Время от времени всплывает тема восьмерок. У кого-то планово, у кого-то остро. Давайте здесь соберем информацию о том, к кому обращаться, а к кому лучше не надо. Спасибо всем!
Стоматологический институт Др.Красновольский + Dr. Edgars Sēja + Dr.. Вадим Климец + "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
Я подумала, что это что-то про нетрадиционные методы лечения у меня нет всех 4 восьмерок вырваны 2 года назад. Все бывает. Абсолютно все. Просто кое-что — редко и не совсеми. Но это не значит — ни с кем и никогда.
У меня две внизу живы-здоровы, верхние ещё не выросли.... запас к старости , чтоб было чем жевать. Слышу, кто-то ходит в шкафу… Открываю — а там платья из моды выходят…
Наверху так и не вылезли из десны, лежат на боку. Пока не планирую трогать. Внизу еле вылезли (места маловато), плохие. Один удалила весной в стоматологии у Красновольского, с другим пойду туда же. С рентгеном около 40 евро получилось. Врачом очень довольна, но в след. Раз попрошу рецепт на диклофенак, с моей чувствительностью дёсен мне для нормального ксчества жизни дней 5-6 нужно таблетки пить. Ибуметин нифига не помогал. JEK261-код на скидку в 5$ в магазине Iherb.com
Flegma, у меня тоже лежали и стали сами портится и портить 7 Нижний 1 удаляла тоже с рентгеном у Красновольского, но все-таки остался осколок, который вылез из десны спустя месяц все это время челюсь побаливала. Тоже пила обезбаливающее. Верхние мне вырвала моя весьма хрупкая доктор-стоматолог, зажило все быстренько. Все бывает. Абсолютно все. Просто кое-что — редко и не совсеми. Но это не значит — ни с кем и никогда.
Была в Валисе на Валдекю 25. Врач молодой, не представился, на сайте фото персонала нет, к сожалению, не знаю фамилию. Настоятельно рекомендовал удалить 8-ку, но... я не далась. В итоге 1.5 часа с разинутым ртом, рентген, сверление, сложно поставленная пломба без гарантии - и... уже год (ттт) как все ок. Цену не помню. Врачу респект. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
ППКС! Верхние пломбированы, гигиенист каждый раз удивляется эквилибристике того, кто лечил. Нижние здоровы(ттт), но растуууут, туда не знаю куда. И я боюсь, с трудом представляю, КАК его можно удалить, не разворотив полчелюсти. Это можно сделать под общим наркозом? "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
Flegma, Да, конечно! Но сомненья гложут, что наши мнения радикально разойдутся, рентген не врет. "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
ну по собственному опыту даже это бывает не так страшно, как рисует воображение
3 из 4 удалены. верхние у своего стоматолога. нижние только в стоматологии на дзирциема. была у д-ра Саулитиса. зуб рос вниз вбок ( в сторону 7-ки, которая из за этого начала портиться). выдавливал из ряда остальные зубы. на поверхности было не больше половины. приходила без записи в приемное отделение. слабонервным не читать
всю последовательность действий не помню. кололи местно. из инструментов было: скальпель, ножовка (или как ее там) по кости , зубило и молоток, щипцы аля плоскогубцы. что то еще может
я просто закрыла глаза и медитировала справился быстро достаточно. зашил, выписал антибиот, анальгетик тоже вроде какой то хитрый был и полоскать корой дуба. зажило достаточно быстро для такой раны. на следующий день была на работе (делала вечером после работы) правда челюсть болела какое то время. и с неделю-две пюрешно-йогуртовая диета.
надо на удаление последней 8-ки идти... кто б отвел за руку. боязно как то
Freyja, Если есть удачные варианты, надеюсь, и мне поаезет, когда наступит время Х. Кто тот умелец из тех двух? "Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
В практике врача стоматолога-хирурга всё чаще встречаются пациенты, которым приходится сталкиваться с удалением зубов мудрости как на нижней, так и на верхней челюсти. Причём это зубы, как правило, не подверженные кариозным поражениям.
Возникает вполне закономерный вопрос: какая необходимость в удалении здорового зуба? Ответ прост - на самом деле зуб не здоров!
Итак, что же происходит с зубом мудрости? Прежде всего, определимся с основной терминологией, используемой далее в тексте.
Ретенция - задержка роста зуба после положенного срока прорезывания. При этом в полости рта зуб может быть частично виден или не виден вообще.
Дистопия – наклон зуба или отклонение его положения относительно зубного ряда, что так же является показанием для удаления зуба мудрости. Impactatio означает "столкновение", то есть прорезающийся зуб сталкивается с уже ранее прорезавшимся соседним зубом. Поэтому рост его приостанавливается, и зуб мудрости остается в челюсти. То есть столкновение зубов является причиной ретенции.
Причины ретенции
По мнению американского стоматолога д-ра Нодина, в последние годы население в цивилизованных странах предпочитает более мягкую и жидкую пищу. В результате снижается нагрузка на зубы и челюсти, усилий, направленных на жевание, становится меньше.
Поэтому у жителей таких стран зубы мудрости постепенно редуцируются. У людей, живущих в условиях низкой цивилизации (эскимосы, австралийские туземцы и мексиканские индейцы) и употребляющих однообразную грубую животную и растительную пищу, аномалии роста и развития зубов мудрости наблюдаются редко.
Почему рекомендовано удалять дистопированные и ретинированные зубы мудрости, и чем грозит их неудаление?
Удаление зубов мудрости может происходить как в плановом порядке, так и в результате острого воспаления. Наиболее благоприятно удаление таких зубов планово, так как удаление во время острого течения воспалительного процесса чревато значительной вероятностью возникновения осложнений в послеоперационном периоде.
Коронка непрорезавшегося зуба мудрости закрыта соединительнотканным мешочком. Этот мешочек на границе эмали и цемента плотно пристает к анатомической шейке зуба по всей поверхности. Если щель между мешочком и эмалью зуба увеличивается и заполняется жидкостью, то образуется фолликулярная киста, которая при резком увеличении ведет к рассасыванию окружающей костной ткани.
Если ретенция восьмого верхнего зуба сопровождается образованием фолликулярной кисты, то такая киста может выбухать в гайморову пазуху и при отсутствии костной стенки своей оболочкой соприкасаться со слизистой оболочкой гайморовой полости. Иногда воспаление, вызывающее нагноение фолликулярной кисты, сопровождается гнойным гайморитом.
Если фолликулярная киста начинается у ретинированного восьмого нижнего зуба, то при хроническом воспалении в процесс вовлекается нижнечелюстной нерв, возникают явления периневрита. Этот процесс вызывает такие же симптомы, как при невралгии.
Ретинированный зуб, прорезаясь, оказывает давление на окружающие ткани. В результате этого возможно рассасывание кости или ткани соседнего зуба. Рассасывание может распространиться на стенку лунки соседнего зуба, периодонт, вплоть до пульпы. В связи с этим могут появляться невралгические боли.
Перикоронит – воспалительное заболевание, возникающее в области дистопированного зуба мудрости, покрытого слизистым капюшоном. Чаще всего причинами перикоронита являются мягкий зубной налёт, пищевые частицы и другие инородные объекты, попавшие под слизистую, покрывающую зуб мудрости. Сопровождается повышенной кровоточивостью, болевыми ощущениями разной интенсивности, покраснением и припуханием десны, а также гноетечением в этой области. При перикороните возможно вовлечение в процесс жевательной мышцы, вплоть до ее абсцесса.
Наличие во рту неправильно расположенных зубов мудрости зачастую приводит к регулярному прикусыванию щеки, что вызывает хроническую травму слизистой оболочки. При дополнительном воздействии неблагоприятных факторов, таких как курение, неудовлетворительная гигиена полости рта и др., ретинция и дистопия могут способствовать развитию различных заболеваний полости рта, в том числе и онкологических.
Скученность зубов в передних отделах челюстей нередко возникает именно по причине давления зубов мудрости на весь зубной ряд в продольном направлении, что также увеличивает вероятность возникновения кариеса на контактных поверхностях зубов.
Если пациент планирует лечение у врача-ортодонта, ему обязательно порекомендуют удалить все дистопированные зубы.
Удаление зубов мудрости
Удаление происходит под проводниковой анестезией, поэтому во время операции пациент не испытывает болезненных ощущений. Во время операции делается несколько надрезов в области операции, иногда бывает необходимо препарирование костной ткани и распиливание зуба. После операции накладываются швы, которые снимают через 7-10 дней. В послеоперационном периоде возможно возникновение отёков, болезненность в течение 3-х дней, иногда отмечается повышение температуры тела до 38 градусов. Снятие швов происходит безболезненно, также с применением анестезии.
Если у Вас не удалены зубы мудрости, необходимо не реже одного раза в год обращаться на профилактический осмотр к врачу стоматологу-хирургу.
мне удалял давно Соколовскис, не уверена, что он еще работает. Мой систер своих пациентов посылает или к Скуе или Климцу. Но Климец как то "добрее" что ли. - Ты кто? - Добрая фея - А почему с топором? - Да настроение нe очень.
Я морально уже почти год собираюсь на вторую 8-ку... Так как это означает вырвать 8-ку и лечить через месяц 7-ку «Все непросто в наших душах, белый с черным перемешан.»
ну что.. выбываю из вашей темы стала совсем безмудрая все четыре 8-ки тогось
для информации по Институту. страшнокорявонетударосший удаляла у д-р Саулитиса. принимает в живой очереди в приемном (130каб) по средам 15-20. по другому сказали к нему не попасть. удаление 8-ки от 45-50евро. в зависимости от сложности. сколько точно будет известно только после удаления.
в этот раз была у молодого. чисто случайно фамилию не помню но зуб был простой. укольчик 1,5 минуты ждем, 1,5 минуты активного страха и все.
Сегодня ходила на консультацию..гггг. рентген показал над 8-кой ещё зачаток 9-ого зуба,редко но бывает такое.. нужно делать рентген 3Д или полный рентген уже у ортодонта
вообще я в полном загрузе..
стоматолог молоденький,не нашел половину дырок что нашла предыдущий доктор.. вот я в сомнениях.. или он слишком "молод" или?
и настоятельно советует вырвать сверху 8-ку одну + одну 4-ку и поставить брекеты.. как-то я думала уже поздновато мне ровнять зубы,хотя кривые и почему бы нет? в нижнем ряду как раз есть отсутствие некоторых зубов и тоже есть место куда зубы двигать.
кто ставил брекеты в 40+ поделитесь опытом..
и ещё посоветовал аппарат для чистки зубов вместо зубной нити -водной струёй под давлением - у кого есть?
Недавно у подруги похожий видела. Говорит очень эффективный. Даже после чистки зубов он потом струей много всякого выдувает. У нее еще электрощетка в комплекте.
Спасибо за ссылку. Я как раз собиралась поискать как он называет.
Krolik, я вот тоже задумалась,может взять попробовать,так как при моей "кучности" лучше аппарат чем нить. отзывы вроде как хорошие. Нет. Ничего. Невозможного.