как я понимаю это сочетание что происходящее душе отражается в теле (то есть эхо своеобразное), иными словами - то как тело разговаривает с нами почему это нельзя назвать языком тела?
GreenOcean, есть несколько работ Ф. Александера на русском языке, одна из них так и называется "психосоматическая медицина". Наверное, вам будет интересно почитать А. Лоуэна "Психология тела. Биоэнергетический анализ тела" , книга с упражнениями. Есть справочники по психосоматике, один из них оооочень большой, составитель Малкина-Пых, страниц 1000. Эти книги посмотрите в разделе медицины и психологии.
Потому что языком тела называют видимые невербальные реакции в процессе внешнего общения, имхо:) "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Потому что языком тела называют видимые невербальные реакции в процессе внешнего общения
то есть поговорить с собой никак нельзя? обязательно нужен ещё кто-то?? и я не могу сказать, что моя печень мне сигнализирует о том, что я много злюсь?
Потому что языком тела называют видимые невербальные реакции в процессе внешнего общения, имхо:)
Да, именно так Язык тела - это жесты, позы, походка, мимика гримасы. Кинесика занимается изучением языка тела. А психосоматика, претендует, на отдельную научную дисциплину :))
Язык тела - это жесты, позы, походка, мимика гримасы.
согласна это когда мы говорим об общении людей
следую такой жёской формулировке получается,что внутренний голос не имеет права быть и услышать его невозможно однако, ведь есть такое понятие как интуиция. он и есть внутренний голос.
я поняла, что примерно так и тут использовано понятие языка тела.
GreenOcean, язык - это средство общения, да, назвать то можно и общение своего тела с собой языком тела, это верно по понятиям и для тебя будет, но другие тебя могут не понять, запутаются "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
следую такой жёской формулировке получается,что внутренний голос не имеет права быть и услышать его невозможно однако, ведь есть такое понятие как интуиция. он и есть внутренний голос.
Должны быть такие жесткие формулировки, иначе происходит подмена понятий, потом трудно в этом разбираться :)) Вообще, обращение к самому себе, на свой внутренний мир, разговор с самим собой, вроде как принято называть рефлексией.
Психосоматика тесно связана с психоанализом, если Вы не считаете Фрейда законченным извращенцем, а психоанализ ужаснейшим бредом, то читать будет безумно интересно, и тогда вы сами во всем разберетесь Некоторые, сразу подходят ко всему скептически... бессознательного не существует, значит нет вытеснения, следовательно и эмоции никак не могут стать психогенным фактором в происхождении болезней.
Сообщение отредактировал ioerta - Понедельник, 20 Сентября 2010, 19:24:19
Я не особо верю в психосоматику . Хотя подруга уливляется ,для неё это просто очевидная истина Ну не верю я , что все наши болезни идут от головы... Но я заметила , что после сильного волнения, я заболеваю. После собеседования, экзамена и т.п.
у меня от проблем, волнения и нервяка дикие мигрени. Прям до рвоты. больше пока никаких болезней не наблюдала... пока.. I'm a soul that has a visible part called body
Есть камни, которые могут убрать волнение. Здесь девушка Яна сможет подобрать и привезти. Главное,чтобы не было металла. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
язва, астма, многие аллергии,тиреотоксикоз, нейродермит, сахарный диабет, мигрень, гипертония..... имеет место психосоматический компонент даже многие инфекции, крепкий стабильный уравновешенный организм просто не возьмут
в наше время жутких многочисленных стрессов людей просто косит, независимо от возраста, пола и состояния здоровья до того, как
"Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
AlterEgo, нарушения есть ...а работать над собой это заниматься спортом ? У меня на спорт аллергия . Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.
На самом деле – все что угодно. Важна лишь сила реакции, а не раздражитель. Нельзя сказать о том, что мигрень свойственна определенному складу личностей. Нет. Это будет неверно. Правильнее будет сказать – мигрень возникает при каких-то (возможно, всегда схожих) обстоятельствах. В обстоятельствах, от которых ни застрахован ни один из нас. В обстоятельствах, в которых мы не позволяем себе быть самими собой. Это, пожалуй, наиболее полная характеристика фактора, провоцирующего мигрень.
Человеку, страдающему от мигрени очень важно осознать, что мир несовершенен. Все мы – несовершенны. И, самое главное – никто не требует от нас быть совершенными. Мы можем ошибаться, можем делать свой выбор. Нет ничего хуже, чем жить, выполняя социальный заказ, сделанный от родителей, друзей, мужа (жены). Таим образом подавляется очень важная составляющая – творческое начало в человеке. Не рассматривайте творчество только как удел писателей, художников и т.д. Все мы творим свою жизнь и мы имеем право на авторство.
Sukkub, arelavija уже ответила сила мысли, аутотренинг, отношение к себе и окружающему миру "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
очень даже верю в психосоматику. У меня сын когда волнуется сильно, переживает, имеет стресс - моментально выдает проблемы с животом (запоры, поносы, тошнота, но чаще всего - рвота) У подруги дочь перед контрольными в школе часто выдает высокую тем-ру. Хотя учится девка хорошо. У мужа после дикого продолжительного стресса обнаружили диабет. У мамы моей после смерти ее отца началась базедова болезнь (щитовидка)
после смерти мужа пошла на обследование.так получилось.что записалась задолго ДО. страшно сказать.чего только не обнаружили.в гроб людей здоровее укладывают. пожалуй у меня были в порядке только мизинцы на ногах.
вот тут сынок мне новость подбросил-вроде и не сильно меня задело..но три недели я болела.При том.что болею очень и очень редко. Три недели я не болела никогда. у меня ротовирус-часов 6.никогда чаще не бывает.три раза-стандартные 6 часов. Ангина-неделя.а тут вялотекущая простуда.заложенное ухо.нос.горло.кашель-от этого люди тоже обычно за неделю вылечиваются.но меня накрыло. наверное.если бы я не взяла себя за шиворот-до сих пор болела бы. вылечилась не таблетками-а исключительно головой.
Куплю антиквариатные и винтажные штучки. Продам такие же:) Помогу с оценкой.
если только допустила к себе мысль - устала, ничего не хочу, вот бы побыть дома, заманали и тд и тп, после определенной глубины погружения в это болото - все - готова, цепанет банальная простуда, от которой раньше чихнула бы и пошла дальше. это я уже знаю.
Но я заметила , что после сильного волнения, я заболеваю. После собеседования, экзамена и т.п.
У вас были такие совпадения?
Это не совпадения. Собеседования, экзамены для нас стрессовая ситуация. Что такое стресс? Это когда организм должен мобилизовать все свои силы на определенную задачу. Пока стресс длится - все хорошо, организм взведен и как-бы на страже, но как только ситуация разрешается - приходит расслабление. Организм успокаивается, но на мобилизацию затрачены большие силы, в результате чего имунная система получила удар, ослаблена и ей нужно время на восстановление. В это время легче всего подхватываются всякие гадости, с которыми, не будь стресса, организм бы справился. Чем дольше длится стрессовая ситуация, тем больше вероятность тяжелых последствий. Вот и весь секрет.
Если интересно, то на аквилоне русской есть таблица со списком соответствия болезней и психологический проблем.
"Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Сообщение отредактировал Акулина - Среда, 17 Февраля 2010, 12:06:08
Более того, не только болезни зависят от нашего душевного состояния. Есть даже такая вещь, как психология несчастных случаев. С трудом верится, что даже такие вещи как сломать ногу, попасть в аварию и покончить жизнь самоубийством не так просты, как кажется на первый взгляд. Есть люди, которые часто попадают в такие ситуации, а есть такие, которые почти никогда. Этот вопрос тоже изучался и изучается, и есть очень интересные исследования, которые показывают, что это не всегда случайности "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Вообще тема очень обширна, но она уже выходит за рамки психосоматики Наверное тогда надо открывать отдельную тему.
У меня муж до наших еще с ним отношений переколотил кучу автомобилей до состояния восстановлению не подлежит и после последней аварии чудом остался жив, я попросила его подумать над тем - от чего он убегает. С тех пор отделался только побитым слегка бампером и сорванным зеркалом, но все машины целы уже 5 лет.
"Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Есть мнение, что все раковые заболевание лечаться тем, что больной кардинально изменяет свою жизнь и взгляды на неё...
Ну, отказываться от методов традиционной медицины я бы не советовала. Жизнь меняется с момента установления диагноза, но главный вопрос в том - как она меняется.
Жизнь меняется с момента установления диагноза, но главный вопрос в том - как она меняется.
у нас недавно был спор с подругой на эту тему. Она утверждает, что главное- захотеть жить. и те, кто не справляются с раком не достаточно сильно этого хотели... У меня умирал очень близкий человек от саркомы, и я точно знаю, что жить он хотел очень .Использовал все традиционные, не традиционные средства. Менял жизнь и.т.п , но всё равно умер. Да прожил на полгода больше , чем говорили врачи( они ,кстати, этому были очень удивлены).
у нас недавно был спор с подругой на эту тему. Она утверждает, что главное- захотеть жить. и те, кто не справляются с раком не достаточно сильно этого хотели...
Мое личное мнение и опыт мне подсказывают, что не достаточно хотеть жить. Точно так же нам говорят - мечтайте, хотите, только очень очень сильно, и тогда это обязательно сбудется. И такие вопросы тоже изучаются. И некоторые исследования подсказывают, что просто хотеть и даже очень сильно - недостаточно. Более того, даже в некотором роде неправильно. Вот например - многие из нас хотят похудеть. Очень сильно хотят. Кто-то пытается себя настроить самовнушением - я хочу худеть. И что в этом случае происходит? Именно то, что человек хочет - он продолжает хотеть похудеть. Тогда возникает вопрос, что же должно происходить с человеком, чтобы он хотел похудеть? Правда ведь просто - для того, чтобы хотеть похудеть нужно быть полным Ну я не говорю об анорексии Так что по идее, надо не хотеть жить, а жить. И решительно делать все необходимое, чтобы жить. Ну в голове у меня примерно такая картина образовалась. Но я не настаиваю
Сообщение отредактировал Акулина - Среда, 17 Февраля 2010, 14:07:51
и те, кто не справляются с раком не достаточно сильно этого хотели...
ага,хорошо,наверное,рассуждать со стороны... часто такое слышала... а вот кто-нибудь знает реальные случаи,когда человек победил болезнь на последней стадии?очень часто люди узнают о своей болезни,когда уже болезнь прогрессирует...они не хотят жить?да я думаю,что они хотят жить больше,чем мы,те,которые живы и здоровы...