"Ешь, пока рот свеж, а завянет - и сам не станет" - любимая поговорка моего дедушки Мудро и точно. Поэтому и начнем с коронного блюда моего деда
Окрошка на квасе
Готовится из расчета на 3 л кастрюлю
Два пучка укропа и пучок зеленого лука мелко покрошить в кастрюлю и толкушкой хорошенько растереть с 2 ч.л. соли (чтобы зелень сок пустила) Редиску (7-8 шт) мелко покрошить, огурцы ( 4-5 шт) мелко покрошить, яйца вареные (3-4 шт) мелко покрошить, колбасу докторскую (300 г) мелко покрошить. Залить все квасом(примерно 2 литра), добавить 200 г сметаны, хорошо перемешать. Попробовать, по вкусу добавить соли или сахара. Подавать с горячей отварной картошкой вприкуску.
Квас в идеале домашний. Можно и бочковой, но при покупке надо пробовать - квас не должен быть сладким, должен быть кисло-сладкий, легко газированный. Квас из бутылки не подходит. На крайний случай, можно залить минералкой газированной (если сильно газированная, то часть газов предварительно выпустить), но тогда в окрошку надо будет добавлять сахар и лимонный сок (или лимонную кислоту)
Довга - холодный суп из Азербайджанской кухни. Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая долгое врема работала поваром в азербайджанском ресторане. Супчик вкусный и очень освежающий. (фото не мое, забыла сфоткать :blush:)
1 литр кефира (простокваши, йогурта) 1 литр воды (вкуснее пол-литра куриного бульона, пол-литра воды) 3 ст.л. с горкой сырого риса 2 сырых яйца свежая зелень - кинза, укроп, порей, мята, чеснок. (зелень можно брать любую, но ее должно быть много!)
Зелень мелко нарубить. Порей порезать и отдельно отложить. Промыть рис, переложить его в кастрюлю, добавить яйца и взбить как следует. Добавить кефир, потом бульон вперемешку с водой, и как следует перемешайте. Поставить на плиту на средний огонь. При постоянном перемешивание (очень важно, т.к. кефир может свернуться) довести смесь до закипания. Пока кипит, перемешивать 1-2 минуты, потом перестать. Подождать, пока рис не свариться. Потом в первую очередь добавить порей и чеснок. Дать покипеть минуты 2-3. Добавить в конце оставшуюся зелень и выключить плиту. Солить по вкусы когда остынет, иначе кефир свернется! Подавать холодным. Впрочем, горячий тоже вкусно
Жюльены в булочках
1- 2 куриные филейки - мелко-мелко изрубить ~ 300г грибов - мелко изрубить (зимой делаю с шампиньонами, летом с лисичками. Если куриный бюст один, то грибов больше, если грудки 2, то грибов меньше) 1 средняя луковица (репчатая) - мелко изрубить 1 пачка 250мл 35% сливок ~200мл воды или молока чуток (ст.ложка) муки для загустения сыр - потереть 8 круглых белых булочек (я беру Ханзас бургеру, по 4 булки в пачке)
В кастрюльку налить молоко и сливки, поставить на огонь. Одновременно на сковороде обжарить грибы так, чтобы выпустили всю воду. Обжаренные грибы выложить в кастрюлю с молоком/сливками. Обжарить курицу и лук - добавить к грибам/сливкам. Тушить на маленьком огне минут 15. Пока соус тушится, у булок срезаем самую верхушечку и аккуратно выковыриваем мякиш, чтобы получилась как бы чашечка. Приготовленные булочки выставляем на противень. (Духовку включили? Ага, на 200 градусов примерно) Возвращаемся к соусу. Загустить его мукой. Посолить по вкусу. Я соль не кладу, предпочитаю соевый соус - он отлично сочетается с курицей и сливками. Соус должен получиться как густая сметана. Раскладываем его ложкой по булочкам (до верха) сверху присыпаем тертым сыром. В духовку на 15 минут. Если греть потом, то тоже в духовку, ибо в микроволновке они размякают
вне конкурса
чтобы не пропадал мякиш от булок, ч на нем жарю яичницу-глазунью - наливаю в сковороду добольно много масла и с одной стороны обжариваю мякиш до хрустящей корочки, потом переворачиваю аккуратно и вбиваю яйца. Жарю до готовности яиц. Получается хрустящий хлебушек с нежным яичком. Можно еще зеленушку туда кинуть и помидорку. А можно просто заморозить мякиш и добавить потом к котлетам. А можно птичек с детками покормить на улице
Паштет из печени
0,5кг печени (куриная или телячья) 2 средние луковицы 100 г сливок 35%
Печень зачищаем от пленок и протоков (телячью) нарезаем кусками примерно 5*5 см заливаем холодной водой и ставим варить. Как закипит, огонь уменьшить до слабого кипения и варить минут 10-15. Я проветяю готовность печени так- вылавливаю кусочек и разрезаю, если внутри кусок НЕ розовый, значит готово. Печень главное не переварить - будет сухая и жесткая.
Пока печень варится, нарезаю лук полукольцами и обжариваю до золотистого цвета. Жарю на медленном огне.
Сварившуюся печенку провернуть на мясорубке (я делаю в чоппере) с жареным луком 2 раза. В готовый паштет, добавить сливки + специи (вегета или соль, перец) Желательно взбить блендером.
Не надо бояться, если поначалу паштет покажется жидковатым - он потом застынет в холодильнике.
Пирог с баклажанами
Тесто: Мука - 2 стакана Разрыхлитель 1/2 пакета (можно полчайной ложки соды погасить уксусом) Соль 1/2 ч.л. Масло сливочное 150-180 г (мягкое, пусть постоит часик при комнатной тем-ре) Яйца - 2шт. Сметана - 3 ст.л. Начинка: баклажаны - 3шт (ага, пирог большой получится) чеснок 4-8 долек сыр - 200 г помидор - 1 майонез (немного) Муку просеять, добавить соль, разрыхлитель и размягченное масло. Порубить ножом в мелкую крошку. Добавить яйца и сметану, вымесить тесто. Тесто получается мягкое и приятное. Убрать его в холодильник. Тем временем порезать баклажаны кубиками, посыпать двумя чайными ложками соли, хорошенько перемешать и оставить, чтобы баклажаны пустили сок (на полчасика хватит. Пока они стоят, я их периодически руками перемешиваю) Баклажаны отжать хорошенько руками и переложить на сковороду с небольшим количеством масла. Жарить помешивая. Пока баклажаны жарятся, почистить и измельчить чеснок, натереть сыр. Готовые баклажаны переложить в посудину для остывания. К остывшим (слегка теплым) баклажанам добавить чеснок и сыр, перемешать. Тесто выложить в форму, придавая форму чаши с бортиками. В тесто выложить баклажаны. Сверху выложить дольками порезанный помидор, полить майонезом (маленько) Выпекать первые 15 минут при тем-ре 200 (духовку предварительно разогреть), остальные 40-50 (от духовки зависит) при тем-ре 170
Кабачки жареные
Кабачки - 2 средних сыр - 200 г укроп - пучок чеснок - 4-5 долек панировачные сухари соль Кабачки нарезаем колечками. Смешиваем панировку и соль, сыр натираем, чеснок давим, укром режем мелко. Готовим блюдо, в котором кабачки будем подавать. На сковороду наливаем масло, колечки кабачков обваливаем в панировке, обжариваем с двух сторон.
Снимаем со сковороды и кладем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. На сковороду кладем следующую порцию кабачков. Пока она жарится, первую партию снимаем с салфетки и укладываем аккуратным слоем в блюдо. На каждое колечко кладем маленько чеснока, весь слой посыпаем укропом и сыром. И так слоями. Все делается очень быстро. Сыр и чеснок надо класть на горячие кабачки.
Ну и на десерт второе коронное блюдо моего деда Вареники с ягодами
Немного лирики. Когда дедушка затевал вареники, он всех выгонял из кухни, плотно закрывал дверь и там Творил.. Каких только вареников мы не ели - и с картошкой, шкварками и луком, и с творогом, и с грибами, с капустой, с маком и с паречками (красная сморода), и с вишнями. А обрезки теста просто варились в подсоленой воде и подавались с растопленным сливочным маслом - это было мое любимое блюдо в детстве.
ну, вернемся к делу тесто: 1 яйцо стакан воды чуть-чуть соли мука (сколько уйдет - зависит от муки, главное, чтобы тесто не липло к рукам, но и не было слишком крутым, я всегда оринетируюсь на собственные ощущения)
Тесто очень хорошо, тщательно вымесить, потом на 30 минут положить в полиэтиленовый пакет - от этого оно становится более эластичным.
Ягоду (у меня черника) перемешать с сахаром по вкусу. Тесто ракатать не очень тонко , стаканом вырезать кружочки, на которые чайной ложкой выкладывать начинку, защипать хорошенько. Опускать в кипящую воду, когда всплывут, поварить еще пару минут и вынимать.
Иногда делаю из блинной муки На 1 кг. блинной муки 1 стакан теплого молока и немножко воды, точно не скажу т.к. надо смотреть по тесту. 1 яйцо. Вымешиваю тесто не очень крутое. И леплю варенники.
Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
Сообщение отредактировал Мусько - Среда, 28 Июля 2010, 13:10:20
Мусько, Булочки помню. ВкуснААААААААА! Пирог с баклажанами готовлю (только ещё моцареллу добавляю ). Баклажаны не отличить по вкусу от грибов. Очень-Очень вкусное блюдо!
Мне совершенно незнаком Довга. Почитаю.
Quote (AleksO)
Можно же попробовать квас, который разливают, а?
Если пробовать, то с разливным Ильгуциема квас. (Не Иесала, не Портер и иже с ними). Просто квас. Но лучше домашний на ржаном хлебе. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
даааа! вареники давно собираюсь научиться делать-уж мне ,как девушке с Украины -стыдно что-то есть интересное в пироге с баклажанами-сочно выглядит ну окрошка-обязательное летнее блюдо детства моего-помню по улице возили бочки и кричали -Кому квас! кому квас! дед тоже делал бооольшую кастрюлю и всегда окрошку мы ели ,сидя во дворе в тени деревьев эх... я как-то всё нарубила для окроши и отправила мужа за квасом-он обошёл все магазины ,а квас -то сладкий 4 бутыли купил разного ,,Лучше с умным потерять ,чем с дураком найти,,
AleksO, написать сложнее, чем один раз сделать. О том, как делаю писала много раз, например здесь http://ladycity.lv/forum/25-2195-1 . Рискни попробовать приготовить. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
ну, вернемся к делу тесто: 1 яйцо стакан воды чуть-чуть соли мука (сколько уйдет - зависит от муки, главное, чтобы тесто не липло к рукам, но и не было слишком крутым, я всегда оринетируюсь на собственные ощущения)
На сколько вареников +/-. И сколько муки примерно в стаканах?
AleksO, да мама и с творогом делала и с картошкой +поджареным луком но я любила с черешнями-ням в масле и сметане ,,Лучше с умным потерять ,чем с дураком найти,,
LaBamba, количество вареников не знаю, а на стакан воды+яйцо обычно не меньше 3 стаканов муки получается. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
[б]Мусько[/б], Искусительницааааа!!!! Как же я хочу схомякать твой фирменный жюльенчик и закусить вареничком!!!!!!!! Ну а за пирог вапче пол царства!!!!! Мебель от "А" до "Я" - www.sv-mebeles.lv
потому как окрошка (кус помню из детства) на домашнем квасе - ммммм. никакой покупной в сравнение не идет.
+1
Буду за тобой в очереди на хороший рецепт кваса. А то пробовала что-то такое на корках, изюме и сахаре - получилась какая-то мутная брага. Все выкинула.
я покупала концентрат, КОК вроде, и просто сахара в 2 раза меньше клала, отлично получалось для окрошки Идеальный мужчина - это вирус, нападающий на рациональность женщины, если женская рациональность вообще существует :)
что-то такое на корках, изюме и сахаре - получилась какая-то мутная брага.
дык и дед так делал Черный хлеб (кирпич) порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки (но не пережарить! а то горчить будет) так, чтобы сверху была корочка, а внутри чуть мягонько, взять две 3х литровых банки и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на банку Насыпать туда по 2 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 4 ст. ложки сахара. Засыпать на каждую банку по 15 шт. изюма черного и залить все это теплой водой. Поставьте банки (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через двое-трое суток можете процедить квас через марлю, сложенную несколько раз. Тогда квас не будет мутным. Процеживать без хлеба. Хранить в холодильнике. А, ну и через 2-3 дня брожения, после того как процедите квас - сахара добавить по вкусу (около полстакана на 3 л банку) Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
Мусько, ммм шикарно и так по деревенски хочу научиться делать вареники, а то всегда ягоды вытекали окрошку на квасе никогда не ели тоже давно хотим... вот и случай... спасибо за рецепты! вопрос - мы купили как раз квас в пачках, сами делаем впервые, думаю такой пойдёт, он ведь не должен быть сладким?
Мусько, спасибо тебе большое за то, что научила делать жульен в булочках!!! Я его теперь часто делаю. Съедается у нас на ура! Я и сейчас сижу и ем последнюю булочку
Каааакие вкусняшки Довгу обожаю варенике на фото будто сама лепила Всё что я очень люблю Спасибо за хорошие рецепты JEV625 код на скидку 5$ при первом заказе с Iherb.com
обязательно приготовлю жульены в булочках, кабачки и квас
ждем отчета
Quote (Ксюша_21)
спасибо тебе большое за то, что научила делать жульен в булочках!!! rose Я его теперь часто делаю. Съедается у нас на ура! Я и сейчас сижу и ем последнюю булочку
я рада, что прижился рецепт А чего это ты доедаешь, а где отчет?
Quote (Almas)
варенике на фото будто сама лепила
это ты пошутила, да?
Quote (LaBamba)
У меня не получились красивые защипы.
не боись, долгие годы тренировки... Я вареники начала лепить лет в 7-8, меня бабушка учила. Так что уже почти 30 лет практики Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
я тоже вчера впервые делала вареники-последствия до сих пор на кухне -надо всё перемыть тут просто лёгкой рукой не обойтись-нужен опыт но на вкус было очень хорошо -моивсё слопали наверное надо что-то прикупить для раскатывания теста-подложку и скалку-кажется у таперра я видела такое а то пришлось термосом раскатывать ,,Лучше с умным потерять ,чем с дураком найти,,
а я шпилькой ковыряла всё -раз моим понравилось-пускаем на конвеер -один тесто раскатывает другой косточки выковыривает сколько тапперовское добро для теста стоит и где берётся?-можно в лс ,,Лучше с умным потерять ,чем с дураком найти,,
Чего б такого замутить вкууусного, чтобы мужа задобрить
Крылышки в медово-соевом соусе из 1 флеш-моба Мясо в пиве из 6-го Конвертики из лаваша с зеленью и сыром из 8-го Или ещё чего из любого. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!