И вправду, возьми немного уже готовой рассады. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
глубокой древности человек ощущал свою неразрывную связь с природой. Он не только получал удовольствие, вдыхая запах листвы и аромат цветов, но и чувствовал при этом прилив бодрости и сил. Издавна люди знали, что многие растения способны исцелять, и обращались к ним за помощью.
Поэтому человек интуитивно стремился перенести в свое жилище кусочек живой природы. А в наше время учеными установлено, что многие комнатные растения, которыми украшены квартиры и офисы, выполняют функцию «чистильщиков» воздуха.
Они не только насыщают атмосферу помещения кислородом, но и избавляют от многих патогенных микроорганизмов. Помимо этого, выделяемые ими летучие вещества оказывают благотворное влияние на человеческий организм, а некоторые из них способны к нейтрализации вредных веществ и излучений.
Одним из самых полезных комнатных растений является хлорофитум (Chlorophytum). Для очищения воздуха в комнате площадью около 20 квадратных метров достаточно 6 экземпляров растений.
Листья хлорофитума обладают способностью поглощать токсичные вещества, выделяемые синтетическими отделочными материалами, а также содержащиеся в продуктах сгорания газа – формальдегиды, серные и азотные соединения. Поэтому это растение будет очень уместным и на кухне с газовой плитой, и в жилой комнате.
Способностью к поглощению формальдегида и других ядовитых веществ обладают также плющ обыкновенный, спатифиллиум, драцена, хамедорея. Хамедорея (Chamaedorea) особенно рекомендована для домов, расположенных вблизи шоссейных дорог, поскольку она нейтрализует испарения вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах – бензола, трихлорэтилена.
Такую же функцию выполняет и фикус (Ficus). Помимо насыщения воздуха кислородом, увлажнения и очистки от токсинов, он выделяет фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов. Глянец его листьев задерживает много пыли, а при мытье или протирании листьев она легко удаляется. Поскольку кислород фикус вырабатывает в дневное время, а поглощает – ночью, то ставить горшок с этим растением в спальню, а тем более, в детскую, не рекомендуется. Идеальное местообитание его – кухня или комнаты с окнами, выходящими на промзону или автостраду.
Неприхотливое растение сансевиерия (Sansevieria), называемое в народе «тещин язык» или «змеиная кожа», по праву можно считать генератором кислорода. Сансевиерия помогает человеческому организму адаптироваться к изменившимся условиям, повышая его иммунитет. Тем самым она уберегает от простуды, снижает вредное воздействие перепадов атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Защищает она и от токсинов, выделяемых синтетикой и линолеумом.
Герань (Pelargonium), или пеларгония, выполняет функцию «домашнего доктора» при функциональных расстройствах нервной системы. Аромат герани снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, неврозах, стрессах, а также при онкологии. Выделяемое ею вещество гераниол оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие, убивает вирусы стафилококков и стрептококков. А еще пеларгония как будто бы «высасывает» угарный газ и сырость, отпугивает мух, освежает застоявшийся воздух. Поэтому, помимо спальни, она хорошо подходит для кухни.
Не только плодами ценен выращиваемый в помещении лимон (Citrus × limon). Его листья, являющиеся источником 85 целебных веществ, стерилизуют воздух. В комнате, где произрастает лимон, перестают размножаться болезнетворные организмы. Эфирные масла листьев лимона, апельсина, грейпфрута, мурайи, померанца и других цитрусовых способны понижать повышенное артериальное давление, придавать ощущение бодрости и улучшать общее состояние, повышать мозговую активность.
Всем известное алоэ (Aloe) среди многих народов славится своими целительными свойствами, такими как антибактериальное, противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, и как средство от ожога. А еще его сок способствует улучшению аппетита, усилению секреции пищеварительного тракта и нормализации пищеварения, повышению защитных функций организма, ускорению восстановительных процессов при повреждении тканей. Оказывается, кислород он выделяет по ночам, поэтому ему самое место в спальне.
При наличии хронических заболеваний незаменим аспарагус (Asparagus). Своим присутствием он способствует ускорению заживления переломов костей и повреждений кожных покровов, улучшению эластичности кожи. Полезен он при различных легочных заболеваниях, так как укрепляет легкие. Аспарагус губителен для многих болезнетворных бактерий. К тому же он поглощает из воздуха тяжелые металлы.
Для людей, страдающих хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, катаром верхних дыхательных путей, просто необходимо посадить у себя в доме лекарственный розмарин (Rosmarinus officinalis), фитонциды которого являются лечебной терапией при этих заболеваниях.
Мирт и бересклет, эвкалипт и каланхое благодаря своим антибактериальным свойствам способствуют повышению иммунитета и предупреждают развитие простуды. Эффективное воздействие оказывают группы из 4-5 этих растений даже на расстоянии около 1,5 – 2-х метров от них.
Ученые установили, что от фитонцидов, выделяемых драценой, амариллисом, гипеаструма агапантусом, зиферантесом, некоторые штаммы бактерий гибнут быстрее, чем от чеснока.
Эксперты рекомендуют хлорофитум, плющ, алоэ и сансевиерию в качестве эффективных очистителей воздуха, причем на одного человека рекомендуют иметь 10 растений хлорофитума хохлатого, по 4 штучки герани, по одному – лимона, филодендрона или других лиан, несколько кактусов.
- Ты кто? - Добрая фея - А почему с топором? - Да настроение нe очень.
Сообщение отредактировал Freyja - Среда, 06 Июля 2011, 14:30:36
Извеняюсь, если не в ту тему, но не нашла ничего подходящего. Предлагаю вкусную садовую ежевику.Цена 3,50 Лс за литр В районы Югла, пурвцием,Плявниеки, Межциемс доставим. Кому интересно пишите в Лс сколько надо и куда доставить, если это указанные районы.
и оказывается в наших сырых и промозглых условиях можно вырастить пЭрсик
по Риге куча грецких орехов колосится. когда первый раз поняла, что это именно орех, что его можно есть и что по вкусу от покупного не отличается - была в шоке
я первый раз, в этому году, посадила помидоры в грунт, до этого сажали в теплице...Так они у меня выросли и успели созреть. Зато морковка в этом году отказалась расти.. одни вершки
Mamulja, тоже самое, редиску я больше не сажаю...Не понимаю, чего ей надо? Томаты и те в грунте выросли, а это мнит из себя... тоже мне, заморский овощ
Сообщение отредактировал ioerta - Среда, 24 Августа 2011, 16:13:53
Немного в шоке пребываю.. на балконе в горшке вырос сладкий перец. штуки 4 плода висят пока. перевезла с дачи на лоджию. называю его исключительно баобабом. стволище.. в грунте такого не видела помидоры как вишня - особенно когда листья сняла, чтоб быстрее созрели а еще.. землянична целых 2 созрело на следующий год жду мега -урожая (но им первый год и из семуШки выроженные)
Сообщение отредактировал oosha - Среда, 24 Августа 2011, 16:29:14
Девченки, подскажите! Что делать с помидорами в парнике? Всё поснимали, остались только зелёные, которые в упор не желают краснеть! Как с ними быть? ТАкие не дозревают на подоконнике...
девы, у меня тыква какая то странная. цветет бешенно. а завязалось только пара тройка тыквочек и то размером с катин кулачок. декоративно-дефективная, какая то Все будет. Стоит только расхотеть.
Torika, а вам надо обязательно снимать, уезжаете? Поздний сорт не может быть? У нас такие были, мудохались с ними до октября, благо бабушка, могла себе позволить, сидеть с ними на участке, чуть ли не до первого снега
ioerta, у меня два сорта посажено, одни "бычье сердце", а другие небольшие кругленькие такие. Все одновременно посадили, но с одних кустов уже всё поснимали(обоих сортов), а с других нет, не желают. Боимся чтоб не испортились, а то прохладные деньки наступают. Сосед за своими недоглядел, так туман весь парник съел:((( Боимся за свои, они такие любимые
Torika, если теплица сделана грамотно, без щелей, вовремя закрывать-открывать, думаю, могут еще повисеть, тем более, что дома не дозревают, а сентябрь, кстати, теплый обещают. Мы тоже все одновременно сажаем, но у нас есть скороспелки, а есть и поздние сорта. А когда вы высаживали рассаду?
Сажала мама А у меня память дырявая Парник без щелей, все подделали к сезону. Сегодня уже вроде теплее уже, а то на неделе такой дубень был, все забоялись
Lubovj, вот мы тоже пока только это придумали, но буда в том, что среди зелёных есть огромные помидорищи, в банку не влязят. А резать нельзя...или льзя? У нас дача первый сезон, а урожайный только этот Вот мы и вспоминаем как бабушка делала. Маленькие готовые уже закатали, над зелёными думаем
мои в темное место прятали, например, под кровать.
+1 ,каждый заворачивали в газету и под диван - дозревали все .А мариновать можно и не целыми Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. Ф. Раневская
Латвийское Общество производителей саженцев проводит ставший уже традиционным осенний "Парад саженцев – 2011" - выставка-ярмарка саженцев латвийских питомников. "Парад саженцев – 2011" пройдет 24 сентября с 09.00 до 18.00. В рамках мероприятия предусмотрены также различные дегустации.
вот здесь можно посмотреть по карте месторасположение
Freyja, белую фиалку-детку будешь брать? Как будет удобнее: вечером из Иманты (после 18 например) или из центра с 8 до 17? Фиалки пока дома. В центр везти? Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Девы, поскажите у меян этот несчастный листик стоит зеленый, в земле... с мая... и никаких деток Фиалка красно-белая, посему все таки упорно хочу проростить
oosha, а ты какие отдаешь? мне вот как раз цвета принципиальны - Ты кто? - Добрая фея - А почему с топором? - Да настроение нe очень.
я купила в Депо 50 луковиц тюльпанов за 6Лс - 25 махровых и 25 с резными краями. ляпота - Ты кто? - Добрая фея - А почему с топором? - Да настроение нe очень.
Freyja, если зеленой, значит живой.. вариант первый - сунуть палку с удобрением и ждать вариант второй - другой метод попробовать. оторвать и в воду
Quote (Freyja)
а ты какие отдаешь? мне вот как раз цвета принципиальны
тогда жди пока зацветут (скорее всего к весне,но учитывая, что они в горшках для рассады и им там не очень комфортно - ху ноус) то что я точно знаю - сине-голубая. достаточно бледная. была одна белая с синим краем, но где она - хз... я листики набирала, чтоб не синие. а они как зацветают - так все в синих оттенках прямо магия
Сообщение отредактировал oosha - Пятница, 09 Сентября 2011, 12:52:36
Постараюсь в понедельник привезти, а там как тебе удобнее.
Quote (Freyja)
в земле... с мая... и никаких деток
У меня такое пару раз было. Вот и белая, листик которой своровала, почти полгода просидел в гордом одиночестве, хотя посадила с приличными корешками. Потом год росла и зацвела только через полтора года. Но зато какая красавица!
Можешь, как советует oosha, отрезать, в воду на повторное проращивание. А можешь попробовать переставить в более тёплое и светлое место. И пригрозить: "Не прорастёшь через месяц - дорога на мусорку!" Мне помогает. Вот летом присадила листики в землю, месяц сидели сиднем, пообещала первому самый красивый горшочек. Так самый хиленький листик не только первым пророс, ещё и вторую детку выдал, хоть сам и карапуз. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
у моих по 5 а то и по 7 деток лезет не знаю куда девать потовм. сейчас правда отбрываю в зачатке лишние. оставляю 1 для себя и второй для про запас и на отдачу
oosha, Ri_sha, пасиб, тогда удобрения ткну для начала. У меня в воде не прорастает, не знаю почему. Тока в земле. - Ты кто? - Добрая фея - А почему с топором? - Да настроение нe очень.
Vikopala v kompostnoj kuce 3 slepih detenisha vodnoj krisi. Blin......zalko stalo nabrosala travi i zapihnula ih obratno......a ih mama moju tikvu sozrala, sveklu est. A oni takie milenkie v ponedelnik fotki vilozu. A ese u menja podsolnuhi 4.5 metra virosli. Я не ёрничаю.....я шучу!