Надо срочно вернуть ей возможность общаться с ребёнком ИМХО
+1 имею чем то похожий вариант на время с детьми было общение сокращено но но нельзя родственника просто исключить из круга общения. и детям это даже в пользу. поэтому общение теперь дозирую я. решаю кто и сколько и когда общается. на "советы", говорю хорошо, но я решу что и когда и как.. "закрываю глаза и затыкаю уши", если темы и фразы, которые я не принимаю. при сплошном негативе - вопрошаю, а хорошего что в мире произошло? не хочу негатив слушать. или что то подобное. детям вбиваю, что негатив притягивает негатив. перестроилось все где то через год обид и нервов но, все равно кто то или что то должен быть отдушиной. если я (ты) от этого отнекиваешься или отбрыкиваешься. человек ли.. т.е. свободные уши.. занятие ли.. хобби например. потому как выставленный барьер не уменьшает проблему, а только перенаправляет энергию в другую сторону
Сообщение отредактировал МэриПоппинс - Четверг, 03 Января 2013, 22:47:29
мы живем недалеко, т.к. когда покупали квартиру, то осознанно, понимая, что кроме меня у неё никого нет, выбирала квартиру рядом. опять же моя жалость.
но нельзя родственника просто исключить из круга общения.
знаешь, сегодня вечером был предел и я поняла, что можно. можно, когда моего мужа при мне и МОЁМ ребёнке поливают грязью. повод? "а почему если ты вчера устала, этот не помыл посуду?" это так про моего мужа.
а все потому что я разрешила сегодня забрать ребёнка из сада. и она отвела его к нам домой.
потом поток "её мнения" в разных вариациях. потом я сказала, что в моем доме больше чтобы подобного не было и "до свидания" раз хорошего нечего сказать. и потом до моента ухода ещё море всего.
клиника. просто клиника.
и тогда я убеждаюсь, что ни мне, ни детям это не нужно слышать, видеть и пытаться бороться с этим.
Ну не может сказать "я хочу" Ну а вы чего упираетесь? Это так принципиально услышать от мамы - да, я хочу забрать из сада?
как раз-таки я и не упираюсь. я хочу, чтобы не возникало ни малейшего повода упрекать потом меня. и выше написала, чем закончилось сегодня, то что я маме сказала "хочешь, забери".
человек бесконечно ищет поводы для выплёскивания своих психов.
я кстати об этом и хотела сказать, когда ты была одна.. ты могла её контролировать-игнорировать.. теперь есть муж и ребёнок, с её выходками конфликт неминуем, скорее всего. Терпения тебе и сил..мама есть мама.. но это не значит , что можно вот так провоцировать и тем более при ребенке
я ж всегда понимала, что мелкий для мамы - воздух. только она этого не понимает и не признаёт.
так она в ответ: "чего это я хочу. я не хочу"
ой вот сильно сомневаюсь... реально наши дети никому кроме нас не нужны одно дело взять любимого внука поиграться на полдня, когда у неё самой есть на то настроение и желание. Другое - постоянные обязанности... Я со своей тут на деловой основе - хоть она и сопротивляется, но я ей если внука подкидываю, то вместе с "пенсией" дополнительной... Но, правда, у нас и отношения прекрасные. JEK261-код на скидку в 5$ в магазине Iherb.com
Flegma, понимаешь, девочки вот тут спрашивали - чем она живет? ничем. никаких интересов, кроме своих болезней и РЕН-ТВ. и постоянное придумывание проблем. крайне мало с кем общается. а внук - это и забота о ком-то и радость быть нужным. и возможность вечером, приведя его к нам домой, дождавшись меня, потом пару часов мне рассказывать всё-всё-всё, что накопилоь в душе. я всё прекрасно понимаю, что она не может быть одна и поэтому никогда этому не сопротивлялась - человеку отдушина.
но это накапливание в себе ненависти и потом выливание её почему-то на меня. ни капли даже не учитывая моё положение. не-не, хватит.
Miwelka, а мама-то сама согласна к психологу идти?
конечно нет там даже спрашивать не имеет смысла. поэтому мне раньше и не приходила такая мысль в голову. только один момент всегда был - к какому бы врачу она со своими болячками не пошла бы, все почему-то ей успокоительных выписывают. и её это сильно бесит.
вот я задумываться начала. не, я понимаю, что у неё всегда возбужденное состояние - поэтому её так воспринимают. и этим оправдывала этих врачей. но чем дальше, тем больше понимаю, что они таки правы.
ну да ладно. я как умный человек, решила попробовать самой с психологом разобраться - как мне правильнее себя с ней вести и может быть даже подвести к лечению.
не знаю, пока только мысли.
Сообщение отредактировал Miwelka - Пятница, 04 Января 2013, 02:01:11
Мишелька, хочу пожелать разрешения проблемы! Думаю, ты выбрала самое правильное решение самой сходить к психологу, мама, конечно, же, никуда не пойдёт, да и вряд ли изменится, но тебе должно стать легче в отношениях с ней, думаю.
Мне тоже не совсем легко последнее время с мамой, но спасает то, что живёт далеко, иначе, к сожалению, было бы нечто похожее, мне кажется. Не знаю что это, может то поколение было заточено под вечную деятельность воспитательно-обличительную, какой-то поиск виноватого,не знаю. Моя мама готова для других сделать многое, но и от тех других ждёт того же, не получает, обижается, эх..Если хоть немного разберёшься, то напиши, плз, интересно. У моей мамы, правда, есть подруги и она такая открытая, добрая душа по натуре, но..да, не легко всё-равно. Уж не знаю, может если так у многих, то это чуть не норма возрастная, хотя не хотелось бы так думать 0:)
I Believe I Can Fly
Сообщение отредактировал Kotena - Пятница, 04 Января 2013, 11:11:14
если б это была троюродная тетка двоюродного внучатого племянника, то да.. а так мама ну только если с ней совсем совсем прекратить отношения хочешь
Цитата (Miwelka)
не сопротивлялась
из моего опыта, это и есть самое пагубное в такого рода отношениях надо не давать волю, а держать в рамках. строгих
а с той ситуацией, что ты описала я поступила примерно так - мамО, это моя семья и оскорблять их не позволю. к тому же в моей доме и я прошу уважать моего любимого мужа и не высказываться в присутствии моего ребенка посему общаемся на моих условиях время вашего гостевания в этом доме по средам с 17 до 18, и в субботу с 12 до 14. дополнительные посещения только после согласования и акцептирования всеми членами моей семьи буду очень рада общаться с вами по телефону ежедневно в течении получаса.
разговаривать спокойно , ровно.. ииии. приготовиться заранее к воплями. долгим, сложным.. и обидам но имхо спокойствие семьи дороже.
время вашего гостевания в этом доме по средам с 17 до 18, и в субботу с 12 до 14.
о, я бы тоже обиделась, а с моим характером и вообще приходить бы перестала, не надо так не надо ... гы во наверное меня какая-то жопа ждет в будущем "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
я утрированно написала я б тоже, наверное обиделась и не пришла бы вовсе..
но по другому, поверь, не получается. были пробы и других отношений, на что я получила, что я не воспитанная хамка, гадина и сволочь.. хотя к возрасту всегда уважительно старалась относиться. и когда пришло осознание, что я по любому буду виновата... зато театров и концертов и подруг появилось больше чем было
Сообщение отредактировал МэриПоппинс - Пятница, 04 Января 2013, 13:29:34
я теперь время пребывания в моем доме ограничиваю началом криков. маму это крайне обижает.
после чего вчера мне было сказано, чтоб мы не забывали, что "мой дом" мы смогли купить благодаря тому, что я жила с мамой и могла позволить себе откладывать. т.е. благодаря только ей. во как.
Верю-верю Мне с мамой куда как проще чем вам, как я понимаю Но первая свекруха была полный ахтунг, но это опять же и не мама, а я с такими неадекватами гадина редкостная и безжалостная, так что она со временем просто пошла лесом и точка. Так что я с советами и не лезу "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Девочки.. иногда можно и нужно послать лесом..Ну каждый выбирает как ему жить.. если человек, не хочет идти на диалог,почему все остальные должны страдать. Человек прожил свою жизнь и проживает так как считает нужным.. чем вы то,(я) хуже. Тем что она старше?.. бред. но я вообще "тварь неблагодарная". видимо - нивалид я с детства в этом плане. Нет. Ничего. Невозможного.
Так и я об этом собственно Говорю же, слава богу, что это не мама, и в общем-то можно было поставить точку в общении довольно просто и раз и навсегда. С тех пор, как она пошла лесом, я ее слышала только по телефону и только один раз - она хотела меня поздравить с днем рождения, я ограничилась спасибом, а когда она захотела сказать еще что-то, то я просто сунула трубку в ухо мужу и все "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Сообщение отредактировал В_модной_пижамке - Пятница, 04 Января 2013, 13:57:22
Не уверена, у меня сейчас нет претензий ни к маме ни к папе, ни к свекрови ни к свекру, и у мужа, насколько я понимаю, в общем-то примерно так же
Miwelka,
я от себя вот что подумала, может есть возможность переключать мамино внимание с тем, которые ее выводят из равновесия, не поддерживать, не обсуждать и не разговаривать на темы, от которых она начинает кипятиться? Можно же вообще исключить из оборота любые личные темы, которые касаются себя, мужа, детей, друзей и т.д. и т.п., не жаловаться, не просить советов, если только они и вправду необходимы, а тупо трепаться на любые другие отстраненные темы типа про погоду и т.д., а когда она их начинает затрагивать - не поддерживать, ведь скорее всего не происходит же так, что она с ходу начинает кричать, а как говорится - слово за слово и поехало. Т.е. попробовать установить психологическую дистанцию, которая со временем позволит каждой семье жить своей жизнью. Что касается внуков, то я лично на твоем месте попробовала бы постепенно свести к минимуму присутствие мамы в моем доме. Но не так как Мери - вот твое время и точка. Я попробовала бы "военные действия" перенести на ее территорию. Забирает ребенка из садика? Отлично. Но пусть после садика она ведет ребенка не ко мне, а к себе домой, а мы уже там его сразу и заберем. Захотели пообщаться - задержались на сколько нужно, нет - одели малыша и свалили домой. Запахло скандалом и оскорблениями - вежливо и холодно спасибо мамо, было приятно пообщаться, но нам пора. Постепенно со временем ваш дом перестанет быть для нее и ее домом, а на чужой территории люди часто ведут себя не так как у себя дома. Но на все это понадобится терпение и время. И опять же - сугубо имхо.
"Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
Сообщение отредактировал В_модной_пижамке - Пятница, 04 Января 2013, 15:02:54
на самом деле последние три недели примерно так и складывалось общение. я с мелким заходила после сада к ней иногда - чтобы ей скучно не было. и у себя дома она реально ни к чему не цеплялась в моей семье.
Цитата (В_модной_пижамке)
не жаловаться, не просить советов
этого кстати никогда не было с моей стороны. мне очень четко ясно и понятно как мне жить. но ей не нужно чтобы у неё спрашивали совета - она и без этого всегда в резкой форме выражает своё мнение даже наоборот, наверное если бы я ныла и рассказывала как мне плохо, то в итоге может она бы жалеть меня начала. а так - муж же с её точки зрения ужаснейший, раз может на грубость ответить, а не промолчит, как всегда было в её жизни. а я не жалуюсь как мне с ним плохо, а говорю, что всё замечательно! это не укладывается в её голове
то есть в итоге я так уже и делаю - общение перенесено по максимуму на её территорию. она освобождена от любых обязанностей (но это тоже её бесит, как и то, что теперь у неё нет возможности давать советы). и надеюсь, что со временем она "отойдёт" от всенепременного присутствия и участия в нашей жизни.
но я надеюсь, что ей можно помочь в психологическом плане. т.к. раньше никто не пытался этого сделать. все принимали как особенности характера.
Эти чертенята на интуитивном уровне все чувствуют, к тому же их головы еще не захламлены всякими условностями и т.п. Нам у них поучиться еще "Реальность существует независимо от вас. До тех пор, пока вы с этим согласны". В.Зеланд
а вот как? чуть не в тему, но накипело просто есть у меня один "любимчик", родственник по мужу периодически приезжает, на детей ноль эмоций(они то к нему тянутся, просят поиграть(старший)), он с порогу заявляет, что приехал пообщаться со взрослыми и садится ужинать. а подруга его, постоянно чай пьёт и не допивает специально чуток и когда мой старший просит поиграть с ним или почитать, она заявляет, что ещё пьёт чай, потом мол. старший периодически спрашивает, а она всё пьёт тот чай и в итоге ни разу не выполнила обещание. я понимаю, что с моими детьми никто не должен играть. но я так же считаю, что когда ты приходишь в дом, где трое детей, и приходишь просто в гости, не по делу, как бы учитывать и это надо, что дети будут липнуть. тем более родственники и вот смотрю я на это всё и молчу. а чего молчу, сама пока не поняла. чую, что молчать долго не буду. но вот как корректно намекнуть на то что, посидеть с моим мужем, они могут и в его офисе тогда уж, нафига приезжать домой. тем более не по делу, а так, поесть-попить my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
я бы мужу сказала... мол так и так- если по делу- то в офис... а так пообщаться- пожрать-попить- мне люди как то тоже должны быть и интересны и приятны. Все будет. Стоит только расхотеть.
Miwelka, оно ясно. Я же не про то, что вот пришёл - иди играть. Он же не няня. Меня просто задевает, что с порога заявляет так детю и что его подруга врёт про чай Это же враньё получается Деть периодически побегает и спрашивает -уже допила? а она - нет, видишь ещё пью На самом деле, откуда ноги растут я понимаю, я просто их в целом не очень жалую И очень хочется придраться к чему нибудь, чтоб с чистой совестью отвадить my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
угу. это тот, что на его шее сидит, в за 30-ть, ты меня понимаешь ты думаешь, я мужу не говорила это?! он понимает тоже, но те приезжают нагло и всё. родня же my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
Азорка - ну опять таки легче,конечно ,сказать.. чем сделать. Но я бы минимизировала присутствие таких людей у себя дома. Они доставляют дискомфорт мне и моим детям. Хотите приехать, зачем?.. извините, заняты,уезжаем,будем заниматься детьми! Но я,например,тоже не играю с чужими детьми.. и они как-то ко мне не липнут. Нет. Ничего. Невозможного.
Miwelka, и кстати. К нам много кто приезжает и никто не играет вот прям с детьми. Все взрослые же. Но как то по другому. Кто то может чуть поиграть, минут 10, кто то на колени посадит, поболтает, ну какое то внимание. Дети у меня уже вдвоём играют, не так страшно всё. А эти...именно нагло игнорируют и врут про чай Так, я завелась уже Вдох-выдох мамО my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
угу. это тот, что на его шее сидит, в за 30-ть, ты меня понимаешь ты думаешь, я мужу не говорила это?! он понимает тоже, но те приезжают нагло и всё. родня же
ну значит забей и игнорь. дом чай позволяет...
меня так один дядя мужа достал- приходит- и сидииииииииииттт. блин. часами... на мелкого пару раз прикрикнул- типа чего скачешь.. Так ребенок то у себя дома, про между прочим, скачет... в общем я перестала его встречать с приветливостью. Да - здрасти. Да чаю хотите. НО ровнехонько на полчаса- потом в наглую начинаю своими делами заниматься- будь то уборка или еще что...И мужа дергаю- прямл при дяде- мол забыл какие планы у нас были? да, наверняка со стороны хамовито. но мне как то пох. мне жалко тупо просиженное время с разговорами ни о чем, еще и в неприятной компании... Все будет. Стоит только расхотеть.
А я не даю. К другим. А этот мог бы и внимание уделить. Это родственник всё таки и близкий достаточно, молодой парень. А нафига он тогда приезжает? С мужем пообщаться можно и в городе где нить my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
+100 мне проще объяснить детям что не все обязаны с ними играть, не хотят не будут. а гостье сказать только, что ребенок у меня взрослый и поймет если отказзать ему в играми и не надо кормить обещаниями.. даже если родственники.. это не ставит перед ними обязательства играть а в плане посещений, если не очень хочется видеть - пару раз отказать пару раз пригласить в то время, когда ты не можешь с ними общаться и пусть муж оин их развлекает и нглавнео не чувствовать себя им обязанными .. т.е. раз пришли надо их развлекать.. пусть сами себя развлекают..
Сообщение отредактировал МэриПоппинс - Пятница, 04 Января 2013, 17:11:02
Азорка - тут ещё такой момент.. готова ли ты "не нравится" кому-то.
У меня муж всегда мной прикрывается.. Злая жена у него.. никого не пускает.. Зато как удобно,кто-то что-то спрашивает,он стесняется послать сразу, - я с женой посоветуюсь.Потом перезванивает - ты знаешь, нет, мы не можем,жена хочет то-то и то-то. Он белый и пушистый.. А я местный монстр.
Мне один раз пришлось ставить вопрос ребром, чтобы отвадить одних друзей.. ну совсем житья не стало..да, отношения испортились, немного.. но теперь меня все устраивает. Нет. Ничего. Невозможного.
хмм... не врёт, а весьма тактично выходит из положения - не говорить же ребёнку прямо - не хочу с тобой играть. JEK261-код на скидку в 5$ в магазине Iherb.com
не говорить же ребёнку прямо - не хочу с тобой играть.
хм. лучше бы сказала так. я бы сразу и ответила, что тогда прошу на чай в офис, где нет детей и можно его спокойно выпить не нравятся они мне и всё тут my car(ma) drives over my dog(ma) ^))
в общем я перестала его встречать с приветливостью. Да - здрасти. Да чаю хотите. НО ровнехонько на полчаса- потом в наглую начинаю своими делами заниматься- будь то уборка или еще что...И мужа дергаю- прямл при дяде- мол забыл какие планы у нас были? да, наверняка со стороны хамовито. но мне как то пох. мне жалко тупо просиженное время с разговорами ни о чем, еще и в неприятной компании...
молодец.. я тоже так решила, нафиг с пляжа.. Нет. Ничего. Невозможного.