ультразвук тот же фуфел, у меня такой есть. торчал из уличной розетки.
звук, хоть и пишут, что для человека неслышим, был еще как слышим, у меня, взрослой здоровой тетки, чуть башка не отвалилась, а этим тварям хоть бы хны. Каждый суслик у нас агроном
Многим известно, сколько огорчений может доставить один "инициативный" крот, если он облюбует ваш участок:
Обычно крот появляется в огороде после того, как в земле размножатся черви. А они, в свою очередь, живут и размножаются только в плодородной почве. Не была почва в огороде плодородной, на ней все росло плохо, кроту тут делать было нечего. Но вот благодаря вашему большому трудолюбию и заботе о плодородии почвы в огороде все стало хорошо расти, в почве появилось много червей, они-то и стали приманкой для крота.
Однажды кроты появились у меня на участке. Познакомившись с советами огородников-любителей, я стала реализовывать их опыт на своем огороде. Однако далеко не все предложения оказались эффективными.
Совет первый: разройте ход крота и заглубите в землю трехлитровую банку на линии его норки так, чтобы горлышко банки было на уровне хода в норке. Сверху нужно над этим местом сделать "крышу", чтобы не дул в норку ветер. Предполагается, что крот будет бежать по своему маршруту и свалится в банку.
Я повторяла этот опыт в разных местах огорода - аккуратно разрывала норку, вкапывала трехлитровую банку, сверху это место хорошо закрывала: Но всегда безуспешно. На следующий день я обнаруживала, что крот своевременно замечает ловушку, заполняет ее доверху землей и благополучно преодолевает опасное место.
Второй совет: чтобы изловить крота, нужно разрыть его норку в твердой почве и в этом месте поставить сразу две кротоловки, направленные в разные стороны. Сверху их нужно присыпать землей.
Я выполнила этот совет со всей тщательностью. Крот очень долго не попадался в кротоловку. Однако я продолжала ставить парные ловушки в других местах огорода, и в конце концов мне удалось изловить двух кротов. Но в дальнейшем они опять научились обходить ловушки. Рядом с нетронутыми кротоловками или под ними я обнаруживала новый ход. Больше мне не удалось поймать этим способом ни одного крота, и кучки земли продолжали появляться.
Совет третий, радикальный: отравить крота с помощью обычного крысиного яда.
На практике пришлось убедиться, что обычный яд на отравленном зерне не годится: кроты зерно не едят. А вот мясной фарш, начиненный ядовитым гелем, - именно то, что нужно. Купила в хозяйственном магазине пластиковую тубу с прозрачным гелем "Эфа", смешала гель в пропорции 1:9 с фаршем, скатала шарики и разложила по норам. Примерно через неделю кроты полностью пропали.
Четвертый совет, гуманный: "выкурить" крота. Оказывается, крот не переносит дурного запаха. Но не гнилой рыбы, как иногда пишут, а запаха серного дыма.
Этот способ мы опробовали с мужем на участке у родителей, и он отлично сработал. После того, как провели такое окуривание, то обнаружили, что от огорода проложен свежий ход к земле соседа и далее - через весь его участок к лесу. Ход был проложен поспешно, почти по поверхности земли и без каких-либо поворотов. Кроты навсегда покинули участок.
Итак, берем серную шашку "ФАС" (ту, что обычно применяется для дезинфекции погреба). Немного разрываем кротовую нору, ставим туда шашку, поджигаем и накрываем старым пластмассовым ведром. При горении шашки выделяется очень неприятный запах, который распространяется по кротовым ходам и надолго выгоняет этих симпатичных, но чересчур инициативных грызунов.
К слову...
Самый гуманный способ борьбы с кротом - посадить на участке обыкновенные русские бобы. Крот настолько не любит их, что обходит посадки стороной.
А что такое - обыкновенные русские бобы? Это обычные бобы? я и соседи ставим пластиковые бутылки на прутиках (втыкаешь или в холмик, или в сам ход) - помогает (хотя видон еще тот )
и вопрос - березовый сок пошел уже? кленовый уже собирают неделю. но у меня клена нет.
и вопрос - березовый сок пошел уже? кленовый уже собирают неделю. но у меня клена нет
Пошел-пошел! На выходных уже литра 3 выпили.
А на счет кротов - знаю такой способ: в норку кладём шланг, включаем воду и ждёмс.... При мне так поймали кротика - он вынырнул из под земли весь-весь мокрый.... Но, думаю, это одноразово - до следующего гостя.
О, я попробую со шлангом, если в этом году найду бугорок, обычно они к нам не ходят, но в прошлом году один холмик я видела. Хочу посмотреть на крота. А чё с ним потом делать? Соседям подарить, да?
Я помню мы на даче заливали в кротовые норы лизол кажется-то что в больнице вонючее для дезинфекции, им эта вонь не нравится и они вроде как сваливают, но надо периодически процедуру повторять. И есть ли сейчас этот лизол??? Меня медведка достала-на пиви не ловится, в прошлом году подкосила весь укроп, изрыла все. Я прочитала, что она боится запаха бархатцев-посадила их, так она и их подрезала Все бывает. Абсолютно все. Просто кое-что — редко и не совсеми. Но это не значит — ни с кем и никогда.
если ход под деревом, то он корни перегрызает дабы этот самый ход проложить. а черешни могут дохнуть из-за грунтовых вод: мы участок с вишнями купили, а уровень через год поднялся и они постепенно все "высохли".
[qуоте=Фейка]Я помню мы на даче заливали в кротовые норы лизол кажется-то что в больнице вонючее для дезинфекции, им эта вонь не нравится и они вроде как сваливают, но надо периодически процедуру повторять. И есть ли сейчас этот лизол??? Меня медведка достала-на пиви не ловится, в прошлом году подкосила весь укроп, изрыла все. Я прочитала, что она боится запаха бархатцев-посадила их, так она и их подрезала :Д[/qуоте] Помогает так же фасоль. Я в прошлом году гнездо медведки в грядку сослепу всыпала...что смогла то выковыряла, а что не смогла... В общем грядку по периметру кустовой фасолью засадила, а внутри огурцы.. И урожай был, ни одного огурца не сожрали, и медведки ушли. Я не ёрничаю.....я шучу!
Да??? А он, если его в руки взять не укусит??? Я помню у меня в банку 5 литровую поймалось два-один другого съел-осталась только шкурка, челюсть и когти здоровенные Так, что крот-зверь свирепый Все бывает. Абсолютно все. Просто кое-что — редко и не совсеми. Но это не значит — ни с кем и никогда.
я тут в нете вычитала, что на чувака бобёр напал. ржала ,простите меня, как конь. он с таким юмором и точской одновременно всё это описывал. зашивали даже кажись разодранную ногу. Каждый суслик у нас агроном
На мою маму бобер напасть пытался, несколько лет назад ( думаю он был бешеный), собака кинулась маму защищать и бобер овчарке перегрыз одним укусом сонную артерию собаку не спасли, слаба Богу, мама жива-здорова осталась. Так что бобер- тоже свирепый зверь Все бывает. Абсолютно все. Просто кое-что — редко и не совсеми. Но это не значит — ни с кем и никогда.
Что-то я не хочу больше смотреть на кротов и бобров, ну их в чащу.
А у нас на даче два газовых баллона "увели", в пятницу ещё были, а в воскресенье уже нет. Пришлось забрать гидрофор и лодку, до мая теперь я без воды. Или с колонки носить ведёрками...
Азорка, точно! Там в банке не было больше никого А сам такой пушиииистенький, черненький, махонький мы его червячками покормили и на колхозном поле выпустили OGNIJA, а у Вас улитки какие- с домиками? Меня слизняки достали- жрут землянику Все бывает. Абсолютно все. Просто кое-что — редко и не совсеми. Но это не значит — ни с кем и никогда.
Ладно, не буду жадиной. На днях нарыла в нете, что очень помогает, если сорваную крапиву класть между растениями которые страдают от улиток и слизней, якобы по ней они не ползут. Буду пробовать.
Ага, а в песок приходят котики покопаться Не знаю что и хуже-то ли сожранная земляника, то ли записЯнная А если крапиву класть-это же ее каждый день надо собирать и свежую??? Не, на роль Элизы( из сказки) я не согласна Все бывает. Абсолютно все. Просто кое-что — редко и не совсеми. Но это не значит — ни с кем и никогда.
от улиток помогает осушать мокрости, траву косить, и солью периметр посыпать. а еще собирать их надобно и солить, чтоб не размножались. до чего бекостное занятие - фууу. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
От улиток хорошо помогает запуск в огород двух-трёх детишек с ведёрками и задачей-конкурсом " А кто больше насобирает?! " И последующим награждением всех конфетами Самое тяжёлое в жизни – это синий кит. Всё остальное – пустяки.
Крапиву я уже пробовала, не помогает, не стоит и время терять на ее сбор. Улитки по ней стадами пронеслись, даже не заметили, так торопились фасоль молодую сожрать.
Бог его знает, может в России крапива ядренее, чем в Латвии. Как -то улитки на моих глазах сожрали даже лук (ну зачем он им был нужен?! горький же). А зачем их солью засыпать, просто давить их нельзя?