! Ты знаешь, я умею падать!!!
I'm a soul that has a visible part called body
|
|
| |
inky2 | Дата: Четверг, 14 Января 2010, 22:00:12 | Сообщение # 6 |
Радушная хозяйка
| * * * Ночью вьюга снежная Заметала след. Розовое, нежное Утро будит свет. Встали зори красные, Озаряя снег. Яркое и страстное Всколыхнуло брег. Вслед за льдиной синею В полдень я всплыву. Деву в снежном инее Встречу наяву. Александр Блок.
|
|
| |
inky2 | Дата: Четверг, 14 Января 2010, 22:02:35 | Сообщение # 7 |
Радушная хозяйка
| Зимний лес! От края и до края Он застыл смолистою стеной, Сердце беспокойное смущая Неправдоподобной тишиной. Он меня гнетет своим величьем, Полным отрешеньем от всего И высокомерным безразличьем К жизни за пределами его. Будто нет веселого сиянья Городов, затерянных вдали, Будто нет ни счастья, ни страданья, Будто нет вращения Земли. Лишь порой взлетает ворон круто, Потревожив царственную ель, И бушует целую минуту Маленькая тихая метель. Константин Ванешкин
|
|
| |
inky2 | Дата: Четверг, 14 Января 2010, 22:05:27 | Сообщение # 8 |
Радушная хозяйка
| * * * "Когда выпадет снег",- ты сказал и коснулся тревожно моих губ, заглушив поцелуем слова, Значит, счастье - не сон. Оно здесь. Оно будет возможно, Когда выпадет снег. Когда выпадет снег. А пока пусть во взоре томящем Затаится, замолкнет ненужный порыв. Мой любимый! Все будет жемчужно-блестящим, Когда выпадет снег. Когда выпадет снег, и как будто опустятся ниже Голубые края голубых облаков,- И я стану тебе, может быть, и дороже, и ближе, Когда выпадет снег. Черубина де Габриак(Е. Дмитриева )
|
|
| |
|