девочки, подскажите плиз. если кто знает контакты хорошие.
я правда даже не знаю психолога это больше касается или уже психиатра.
но мама становится временами совсем неуправляемая. я понимаю, что ни моё спокойствие, ни наоброт мои взрывы на неё никак не влияют. сама она никогда ни к кому не пойдёт. думается мне, что мне самой нужно с кем-то консультироваться может хотя бы по поводу поиска правильного подхода к ней.
Miwelka - здесь ,на форуме, обсуждались психологи. В Модной Пижамке писала, поищи.
Знакомая ходит к ней не по личностному росту в том смысле, который ты в это словосочетание вкладываешь, или бизнесуспеху.. О ней и другие есть статьи в нете. Но врядли ты сможешь изменить человека,как ты сама писала уже,.. работать нужно над собой.
Я не настаиваю.. если что. Нет. Ничего. Невозможного.
Но врядли ты сможешь изменить человека,как ты сама писала уже,.. работать нужно над собой.
в смысле мне над собой или маме над собой?
мне именно в этом плане над собой дальше работать уже некуда - я её знаю с рождения и у меня иммунитет на неё. а вот то, что она с другими людьми общаться вообще почти не может. ну и разные другие прибамбасы.
я свое ,НЕ профессиональное мнение высказываю, я НЕ специалист.. оговорюсь сразу. Ты не можешь заставить измениться человека.. Тебе придется работать над собой.. Маму,как я понимаю, все устраивает.. Не устраивает тебя - это твоя проблема. Нет. Ничего. Невозможного.
а вот то, что она с другими людьми общаться вообще почти не может. ну и разные другие прибамбасы.
это признак чегототам? У меня есть масса людей, которые норовят со мной пообщаться, а мне уже даже не в мыслях их хочется послать. Хочется громко, вслух и при всех. Разве то, что человек избирателен в своем общении это криминально? Предполагаю, что она пытается в связи с возрастными изменениями (маме наверное лет то ....) найти для себя наиболее комфортное состояние. Может сначала к врачу и попить таблеток от тох самых возрастных изменений? Просто из вышенаписанного, предположу что ваше предложение посетить психолога, может вызвать у мамы бурную реакцию, а гнев он не всегда бывает праведный. Так и поссориться можно. Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
Может сначала к врачу и попить таблеток от тох самых возрастных изменений? Просто из вышенаписанного, предположу что ваше предложение посетить психолога, может вызвать у мамы бурную реакцию, а гнев он не всегда бывает праведный. Так и поссориться можно.
поводы для ссор она находит через день. причем сама начинает, сама себя накручивает и т.д.
про психолога (если найду) я ей уж точно не скажу, сама понимаю и реакцию и всё остальное.
а какие например таблетки есть от возрастных изменений? она только сама себя шпигует таблетками, которые считает нужными. но это таблетки - от желудка, от печени, антибиотики и т.д.
а какие например таблетки есть от возрастных изменений? она только сама себя шпигует таблетками, которые считает нужными. но это таблетки - от желудка, от печени, антибиотики и т.д.
гормоны помогающие адекватно пережить климакс... посещение гинеколога и эндокринолога может немного прояснить ситуацию. Все будет. Стоит только расхотеть.
поводы для ссор она находит через день. причем сама начинает, сама себя накручивает и т.д.
Нормально это. У меня дети по выражению лица уже понимают можно со мной общаться, или нужно притвориться ветошью, признаться в том чего не делал и чего не говорил, вернуть на место сьеденную (матерью ихней и съеденую) колбасу в холодильник, если надо сгонять туда-обратно с спицу за переходником (покеру что точно такой же есть в Крузе за углом, в спице то он всяк надежнее будет, да и мать считает чтом лучшее), вообщем перчислять можно долго, у меня если что это только признаки ПМСа, но климакс нам все грозит. Ну то есть все там будем.
Мишелька, у вас с мамой сейчас кардинально противоположные состояния - я бы вообще постаралась не отсвечивать - пока. Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
гормоны помогающие адекватно пережить климакс... посещение гинеколога и эндокринолога может немного прояснить ситуацию.
я ей это гооврю. она махает руками и говорит, что климакс у неё прошёл уже сто лет назад. при этом и сто лет назад она во время того самого климакса ничего не пила.
Мишелька, у вас с мамой сейчас кардинально противоположные состояния - я бы вообще постаралась не отсвечивать - пока.
По некоторым сообщениям, я поняла, что мама активно вмешивается в семейную и личную жизнь дочери.. и начинаются ссоры, с мужем в том числе. Miwelka, У мамы есть личная жизнь? Не обязательно мужчина, а вообще интересы,подруги и пр? Или её личная жизнь это - ваша семья и только? Нет. Ничего. Невозможного.
Мишелька, у вас с мамой сейчас кардинально противоположные состояния - я бы вообще постаралась не отсвечивать - пока.
да я ж пишу - я вне каких состояний спокойна как танк всегда. у меня папин характер. и я чаще всего молчу, потому что мне по сути неинтересно кричать. но это совершенно не идет никому на пользу. она не видя реакции в ответ, начинает сама себя накручивать и доходит до криков. по-моему она ещё до кучи и вампир энергетический.
ей повод с моей стороны не нужен. пример - на прошлой неделе говорит мне, что видела мою подругу, и оказывается они купили квартиру 4 комнатную.
казалось бы - ну и что?
после этого последовал скандал с её стороны - какой мой муж ХХХ, и какая я ХХХ, что послушала его и 5 лет назад купили квартиру за те деньги. и т.д.
крик стоял долго.
т.е. радоваться за других мы не умеем. во всем видим всегда и только плохое. придумывает каждый день и рассказывает мне плохие предполагаемые концовки различных ситуаций. ничего не слышит. слышит только себя. и это только малая часть.
но я как-бы не сильно хотел бы её обсуждать. хотела бы именно со специалистом посоветоваться - что это может быть за состояние и как с ним справляться.
я это поняла.. но тебе действительно дельный совет может дать только специалист.
И мое имхо, я думаю совет будет примерно таким - у тебя своя семья и своя жизнь, чтобы это не разрушить.. придется ставить маме жесткие рамки..готова ли ты на это и как это сделать с минимальными потерями для всех.. вопрос очень сложный. Покапайся в темке про депрессию, по моему там были координаты разных специалистов. НО специалисты тоже разные.. я помню как одному психологу начала ныть про мужа.. а она так жестко - ну если все так плохо,, зачем вы живете с таким человеком. До сих пор не поняла.. это она сказала, чтобы мне мозги вправить или серьезно..короче.. я задумалась надолго. Но это не была частнная консультация.. так.. между семинаром. решение все равно принимать тебе..
никак не справляться. Соглашаться с улыбкой - да-да, мама, ты совершенно права, а что ты предлагаешь? Ничего? Ну и ладно, чего уж теперь то переживать, раз ничего изменить нельзя, то и волноваться смысла нет? Муж плохой у меня? Развестись? Так, мама, у меня женихи в очередь не стоят... Да-да, мама, ты как всегда права
У меня свекровь похожая - слышит только себя. Ай, дешевле с ней согласиться, чем спорить и переубеждать. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
да мне реально плевать - я вроде ж молча соглашаюсь. а ей не нужно согласие. ей нужен выход бушующих в душе эмоций. и так было всегда. всю жизнь сколько её помню. раньше папу доводила, теперь меня
мы всегда раньше называли это "желчь в голову ударяет". но теперь я то я понимаю, что раньше и аллергию за болезнь не признавали
и что не все психи, реальные психи. очень много скрытых...
эээ.... я опять про свою свекровь Мама, ваш голос совещательный. Мы выслушаем с удовольствием ваше мнение. Но решение будем принимать сами. Это наша семья, наши дети, наши решения. И нам самим в случае чего расхлебывать результаты. Она, конечно, по любому пытается высказаться на тему, что дочь ходит не в тот сад, сын учится не в той школе, муж ест не ту еду и проч. Но всегда в ответ получает мило и с улыбкой - ваш голос совещательный. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
если так было всегда, то сомневаюсь, что можно что то кардинально изменить Надо придумать более созидательное русло для выхода эмоций Легко сказать, ага Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.
если так было всегда, то сомневаюсь, что можно что то кардинально изменит
за психолога не скажу.. но добавить... как только попытаешься хоть что то изменить получишь раз в 10 больше по башке не меняются такие люди хотя четко понимают аргументацию
Цитата (Мусько)
ваш голос совещательный.
с воплями, не сразу, раза с 100-го. с нервами, но понимают.
если еще добавить - не хотите на наших условиях, значит будем меньше видеться.. но на это тоже не все могут пойти. особенно ели помощь мамы помогает в трудную минуту с детьми
Сообщение отредактировал МэриПоппинс - Четверг, 03 Января 2013, 17:46:08
это точно. . Слава Б.. моя свекровь далеко .. а у мамы моей свой муж есть.. ей не до моего.. и не до меня особо.. все живы-здоровы.. ну и отличненько:D Нет. Ничего. Невозможного.
как только попытаешься хоть что то изменить получишь раз в 10 больше по башке не меняются такие люди хотя четко понимают аргументацию
то есть ты с такими сталкивалась или сталкиваешься?
Цитата (МэриПоппинс)
если еще добавить - не хотите на наших условиях, значит будем меньше видеться.. но на это тоже не все могут пойти. особенно ели помощь мамы помогает в трудную минуту с детьми
я таки пошла. когда мне было высказано "и вообще я жалею, что подписась заниматься вашим ребёнком! вы меня используете!"
при том при всем, что мы ни разу не попросили в выходной посидеть в ребёнком. а только мы на работу и с работы никогда нигде не задерживаясь. при том при всем, что когда я порывалась сама отводить в сад, мне было сказано "вам не жалко ребёнка! так рано его будить!"
то есть понятно под каким соусом все преподносится?
я сказала "стоп! с сегодняшнего дня мы сами будем его отводить и забирать"
ребёнок 3 недели счастлив!
бабуля вся на нервах - мы ж наверняка что-то делаем не так.
и теперь начинается "а может мне его забрать?"
я спрашиваю прямо: "ТЫ этого хочешь?"
ну что б ко мне потом претензий не было. я ж всегда понимала, что мелкий для мамы - воздух. только она этого не понимает и не признаёт.
так она в ответ: "чего это я хочу. я не хочу"
то есть и сейчас она не может позволить себе признать абсолютно прозрачных вещей.
Дорогая теща! Пожалуйста, не пытайся учить меня воспитывать своих детей. Я женат на одной из твоих дочек, и поверь мне, результаты твоего воспитания также далеко не безупречны. С наилучшими пожеланиями.
Твой зять
Miwelka, это, конечно, шутка, но, лично моё мнение (и некоторый опыт), ни один психолог не даст однозначно подходящего ответа и совета. Каждая ситуация в своей семье индивидуальна. Был момент когда мне было очень сложно вынести действа и советы своих родителей. Я злилась, они обижались, но всё равно каждый делал по своему. Психологически было совсем тяжко. До того момента, пока я сама не изменила своё отношение к ситуации. В первую очередь, благодарна за их помощь в присмотре за внучкой (всего-то 11 лет и всем спасибо! ). Во-вторую, что не так уж много времени у нас (и в их) жизни - всё слишком быстро протекает. Помогло и как пишет Мусько:
Цитата (Мусько)
Соглашаться с улыбкой - да-да, мама, ты совершенно права.
Цитата (Мусько)
Мама, ваш голос совещательный. Мы выслушаем с удовольствием ваше мнение. Но решение будем принимать сами. Это наша семья, наши дети, наши решения. И нам самим в случае чего расхлебывать результаты.
И со свекровью стало легче общаться, когда у неё устоялись "тусовки": с подругами в парикмахерскую, на выставку, на дачу, на бесплатные киносеансы. В общем, закипела жизнь вне дома, и приоритеты сместились.
Цитата (Miwelka)
Может попробовать проконсультироваться сначала у гинеколога. А таблетки можно вылущить и в баночку от витамин ежели чего.
И, вообще, все мы не подарки, но, к сожалению, с возрастом многое усугубляется, и коленноприкланённое положение перед взрослыми родственниками не сделает их "одуванчиками"... Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
что я то вот с психологом по этому поводу никогда и не общалась. может есть умные люди в мире!
так проблема в тебе или в маме?? ну вероятно психолог может подссказать какие то способы манипуляции мамой- и то вопрос- но он же не бог- маму не изменит...
вообще гдядя по сторонам точно замечаю- характер с возрастом лучше не становится ни у кого.... Все будет. Стоит только расхотеть.
Сообщение отредактировал Георгинка - Четверг, 03 Января 2013, 18:56:19
Ай, дешевле с ней согласиться, чем спорить и переубеждать.
ага ,согласно кивая сделать все равно по своему причем в результате она еще может потом гордится- как все складно то вышло- чел сказал и не сомневается , что ее совету не последовали... Все будет. Стоит только расхотеть.
я ж всегда понимала, что мелкий для мамы - воздух.
По-моему, очень показательный фильм по этому поводу "По семейным обстоятельствам". http://img15.nnm.ru/4/5/5/e/5/07b22edced9ceaff3776f900fa7.jpg Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
т.е. радоваться за других мы не умеем. во всем видим всегда и только плохое. придумывает каждый день и рассказывает мне плохие предполагаемые концовки различных ситуаций. ничего не слышит. слышит только себя. и это только малая часть.
такое же есть, если начинает наговаривать, типа - если он туда пойдёт, то заболеет, упадёт и т.п. - обрываю на полуслове словами ТАКОГО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!! и меняю тему.
Цитата (Miwelka)
ей нужен выход бушующих в душе эмоций. и так было всегда. всю жизнь сколько её помню. раньше папу доводила, теперь меня
да, надо же кому то всё вылить (будет держать в себе - будет ещё хуже ) я научилась "отключать мозг" слушая и изредка потдакивать.
Цитата (Miwelka)
при том при всем, что мы ни разу не попросили в выходной посидеть в ребёнком. а только мы на работу и с работы никогда нигде не задерживаясь. при том при всем, что когда я порывалась сама отводить в сад, мне было сказано "вам не жалко ребёнка! так рано его будить!"
то есть понятно под каким соусом все преподносится?
ну а это вообще, классика жанра Самое тяжёлое в жизни – это синий кит. Всё остальное – пустяки.
Надо срочно вернуть ей возможность общаться с ребёнком ИМХО
ну с ребёнком она меньше общается 3 недели. а в состоянии таком я её помню всю свою сознательную жизнь.
и общение я у неё не отбираю. я только в данном конкретном случае хочу, чтобы она понимала: 1) что ей нужно это общение 2) чтобы прекратились гонения любые в мою сторону и т.д.
и общение я у неё не отбираю. я только в данном конкретном случае хочу, чтобы она понимала:
а она хочет, чтобы её дочь любила её такой, какая она есть мне всегда помогает подумать об этом, о том, ну сколько моей маме осталось, кто знает... понять и простить... Самое тяжёлое в жизни – это синий кит. Всё остальное – пустяки.
А не превратится ли ваше молчаливое согласие один раз во взрыв с вашей стороны? А мама потом будет удивляться чего это вы вдруг. Не проще ли тормозить такие наезды потихоньку. И так же потихоньку отвоевывать себе "территорию". А характер имхо не изменить.
1) что ей нужно это общение 2) чтобы прекратились гонения любые в мою сторону и т.д.
Ой не делайте так. Знаю ситуацию где уже 5 лет как общения с внуками лишили. Да там характер не сахар. Далеко не сахар. Но нельзя же так жестоко. Предложите, может, забирать в те дни, когда она захочет сама.
мне всегда помогает подумать об этом, о том, ну сколько моей маме осталось, кто знает... понять и простить...
ну я ж до почти 35 лет понимала и прощала. я ж тот ещё добрейший человек.
но есть такие вещи, которые нельзя вот так вот "спускать". это обвинения, крики на ровном месте.
к тому же я ж понимаю, что это болезнь.
Цитата (Ginger)
А не превратится ли ваше молчаливое согласие один раз во взрыв с вашей стороны?
а так и происходит. сначала я молчу и жду, когда закончится. потом понимаю, что не закончится и говорю "хватит!". несколько раз говорю, а потом бывает и срываюсь. а она удивляется - а чего это я закричала? так вот потихоньку она не тормозиться.
поэтому я и задумалась - что нужно искать другие способы.
по-моеум там не только характер, но и какое-то болезненное состояние.
нельзя вот так вот "спускать". это обвинения, крики на ровном месте.
тогда как с малым ребенком: тихим спокойным голосом - я не желаю разговаривать в таком тоне, успокойся, пожалуйста, не кричи. И уйти. Или положить трубку. Есть вероятность, что раз на надцатый до человека дойдет - его крики слушать не будут.
Цитата (Miwelka)
сама не может сказать "я хочу"
дазарадибога, да дайте право жить так, как она хочет. Ну не может сказать "я хочу" Ну а вы чего упираетесь? Это так принципиально услышать от мамы - да, я хочу забрать из сада? Вы же можете и по другому сформулировать - мама, я совершенно не хочу тебя утруждать и гонять в сад. Но если ты сама сама хочешь забрать внука и провести с ним время, то я, конечно, буду рада и благодарна. Не ищите идеального человека. Сегодня я дома.