детей никогда словами не унижаю. Даже ругая, я никогда не скажу "ты плохой, ты всегда, ты никогда" и тому подобные "ты" Скажу в этом случае-в этой ситуации... И всегда стараюсь припомнить похожую ситуацию, когда он поступил хорошо-красиво-правильно. Само собой, что пока, в 10 лет, нет никаких страшных прегрешений. Максимум моей ругани - это неаккуратный почерк или дурацкие ошибки по математике. Но даже тут, ругая, я ни за что не скажу "ты пишешь коряво-плохо-не красиво" А скажу - чего это ты так не красиво тут написал, смотри, как вчера было ровненько, ты же можешь писать писать красиво. Или могу пошутить - Саня, у тебя мозг временно отключился? Ты что это тут нарешал? Ты же считаешь лучше калькулятора, а ну включи свой мозг обратно. И пока что это работает - переписывает красиво, по математике едем завтра на олимпиаду. Само собой это какие то частные случаи-примеры, но в общем то, я стараюсь и в других случаях не скатываться до оскорблений. И пример семьи, отношений в семье, тоже дает очень много в плане воспитания. Дети растут и видят модель отношений. Видят модель отношений с родственниками, друзьями. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
Интересно, ведь битые дети зачастую вырастают и дают сдачи родителям, сколько примеров имеется, сын-дочь выросли и забили маму до смерти или до полусмерти Потом выясняется, что та мама лупила её-его в детстве
не факт. сколько примеров, когда дети алкоголиков любят своих родителей и берегут. а дети, выращенные как цветы, потом без сожаления хладнокровно убивают своих родителей.
Бить слабого легко, а как справляться планируете с вроде бы всего лишь 15-и летним, но 180 метру росту мч, например? Тоже по попе ремнём? А если он сдачи даст?
мы к своим 4,5 годам уже добились взаимопонимания но и изначально не били, только если шлёпали. но в угол ставили - что такое "быть наказанным" знает и за что был наказан тоже знает ооочень хорошо.
наврал про посещение школы - получи последствия, дополнительные занятия, догонять нужно+наказание. Наврал по мелочи - не получил что-то важное, например я обещала кино - всё, давай,досвиданья! Я как-то так пока действую.
+1
Quote (skandaliza)
а авторитетному родителю - фиг.
видишь ли, авторитет зарабатывается ДО 10 ребенкиных лет. После 10 - ты хоть исполосуй ремнем, но авторитета не будет. Будет страх получить наказание.
Quote (skandaliza)
в идеальном случае, сына "воспитывает" отец, дочку - мать.
в идеальном случае детей воспитывают оба родителя.
Мусько, понимаешь, я сомневаюсь, что это будет действовать также как в 10 - и в 13, и в 15, и в 17. Я не обсуждаю твою манеру воспитания, я просто пытаюсь идеи для будущего набрать...
что такое "страшный поступок"? Вот тут говорят "били за дело" За какое? Может у меня дети пока не совершали "дел" и мне просто не за что их пороть? Так и хочется добавить - пока
помню того самого мужа подруги родители запалили, что денег их отложенных взял себе - так, пару купюрок вытащил. надеялся, что не заметят пропажи. был бит. по-моему ножкой от стула.
Да все мы врем. Только кто-то врет окружающим, кто-то самому себе. И неизвестно что лучше, а что хуже. Поэтоу я абсолютно согласна с Алекс.
Quote (AleksO)
Но они могут понять, что "врать" имеет определенные последствия.
Я не могу сказать что мои врали мне тотально и везде, но "животболитголоваболитручканожкаболит" было. На этот случай у нас с ними была договоренность - ОДИН день в месяц я даю им выходной от школы. Любой, какой захотят, даже если в этот день супер-пупер контрольная. Но я им его даю, чтобы не случилось. Со школой я все дела улажу сама, они это знали. Но "болитживот" прекратился. Да он им незачем стал.
А в жизни...а в жизни я донесла до них, что на каждую их ложь я буду им отвечать ответной ложью. Как бы больно мне не было (они знают что я ВСЕГДА выполняю свои обещания, либо я не обещаю вообще), но я буду также врать. И когда я увидела в глазах старшего горечь и обиду, да я нагло врала глядя ему в глаза, и он понимал что я ему вру, я поняла, что вранья больше не будет. И его в принципе нет. Они не врут. Они меня берегут - они говорят...мама, я лучше промолчу. И я знаю - он просто не хочет врать. Готовлюсь ловить тапки.
И насчет битья вопрос тоже весьма спорный - с младшим я могу договориться и всегда могла. А старший мое отражение, и если его-меня несет, то остановить нас можно только пощечиной...ну или подзатыльником. Так что рукоприкладсвом я занималась, сейчас уже не допрыгиваю. Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
нет четких правил, как воспитывать, и тем более, загадывать, что будет в будущем. дочку за 1 по физике наказала отсутствием карманных денег, запретили поход в кино, и пригрозили урезать финансирование спорта, раз она по времени не успевает. бегать за 17-й барышней с ремнем, это уже дикость.
Сообщение отредактировал ioerta - Пятница, 23 Ноября 2012, 13:13:59
для меня угол вообще не приемлемо да, разок наверно было дела, что сидел в своей комнате, но не конкретно в углу, а просто - посиди мол, подумай my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
в идеальном случае детей воспитывают оба родителя.
согласна, а "воспитывать" - всмысле расставлять все точки над И должен один родитель. кстати, а что муж сказал? или ты ему ничего не сказала об инциденте.
Они не врут. Они меня берегут - они говорят...мама, я лучше промолчу. И я знаю - он просто не хочет врать. sml Готовлюсь ловить тапки. hi-hi
вот и моя умалчивает. знает, что я догадываюсь, от этого ей становится совсем тяжко и она сама подходит с разговором. Обычно начинает так: "Мама, только спокойно, пожалуйста не волнуйся, но..." И все это с поджавшими ушами
я сомневаюсь, что это будет действовать также как в 10 - и в 13, и в 15, и в 17.
я тоже Но как бы там ни было, я уверена, что это поможет нам сохранить доверительные отношения. Что для меня тоже не маловажно. Я очень надеюсь, что ребенок поймет и оценит, что к нему относятся с уважением. Он растет в такой модели семьи - никто никогда ни про кого из родственников не скажет плохого слова, все всегда помогают друг другу, учитываются интересы и пожелания друг друга, порой даже в ущерб себе. Но это семья, вместе мы сила. И порой приходится чем то жертвовать, ради другого члена семьи. А потом он тебе плечо подставит. А ложь - это предательство. Если ты мне врешь, значит ты мне не доверяешь. Ну как то так. Посмотрим какие это даст результаты, ждать не долго - лет 5-7. До скольки лет там скандализа говорит можно пороть? До 18? В случае чего у меня будет время поменять политику партии Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
"Мама, только спокойно, пожалуйста не волнуйся, но..." И все это с поджавшими ушами
Но ведь приходят. Ме кажется это и есть самое главное. Главное что они поняли, что их ложь причиняет боль. Тем кому они лгут. А правда, какая бы она не была....ее вдвоем всегда легче пережить. Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
Промолчать это не причинить другому боль. И промолчать и соврать это совсем не одно и то же. Долго носить в себе вранье никто не может, потому что если ты не задел того кому соврал, значит ты задел себя. Эффект бумеранга получается. Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
для меня угол вообще не приемлемо да, разок наверно было дела, что сидел в своей комнате, но не конкретно в углу, а просто - посиди мол, подумай
у нас зачастую там оказывался, если психовал. условие было - успокоишься, тогда выходи. уже писала, что недавно поняла, что в углу давно не был. значит психовать перестал
это для меня самое главное. Я сейчас и второму внушаю, что дом - это крепость, где можно укрыться от всех невзгод, где тебя всегда ждут. И никто тебя здесь не обидет, надо беречь своих близких, не стоит своим плохим поведением нервировать папу и маму. Помогает. На днях интересовался, как ему лучше себя вести, чтобы папа с мамой не расстраивались и жили дольше
Сообщение отредактировал ioerta - Пятница, 23 Ноября 2012, 13:29:01
вот за воровство я бы наверное тоже била Не знаю, надеюсь никогда и не узнать, ттт
Quote (Гуча)
ОДИН день в месяц я даю им выходной от школы. Любой, какой захотят,
о, я тоже
Quote (skandaliza)
что муж сказал? или ты ему ничего не сказала об инциденте.
муж сказал, как и Гуча выше - еще раз соврешь, и я, во-первых, больше никогда тебе не поверю, во-вторых, тоже перестану сдерживать свои обещания. Сказал это таким тоном, что даже я икнула Выяснил почему именно соврал. Договорился изменить программу тренировок и согласовал это с сыном. Вчера Саня с треньки пришел счасливый и хвастался, что смог 10 раз отжать от груди 15 кг штангу. А велик крутил не 20 минут, а два раза по 10 - в начале и в конце тренировки. Очень надеюсь, что мы ему смогли объяснить, что проблемы-неприятности решаются не только с помощью вранья. От переговоров тоже есть толк. Посмотрим... Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
а что тебе мама сказала, что ты-таки крутилась, а не плюнула?
тут нет готового рецепта.. по-моему. Здесь множество факторов сыграло роль. И.. не смейтесь только.. октебрятско-пионерская организация,наверное тоже , вкладывались же с детства и не только родителями, правила хорошего поведения и хорошего ребенка. С мамой мы были больше командой - чем ребенок-мать. Это,конечно ,не значит - что я вот такая сознательная была.. были и морали и вранье по мелочи. Но мама мне объясняла часто "взрослые вещи". Давала иллюзию выбора.. Ну а если ты сам что-то выбрал - ты уже как-то и делаешь ...что выбрал. Мама должна работать - я должна иметь не ниже 4 в четверти (но так как я многие задачи по математике не могу решить - видимо 4 добывались как-то по хитрому ). Мама зарабатывает деньги, в том числе шьет и вяжет на заказ вечерами - я убираю квартиру,хожу в магазин,учусь сама. мама заработала денег -Оля, что бы ты хотела получить за хорошую успеваемость и хорошую работу? И давала мне выбор (ессесно,как я сейчас понимаю - выбор из выбранного мамой ).Я имела всегда поощрение. И я не была,в принципе избалована - как многие современные дети, и мои тоже. Оля - ты куда хочешь летом - в лагерь,лотос или у бабушки? Я работаю,ты же знаешь, сидеть с тобой целый день не могу, одной будет скучно. В Лотос мама.. лагерь мне не понравился - хорошо,дочь. Как-то так..
Но.. если бы она меня заставляла.. были бы другие,возможно, результаты.. Оля иди учись дальше(после школы) - не хочу мама, я работать пойду. Ну ладно, иди, это твой выбор. Короче - мне винить не кого,все сама решала.. с детства. Нет. Ничего. Невозможного.
моя мама очень эмоциональная особа, и дочка, последнее время, с ней вообще перестала делиться своими проблемами, молчит до последнего. А все потому что "бабушка слишком нервная, она мне весь мозг выносит". На сама деле, бабушка не кричит, а методично пилит, пилит, пилит...
Сообщение отредактировал ioerta - Пятница, 23 Ноября 2012, 13:39:25
вот он где секрет авторитета родителя прячется. Главное в воспитании сказать именно таким образом, а не сюси-пуси. Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
у нас нет сейфа. Но мы в квартире и не держим ценностей. Но приходят же гости... с сумками, с кошельками... У нас есть знакомая семья священника. Батюшка, у него свой приход, всё чинно-благородно. А сын вор, дважды пойманный за воровством именно кошельков гостей. Вот где ужас ужасный и стыдоба. И вот как? Семья приличная, пороли или нет они своего дитятю не знаю. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
тоже могу устроить выходной раз в месяц. перед праздниками брали день, отпрашивались на соревнования. За 4 дня успели и потренироваться и отдохнуть от школы.
кстати, про свободный день я запомню, спасибо. Нагрузка действительно сейчас большая.
у нас тоже такое было с мамой.. я могла не пойти в школу.. просто так.. с её разрешения. И это хорошо работает. Я часто сыну уступаю в каких-то мелочах. Например он не любит собирать вечером портфель. По пятницам я ему разрешаю портфель собирать утром. Зато нытье сразу прекратилось, если начинает ныть - мы же с тобой договорились! По пятницам! Нет. Ничего. Невозможного.
у нас нет сейфа. Но мы в квартире и не держим ценностей. Но приходят же гости... с сумками, с кошельками...
ситуаций на этот счет мульен и тележка, главное не провоцировать (не раскидывать на всех углах) и не допускать даже мысли (у ребенка). С таким же успехом к ней приходят/будут приходить подружки, я не могу/не хочу запрещать общаться, но я лучше исключу саму возможность увидеть/найти/взять.
моя мама могла пилить и 40 минут, и час, и весь вечер
мне кажется с пилами легко бороться - тем же голосом "гав" и все остали, забыли, чего хотели.
Quote (Мусько)
пойманный за воровством именно кошельков гостей
да уж. наверно родители не дают денег на мелкие расходы (или дают и отчетности требуют)... представляю, каково родителям... Ребенок может научить взрослого трем вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своем.
моя мама очень эмоциональная особа, и дочка, последнее время, с ней вообще перестала делиться своими проблемами, молчит до последнего. А все потому что "бабушка слишком нервная, она мне весь мозг выносит". На сама деле, бабушка не кричит, а методично пилит, пилит, пилит...
+1 моя мама.
поэтому мы говорим ребёнку, чтобы лишнего бабуле не рассказывал. нам кивает головой, а потом моя мама мне говорит "а что мне ребёнок сегодня сказал. что у тебя зуб сломался? но он сказал, чтобы я тебе не говорила"
меня и до сих пор так пилят почти ежедневно. но у меня иммунитет - я ж свою маму с рождения знаю
а вот муж недавно не выдержал и накричал на неё. я конечно считаю, что мог таки сдержаться. теперь мама его не видеть, не слышать не может она конечно же права во всём - по её мнению. а он - хам!
Сообщение отредактировал Miwelka - Пятница, 23 Ноября 2012, 14:01:20
мне кажется с пилами легко бороться - тем же голосом "гав" и все остали, забыли, чего хотели.
тфы просто не сталкивалась с такими людьми. моя мама в эти часы не видит и не слышит никого. у неё абсолютная убежденность в своей правоте и на любое высказывание 100 отговорок. и всё рапвно все неправы останутся
недавно дочка потеряла кошелек в школе, или украли (там был е-талон и прочая ерунда, ну и деньги, само собой). Пришла со школы и рухнула мне в ноге, шуткой конечно, но со словами, "только не говори Тане (моей маме)".
вот, пожалуйста, не только ребенок врет, ну и меня в это втягивает. У нас уже семейный заговор.