Главная Форум Почтовый ящик №27 Наши Леди Друзья сайта Обратная связь Вход
 
 

[ Последние сообщения · Участники · Правила форума · Правила размещения рекламы · Поиск

 

Приветствуем!
Приветствуем Вас, гость!


Ladycity на Facebook


LadyCity.lv


Мини-чат

Последнее в форуме
  • Пить или жить?
  • Полезности автолюбител...
  • Вышивка
  • А что, "Динамо&qu...
  • Велопрогулки и велопох...
  • Детские кроватки
  • Как раскрутить свой са...
  • О какой машинке мечтае...
  • ваши любимые духи
  • Сделай сам(а)! ...себе...

  • Популярные темы
  • Что готовим сегодня?
  • Последний слог наобо...
  • Ассоциации
  • Три кусОчека колбаск...
  • Любимая скотинка.
  • сад,огород
  • синема, синема, сине...
  • Ассоциации 3
  • Нас лихорадит от вам...
  • Проходим комнаты

    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: Георгинка  
    Леди Сити » Домашний очаг » Кухня » Хлеб всему голова. (Хлеб, лепешки, чиабаты без хлебопечки.)
    Хлеб всему голова.
    ГеоргинкаДата: Суббота, 31 Октября 2009, 22:37:09 | Сообщение # 1
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Хлеб картофельный, без хлебопечки!

    Рецепт- отварить 2 средних картофелины, в 150 мл остывшего отвара растворить 2/3 пачки сухих дрожжей( где то 7 грамм), картофель размять с маслом и молоком.
    Насыпать в миску стакан муки + 2-3 ч.л. соли+ дрожжи+ пюре, размешать, постепенно досыпать муку месить-месить-месить- тесто должно быть иягким однородным, и чтобы к рукам не липло.
    Оставить на пару часов накрыть салфеткой... оно поднимиться, увеличиться в 2 раза, обмять, я его еще об стол "бью", кидаю, сформировать буханку- как нравиться- длинную, или круглую, надрезать острым ножом, поставить еще расстояться минут на сорок-час... В это время у меня греется духовка...
    Потом хлеб в духовку, градусов на 200 , наверное, на сколько не знаю- не засекала, до подрумянивания и , чтобы если постучать по хлебу- звук пустой
    Остужать на решетке под полотенцем!


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    ГеоргинкаДата: Суббота, 31 Октября 2009, 22:37:57 | Сообщение # 2
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом

    Цветной хлебушек.

    Вот ссылка, но я переделала по своему
    http://www.good-cook.ru/tort/tort_334.shtml
    Вместо брокколи положила шпинат,можно зелень мелко резанную, в тесто добавляла сыворотку молочную где-то полтора стакана, дрожжи брала сухие фирмы Анатолс-всю пачку 11 грамм., пекла не знаю сколько-определяю на стук-звук пустой,если по хлебу постучать, значит готов, потом выключила газ , окатила духовку полстаканом воды, оставила хлебушек пропариться. Хлеб чудный-мягкий воздушный получился.


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    ЛанкаДата: Суббота, 31 Октября 2009, 22:47:45 | Сообщение # 3
    мимо проходила
    Сообщений: 717
    Награды: 6
    Статус: За городом
    здорово то как))) обязательно попробую сделать)
    спасибо!
     
    ГеоргинкаДата: Пятница, 20 Ноября 2009, 21:44:31 | Сообщение # 4
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    хлеб без замеса - гениальный рецепт!

    Надо 3 стакана муки + 1/4 ч. л. сухих дрожжей + 1,5 ч. л. соли + 1,5 стакана воды. Перемешать в глубокой, просторной миске просто до состояния без комочков, накрыть полотенцем и оставить на кухне на 12-24 часа.


    Потом , припорошить стол достаточно большим количеством муки - вывалить наше оооочень липкое тесто и сложить его в трое несколько раз.

    Переложить тесто в полотенце присыпанное мукой, в общем весь наш будущей хлебушек должен быть обсыпан мукой. Оставляем на 2-3 часа.

    В духовку ставим плотно закрывающуюся чугунную, стеклянную или глиняную посудину Разогреваем духовку до 230 градусов . Аккуратно перекладываем в посудину наше тесто - осторожно, кастрюля очень горячая. Ни смазывать ни присыпать ничем не надо. Накрываем крышкой и выпекаем в течении 30 минут. Затем открываем крышку и печем еще 20 - 25 минут до подрумянивания.

    именно этот хлебушек был обвалян в отрубях.

    Остужаем на - решетке . Хлеб чем то напоминает чиабату - вкуснючая хрустящая корочка и влажный мякиш со множеством дырок.


    Все будет. Стоит только расхотеть.

    Сообщение отредактировал Георгинка - Суббота, 19 Декабря 2009, 16:08:37
     
    АфанасияДата: Суббота, 21 Ноября 2009, 10:31:03 | Сообщение # 5
    Жительница
    Сообщений: 288
    Награды: 8
    Статус: За городом
    Спасибо за классные рецепты. rose
     
    Ane4kaДата: Суббота, 21 Ноября 2009, 14:06:03 | Сообщение # 6
    Мама в кубе
    Сообщений: 338
    Награды: 3
    Статус: За городом
    Я делала вот поэтому рецепту. Хлебопечку использовала для замеса теста, а дальше в духовке http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1016.0

    RIB647-код на скидку в 5$ в магазине Iherb.com
     
    ГеоргинкаДата: Суббота, 19 Декабря 2009, 16:27:25 | Сообщение # 7
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Тыквенный хлеб.

    Надо приблизительно 1 кг муки
    850 грамм очищенной тыквы
    30 грамм свежих или 1 ст. л. сухих дрожжей
    3 ч.л. соли

    В кастрюле вскипятить около 1,5 стакана воды и закинуть туда тыкву порезанную кусочками. Варить до готовности. Откинуть на сито, (отвар сохранить- часть его нам пригодится) ,перетереть, волокна выкинуть.
    Дрожжи развести в 6 ст. л. отвара, Смешать муку, соль, тыквенное пюре, дрожжи. Должно получится достаточно плотное не липнущее к рукам тесто. Месить надо долго- минут 15- я привлекаю к этому процессу детей- отлично справляются.
    Тесто сформировать в шар, положить в миску , накрыть полотенцем и оставить для подъема на 2 часа.
    Тесто увеличится почти в 2 раза.
    Затем тесто обмять, сформировать в круглую булку или продолговатый батон,выложить на протвинь застеленный на бумагу для выпечки, сделать насечки острым ножом и оставить еще почти на час, минут на 50. Я в это время разогреваю духовку.
    Выпекать при 200 градусах около 50 минут.
    Готовность на стук- звук глухой-хлеб готов.
    Остужать на решетке под полотенцем.

    ааа, только сейчас на фотке заметила в углу кусок детячьей попы... :D надеюсь, никого не покоробит.


    Все будет. Стоит только расхотеть.

    Сообщение отредактировал Георгинка - Суббота, 19 Декабря 2009, 17:07:41
     
    ГеоргинкаДата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 16:28:36 | Сообщение # 8
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Хлеб с печеным картофелем. Оооочень мягкий, с тонким -запахом печеного картофеля.


    2-3 средних картофелины испечь, остудить до теплого.
    1,5 ч. л. сухих дрожжей развести в 100 гр. теплого молока + 1 ч. л. сахара.

    Картошку очистить,растолочь, не страшно если получится не совсем в пюре + 100 гр. сметаны+ 2 ч. л. соли + дрожжи+ мука, чтобы получилось мягкое тесто.
    у меня ушло чуть больше полкило муки.
    сформировать шар, накрыить полотенцем , оставить для расстойки, чтобы увеличилось в 2 раза.
    Обмять, сформировать батон или каравай, выложить на протвинь на пекарскую бумаге и оствить еще раз расстоятся.
    У меня в это время греется духовка.

    Выпекать при 200-220 гр. "до пустого стука "



    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    ILonikaДата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 18:13:52 | Сообщение # 9
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 1912
    Награды: 14
    Статус: За городом
    Георгинка, для хлеба без замеса нужно всего 1/4 ч.л. дрожжей? Или может это 1/4 пачки? :o

    GOV118 - код для скидки в 5$ на iherb.com
     
    ГеоргинкаДата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 18:15:58 | Сообщение # 10
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    ILonika, именно 1/4 ч. л. сухих дрожжей.
    он долго стоит -выстаивается, дрожжи успевают размножиться и прореагировать по полной.


    Все будет. Стоит только расхотеть.

    Сообщение отредактировал Георгинка - Понедельник, 22 Февраля 2010, 18:16:19
     
    ILonikaДата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 18:24:20 | Сообщение # 11
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 1912
    Награды: 14
    Статус: За городом
    Георгинка, спасибо, поставила размножаться :)

    GOV118 - код для скидки в 5$ на iherb.com
     
    МуськоДата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 20:39:38 | Сообщение # 12
    Persona grata
    Сообщений: 8689
    Награды: 75
    Статус: За городом
    А у меня стоит полкило ржаной муки, тоже хочу попробовать хлеб испечь. Рецепт тока надо. Или любой можно брать?

    Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
     
    ГеоргинкаДата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 20:40:53 | Сообщение # 13
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Мусько, ржаную нао смешивать обязательно с пшеничной.
    у меня сейчас в 5 раз пытается заквасится закваска для ржаного хлеба.
    если получится- отпишусь. ;)


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    МуськоДата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 20:45:34 | Сообщение # 14
    Persona grata
    Сообщений: 8689
    Награды: 75
    Статус: За городом
    Георгинка, угу, буду ждать

    Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
     
    ILonikaДата: Вторник, 23 Февраля 2010, 17:52:49 | Сообщение # 15
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 1912
    Награды: 14
    Статус: За городом
    Георгинка, спасибо за рецепт, утащила его в копилку! Хороший хлебушек получился, главное - практически никакой возни >:)

    GOV118 - код для скидки в 5$ на iherb.com
     
    ГеоргинкаДата: Среда, 24 Февраля 2010, 12:37:05 | Сообщение # 16
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Мусько, закваска сдохла в очередной раз "сварилась"- поставила подальше от батареи- ждать три дня надо опять.

    ILonika, да, на самом деле очень простой в приготовлении рецепт! >:)


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    МуськоДата: Среда, 24 Февраля 2010, 12:38:51 | Сообщение # 17
    Persona grata
    Сообщений: 8689
    Награды: 75
    Статус: За городом
    Георгинка, :o три дня квасится? Какой ужас... А побыстрее рецептов нет? hihi

    Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
     
    ГеоргинкаДата: Среда, 24 Февраля 2010, 18:09:09 | Сообщение # 18
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Мусько, мужно печь просто хлеб в смеси пшеничная мука - 4 части, ржаная 1 часть.
    в принципе по любому рецепту .
    просто я все хочу без дорожжей на закваске кисло-сладкий испечь.

    еще нам очень понравились сырники с ржаной мукой вместо пшеничной.

    отбивные в ней же обваливать тоже прикольно.


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    КриськаДата: Воскресенье, 14 Марта 2010, 23:20:53 | Сообщение # 19
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Георгинка, рецепт кину тут, но если сочтёшь, что он для другого раздела - скажи, перенесу :)

    Пекла сегодня "булочки" вот по этому рецепту. Результат мне очень понравился ^_^

    Булочки на молоке с кунжутом (Императорские булочки)


    • мука - 500 г;

    • молоко - 300 мл;

    • сливочное масло - 75 г;

    • сахар - 1,5 ст.л;

    • соль - 0,75 ст.л;

    • сухие дрожжи - 2,5 ч.л;

    • кунжут - для посыпки;

    • подсолнечное масло - для смазки противня.

    Отмеряв нужное количество молока, я подогрела его в микроволновке(20 сек) и вылила в ведерко. Растопила сливочное масло и тоже вылила в ведерко. Взвесила нужное количество муки. Отмеряла сахар, соль и дрожжи. Высыпала муку, а по разным углам - сахар и соль. В центр высыпала дрожжи. Поставила ведерко в хлебопечку и выбрала режим тесто(1 час 30 мин). Готовое тесто было очень пышным. Я вот именно на этих булочках поняла, что такое "тесто, с которым приятно работать". Многие так говорят, а я не понимала - в это раз поняла:)

    Готовое тесто я раскатала и свернула рулетом. Нарезала на 14 равных частей. Каждую часть слегка "подлепила" до красивой формы. Выпекать я решила в форме, поэтому смазала ее растительным маслом и начала аккуратно выкладывать булочки. Когда все булочки были выложены, я затянула их пищевой пленкой и оставила на 30 минут подходить. После этого смазала их молоком и посыпала кунжутом. Выпекала около 20 минут при температуре 200 гр. Аромат стоял просто чарующий!

    Рецепт отсюда


     
    elenikaДата: Пятница, 21 Сентября 2012, 11:31:46 | Сообщение # 20
    Само совершенство
    Сообщений: 7683
    Награды: 5
    Статус: За городом
    Спасибо большое за рецепты, все распечатала, думаю мужа папа будет очень доволен! rose

    To the world you may be just one person, but to one person you may be the world
     
    New__CalipsoДата: Пятница, 21 Сентября 2012, 12:18:08 | Сообщение # 21
    Начинающая стерва
    Сообщений: 7390
    Награды: 24
    Статус: За городом
    Вчера первый раз пользовала хлебопечку.
    Весов у меня нет, поэтому поступила проще - в Рими купила готовую смесь для чиабаты.
    Очень миленько получилось :)


    Утро доброе бывает только тогда, когда это утро днём.
     
    КриськаДата: Пятница, 21 Сентября 2012, 13:14:21 | Сообщение # 22
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    ооо, темка про хлебушек sml
    я тут как раз недавно на досуге думала, что всё-таки хочу "приручить" ржаную закваску и печь свой чёрный-черный ржаной хлеб ^_^ вот только надо найти рецепт хорошей закваски.... :)


     
    КриськаДата: Пятница, 19 Октября 2012, 12:04:40 | Сообщение # 23
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Нашла сайт один, где моооооре рецептов хлеба sml уже облизываюсь на рецепт лаваша тонкого/тортильи

    Сегодня буду пробовать, но уже советую посетить для ознакомления sml


     
    КриськаДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 22:59:41 | Сообщение # 24
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    sml а я вчера "хлебушком баловалась". решила сделать пшенично - ржаной. нашла в интернете интересный рецепт хлеба и решила его испробовать. мне и мальчикам понравилось. и делать просто sml

    Цитирую рецепт:


    Очень простой и очень вкусный хлеб, который можно испечь в виде флута, батона или круглого каравая.

    За основу я взяла давний рецепт, предназначенный для хлебопечки, в тесто добавила молотое льняное семя и заатар.
    Вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант.
    Хотите печь в хлебопечке? Пожалуйста. Закладывайте все ингредиенты в том порядке, который предусмотрен инструкцией, и включаете режим French.
    Если надумали испечь флут, миксер вам не понадобится: это тесто не липнет к рукам, с ним приятно и легко работать.
    Нет желания возиться с флутом? Формуйте буханочку или даже две и пеките!

    Продукты:
    2 стакана пшеничной муки
    1 стакан ржаной муки
    2 ч. л. молотого льняного семени
    1 ч. л. заатара
    2 ч. л. сухих дрожжей
    1 -1 1/2 ст. л. сахара
    1 1/2 ч. л. соли
    примерно 280 мл воды
    мука для работы
    Емкость стакана - 250 мл

    Смешать пшеничную и ржаную муку, просеять в миску.
    Добавить молотое льняное семя и заатар (необязательно), дрожжи и перемешать.
    В центре сделать воронку, по краям насыпать соль и сахар. Влить в воронку теплую воду и вручную замесить однородное мягкое тесто. (Если оно суховато, добавить немного воды.)
    Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким.
    Вот такой шар получился.



    Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы поверхность шара стала маслянистой. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте.
    Обмять подошедшее тесто, слегка вымесить и разделить на две части (тоже не обязательно - можно сформовать одну буханку).
    Если же хочется, чтобы ваш хлеб выглядел как флут, вооружитесь ножницами, но для начала еще раз загляните сюда и посмотрите, что и как надо делать.
    Вот что получается после того как вы поиграли с ножницами:



    Итак, флут уже на противне. А из оставшегося теста я сформовала этакий длинный батон.

    Оба хлеба должны еще раз подойти в теплом месте в течение 30-45 минут, а затем остается
    отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и выпекать до готовности.



    Свежеиспеченный хлеб порадует хрустящей корочкой и отличным мелкопористым мякишем. Он и на второй день будет хорош.

    От меня - что такое затаар я не знаю, поэтому его в тесто не добавляла. Добавила, правда, 1 ч.л. масла подсолнечного... и мне в этом хлебе явно не хватает семечек разных hi-hi


     
    ГеоргинкаДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:10:08 | Сообщение # 25
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Цитата (Криська)
    что такое затаар

    майоран - по простому если... :)
    наверняка можно было сыпнуть смесь средиземноморную :)

    ты прям так нарезала хлебушек? получился как на фотке? :)


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    КриськаДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:24:28 | Сообщение # 26
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Цитата (Георгинка)
    майоран - по простому если...

    аха, теперь буду знать sml спасиб B) правда, у меня его все равно нету ^_^

    Георгинка, не, я его косичкой не резала. я обычно делаю хлеб в форме, чтобы когда режешь, под тосты размер подходил. мне так удобнее ^_^
    кстати, думаю, что со средиземноморской приправкой был бы хлебушек ещё вкуснее. но с нею все хлеба получаются очень ароматными sml


     
    ГеоргинкаДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:29:48 | Сообщение # 27
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Цитата (Криська)
    кстати, думаю, что со средиземноморской приправкой был бы хлебушек ещё вкуснее. но с нею все хлеба получаются очень ароматными

    угу.
    тебе там потому то семечек и не хватало.

    у меня дома всегда есть тимьян- он шикарно пахнет в пресной выпечке.
    а тимьян+майоран+орегано- вообще чудесно.

    Цитата (Криська)
    не, я его косичкой не резала

    жааал. форма прикольнаяж..
    мне не то чтобы удобнее- обычно на интересную формовку времени не остается.. надо как нибудь задаться целью:)
    Спасибо за рецептик!


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    КриськаДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:35:16 | Сообщение # 28
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Цитата (Георгинка)
    жааал. форма прикольнаяж..

    не, форма однозначно прикольная sml
    но с такой формой у меня этот хлебушек приговорили бы сразу hi-hi а так - и мне осталось попробовать, и хватит его чуть на более долгий срок. и корочка хорошая, хрустящая у него получилась.
    думаю, что ещё попробую его так сформировать. но это уже ближе к лету, вариант для пикничка, так сказать sml

    Цитата (Георгинка)
    у меня дома всегда есть тимьян

    а у меня всегда только базилик да петрушка. без базилика ни одно блюдо с курицей мне так не нравится.... средиземноморские, правда, тоже где-то были... надо пошерстить по ящикам.

    Цитата (Георгинка)
    Спасибо за рецептик!

    на здоровье! может, у тебя тоже какой вкусный рецептик "случайно" есть? ^_^


     
    ГеоргинкаДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:42:09 | Сообщение # 29
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Цитата (Криська)
    может, у тебя тоже какой вкусный рецептик "случайно" есть?

    хлеба?
    с хлебом у нас все сложно :)
    единственное недавно запекала лепешку из пресного теста...
    реально вышло так- забыла в хлебопечке тесто на чебуреки с вечера. с утра встала- а оно поднялось:)
    обмяла растянула на лепешку, потыркала пальцами,оставила на расстойку, посыпала крупной солью и смесью трав, сбрызнула маслом и в духовку.
    вышло не совсем как чиабата- но вкусно .
    мои сожрали с гороховым супом. hi-hi


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    КриськаДата: Понедельник, 15 Апреля 2013, 23:45:39 | Сообщение # 30
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Цитата (Георгинка)
    вышло не совсем как чиабата- но вкусно

    вкусно - это ключевое слово sml

    я тут в интернете нашла рецепт ржаных коржиков. тоже хочу их попробовать сделать sml


     
    ГеоргинкаДата: Пятница, 03 Мая 2013, 00:23:02 | Сообщение # 31
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Тонкий армянский лаваш на обычной латвийской кухне.

    сегодня без фоток в кратце... потом всенепременно с подробностями ...

    вода-мука-соль.
    на полстакана воды около двух стаканов муки. сыпать постепенно.
    тесто должно выйти как на пельмени- даже покруче чуть, наверное.
    раскатать до состояния папиросной бумажки и на раскаленной смазанной маслом сковороде жарить.
    лопаткой к сковороде прижимать- они вздуваться пытаются...

    потом смочить мокрыми руками или складывать во влажное полотенце. хранить у меня не вышло.

    я потом мелким в них салат+помидор+йогурт+горчица+ кусочки обжаренного филе завернула- классно вышло.


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    ГеоргинкаДата: Среда, 15 Мая 2013, 20:24:40 | Сообщение # 32
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    в гемосе наткнулась на банку с клейковиной!
    йуууухууууууууууууу!
    пройдут выпускные и детские др забацаю неделю хлебно-чиабатную:)))))


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    КриськаДата: Среда, 15 Мая 2013, 22:39:12 | Сообщение # 33
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Цитата (Георгинка)
    Тонкий армянский лаваш на обычной латвийской кухне.

    Боже, как просто.... sml Спасибо rose буду ждать мастер-класса sml

    Цитата (Георгинка)
    в гемосе наткнулась на банку с клейковиной!

    так... а это интересно.... :) Кстати, а это не тоже самое?


     
    ГеоргинкаДата: Среда, 15 Мая 2013, 22:43:48 | Сообщение # 34
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Цитата (Криська)
    Кстати, а это не тоже самое?

    то же самое

    только в гемосе 150 грамм баночка- до лата..


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    КриськаДата: Понедельник, 20 Мая 2013, 23:12:57 | Сообщение # 35
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Георгинкаааааа, что я нашла! sml В ФБ hi-hi Цитирую:

    1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашних условиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

    2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные, пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытом солнце, можно на горячем камне.

    3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить любую щелочную минеральную воду. Просеять прокалённую муку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить их в предварительно разогретую печь.

    4. Домашние дрожжи. Берут 100-200 грамм изюма, промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым и некислым.

    5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

    6.Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

    7. Солодовые дрожжи. Не мешает напомнить, что солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.

    sml


     
    МанкабенаДата: Понедельник, 20 Мая 2013, 23:21:17 | Сообщение # 36
    Само совершенство
    Сообщений: 7183
    Награды: 13
    Статус: За городом
    Криська, там читать страшно

    Говорите, что хотите,
    но жизнь прекрасна!
     
    КриськаДата: Вторник, 21 Мая 2013, 08:17:19 | Сообщение # 37
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Манкабена, ну, мне тут главное рецепт натуральных дрожжей hi-hi а страшилок и других в жизни полно. можно их бояться, или не обращать на них внимание, а результат жизни у всех одинаковый... sml

     
    МанкабенаДата: Вторник, 21 Мая 2013, 09:14:08 | Сообщение # 38
    Само совершенство
    Сообщений: 7183
    Награды: 13
    Статус: За городом
    :) это верно

    Говорите, что хотите,
    но жизнь прекрасна!
     
    КриськаДата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:02:55 | Сообщение # 39
    Само совершенство
    Сообщений: 9456
    Награды: 88
    Статус: За городом
    Закваска из хмеля с картинками (с лирическим отступлением после hi-hi )
    Хлеб на хмелевой закваске.


     
    NatashaДата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:18:14 | Сообщение # 40
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 1621
    Награды: 8
    Статус: За городом
    Тесто для багетов готовят также как и на обычный белый хлеб?
     
    ГеоргинкаДата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:23:52 | Сообщение # 41
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Цитата (Natasha)
    Тесто для багетов готовят также как и на обычный белый хлеб?

    можно.
    но желательно муку "сильную" выбирать. с содержанием белка около 12 % .


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    NatashaДата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:34:05 | Сообщение # 42
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 1621
    Награды: 8
    Статус: За городом
    Цитата (Георгинка)
    но желательно муку "сильную" выбирать. с содержанием белка около 12 % .


    "сильная" - это высшего сорта, или необязательно?
    Херцогс под категорию "сильная" мука попадает или нужно выбирать из эко, био и прочей муки от мелких производителей?
     
    ГеоргинкаДата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:47:06 | Сообщение # 43
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Цитата (Natasha)
    сильная" - это высшего сорта, или необязательно?
    Херцогс под категорию "сильная" мука попадает или нужно выбирать из эко, био и прочей муки от мелких производителей?

    так- смотри по содержанию белка.
    или тип муки.
    для багетов лучше 550 экстра или 812- первый сорт

    я не знаю какая герцог- у меня в основном добельская экстра в мешках по 25 кг. 405 типа. для хлеба я в нее добавляю клейковину.

    пошла порыла свои пакеты- ешще шикарно была итальянская типа 00.



    Все будет. Стоит только расхотеть.

    Сообщение отредактировал Георгинка - Четверг, 23 Мая 2013, 11:53:09
     
    NatashaДата: Четверг, 23 Мая 2013, 11:59:25 | Сообщение # 44
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 1621
    Награды: 8
    Статус: За городом
    Георгинка, DD на своем сайте указывает тип муки, а Ригас Дзирнавниекс - нет.
    Но у DD есть и мука Лиелиские с типом 812. В ней должно быть больше белка, чем в 405 и 550 типах? hi-hi
     
    ГеоргинкаДата: Четверг, 23 Мая 2013, 12:00:16 | Сообщение # 45
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Цитата (Natasha)
    Лиелиские с типом 812

    да!
    Цитата (Natasha)
    В ней должно быть больше белка, чем в 405 и 550 типах?

    да-да-да! :)


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    NatashaДата: Четверг, 23 Мая 2013, 23:27:14 | Сообщение # 46
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 1621
    Награды: 8
    Статус: За городом
    550-ую муку с 12 % белка нашла в РИМИ - Corn Rimi, но не экстра, а 550D. Она оказалась подозрительно дешевой - 79 копеек за 2 кг. Надеюсь, качество у нее будет выше цены.

    Муку ДД "Лиелиские милти" не встретила, но надежду не теряю.

    Прогулялись с мужем до Элкора, поглядели на Кенвуд. Чтоб привыкал к мысли, что вещь в хозяйстве нужная очень. hi-hi Правда, он как-то не сильно верит в мою продолжительную активность на этом поприще.

    И да, я еще формы для багетов для духовки сегодня купила. На 2 багета и на 4. sml


    Сообщение отредактировал Natasha - Четверг, 23 Мая 2013, 23:29:06
     
    ГеоргинкаДата: Пятница, 24 Мая 2013, 01:39:39 | Сообщение # 47
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    Natasha, дешево- не значит плохо.. иногда это менее обработанно- рафинированно- а нам то это и надо..

    я сама одно время парилась- искала по типам. потом забила. пекла так- но, всегда, смотрела в ведро и досыпала или доливала до состояния- вымешанный комок теста- по ощущению, как кожа- приятно приложит к щеке... могла по нескольку раз программу начинать сначала..


    Все будет. Стоит только расхотеть.

    Сообщение отредактировал Георгинка - Пятница, 24 Мая 2013, 01:40:31
     
    ГеоргинкаДата: Пятница, 24 Мая 2013, 01:42:16 | Сообщение # 48
    Само совершенство
    Сообщений: 38529
    Награды: 136
    Статус: За городом
    а. да. и купи обязательно весы. электронные. если их еще нет.
    и взвешивая муку , в нашем климате смотри на погоду- если влажно, изначально сыпь чуть меньше...


    Все будет. Стоит только расхотеть.
     
    NatashaДата: Пятница, 24 Мая 2013, 09:17:59 | Сообщение # 49
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 1621
    Награды: 8
    Статус: За городом
    Георгинка, весы есть.

    Мука нашлась на сайте базы ПРОМО. 550 и 812 в ассортименте. Если есть на сайте, значит, и в магазине есть.
     
    NatashaДата: Суббота, 25 Мая 2013, 20:23:23 | Сообщение # 50
    Радушная хозяйка
    Сообщений: 1621
    Награды: 8
    Статус: За городом
    А нету в муке Лиелиские с типом 812 12 г белка. Даже 11 г там нет. Но пачку этой муки на пробу взяла все-таки. Посмотрим, что там внутри.

    В муке 550 типа (Флорина и еще чья та) тоже этих 12 г белка не нашлось.
    В общем, точно нет смысла носиться по городу в поисках.
     
    Леди Сити » Домашний очаг » Кухня » Хлеб всему голова. (Хлеб, лепешки, чиабаты без хлебопечки.)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
    Copyright LadyCity © 2024 Перепечатка без письменного разрешения администрации запрещена.