Приветствуем! |
Приветствуем Вас, гость!
|
|
Орхидеи
| |
Manyunya | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 10:17:21 | Сообщение # 1 |
Гостья
Награды: 0
Статус: За городом
| Орхидея у меня уже 1,5 года. Подарили цветущую. После этого больше не цвела ни разу, но зато этим летом начали активно расти корни. Так активно, что уже вылезают через все дырки в дне горшка и через край сверху. Корни очень мощные. Думаю это хороший показатель, но все жду цветения, но почему-то не появляются новые стебли Похоже цветку уже тесновато в этом горшке и надо пересаживать, но с чего начать не представляю. Знатоки этого дела, расскажите, плс, как это надо делать и что для этого надо? Почему она за 1,5 года больше ни разу не цвела? Слышала у кого-то даже по три раза в год цветет
|
|
| |
diana | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 10:42:24 | Сообщение # 2 |
Жительница
Награды: 2
| Вот меня тоже этот вопрос интересует,как пересадить орхидею,слышала что они любят тесные горшки,сегодня зайду в магазин спрошу. А по поводу цветения,я обрезаю стебель после того как все цветочки перецвели и делаю им стрессовую ситуацию,то поливаю,то нет,то в другое место ставлю,говорят им это нравится и они начинают цвести.Тфу,тфу,цветут до сих пор.
ARIANE 8
|
|
| |
Galka | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 10:52:45 | Сообщение # 3 |
Жительница
Награды: 4
| вот здесь оооочень подробно написано про пересадку - http://www.orchidee.ru/forum/index.php?topic=86.0 вообще тот сайт хороший, огромное кол-во полезной инфы там
|
|
| |
Меринья | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 10:55:42 | Сообщение # 4 |
Само совершенство
Награды: 48
| я набрала коры в Юрмале и пересадила спокойненько. она дальше цветет и цветет а профессионально - я не знаю как делают
|
|
| |
Galka | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 10:58:27 | Сообщение # 5 |
Жительница
| Горшок для орхи желательно прозрачный, в этом случае легче наблюдать за корнями. Горшки на самом деле любят немного тесноватые. Ещё очень любят полив горячим душем, температура 35-45 градусов Поливать в среднем раз в неделю, но лучше смотреть по субстрату, как просохнет, так и полить, тут есть правило - хочешь полить орхидею, сделай это завтра Тут главное НЕдолить чем ПЕРЕлить. Для цветения желательно что б была разница в ночной-дневной температуре в 4-5 градуса. Стебель если не засох после цветения, то обрезать НАД верхней спящей почкой, очень часто из них проклёвываются новые цветоносы.
Сообщение отредактировал Galka - Четверг, 05 Августа 2010, 11:02:55 |
|
| |
Galka | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 11:00:39 | Сообщение # 6 |
Жительница
| Сустрат я брала готовый в магазине, в Депо их выбор большой. Удобрение там же.
|
|
| |
Manyunya | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 11:44:38 | Сообщение # 7 |
Гостья
Награды: 0
| классный сайт! все так подробно паписано
|
|
| |
kiparis | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 13:32:05 | Сообщение # 8 |
Жительница
Награды: 1
| Я пересаживала в тот же горшок в котором покупала-дарили. Поливала, чтобы при вытаскивании цветка корни можно было легко очистить от коры. Обрезала засохшие корни и посыпала их корицей для дизинфекции. Засыпала новый субстрат из Депо. Поливать нельзя, только через неделю. Пересаживать лучше в марте или в августе. Те что пересадила в марте уже 2 месяца цветут во всю. Одна орха сама выпустила новую стрелу, а вторая была со старой стрелкой и от неё уже пошла новая стрелка с цветами, а кончик завял.
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 14:31:24 | Сообщение # 9 |
Hakuna Matata
Награды: 111
| и мне надо пересадить постою-послушаю я видела в рими в альфе стеклянные горшки - вот хочу купить понравились они мне
|
|
| |
Galka | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 14:35:04 | Сообщение # 10 |
Жительница
| GreenOcean, вчера ползала по инету, попалось на глаза что стеклянный горшок холоднее чем пластмассовый, типа не всем орхам это может понравиться... Да и плюс вентиляция отсутствует..
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 14:36:39 | Сообщение # 11 |
Hakuna Matata
| Galka, хм... да? тада не стоит, наверное.... получается, что прозрачный пластик с взрезанными боками - лучшее, что можно придумать для них?
|
|
| |
Galka | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 14:39:27 | Сообщение # 12 |
Жительница
| Quote (GreenOcean) прозрачный пластик с взрезанными боками - лучшее, что можно придумать для них угу... в них и вентиляция хорошая, субстрат хорошо просыхает и корни не гниют... Мне тож они не шибко нра... В ценуклубсе видела миленькие плстиковые горшки, разноцветные, в них идеально входит орхидеевский горшок (на месте померила ) Стоит копейки, а выглядит симпатиШно, вот думаю прикупить.
|
|
| |
Freyja | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 18:03:36 | Сообщение # 13 |
Den första av Valkyrie
Награды: 31
| как избавиться от трипсов на орхидеях?! :(
- Ты кто? - Добрая фея - А почему с топором? - Да настроение нe очень.
|
|
| |
Гуча | Дата: Четверг, 05 Августа 2010, 21:24:55 | Сообщение # 14 |
Золотая ручка
Награды: 141
| Quote От Трипсов помогает Вертимек это аналог Фитоферма.Но лучше Вертимек.Он с запахом косточек абрикоса и запах бысртро выветривается.Он избавляет не только от Трипсов но и многих других вредителей особенно клеща. http://www.floralworld.ru/insecticid/vertimek.shtml Попробуйте, у нас он соответственно называется Вертимекс.
Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Пятница, 06 Августа 2010, 00:26:34 | Сообщение # 15 |
Hakuna Matata
| Galka, рассказываю.... купила сегодня орху в депо, за 8,50 2 цветоноса, фиолетовые цветы, бутоны. цветы не очень крупные, но выглядит гармонично может я ошибаюсь, но мне кажется, что почти тоже, что у меня в магазе рядом с домом (что была за 15). та была с большим одним цветоносом и очень много там было цветов, но бутонов мало.
|
|
| |
Galka | Дата: Пятница, 06 Августа 2010, 10:19:44 | Сообщение # 16 |
Жительница
| GreenOcean, отличненько, мои поздравления! Значит рядом с домом задорого просили, если почти тоже в депо в половину дешевле А у меня тут последние пару недель пик болезни - не могу спокойно мимо орхидей пройти, мне всё мало, хочу ещё
|
|
| |
Freyja | Дата: Пятница, 06 Августа 2010, 11:43:51 | Сообщение # 17 |
Den första av Valkyrie
| Гуча, ты просто спасительница! поеду покупать, потому как у меня орхидеи умрут если я от этой гадости не избавлюсь :(
|
|
| |
Freyja | Дата: Пятница, 06 Августа 2010, 11:47:30 | Сообщение # 18 |
Den första av Valkyrie
| GreenOcean, ты эту орхидею отсваь от другиох цветов на карантин :( я триксов как раз с орхидеей из Депо принесла :( уже с марта не могу избавиться :(
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Пятница, 06 Августа 2010, 15:04:28 | Сообщение # 19 |
Hakuna Matata
| Quote (Freyja) триксов как раз с орхидеей из Депо принесла :( хоспидя.... что это за дрянь? как выглядит?? это жучки какие-то?? или что???? Freyja, спасибо за предупреждение !
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Пятница, 06 Августа 2010, 15:06:30 | Сообщение # 20 |
Hakuna Matata
| Galka, спасибо! похоже, мой деть тоже заболел этой болезнью ... еле оттащила её от орх... обняла одну, прям в рёв - не могу без неё.... не могу оставить её тут.... ну, вроде сошлись на том, что приедем ещё....
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Пятница, 06 Августа 2010, 15:09:07 | Сообщение # 21 |
Hakuna Matata
| Manyunya, слу.... а, может, тему немного переназвать? а то мы уже заоффили её маленько к примеру, может, пусть тема будет - орхидеи (пересадка и всё про них) а? ааа?????
|
|
| |
Freyja | Дата: Пятница, 06 Августа 2010, 15:24:55 | Сообщение # 22 |
Den första av Valkyrie
| Quote (GreenOcean) это жучки какие-то?? или что???? редкосная, почти не выводящаяся дрянь http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/thysanoptera.php http://www.orchidee.ru/schadlinge/thripse/thripse.htm
Сообщение отредактировал Freyja - Пятница, 06 Августа 2010, 15:25:34 |
|
| |
Galka | Дата: Пятница, 06 Августа 2010, 15:28:15 | Сообщение # 23 |
Жительница
| GreenOcean, Моя дитя тож "больна" Насмотрелась на меня, стала говорить что ей в комнату тож надо орхидею, специально поехали в депо, там есть симпатичные мини орхи по 4 лата, купили ей аж 2 штуки А Freyja, правильно говорит, на карантин свежекупленные надо обязательно, много какой гадости можно притащить на них.
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Пятница, 06 Августа 2010, 15:31:25 | Сообщение # 24 |
Hakuna Matata
| Quote (Galka) купили ей аж 2 штуки :) сдаётся мне, что это будет и наша история я тоже обычно без пары штук уйти не могу и это не тока к орхам относиццо
|
|
| |
Freyja | Дата: Понедельник, 27 Сентября 2010, 11:33:36 | Сообщение # 25 |
Den första av Valkyrie
| вчера пересадила все орхидею... трипсы похоже издохли... орхидеи выли вымыты и пересажены. посмотрим что будет дале
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Понедельник, 27 Сентября 2010, 23:22:12 | Сообщение # 26 |
Hakuna Matata
| Freyja, а какие горшки брала? прозрачные пластиковые побольше или какие? я тоже хочу пересадить.... у меня как раз отцветает орха
|
|
| |
Galka | Дата: Понедельник, 27 Сентября 2010, 23:38:50 | Сообщение # 27 |
Жительница
| а у меня у 2-ух орхидей, которые все 2 года жизни у меня всегда выдавали по одному цветоносу, в этот раз решили меня порадовать двумя цветоносами Я так рад, так рад
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Понедельник, 27 Сентября 2010, 23:39:56 | Сообщение # 28 |
Hakuna Matata
| Galka, ух ты!!! поздравляююююю!!!!
|
|
| |
Galka | Дата: Понедельник, 27 Сентября 2010, 23:47:52 | Сообщение # 29 |
Жительница
| GreenOcean, пасиба Видать им нравится мой новый подход к ним Раньше просто поливала их как вспомню , а последние пару месяцев, начитавшись российских форумов, стала устраивать им горячий душ, вот и попёрли невиданно - и цветоносы и листья и корни Тут мне от родственницы достались 2 орхи, я их пересадила, тож начала поливать горячим душем, так одна выдала одновременно аж 9 корней
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Понедельник, 27 Сентября 2010, 23:48:51 | Сообщение # 30 |
Hakuna Matata
| Galka, оооо.... нифигассе.. расскажешь подробней?
|
|
| |
Galka | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 00:11:02 | Сообщение # 31 |
Жительница
| как полностью просохнет субстрат, у меня сейчас это примерно раз в неделю, в квартире тепло, солнечная сторона (это я к тому что у мамы раз в 2 недели, у неё солнца мало и холоднее дома), так вот, раз в неделю беру все орхи, ставлю в ванну и горячим душиком, градусов так 48-50, поливаю орху. Проливаю и субстрат и листья, особое внимание уделяю стеблю, его прогреваю с обеих сторон по минутке-две. Оставляю орхи в ванной, если есть время, минут через 15 проливаю ещё раз. Потом промакиваю точку роста салфеткой и обратно на подоконник
|
|
| |
Galka | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 00:34:40 | Сообщение # 32 |
Жительница
| Да, ещё, горячий душ является хорошей профилактикой от вредителей.
|
|
| |
LaBamba | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 00:34:58 | Сообщение # 33 |
Радушная хозяйка
Награды: 6
| Galka, т.е. листья мочить можно? А то я как-то читала английские сайты про орхи, что ни в коем случае листья нельзя мочить. Я в магазинах видела специальные стеклянные горшки для орх с такой пимпой вогнутой. Они тоже не очень?
|
|
| |
Galka | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 00:40:02 | Сообщение # 34 |
Жительница
| LaBamba, листья можно точно, нельзя чтоб вода попадала на цветы и бутоны. Опадают быстро. К стеклянным стенкам прилипают корни и при пересадке без "жертв" не вытащить их горшка. Плюс вентиляции там нету, велика вероятность загнивания корней.
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 00:44:24 | Сообщение # 35 |
Hakuna Matata
| Galka, спасибо надо будет попробовать, как моя отцветёт, да потеплее дома станет
|
|
| |
Galka | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 00:49:57 | Сообщение # 36 |
Жительница
| GreenOcean, а чего ждать отцветания? Я свои и цветущие так поливаю, главное душик направлять не на цветы И температура дома роли особой не играет - после душа минут 20 дать "остыть" в ванной и усё Да, и забыла сказать, начинать лучше с более низкой температуры, градусов с 40 и постепенно повышать
|
|
| |
Местная | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 01:00:57 | Сообщение # 37 |
Почетная жительница
Награды: 12
| Начиталась и тоже горячий душ устроила, посмотрим,что получится.
“нам не дано знать в чём наказание, а в чём испытание...“
|
|
| |
Galka | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 01:03:35 | Сообщение # 38 |
Жительница
| Местная, удачи Главное хорошенько потом удалить влагу из точки роста, дабы не загнили
|
|
| |
Местная | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 01:06:55 | Сообщение # 39 |
Почетная жительница
| Quote (Galka) удалить влагу из точки роста, дабы не загнили Аааа,спасибо!!!
|
|
| |
Freyja | Дата: Вторник, 28 Сентября 2010, 11:05:37 | Сообщение # 40 |
Den första av Valkyrie
| GreenOcean, прозрачные чуть больше чем были
|
|
| |
GreenOcean | Дата: Пятница, 26 Ноября 2010, 23:27:04 | Сообщение # 41 |
Hakuna Matata
| пересадила и я свою орху..... если она это переживёт хорошо, мне можно будет присваивать квалификацию хирурга
|
|
| |
Местная | Дата: Суббота, 27 Ноября 2010, 00:13:18 | Сообщение # 42 |
Почетная жительница
| Quote (Местная) Начиталась и тоже горячий душ устроила, посмотрим,что получится. И действительно помогло! Скоро зацветёт,уже 2 больших стебля!
|
|
| |
Galka | Дата: Суббота, 27 Ноября 2010, 10:06:25 | Сообщение # 43 |
Жительница
| GreenOcean, думаю переживёт, на своём опыте я заметила что они достаточно живучие Местная, горячий душ действительно Весчь, у меня орхи как озверевшие, несколько так вообще, мало того что старые цветоносы пошли в стороны разветвлятся, так ещё дополнительно по 2 штуки новых выпустили, т.е в общем по 3-4 цветоноса будет... Ну и остальные не спят, абсолютно все начинают цвести, кто то по одному, но большинство по 2 цветоноса
|
|
| |
Dimkina | Дата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 00:55:11 | Сообщение # 44 |
Само совершенство
Награды: 8
| Quote (Galka) старые цветоносы пошли в стороны разветвлятся а от этого цвЯточки мельче становятся. Я больше не даю им так ветвиться.
Улыбнись и все будет зашибись. :)
|
|
| |
Galka | Дата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 08:00:16 | Сообщение # 45 |
Жительница
| Quote (Dimkina) а от этого цвЯточки мельче становятся. Я больше не даю им так ветвиться. нИправда, не становятся По крайней мере у меня.
|
|
| |
kiparis | Дата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 15:25:15 | Сообщение # 46 |
Жительница
| Galka Скажите, пожалуйста, а молодые стрелки (еще только начали расти, без бутонов) тоже можно горячей водой поливать? И можно ли обрезать на стрелке отсохший кончик, рядом с которым новый отросток?
|
|
| |
Galka | Дата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 15:58:34 | Сообщение # 47 |
Жительница
| .Quote (kiparis) молодые стрелки (еще только начали расти, без бутонов) тоже можно горячей водой поливать? да, можно. Quote (kiparis) И можно ли обрезать на стрелке отсохший кончик, рядом с которым новый отросток? Сорри, немного не поняла вопроса... Но вообще, если что то уже засохшее, то можно обрезать в любом случае.
|
|
| |
kiparis | Дата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 17:19:07 | Сообщение # 48 |
Жительница
| Спасибо.
|
|
| |
Dimkina | Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 00:23:10 | Сообщение # 49 |
Само совершенство
Награды: 8
| Quote (Galka) не становятся а они не с первого раза мельчают, а через раза 2
Улыбнись и все будет зашибись. :)
Сообщение отредактировал Dimkina - Вторник, 30 Ноября 2010, 00:27:33 |
|
| |
Galka | Дата: Вторник, 30 Ноября 2010, 09:41:09 | Сообщение # 50 |
Жительница
| Quote (Dimkina) а они не с первого раза мельчают, а через раза 2 ааа, ну я до такого не допускаю, я после первого разветвления, как отцвели, под основание обрезаю цветонос
|
|
| |
|
|