Приветствуем! |
Приветствуем Вас, гость!
|
|
Заполнение годовой декларации!
| |
Гуча | Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 16:04:49 | Сообщение # 301 |
Золотая ручка
Награды: 141
Статус: За городом
| Цитата (Flegma) А если им что-то в чеках непонятно, сами напишут?
Да, напишут сами. Я тоже прикрепляла платежку с нетбанка, без печатей.
Цитата (Flegma) а с безопасностью беда совсем... реально вместо меня это кто угодно мог бы сделать...
Ты взглядом проффессионала смотришь. Я про это даже не задумывалась.
Вот в следующем году апофеоз у ЕДС услучится, они с 1 июля налоговые книжки делают только в электронном виде, все изменения (типа внести-вынести иждивенца, забрать отдать другому работодателю) через ЕДС, вот цирк шапито будет.
Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
Сообщение отредактировал Гуча - Понедельник, 25 Марта 2013, 16:05:20 |
|
| |
Flegma | Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 16:29:24 | Сообщение # 302 |
Само совершенство
Награды: 22
| Цитата (Гуча) цирк шапито будет да в любом случае не больший цирк, чем при декларировании места жительства "где хочешь"
JEK261-код на скидку в 5$ в магазине Iherb.com
|
|
| |
Манкабена | Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 17:14:35 | Сообщение # 303 |
Само совершенство
Награды: 13
| Гуча, я просто последний раз чуть ли за 2007 заполняла. Или, может, мне тоже в Едс лучше податься?
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
|
|
| |
Гуча | Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 17:20:27 | Сообщение # 304 |
Золотая ручка
| Цитата (Манкабена) мне тоже в Едс лучше податься
Я бы советовала податься - когда есть возможность облегчить себе жизнь, зачем ее усложнять?
|
|
| |
Гуча | Дата: Понедельник, 25 Марта 2013, 17:24:35 | Сообщение # 305 |
Золотая ручка
| Манкабена, , в этой форме, при смене года на первой закладке (верхний правый угол), автоматически меняются ставки и льготы. Заполнить нужно ТОЛЬКО первую закладку, все остальное заполнится автоматом. Это с сайта Ханзы. Отсюда http://www.manasfinanses.lv/2010/03/17/gada-ienakumu-deklaracija/
|
|
| |
Манкабена | Дата: Вторник, 26 Марта 2013, 00:12:29 | Сообщение # 306 |
Само совершенство
Награды: 13
| Гуча, Спасибо!
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
|
|
| |
Penelopa | Дата: Вторник, 26 Марта 2013, 19:09:39 | Сообщение # 307 |
Местная
Награды: 4
| Девочки а годовыю декларацию надо каждый год сдавать? ну ту как в прошлом году ввели на доходы.
Есть такая примета: чего боишься - обязательно сбудется. Вот и решила бояться разбогатеть и похудеть!
|
|
| |
Flegma | Дата: Вторник, 26 Марта 2013, 20:49:02 | Сообщение # 308 |
Само совершенство
| Цитата (Penelopa) ну ту как в прошлом году ввели на доходы. в прошлом году была нулевая, её больше не надо. А декларацию о доходах имеет смысл каждый год сдавать, если есть чеки за учение или лечение.
|
|
| |
Penelopa | Дата: Среда, 27 Марта 2013, 08:05:43 | Сообщение # 309 |
Местная
Награды: 4
| Цитата (Flegma) Цитата (Penelopa) ну ту как в прошлом году ввели на доходы.
в прошлом году была нулевая, её больше не надо. А декларацию о доходах имеет смысл каждый год сдавать, если есть чеки за учение или лечение.
Спасибо большое теперь поняла А за лечение да, мы сдаём .
Есть такая примета: чего боишься - обязательно сбудется. Вот и решила бояться разбогатеть и похудеть!
|
|
| |
elenika | Дата: Четверг, 28 Марта 2013, 19:06:13 | Сообщение # 310 |
Само совершенство
Награды: 5
| Девочки, у меня вопросик. В D3 в 9 строке доходы и в 10 строке расходы вписывать уже с ПВНом или без?
To the world you may be just one person, but to one person you may be the world
|
|
| |
enzi | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 17:37:20 | Сообщение # 311 |
Радушная хозяйка
Награды: 6
| девочки хелп, может кто умный знает- в прошлом году делала операцию лазерную на глазах, услугу оплачивала с помощью зизу.лв и вот в этом вся загвоздка с которой теперь никак не разобраться. консультант в ВИДе сказала, что мне нужно кассовый чек от зизу.лв, поехала туда, там на меня глазами похлопали, сказали мы такое не предоставляем, не мы оказывали услугу по лазерной коррекции. поехала в клинику там мне дали иззыню, что я делала операцию и на какую сумму, дали счет фактуру, я еще распечатала с банка платежки, отнесла в вид. написала им маил с вопросом подходит ли это все и опять мне ответ Labdien!
VID NP Rīgas Pārdaugavas klientu apkalpošanas centrs informē, ka Jūsu iesniegtais dokuments - SIA "Dr.Solomatina acu rehabilitācijas un redzes korekcijas centrs" faktūrrēķins ir saņemts. Taču arī faktūrrēķins nav maksāšanas dokuments un nevar tikt pieņemts kā attaisnojuma dokuments. Saskaņā ar Ministru kabineta noteikumu Nr.282 "Nodokļu un citu maksājumu reģistrēšanas elektronisko ierīču un iekārtu lietošanas kārtība" 2.un 32.punktu, pieņemot samaksu par pakalpojumu ar kuponu, pakalpojuma sniedzējam ir jāizsniedz kases aparāta čeks, vai gadījumos, kad kases aparātu nelieto - Valsts ieņēmumu dienestā reģistrēta kvīts.
ну, и куда мне теперь податься? через кассу не там, не там деньги мои не проходили, что за чек который зарегестрирован в ВИДе? от кого мне его просить? от зизу.лв или от клиники?
|
|
| |
Гуча | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 17:54:11 | Сообщение # 312 |
Золотая ручка
| Цитата (enzi) через кассу не там, не там деньги мои не проходили
Не поняла? Вы купили купон на полную стоимость? Если на половину предположим, то вторую половину вы же как-то оплачивали. ВИДу нужен или чек, или платежка, или квитанция строгой отчетности.
Цитата (enzi) чек который зарегестрирован в ВИДе
Это квитанция строгой отчетности.
Цитата (enzi) faktūrrēķins nav maksāšanas dokuments
Ну это так, а платежку вы им отправляли? Которой оставшуюся часть оплачивали. А зизу к сожалению чека вам уже не даст. Думаю что тут косяк Соломатина, они должны были провести у себя всю сумму операции, а ваш купон оформить как скидку и выдать вам соответсвующий документ об оплате.
|
|
| |
enzi | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 18:12:57 | Сообщение # 313 |
Радушная хозяйка
| Гуча, я полностью всю стоимость оплачивала через зизу.лв, дополнительно ничего не платила. просто оплатила через банк, а зизу мне купоны прислал, с ними пошла в клинику и там их отдала. Цитата (Гуча) ВИДу нужен или чек, или платежка, или квитанция строгой отчетности. это от клиники? свою банковскую платежку я им уже принесла
|
|
| |
AleksO | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 18:20:56 | Сообщение # 314 |
Само совершенство
| enzi, позвони может в птац где-то слышала.. может в рекламе газеты мк лат. про такие проблемы. что чеки не выбивают,купон не считается чеком. чек должна выбивать или выписывать контора оказывающая услугу. Будь то маникюр или лечебная процедура.
Нет. Ничего. Невозможного.
Сообщение отредактировал AleksO - Понедельник, 17 Июня 2013, 18:28:52 |
|
| |
enzi | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 20:22:31 | Сообщение # 315 |
Радушная хозяйка
| а что это? Цитата (AleksO) чек должна выбивать или выписывать контора оказывающая услугу т.е. клиника где мне глаза делали? я у них уже 2 раза была,1ый раз мне дали иззыню, что я у них операцию делала и сумму указали,2ой раз счет фактуру выписали. сказали, что якобы больше они ничего предоставить не могут
|
|
| |
Гуча | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 20:36:39 | Сообщение # 316 |
Золотая ручка
|
Да. К сожалению. Они должны были оформить платежный документ на всю сумму услуги и соответсвенно зачесть купоны. Боюсь что уже ничего не получиться вернуть в плане налогов но пытаться нужно. Странно конечно что клиника так витиевато проводит сделки. По сути - это сокрытие дохода (у клиники), имхо.
|
|
| |
enzi | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 20:45:36 | Сообщение # 317 |
Радушная хозяйка
| Гуча, хм. ясно. значит надо опять в клинику идти. не знаю, возьму с собой то, что мне ВИД ответил и цитаты из закона, на который ВИД дал ссылку или может в клинику лучше сразу заказным письмом это все отправить, чтобы в регистратуре от меня опять отвертеться не могли?
|
|
| |
Гуча | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 20:52:49 | Сообщение # 318 |
Золотая ручка
| Напишите им мейл, укажите статьи закона на которые ссылается вид. Я бы еще ПТАЦ вскользь упомянула, так между прочим. Просто задним числом они точно вам платежный документ не смогут оформить, интересно что они предложат взамен?
http://financenet.tvnet.lv/zinas....uponiem
|
|
| |
Гуча | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 20:59:33 | Сообщение # 319 |
Золотая ручка
| http://www.lvportals.lv/print.php?id=255115
|
|
| |
enzi | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 21:03:00 | Сообщение # 320 |
Радушная хозяйка
| а что такое птац?
|
|
| |
enzi | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 21:04:22 | Сообщение # 321 |
Радушная хозяйка
| а, все, поняла уже из статьи про птац
|
|
| |
Гуча | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 21:05:11 | Сообщение # 322 |
Золотая ручка
| Общество защиты прав потребителей. http://www.ptac.gov.lv/page/104
|
|
| |
enzi | Дата: Понедельник, 17 Июня 2013, 21:13:15 | Сообщение # 323 |
Радушная хозяйка
| спасибо. буду катать мэил в клинику
|
|
| |
AleksO | Дата: Вторник, 18 Июня 2013, 13:46:17 | Сообщение # 324 |
Само совершенство
| Цитата (Гуча) Просто задним числом они точно вам платежный документ не смогут оформить, интересно что они предложат взамен? да, вернуть "взад" нельзя. Они жеж должны были спросить, будете-ли возвращать налоги,нужен ли чек. как в стоматологии,например. Да и вообще, если ты недоволен товаром-услугой, доказательство - это чек.А купон,например,ты мог оплатить - но не использовать. Я бы.. предложила им(клинике),компенсировать сумму,которую венул бы ВИД. Ну ..как вариант.
Сообщение отредактировал AleksO - Вторник, 18 Июня 2013, 13:53:09 |
|
| |
elenika | Дата: Вторник, 18 Июня 2013, 14:59:04 | Сообщение # 325 |
Само совершенство
| может быть предложить им выписатть чек не задним числом (чего он сделать не могут), а сегодняшним, и тогда в ВИД подать в следующем году за этот год. В следующем году вернут.
|
|
| |
enzi | Дата: Вторник, 18 Июня 2013, 20:49:51 | Сообщение # 326 |
Радушная хозяйка
| Цитата (AleksO) Я бы.. предложила им(клинике),компенсировать сумму,которую венул бы ВИД. гыыыы, я уже думала об этом, что было бы не плохо
а вообще накатала им маил, мне аж сам насяльник ответил. что будут решать проблему
|
|
| |
Flegma | Дата: Вторник, 18 Июня 2013, 23:17:25 | Сообщение # 327 |
Само совершенство
| Цитата (enzi) а вообще накатала им маил, мне аж сам насяльник ответил. что будут решать проблему если договоришься на квитанцию, проси, чтобы писали "планвейда редзес корекция". Тогда выплату на несколько лет не растянут.
|
|
| |
enzi | Дата: Среда, 19 Июня 2013, 11:13:20 | Сообщение # 328 |
Радушная хозяйка
| Flegma, я думаю, что не растянут. там получается 600лс чисто операция была,25% это 150лс. там как раз вроде лимит и есть в год 150лс. на остальные их услуги проверку зрения, анастезию и т.д. у меня отдельные чеки и это в декларации отдельной графой шло. но в любом случае за совет спасибо
|
|
| |
Гуча | Дата: Среда, 19 Июня 2013, 11:32:37 | Сообщение # 329 |
Золотая ручка
| Цитата (enzi) 25% это 150лс. там как раз вроде лимит и есть в год 150лс.
Не так, лимит не сумма налога, а сумма чеков. И с ваших 600 лат могут за прошлый год вернуть только 150*25%=37,50, а оставшиеся 450 лат перекинуть на следующие годы.
Ну и маленькое дополнение - вернут сумму не превышающую, уплаченный вами налог в бюджет. То есть если вы налога за прошлый год заплатили например 125 лат, а по чекам получается что вернуть нужно 148, то вернут только 125.
|
|
| |
Flegma | Дата: Среда, 19 Июня 2013, 12:03:48 | Сообщение # 330 |
Само совершенство
| enzi, Гуча всё правильно пояснила - будут эти 600 на 4 года делить. Сама в соломатинской брала квиток, что операция плановая. На след. год вернули четверть
|
|
| |
enzi | Дата: Среда, 19 Июня 2013, 16:38:25 | Сообщение # 331 |
Радушная хозяйка
| ak šitaa. не знала даже о таких тонкостях. будем знать, спасибо
|
|
| |
enzi | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 11:43:59 | Сообщение # 332 |
Радушная хозяйка
| кто знает, зависит ли сумма выплат по декларациям за мед. услуги, от уплаченного мною подоходного налога?
|
|
| |
Гуча | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 11:48:32 | Сообщение # 333 |
Золотая ручка
| Цитата (enzi) зависит ли сумма выплат по декларациям за мед. услуги, от уплаченного мною подоходного налога
Да, больше чем вы заплатили налога, по декларации вам не вернут.
|
|
| |
AleksO | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 11:49:51 | Сообщение # 334 |
Само совершенство
| Цитата (enzi) кто знает, зависит ли сумма выплат по декларациям за мед. услуги, от уплаченного мною подоходного налога? думаю да. я не разбираюсь в этих налогах,если чесТно. но с моей зп и двумя иждивенцами мне не полагается вообще никакой возврат ,например.
|
|
| |
enzi | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 11:54:02 | Сообщение # 335 |
Радушная хозяйка
| Цитата (Гуча) Да, больше чем вы заплатили налога, по декларации вам не вернут. даже если выплату на несколько лет растянут (на 4 года например)? или получается что-то типо если чек за 2012, то и уплаченные налоги считают только за 2012?
|
|
| |
AleksO | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 11:55:22 | Сообщение # 336 |
Само совершенство
| enzi -как у тебя разрешился вопрос с клиникой?
|
|
| |
Гуча | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 11:56:47 | Сообщение # 337 |
Золотая ручка
| Цитата Piemērs. Fiziskā persona par taksācijas gada laikā gūtajiem ienākumiem ir samaksājusi iedzīvotāju ienākuma nodokli Ls 300 (ienākums, no kura aprēķināts nodoklis bija Ls 1 200 = Ls 300 : 25%). Minētai personai ir bijuši attaisnotie izdevumi par plānveida operāciju Ls 2 000. Savā iedzīvotāju gada ienākumu deklarācijā persona var iekļaut tikai daļu no minētajiem izdevumiem, t.i., Ls 1 200, jo atmaksājamā summa nedrīkst pārsniegt taksācijas gadā samaksāto nodokļa summu (Ls 300). Atlikusī summa Ls 800 uz nākamajiem taksācijas gadiem nav pārnesama, bet to šī persona taksācijas gadā (uz iesnieguma pamata) drīkst sadalīt starp saviem ģimenes locekļiem, kuriem ir tiesības uz attaisnotajiem izdevumiem par nodokļa maksātāju.
Вот похожий пример. На следующие годы не переносится, но нужно писать заявление и остаток разделят между остальными членами семьи у которых есть с чего возвращать.
|
|
| |
Гуча | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 11:57:12 | Сообщение # 338 |
Золотая ручка
| Цитата (enzi) чек за 2012, то и уплаченные налоги считают только за 2012?
да.
|
|
| |
enzi | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 11:59:36 | Сообщение # 339 |
Радушная хозяйка
| AleksO, вот я до сих пор решаю. из-за того, что у нас случилось (понимаешь о чём я ) я из этого всего больше чем на месяц выпала. а так мне выписали еще несколько бумаг с того времени. потом сам ВИД, то им всё подходит, то кто-то в отпуске, то опять что-то не то. и вот теперь в довесок ко всему мне выдали- так вы всё равно копейки получите, у вас маленький подоходный налог уплачен. капец просто, а раньше мне об этом сказать не могли. вот позвонили сегодня, пригласили в кабинет к их инспектору, она мне всё расскажет. в самой клинике юрист тоже задолбался с этим видом. работников много, а связи между ними никакой. один говорит одно, другой другое
|
|
| |
enzi | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 12:01:23 | Сообщение # 340 |
Радушная хозяйка
| Цитата (Гуча) но нужно писать заявление и остаток разделят между остальными членами семьи у которых есть с чего возвращать. оооо, я об этом не знала и в ВИДе тоже молчат, что так можно. спасибо, что бы я без вас делала
|
|
| |
AleksO | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 12:02:02 | Сообщение # 341 |
Само совершенство
| enzi - поняяяятно. меня так сразу наш бухгалтер "успокоила" в виде уже подтвердили. Расскажи потом, что-то новое хоть узнаю. Удачи
|
|
| |
elenika | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 12:14:48 | Сообщение # 342 |
Само совершенство
| Гуча, спасибо за информацию, я в этом году залечила зубы, думала распределить чеки на нное количество лет вперед, теперь буду знать, что лавочка прикрылась.
|
|
| |
Гуча | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 12:18:13 | Сообщение # 343 |
Золотая ручка
| Цитата (elenika) лавочка прикрылась
Если у вас большой налог, то лавочка работает по прежнему.
|
|
| |
Felicitas | Дата: Среда, 21 Августа 2013, 22:38:06 | Сообщение # 344 |
Альтер Эго
Награды: 21
| elenika, за зубы и план.операции возврат идёт с полной суммы без ограничений Или уже не так?
"Нельзя начать жизнь сначала, но её можно продолжить по-другому..." Р.Бах
|
|
| |
Гуча | Дата: Четверг, 22 Августа 2013, 10:01:09 | Сообщение # 345 |
Золотая ручка
| Цитата (AlterEgo) уже не так
Так. Только если человек заплатил налогов 300 лат, а получить за операции хочет 2000, то вернут ему к сожалению только 300 лат. Посмотри мой пример из ВИДа, он достаточно наглядный. Ограничения относятся исключительно к сумме которую возвращают, но ее не вернут больше чем ты отдал бюджету.
|
|
| |
elenika | Дата: Четверг, 22 Августа 2013, 13:55:26 | Сообщение # 346 |
Само совершенство
| да, я уже зубов налечила на 1018 латов за этот год, а налоги у меня пока получаются с минималки. В конце года при пересчете может будет перерасчет, тогда побольше получится, но все равно не столько
|
|
| |
Гуча | Дата: Четверг, 22 Августа 2013, 14:16:35 | Сообщение # 347 |
Золотая ручка
| Цитата (elenika) налоги у меня пока получаются с минималки
А муж? Есть муж с налогами?
|
|
| |
enzi | Дата: Четверг, 22 Августа 2013, 21:37:57 | Сообщение # 348 |
Радушная хозяйка
| ну вот сегодня сходила в клинику, забрала бумагу и о чудо, к ней был прилеплен чек! наконец то. похоже в этот раз прокатило, и дама в одном из кабинетов ВИДа у меня всё приняла, правда обрадовала, что я могу получить только 20 лс вместо всей суммы, т.к. у меня налог маленький уплачен. но не тут то было, я ей говорю- хочу заявление написать, пускай остаток на мужа разделят кстати сама бы она мне это не сказала, спасибо что подсказали сегодня же всё заполнила, за себя и за мужа. маленькая часть придёт ко мне, остальное к мужу за один раз, делить на года не будут я уже не верю, что всё это наконец то закончилось
|
|
| |
Гуча | Дата: Пятница, 23 Августа 2013, 10:17:50 | Сообщение # 349 |
Золотая ручка
| Цитата (enzi) но не тут то было, я ей говорю- хочу заявление написать, пускай остаток на мужа разделят
Молодец, красиво достала "рояль из кустов". Они конечно же говорить не будут (хотя все зависит от инспектора), по их мнению, мы ежевечерне должны проводить за чтением законов любимой страны, и подобные ньюансы знать назубок. Это ж наши деньги - наша задача их получить, их задача - нам их постараться не отдать.
|
|
| |
elenika | Дата: Пятница, 23 Августа 2013, 10:38:55 | Сообщение # 350 |
Само совершенство
| Цитата (Гуча) А муж? Есть муж с налогами? из этих двух есть только муж. Просто муж Цитата (enzi) я уже не верю, что всё это наконец то закончилось поздравляю!
|
|
| |
|
|