Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
МАСЛЕНИЦА ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
В Православии считается, что Сырная седьмица (Масленица) нужна для подготовки к Великому посту, примирения с ближними и прощения обид. Первый блин нужно отдать нищим, а тещу угощать не раньше пятницы.
Понедельник — встреча. Жены на целый день отравляются к своим родителям помогать по хозяйству. Все начинают печь блины, первый из которых отдается нищим — на помин усопших. Вечером свекр со свекровью идут на блины к сватам.
Вторник — заигрыши. Начинаются уличные гуляния. Молодые строят снежные и ледяные крепости, берут их штурмом, надевают смешные маски (в радостном обличии и жизнь радостная). На гуляния приносят блины, угощают родных и знакомых.
Среда — лакомки. Тещи приглашают зятей на блины. Праздничный стол готовится обильный, откуда и присказа: «Масленица-объедуха — денег приберуха».
Четверг — большой разгул. Гуляния «вовсю»: катания на ледяных горках и лошадях, качели, карнавалы, шумные пиры. По улицам возят чучело на колесе, устраиваются соревнования в силе, кулачные бои.
Пятница — тещины вечерки. Зятья зовут в гости своих любимых тещ. Угощают их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости своих золовок (сестер мужа) и должны сделать какой-то подарок.
Прощеное воскресенье — подготовка к Великому посту. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения — настоятель просит прощения у прихожан. Все верующие, кланяясь друг другу, тоже просят прощения, а на просьбу отвечают: «Бог простит». Также надо извиниться перед близкими и друзьями дома. На ледяных горках в этот день разводят костры — прощаются с зимой. Родители говорят детям: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост».
Все будет. Стоит только расхотеть.
Сообщение отредактировал Георгинка - Среда, 10 Февраля 2010, 00:11:48
Надея, неа - панниняс- это пахта , а сыворотка- это то что остается после приготовления домашнего творога. Она более нейтральна по вкусу. В , принципе можно заменить и молоком с водой - напополам.
это мы с дочкой Масленицу делали вместе а это оладушки по рецепту из поста 6 Идеальный мужчина - это вирус, нападающий на рациональность женщины, если женская рациональность вообще существует :)
Манкабена, а из чего йогурт делаешь? Я вот тоже хочу попробовать. "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Надея, а вам не жалко потом такую красивую масленницу того -сжигать?
а я не буду в сад на выставку отнесли, потом заберем Идеальный мужчина - это вирус, нападающий на рациональность женщины, если женская рациональность вообще существует :)
Теперь разогреваем сковороду с растительным маслом. Ставим рядом стакан с водой. Окуная столовую ложку в воду, выкладываем тесто кучечками и выпекаем оладушки с двух сторон.
А Вы по каким рецептам оладьи печёте? ...с тонкими блинами я вообще "не дружу". Ни вкус получаемого результата не нравится, ни с "переворачиванием" тонких блинов я не дружу
Яйца растереть с солью и сахаром. Молоко подогреть, чтобы пальцу было комфортно. В яйца влить 200 мл теплого молока. Всыпать муку, которую нужно размешать до полного исчезновения комочков. Можно миксером, но лучше венчиком Затем добавить растительное масло, размешайть, влить оставшееся молоко, которое тоже должно быть теплым. Влить воду, чтобы было консистенция кефира (не густого). Можно выпекать. Огонь чуть выше среднего, тогда каждая сторона будет готова примерно через минуту. Маслом сковороду смазывать не нужно, но нам вкуснее, если смазать капелькой сливочного масла. Само тесто перед заливкой на сковородку нужно помешивать.
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
С дрожжевыми сама не ковыряюсь. Покупаю готовую смесь, есть одна очень удачная, воды добавил, размешал и вперед. Сама делаю только постные дрожжевые оладьи, когда пощусь.
Ну, не то, чтоб для ленивых. Просто удобно и, главное, вкусно. Ищи на картонной пачке со смесью для оладьев надпись Домина. Фирму, убей, не помню. Я уже, не глядя, их беру, автоматом.
Приготовила оладьи из-2 яйца, литр кефира, дрожжи 50гр, щепотка соли, сахар и мука. Дрожжи развела в теплом молоке, потом залила в тесто, перемешала и дала настояться. Потом просто поварежкой выливала на сковородку и жарила Получилось вкусно
Дык, я и написала блинчики. Блинчики разве не блины? Классика классикой, но фишку одну в нете вычитала, нужно кипятком тесто разводить. Тогда получается совсем суперски.
Сообщение отредактировал Jersy - Четверг, 19 Ноября 2009, 00:01:41
Ну, у меня, что блинчики, что блины, сковородка под них одна.
Блины из кислого молока На 0.5 л кислого молока - 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л.соды, муки столько, чтобы тесто было густым, как для оладьев. Затем тесто развести кипятком до консистенции обычных блинов, добавить 1 ст.л. растительного масла и печь, как обычно. Блины получаются тонкими и ноздреватыми.
Надо- 1 литр сыворотки+ 1 стакан воды 4 яйца соль сахар мука- столько , чтобы получилось тесто как жидкий кефир. Можно взбивать белки отдельно от всего теста, я же просто все резво перемешиваю блендером. Можно прямо в тесто добавить пару столовых ложек масла постного.
Затем на раскаленной лучше всего чугунной сковородке смазанной маслом выпекаем блины. Именно эти блины идеальны для фарширования- они достаточно плотные , без кружевных дырочек. Я сегодня делала с капустой ( просто обжарила-протушила+ соль , перец ) и с мясом ( лень было варить- поэтому протушила говяжий фарш + много-много лука репчатого,жаренного ).
К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки и дать подняться (выбродить). Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки. Жарить на разогретной сковороде в растительном масле с обеих сторон.
Я сама делала много раз - просто супер получается, хотя рецепт немного заморочный. У нас семья из 7 человек, делаю двойную норму.
Идеальный мужчина - это вирус, нападающий на рациональность женщины, если женская рациональность вообще существует :)
Вчера нажарили дочке в школу дрожжевых оладушек (рецепт из сообщения 22) с яблоками, порезанными кубиками.
Хочу попробовать оладушек из гречки:
1ст.гречки промыть, залить 2,5 ст. воды, добавить 1ч.л. соли, сварить. Когда остынет, перемолоть блендером с 3 яйцами, 0,5 ст. молока, 2-3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1-2 ч.л.ванильного сахара. Должна получиться масса как густая сметана. Жарить на сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон. http://forum.say7.info/topic23585.html
Есть из гречки ещё такой вариант: гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины СОСТАВ: ОПАРА 1 стакан гречневой муки, 2 ч ложки сахара, 3 стакана кипятка, 1 стакан молока, ~15г свежих дрожжей (брусок размерами 4х3х3см) или 30~40г свежих дрожжей (в зависимости от варианта подготовки теста) ТЕСТО 3 яйца, 5~8 ст ложек масла, 1~1,5 стакана пшеничной муки, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли
Мне особенно вот это понравилось : Подают гречневые блины обычно не со сладкими, а с солёными добавками: - с икрой, - с солёной рыбой, - со сметаной с солью и мелко порезанной зеленью, - со сметаной с солью и мелко натёртыми свежими огурцами, - с оливками, - с хреном, - с сыром, - с солёными огурцами, - с зелёным горошком, - с мелко порезанными и слегка поджаренными сосисками, - с жареным луком, - с салатом из варёного яйца и зелёного лука... и т.п. Также к блинам подают маленькую чашечку с растопленным сливочным маслом. http://www.good-cook.ru/tort/tort_332.shtml
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
skandaliza, блинчики жарю по велению души и сердца и по "просьбам трудящихся". Про Масленицу узнаю, когда дочка просит в школу блЯнов испечь. Вчера вот она сама принимала посильное участие: яблоки чистила-резала, оладушки переворачивала, да в тарелку складывала.
А гречку мы любим, вот всё мечтаю блЯнов попробовать.
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Пол литра кефира (можно любой-1%, жирный, а лучше вообще перестоявший). Нагреть, чтобы был горячий - это главное. Добавить щепотку соли + 2-3 ст.л. сахара (без верха) + 1 яйцо, перемешать хорошо, потом до 3 стаканов муки и венчиком хорошо вымесить, чтобы тесто было, как густая сметана. 1 ч.л. соды без верха (по чуть-чуть всыпать) и хорошо перемешать венчиком. Печь на разогретой сковородке.
Сообщение отредактировал Lemmy - Вторник, 01 Марта 2011, 12:12:27
Человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года.
Длинные сосульки в конце февраля - к долгой весне.
Большая прибавка воды предвещает хороший сенокос.
В последний день праздника, пока горела «Масленица», замечали, как исчезает дым. Если он поднимается столбом вверх, то это сулило плодородную осень, а если дым расстилался по земле, то это был верный знак неурожая.
Самый последний блин пекут больше по размеру, чем предыдущие, и в нем запекают различные символические предметы. Потом этот блин режут на куски и распределяют между участниками. По предмету, попавшемуся в кусочке блина, определяют будущее. Предметы можно приготовить заранее, придумав, что они будут означать. А вообще - пуговица - к холостяцкой жизни, наперсток - дама в этом году пока еще не выйдет замуж, нитка - жди в мужья, который шить любит, солома - фермера, а лучше, если попадется кольцо, это - к свадьбе или просто к счастливой жизни.
Если ваш любимый предпочитает блины с икрой, то он работящий, домовитый. Свои чувства будет доказывать не словами, а делом. Потянулся к блинчикам с красной рыбкой - он смел, отважен, но и дерзок! Такому постоянно хочется острых ощущений, но вообще-то он совсем не плохой... Ваш суженый оказался любителем блинчиков с медом - он романтичный, эмоциональный, чувствительный человек. Будет засыпать вас подарками, постоянно твердить о своей любви, зацелует... Купит на последние деньги "миллион алых роз", ни разу не вспомнив о том, что завтра нечем будет кормить семью. Любит побаловать себя блинами с маслом - имеет высокое мнение о себе. Серьезен, много времени проводит дома, с семьей. Крайне серьезно заботится о своем имени, никогда не вмешивается в скандалы, посторонние выяснения отношений... Но не дай бог - ему не угодить! Любители блинов с творогом - инфантильные, за "мамочкину юбку" держатся до самой старости. С вареньем - предпочитают лица, не готовые к семейной жизни, но когда же они "дозреют"? Вот такие вот гадания. Но не только мужчин можно узнать получше, зная их вкусы.
Сложные начинки к пирожкам предпочитают девушки, которые сами не знают, чего они хотят от жизни. Мясные и рыбные начинки предпочитают натуры властные, желающие все бразды правления взять в свои руки. Пирожки с картошкой, рисом любят тихие, ищущие в муже опору жизни женщины, с грибами - изменчивые, лукавые. Чем больше лука, тем больше мелких каверз можно ожидать от избранницы. Ваша суженая любит положить в начинку для пирогов с яйца и морковь - она ищет гармонию в жизни, что не достижимо. Любительницы начинок с творогом - слишком нежные, им постоянно надо слышать слова любви. Не дай бог забыть их сказать! Пирожки с вареньем предпочитают потенциальные мамаши, у которых дети накормлены, одеты, и т.п. Но папаша будет постоянно озабочен поисками нужного количества денег, чтобы содержать эту идеальную семью.
Рецепты
Традиционные блины
Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.
Ингредиенты:
- молоко - 1 л - яйца - 4 шт - мука - 500 г - растительное масло - 2 ст. ложки - сахар - 5 ст. ложки - соль - щепотка
Способ приготовления:
В подготовленной посуде взбить яйца с сахаром. Затем влить одну часть теплого молока и добавить соль. Хорошо перемешать.
Просеять муку и постепенно всыпать ее в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Положить соду, соль растительное масло и перемешать.
В самом конце добавить оставшееся молоко, еще раз взбить. Тесто должно быть, как жидкая сметана.
Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом (для первого блинчика).
Потом налить в нее теста ровно столько, сколько понадобится для изготовления одного блина (зависит от размера сковороды). Сделать так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Затем сковороду поставить на огонь и жарить блин с двух сторон до золотистого цвета.
Гламурные блины (из гречневой муки)
Гречка внезапно стала труднодоступным и довольно дорогим продуктом, поэтому блины из нее небезосновательно претендуют на роль самых-самых.
Просто измельчите гречневую крупу в кофемолке или блендере и действуйте по инструкции.
Нежные и вкусные блины, которые по особому случаю можно подать с рюмкой холодной водки. По мотивам рецепта Кристины Франс:
1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.
2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.
3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.
4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.
Голливудские блины (из овсяных хлопьев)
Когда-то был популярен Голливудский салат красоты — овсяные хлопья, залитые водой, с добавлением фруктов и изюма. Овсянка чрезвычайно полезна для кожи; это своего рода пылесос, который чистит организм изнутри. Почему бы не приготовить блинчики из хлопьев?
2 стакана хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой и дробить в миксере в течение 10-20 секунд. Добавить яйца, молоко, 100 г размягченного сливочного масла и взбивать еще 10-20 секунд. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовых ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.
Блины а-ля рюс (дрожжевые)
В России все делали неистово и со страстью: веселье — так до упаду, блины — так на дрожжах! После таких блинов придется веселиться непременно: ведь количество калорий в них — просто неприлично!
Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до такого состояния, как на картинке. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.
Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).
Ставим тесто в теплое непродуваемое место (для меня идеально подходит электрическая духовка градусах на 40) примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.
После этого оно будет примерно таким, как на картинке. Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.
Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.
Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином! Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.
Французские блины (крепы)
Нежные, легкие и душистые, крепы — излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий — размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода — и определенная сноровка!
- 750 г яблок - 100 г сахара - 60 г сливочного масла - 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка
Приготовление:
Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.
Эк завернул!
В блины можно заворачивать что угодно! Вот самые популярные и вкусные начинки:
Сладкие
- Творог с изюмом и ванилью (подавать со сметаной) - Яблоки с сахаром и корицей (подавать с мороженым) - Ягоды (можно взять замороженные, предварительно дав им оттаять и слив сок; подавать со взбитыми сливками) - Нутелла (или любая шоколадно-ореховая паста)
Соленые
- Красная икра - Слабосоленая семга - Рубленая ветчина со смесью петрушки и укропа (подавать с соусом, приготовленным из столового хрена, сметаны и майонеза, смешанных в равных частях)
Ну не получаются у меня блины, сил уже нет А блинница поможет, может прикупить её? Там же не надо переворачивать? А? А? my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
Вот и у меня не получаются. Ну никак. То жидкие какие-то, то густые, то пережарю... Зато у мужа идеальные выходят. Он и печет. Зато сырники и картофельные блины - это мое!
Сообщение отредактировал Chanse - Четверг, 03 Марта 2011, 12:52:48
Не понимаю, как может не получаться? Может вы что-то конкретное и очень идеальное хотите, чтобы получилось? у меня тонкие получаются всегда...на молоке, или воде, или 50/50... и делаю всё на глаз... хотя я далеко не спец.в готовке... Кстати, на воде блины (а не молоке) проще готовятся и переворачиваются
+100 Азорка, Chanse, у меня такой рецепт, тоже всё на глаз - 1 яйцо сахар по вкусу (смотря для какой начинки/обмакивания) соли немного вода (примерно кружка) мука чтобы погустее замешать потом всё это опять водой разбавляем до консистенции жидкой сметаны + я обязательно вливаю масла (подсолнечное, оливковое, растительное, рапсовое - любое), чтобы на каждый блин не надо было лить масла на сковородку ну и самое главное - это Сковорода, хорошая, я пользуюсь Tefal - сам то
разогреваем сковороду хорошо ( у меня диаметр 20 см) , для первого блина вливаю каплю масла, потом половником наливаю теста, быстро расформировываю в круг и вперёд, когда немного по краям станет отходить блин - переворачиваем (поддеваем лопаткой) и совсем немного держу на второй стороне (я не жарю до корочки коричневой)