Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников - Международный день числа «Пи».
(Пи - это отношение длины окружности к ее диаметру.)
3-его месяца 14-го числа в 1 час 59 минут и 26 секунд цифры складываются таким образом, что получается известное ещё из школьной программы число «Пи» до седьмого знака после запятой.
Нужно только постараться И запомнить все, как есть: Три, черырнадцать, пятнадцать, Девяносто два и шесть.
Примечательно, что Международный день числа «Пи», случайно или умышленно, совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - днем рождения Альберта Эйнштейна.
Говорят, что этот случай произошел на Физическом факультете в Томском Политехе. Шла обычная лекция по физике или математике, обычный профессор, изрисовав всю доску формулами, наконец ввел новую величину - число ПИ с волнистой линией сверху. Затем обернулся к аудитории и громогласно заявил: "А эту величину мы назовем ПИ С ДУЖКОЙ!" .... В аудитории пять минут просто истерического хохота, профессор, глядя на студентов непонимающими, наивными глазами поверх очков, произносит финальную фразу: "Ну, хорошо, не хотите пи с дужкой, назовем тогда ПИ С ДОМИКОМ!". Лекция была сорвана!
Поскольку в кулинарном мире бесконечное количество рецептов и вариаций, предлагаю "Стартовые данные", а всё остальное, я надеюсь, подскажет ваша весенняя фантазия!
В меню предлагаются: - ПИрог - ПИрожки - лечо, украсит ПИр - фрикадельки с ПИкантными соусами - наПИтки
ПИрог - он же творожно-фруктовый торт-мороженое Творожный вкус чувствуется очень слабо, по вкусу больше напоминает обычный пломбир.
- 0,5 кг творога, - 1 банка сгущенного молока, -1/2-1 стакан сахара (по желанию, обычно не использую), - фрукты и/или ягоды по сезону (очень вкусно с клубникой, но зимой можно брать банан, виноград, ананасы, груши).
Творог прокрутить через мясорубку или размять блендером. Затем добавить сгущенное молоко (и сахар при желании). Тщательно перемешать и взбить пару минут миксером, чтобы не было комочков. Фрукты и ягоды - вымыть, обшушить, очистить, при необходимости нарезать - лучше тонкими пластинками. В виноград можно пополам. Застилить форму (или несколько маленьких) для торта-мороженого пищевой пленкой, затем аккуратно распределить 1/3 творожной массы тонким слоем. Следующий слой - фрукты, потом опять слой творога, фрукты и снова творог. Затем накрыть торт-мороженое и убирать в морозилку на 6 и более часов. Перед подачей торта-мороженного на стол необходимо на 5-10 минут вынуть его из морозилки. Можно перевернуть на плоское блюдо и/или украсить тёртым шоколадом и фруктами.
ПИрожки картофельные - начинки вкусные и любимые
Тесто: примерно 800 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, соль мука для панировки
1. Картошку сварить и горячей размять в пюре или пропустить через мясорубку. 2. Добавить яйцо, муку и соль. Хорошо перемешать.
Приготовить фарш (можно и накануне, кроме зелёного лука с яйцом): 1. Квашеную капусту (около 300 г) обжарить с небольшим количеством растительного масла до готовности. 2. Свежую капусту мелко нашинковать, обжарить, посолить, поперчить, добавить пассированный лук (можно ещё и нашинкованное отваренное яйцо). Всё перемешать. 3. Обжарить фарш + лук, чеснок, соль, чёрный молотый перец. 4. На сливочном масле обжарить нашинкованный репчатый лук, всыпать лесные грибы или шампиньоны, обжарить, соль и перец по вкусу. 5. Творог размять вилкой, нарезать зелень, посолить. 6. Порезать зелёный лук, пошинковать отваренные яйца, посолить. 7. Ломтик ветчины + ломтик сыра. …
На обсыпанной мукой доске или руке сформировать лепешку, на одну половину выложить фарш. Накрыть второй половиной теста, сформировать пирожок, обвалять его в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Подавать со сметаной.
Часть не обжаренных пирожков кладу на разделочную доску и замораживаю. Когда хорошо замёрзли, перекладываю в полиэтиленовые пакеты. Потом полуфабрикаты готовлю по мере необходимости.
Лечо, украсит ПИр
5 больших перцев (лучше разного цвета) 3 большие моркови 3 средние луковицы 0,5 л томатного соуса (“Spilva”-“Luksus”) 1-3 зубчика чеснока 1/3 чайной ложки красного молотого перца соль
Овощи порезать (морковь на крупной тёрке, но лучше кусочками), по отдельности обжарить. Всё, кроме чеснока, в кастрюлю и потушить 5-7 минут, потом выдавить чеснок, перемешать, дать остыть. В холодильнике может храниться около недели.
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Сообщение отредактировал Ri_sha - Понедельник, 14 Марта 2011, 15:07:56
Сделать фарш из куриного филе (около 400 г), перемешать с небольшим количеством мелко порезанного репчатого лука (1 средняя головка), поперчить, посолить (можно добавить любимые специи). 3-4 столовые ложки овсяных хлопьев «Минутка» залить кипятком, дать набухнуть (надо ещё чтоб остыли) и перемешайте с фаршем. Слепить фрикадельки размером с грецкий орех, и приготовить их одним из способов: - просто обжарить на растительном масле; - на пару; - разложить на противне, покрытым фольгой, и отправить в горячую духовку - около 20 минут на 220 градусов; - отварить в овощном бульоне.
Приготовить соус.
Ананасовый соус ананас (в сиропе) - 420 мл (банка) крахмал - 2 ст. ложки коричневый сахар - 1/2 стакана уксус - 1/3 стакана соевый соус - 1 ст. л.ожка перец болгарский (зеленый, мелко нарезанный) - 1/3 стакана Смешать крахмал с коричневым сахаром, добавить ананасовый сироп из банки, соевый соус, уксус и довести эту смесь до кипения. Уменьшить нагрев и варить около 1 минуты. В горячий соус добавить фрикадельки, кусочки консервированного ананаса, мелко нарезанный зеленый перец. Подержать фрикадельки с соусом на плите около 5 минут, после чего подать к столу.
Шпинатный соус 300 г листьев шпината перебрать, тщательно вымыть, влажными положить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, тушить до тех пор, пока листья не размягчатся. 1 зубчик чеснока раздавить, добавить к шпинату, приправить солью, перцем, охладить. 250 г обезжиренного творога перемешать со 150 г сметаны, прибавить к шпинату, еще раз посолить и поперчить, подать к столу.
Грибной соус Нашинковать крупную луковицу, обжарить на сливочном масле. Нарезать 300 г шампиньонов (или лесных отваренных грибов), немного обжарить с луком. Посолить, поперчить. Влить 250-300 г 35% сливок и ½ стакана воды. Протушить 5-7 минут. Подать к столу.
Весна - время обновления. Все вокруг постепенно пробуждается, расцветает, хорошеет.
Включи в ежедневное меню молочные продукты (за день нужно выпить стакан молока или кефира, съесть не менее 150 г творога и 30 г сыра), жирную рыбу (1 раз в неделю) и нежирную рыбу (2—3 раза в неделю), морепродукты (1 раз в неделю), зеленые овощи, стручковую фасоль (7 раз в неделю по 200 г), цветные, лучше красные, фрукты (минимум 100 г в день), хлеб с отрубями (30 г в день), оливковое масло (1 чайная ложка в день).
Очистить помидоры от кожуры. Положить их в блендер и взбить с горстью свежей петрушки, стеблями сельдерея, щепоткой черного перца, 1/2 ч.л. имбиря и соком половины лимона (или по вкусу). Подавать в холодном стакане с долькой лимона.
Ягодный смузи
150 г клубники 150 г черники 1 маленькая дыня свежая мята - 5 листков 150 г воды или сока без сахара Ингредиенты смешать в блендере до однородной массы. Ягоды можно использовать замороженные, разморозив их предварительно до состояния, когда с ними справится блендер. Клубнику лучше размораживать чуть присыпанной сахаром.
P.S.: прошу прощения, фото все не мои.
Не было возможности готовить.
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Сообщение отредактировал Ri_sha - Понедельник, 14 Марта 2011, 15:05:19
Ri_sha, нет слов... одни положительные эмоции спасибо тебе!
это достойное продолжение вчерашнего концерта Михаила Казиника с его восхитительным коктейлем, замешанным на музыке великого Баха, дьявольского Паганнини и румынской скрипке, и приправленным соусом из чисел пи и Фибоначчи, эмоциональными историями из жизни Паганинни и Чайковского через кошерных Нобелевских лауреатов 2005 года в свете настоящего времени спасибо тебе за поддержание этого великолепного настроение!!
Ri_sha, спасибо за рецепты рецепт торта-мороженного просто обалденный пока читала чуть слюной не подавилась, поэтому его сделаю обязательно. Ну и всё остальное тоже постараюсь.
пирог обалденный! теперь надо подумать какие фрукты или ягоды я хочу туда положить это проблема Все в жизни взаимосвязано : Живешь - хочется выпить, Выпил - хочется жить...
попробую сделать лечо.у нас его любят и уходит он быстро. ТО, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ- СДЕЛАЙ ПОСЛЕЗАВТРА, И ТОГДА У ТЕБЯ ПОЯВИТСЯ ДВА СВОБОДНЫХ ДНЯ!!!))
Не хочу мороженое - хочу просто творожный тортик с фруктами.
Можно. Будет как крем. Но всё равно часа на 3 в холодильник (не в морозилку) поставить надо. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
AleksO, я тут подумала, что когда делаю творожный торт с печеньем, то там добавляется сливочное масло. Оно, наверное, и является скрепляющим ингредиентом. Если не хочешь делать торто-крем порционно (без замораживания), то думаю, я бы творог сначала растёрла со 100 г сливочного масла. Тогда форма торта будет более "стройной". Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Ri_sha, отпад! готовить не буду-некому, деть то не ест,это не ест,себе вообще не готовлю...но слюной изошлась... Я девушка тихая, скромная... Обидите - тихо зарою, скромно отпраздную...
Так я понимаю, что замороженная клубника не подойдёт?
Я делала с клубники, которая у меня заморожена подавленная вилкой и с сахаром. Вкусно. Правда, не так красиво. Если тебя не смущает приразмороженная и сново замороженная клубника, можешь попробовать.
arishik, спасибо! Мне в общем-то тоже готовить не шибко кому. Но можно всё уполовинить. Например, сделать фрикадельки с полфилейки (блендер обычно доступен ). А картофельные пирожки так вообще ляпота. 6-8 штук делается легко (тоже пюре, сынку накормила, с половины пирожков налепила). Парочку сразу можно обжарить и съесть, остальные в морозилку.
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
давайте до 1ого апреля а вообще можно потом сделать "Апрельский моб", и дальше по месячно. народу учавствует почему то не много, и жаль когда и из них половина отпала, т.к. не хватило времени. нет? Моя нервная система слишком нервная.
Тогда по 31 марта ждём отважных. А 1 апреля объявляем следующего вожатого.
Quote (liika)
можно потом сделать "Апрельский моб", и дальше по месячно.
Давайте. Но предлагаю эксперименты апрель-май-июнь. Если полноценных отзывов будет 1-2-3, то и не стоит мучаться. Значит достаточно "Что готовили на ужин". Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Ri_sha, Умничка ,очень вкусно ,а автор флеш - моба может не готовить , а только поставить фотографии ? Или блюда должны быть опробованны ? У меня пока воть вместо дыни - банан Рассказывать впечатления дольше ,чем готовить .Понравилось , я такое люблю и готовлю ,но ... летом
OLECKA, Поздравляю с почином! А как по вкусу? Кроме фото ещё и мал-мало описания требуется.
OLECKA, варианты могут быть разные - может выставить свои блюда, может те, что понравились на просторах интернета и которые сам ведущий хочет попробовать.
Все блюда этого флеш-моба (кроме смузи) я сама готовлю. Причём не один год. Но заранее приготовить я не смогла.
Проблемы помешали.
Но до конца марта постараюсь.
Можешь, если интересно, посмотреть предыдущий флеш-моб, который я вела. Там чужие только картофельные шарики и маринованный сыр. (сыр сделала позже) http://ladycity.lv/forum/25-2288-1
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Ri_sha, Усё понятно ,впечатления напишу вечером, на работу бежать надо Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью. Ф. Раневская
Ri_sha, вчера приготовила *ПИрожки картофельные* с мясом! Мне понравилось очень, но вот муки мне пришлось положить намного больше чем в рецепте, скорее всего это оттого, что я крутила в блендере картошку, она получается довольно вязкая, но всё равно классно! - для начинки я жарила говяжий фарш с лучком, морковкой, специями ! по такому типу в детстве бабушка из Белоруссии готовила * бульбянки*, только без начинки и плоские ромбики! люблю их с детства! спасибо за рецепт, буду пробовать в след раз начинить любимой тушёной капустой с морковкой
Zu, очень аппетитный пирожок! Рада, что понравилось. Начинок может быть много, так что поле для деятельности есть.
Quote (Zu)
но вот муки мне пришлось положить намного больше чем в рецепте, скорее всего это оттого, что я крутила в блендере картошку, она получается довольно вязкая,
Предполагаю, что это вина не блендера, а сорта картофеля. Как и пюре, так и пирожки лучше получаются из рассыпчатых сортов, как Адрета (хотя настоящая Адрета - редкость, извели сорт , на рынке писать-пишут, но чаще это не Адретта), Приекульская жёлтая, среднерассыпчатые Санта (тоже редкостью стала ) и Винета (почти всегда найти можно). Другие сорта возможно лучше делать по варианту Георгинки
Quote (Георгинка)
тесто делала из сваренной в мундире картошки, прокрученной через мясорубку
Георгинка, отдельная благодарность за внимание и участие!!!
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Сообщение отредактировал Ri_sha - Четверг, 17 Марта 2011, 16:52:42
Если не секрет, что заинтересовало? Или может случайно забытый рецепт? Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
возможно, но замечала и не раз, что если толчёшь картошку, то она такая вязкая как после блендера не бывает, но скорее это точно сорт! тут нет такой картошки как в Лв, но и правда я купила в этот раз другую, но всё равно они получились очень мягкими/воздушными дети пока не ели, муж сказал *так себе*, а мне очень душевно спасибо!
дети пока не ели, муж сказал *так себе*, а мне очень душевно
У нас все едят только с квашеной капустой. Дочка ещё с шампьонами + немного сыра, другие не ест. А муж с шампиньонами не ест, ему или лесные грибы или мясо (ветчина). Так что у всех разные предпочтения. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Ri_sha, оооооооо, какой поэтичный набор! И с отличной присказкой! Союз физики и... ммм... лирики! И с нашей стороны- могучего аппетита (Куриные фрикадельки и картофельные котлетки- ваще удобно и вкусно, я такие не раз делала, и ела, ем и буду есть!) Ты просто энерджайзер! фотоцаца
Zu, какая аккуратная котлетка у тебя получилась....у меня так красиво не вышло! завтра фото выставлю! Все в жизни взаимосвязано : Живешь - хочется выпить, Выпил - хочется жить...
Вчера готовила котлеты из пюре 2-х видов! Себе с дочкой делала с обжаренным куриным филе с луком, а мужу сделала с белыми грибами и луком!! Всё съели за раз и очень похвалили Муки я больше добавила!
Все в жизни взаимосвязано : Живешь - хочется выпить, Выпил - хочется жить...
Сообщение отредактировал Unreal - Пятница, 18 Марта 2011, 15:30:55
С удовольствием принимаем в компанию!!!!!!!! ПИрожки очень симпатичные! Надеюсь, что вкусно-понравятся!
Quote (Katenoook)
немного долговато по времени
Всё относительно. Я обычно начинку готовлю накануне, картошку дочке понравилось чистить, а лепим дружно. Главное настрой! Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Я тоже сделала в субботу картофельные ПИрожки, я всегда делаю их крупными. То есть 6-7 штук на 800-1000 г картошки. И так как мне не очень нравится долго проводить на кухне, я их делаю по "убыстренному" рецепту:
очищенную картошку в зависимости от размера делим на 8-10 частей и ставим варить (так гораздо быстрее, нам ведь на пюре), нашинкованную замороженную морковь+лук-порей+замороженные лисички (можно магазинные шампиньоны) пассеруем вместе а затем начинку измельчаем в блендере, далее- по рецепту. Уплетаются моментально
фотоцаца
Сообщение отредактировал Eliza - Понедельник, 21 Марта 2011, 12:55:24