Создатель идеи Георгинка Правила игры: 1. Составляем список желающих играть. 2. Первый по списку готовит блюдо, название которого начинается на букву А. Это может быть блюдо или напиток с форума или совсем новый рецепт и не обязательно трудоемкий. Приносит отчет с фотографией. 3. Вступает в игру участник под номером два и несет блюдо на букву Б. Это не обязательно делать в тот же день, можно в течение нескольких дней... Ну и т.д... 4. Исключаем буквы: Й, Ъ, Ы, Ь. 5. Желающие игроки также могут приготовить и выставить блюдо на заданую букву, только в другой категории (суп-не- десерт). 6. Можно при желание приготовить несколько блюд- главное чтобы первая буква названия была ваша. 7. Конкурс длится неделю. 8. Участники могут в любое время входить или выходить из игры.
Искусительницы вот вы как? Я то можУ, только своих фотографий не будет, может быть...а может быть будет... Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
Это классическое андалузское блюдо. Существуют тысячи вариантов приготовления этого томатного супа, и объединяют их только несколько вещей: хлеб, оливковое масло, помидоры и температура в нижней части шкалы. Подавайте его в холодных мисках или стаканах, наполненных льдом, с порезанным огурцом, добавив немного Табаско для остроты. На 4 порции: 900 г помидоров, крупно порезанных 2 красных перца, порезанных мелко 1 огурец 1 пучок тимьяна 2 красных перца чили, мелко порезанных - по вкусу 2 зубчика чеснока, мелко порезанных 1 батон хлеба чьябатта, срезать корку, мякоть порезать кубиками 2 лайма 2 ст л хересового уксуса - можно виноградный соус табаско оливковое масло листья кинзы (кориандра) - по вкусу
1. Положить помидоры и перцы в большую миску. Очистить огурец от кожуры и мелко порезать (не очищать от семечек, так как они дадут больше сока). Добавить их в миску.
2. Раздавить тимьян обратной стороной ножа и добавить веточки в миску, вместе с чили, чесноком и хлебом. Добавить хорошую щепотку соли - из-за того, что суп холодный, его нужно лучше приправить.
3. Пожать все руками, пока не получится однородная густая паста. Добавить 250 мл очень холодной воды или чашку дробленого льда и оставить на несколько минут.
4. Помять лаймы, чтобы они дали больше сока, добавить в гаспачо сок лаймов и уксус.
5. Затем взбить все в блендере и затем пропустить через сито. Добавить соусы по вкусу, посыпать кориандром и побрызгать оливковым маслом.
Гювеч
Жир — 100 г Лук репчатый — 150 г Фасоль зеленая стручковая — 250 г Картофель — 500 г Перец болгарский — 100 г Баклажаны — 200 г Баранина — 800 г Зеленый горошек стручковый — 50 г Помидоры — 500 г Петрушка — 30 г Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу Перец красный молотый — по вкусу
Баранью лопатку нарезать крупными кусками, посолить, посыпать красным перцем и сложить в глиняную или огнеупорную кастрюлю. Залить разогретым жиром, добавить лук и тушить, помешивая время от времени. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанные стручки фасоли, горох, картофель, перец, баклажаны, черный перец и зелень петрушки. Гювеч хорошо перемешать, залить стаканом горячей воды и тушить в горячей духовке до готовности. Для мясных гювечей берут толстые мясные части молодых животных (телятина, ягнятина, свинина) передней части или шеи.
Гювеч хорош тем, что его можно делать в разных вариациях - с мясом, без мяса, с рисом, с любыми овощами.
Грис-халва
•Крупа манная — 2 стак. •Масло сливочное — 120 г •Сахар — 2 стак. •Орехи грецкие — 100 г •Вода — 4 стак. •Ванильный сахар — 1 пакет. •Корица — 1 ч. л. •Цедра лимона — 1 ч. л. •Сахарная пудра (с ванилью) — 1 ст. л. •Масло растительное (для смазки формы) — 1 ч. л. •Сухари панировочные — 1 ст. л.
Манку смешать с тёртыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить её до золотистого цвета. Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут. Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая. Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные пироженки. Массу остудить. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином. Порезать халву на кусочки. Греем чай и угощаемся!Ещё очень вкусно кушать такое лакомство с холодным молоком.
Гоголь-моголь для взрослых
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Всем приятного аппетита. Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
Сообщение отредактировал Гуча - Вторник, 28 Июня 2011, 12:09:15
- авокадо - 2 шт. - бекон - 2-4 ломтика - 1/2 луковицы лука репчатого - помидор - 1 шт. - сок лайма или лимона - 1 ст.л. - соль - 1/4 ч. л. - острый красный перец - по вкусу - можно добавлять 1-2 зубчика чеснока (выдавить) и кинзу (мелко порубить)
Авокадо разрезать вдоль, удалить косточку, ложкой выбрать мякоть. Мякоть размять вилкой, но не пюре. Пожарить до хрустящего состояния и мелко порезать бекон. Лук мелко порубить, помидоры мелко порезать. Смешать все компоненты, приправить солью, перцем и подать с тортильями, чипсами (мне вкуснее с кислосладким хлебом ).
Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Простите засранку меня в отпуск выгнали..нэт был на даче не доступен..коен что там успела сделать на Г букву..только фотик не прихватила..я потом отчитаюсь..Можно меня заного в очередь? Это буква Л у мну да? Нас никому не сбить с пути - нам пофигу куда идти
Драники Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся соком. Лук трут на той же терке попеременно с картошкой, что не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир: небольшое количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция. В сырую картофельную массу иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Если вам кажется, что получившаяся картофельная масса слишком жидкая, положите в нее немного крахмала, а вот муку сыпать не стоит. Можно добавить в массу также немного соды (на кончике ножа) и яйца (не более одного на килограмм картофельной массы). Приправляют картофельную массу для драников только солью и черным перцем. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем. Драника надо подавать горячими, а к ним – сметану, протертые лесные ягоды или мачанку – традиционный белорусский соус для драников. Его готовят так: мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.
для драников: картофель 1 кг яйца 1 шт. картофельный крахмал (можно заменить мукой) 2 ст. л. лук репчатый 1 шт. масло растительное 2-3 ст. л. соль
для мачанки: грудинка, бекон или корейка 0,3 кг лук репчатый 1 луковица мука 1 ст. л. тмин соль перец сметана 150 г
Для приготовления мачанки копчености нарезать на небольшие кусочки, лук потереть на мелкой тёрке. Выложить копчёности и луковую массу на сковороду, подлить немного воды, добавить соль, перец, тмин. Тушить около 20 минут. Пока тушится мачанка, вымыть картофель, почистить, еще раз промыть. Очистить лук. Натирать на мелкой терке картофель и лук, причём попеременно и сразу перемешивая натёртую массу (чтобы картофель не окислялся). Добавить взбитое вилкой яйцо, 2 столовые ложки крахмала (или муки), перец, соль. Если хотите получить хрустящие края, добавьте 2 столовые ложки воды. Перемешать массу до однородности. Добавить в мачанку ложку муки и загустить блюдо. Залить сметаной, перемешать. Тушить, регулярно помешивая, на слабом огне ещё около 20 минут. Разогреть растительное масло на сковороде. Выкладывать картофельную массу небольшими лепешками (формируя их с помощью столовой ложки). Обжарить с одной стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить 1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще 3-4 минуты. Драники подавать к столу горячими. В отдельной миске подать мачанку.
http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=6797
Драники дома у нас все любят. Делаем их часто, а вот с мочанкой не пробовали. Рецепт ещё мной не опробован.
Ещё очень хотелось предложить Долму. Сама никогда не готовила, а в интернете столько рецетпов, что я растерялась. Предлагаю то этому рецепту, если что Георгинка подправит. Долма
http://forum.say7.info/topic16986.html
Десерт из взбитых сливок с овсяными хлопьями. Лёгкий и оригинальный шотландский слоёный десерт! Состав:
из расчёта на 1 большую порцию.
Сливки (не менее 33% жирности) - 150-200 мл, овсяные хлопья - 3- 4 столовых ложки, сахар - 2 столовых ложки, малина или клубника (можно замороженные ягоды) - 0,5 стакана.
Приготовление:
Овсяные хлопья насыпать на сухую сковороду, и обжаривать, изредка перемешивая, на среднем огне, пока хлопья не приобретут слегка золотистый оттенок (хлопья также можно подсушить в духовке ~5 - 7 минут при температуре ~180°C). Охлажденные сливки налить в миску и взбивать миксером на маленькой скорости, добавив в конце взбивания сахар (1 столовую ложку), до пышной густой массы. Взбитые сливки при наклоне миски не должны выливаться из нее. * Взбивайте сливки на минимальной или на средней скорости миксера, следя за тем, чтобы не перевзбивать их, иначе сливки превратятся в сливочное масло.
К взбитым сливкам добавить овсяные хлопья и перемешать. Ягоды измельчить в пюре (если замороженные – разморозить), при помощи блендера или тёрки. К ягодному пюре добавить сахар и перемешать. На дно креманки положить немного ягодного пюре. Сверху положить взбитые сливки с хлопьями. Таким образом, чередуя слои, наполнить креманку. По желанию, десерт можно посыпать тёртым шоколадом и украсить ягодами.
Рецепт из флеш-моба Zu *Добро пожаловать* (Флеш-моб №11) очень мною любимый.
хороший рецепт. только я еще рис прокручиваю или блендером с луком или через мясорубку- он тогда помельче-приятнее, это меня армянка одна научила. мятуи по вкусу и в фарш и пучочком в кастрюлю можно. Если не любите баранину, и используете только говядину добавте в фарш сл масло, на кило фарша грамм 100.
И какая у нас уДачная "Д"!
parizanka, Дай пять! Достойно. Все будет. Стоит только расхотеть.
parizanka, спасибо за рецепты да узнаю свой десерт, это очень вкусно долму боюсь готовить, бо не пробовала пока ещё это блюдо но думаю попробовать на след неделе а драники это всеми любимое блюдо, обожаем
Огурец очистить от семян и мелко порезать, лук и травы также мелко порезать. Раскрошить фету в миску, размять вилкой с маслом и лимонным соком, приправить черным перцем. Перемешать с огурцом, луком и травами. Подавать с поджаренной питой или гренками.
Мясо пропустить через мясорубку, зелень и лук мелко порубить, добавить в фарш соль, перец по вкусу, всё очень хорошо перемешать и потом в течении 5 минут отбивать фарш, поставить фарш в холодильник на часа 2. После этого подготовить тарелку с холодной водой. И, смачивая ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам, слепить шарики приблизительно по 60-50 г. Из шариков сделать "котлетки" продолговатой формы длиной около 10 см.Нанизать люля-кебаб на шампуры, прижимая к ним фарш и распределяя его по желаемой длине. Тогда он будет надежнее держаться на шампуре и равномернее прожариваться.Жарить люля-кебаб следует над углями, периодически переворачивая, в течение 10 мин. - до появления золотистого цвета. В процессе приготовления надо следить за тем, чтобы не появлялось пламя. Готовность можно проверить, проткнув люля-кебаб зубочисткой. Если идет прозрачный сок - все готово. Передерживать люля-кебаб на мангале нельзя - он станет сухим. Подавать с овощами и лавашем.
Десерт Ебаба
Изюм варят в воде, всыпают хлебные сухари и заправляют медом. Подается горячим или холодным. Изюм 50, сухари хлебные 150, вода 500, мед 50. При подаче можно добавить взбитых сливок.
Сообщение отредактировал furija - Понедельник, 11 Июля 2011, 13:22:59
кстати, смотрела недавно кухню, так там делали курицу на гриле с грушей и яблоком под йогуртовым соусом со всякими там зарами и карри. прям вот выкладывали на решетку курицу, яблоко, грушу...наверное вкусно... и что то новое опять жеж.
Из предложенного пока готовила только буррито, брускетту и драники (все, конечно, немного на свой манер), остальное соблазнительно и ждет своего часа Заинтересовала грис-халва, кто-нибудь готовил? На халву действительно похоже? GOV118 - код для скидки в 5$ на iherb.com
Риша, какая вкуснотеееень. А я обленилась с этой жарой совсем, на завтрак мороженое, на обед мороженое и на ужин мороженое. Только бы не видеть плиту. Не принимайте на свой счет ничего, кроме денег.
Ага, мне они безумно понравились. Всё у тех же проверенных хозяев (у кого морковку покупала) . От жадности взяла 2 кг, потом готовить стало жалко. Я их по несколько штук готовлю. Ещё 3 в заначке.
Quote (Гуча)
А я обленилась с этой жарой совсем
Тебе ещё есть кого кормить. А мне совсем некого. Я постараюсь сегодня последние штрихи навести. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Мне досталась буква Ё, Думала: “Ну, Ё-маЁ”! Я ж не знаю блюд таких! Из чего ж готовить ИХ???
Вспомнился тут “Ёшкин кот!” “Любовь и голуби” - улёт! Тут и “Ёкарный бабай”. Всё ж готовить начинай!
Не судите строго вы, “Ёжики” совсем просты, “Ёлочка” легка на бис! С “Ёкой” утречком проснись!
“Ёжики” фарш 1 кг (свинина c говядиной примерно пополам) рис 1/2 стакана (можно 3/4 стакана) лук репчатый 1-2 средних шт. чеснок 2 зубчика 1 яйцо соль, черный перец (можно смесь 5 перцев - молотую, ароматней) морковь 1 шт. (можно не использовать) томатный сок 400 мл (или 2-3 ст. ложки томатной пасты/соуса + 300 мл воды или бульона) сметана 200 г зелень (укроп, кинза, базилик, петрушка)
Приготовить фарш - пропустить через мясорубку свинину, говядину, лук, чеснок (если фарш готовый, мелко порезать лук, выдавить чеснок). Смешать фарш и предварительно отваренный до полуготовности рис, натёртую морковь, яйцо, соль и перец по вкусу, зелень (мне больше нравится посыпать зеленью в конце, дочка с зеленью внутри тоже не ест). Сметану смешать с томатным соком, немного посолить. Вылить часть соуса в форму для запекания - покрыть дно. Сформировать из фарша шарики (штук 10-12 получается), выложить в форму для запекания, вылить оставшийся соус. В разогретой до 200 градусов духовке готовятся около 1 часа. Через 20-25 минут проверить, при необходимости поливать “Ёжики” соусом. Можно разнообразить - в середину положить квадратик твёрдого сыра, или ложечку обжаренных с луком грибов, или солёные грибы (с сырым репчатым луком или без), или отваренное небольшое яйцо (1-2 перепелиных), или целый маринованный шампиньон, или оливка/маслина…
Извините, готовить не буду, кормить в данный момент некого.
“Ёжик в яркой шубке” филе селедки 2 шт. (брала в Рими сейчас по скидке малосолёную 240 г за 0,69 лата, фирму не помню, но не Vici, она мне по вкусу нравится) картофель 2-3 средних шт. шампиньоны 200-250 г лук репчатый 1-2 средних луковицы яйца 2 шт. морковь 3 обжаренных (или 2 отваренных) майонез маслины без косточек 2-3 шт.
Предварительно подготовить: - отварить картофель и яйца; - обжарить мелко порезанный лук на растительном масле, добавить мелко порезанные шампиньоны, довести до готовности и остудить; - морковь потереть на крупной тёрке, обжарить в растительном масле и остудить (или отварить, остудить и натереть на крупной тёрке). Слои смазываем майонезом, выкладывая в форме капли (формируем “Ёжика”): 1. селедка мелко порезанная 2. картофель на терке 3. грибы 4. 1/4 моркови 6. яйца, мелко порубленные или на тёрке 7. майонез 8. одеваем “яркую шубку” из моркови, носик и глазки - маслины. (Тарелка примерно 24 см в диаметре.) Вариант “ярких шубок” - маслины (баночку) разрезать на 4 части и украсить, или украсить укропом. И, в общем-то, любой слоями выкладываемый салат с майонезом может быть в виде “Ёжика в яркой шубке”.
“Ёлочка на раз, два, три” мука 2 стакана негустая сметана 300 г (густую сметану разбавить молоком или водой - 200 г сметаны и 100 г жидкости, чем жирнее сметана, тем “тяжелее” получатся булочки, менее воздушные, лучше йогурт без добавок, можно кефир) соль 1,5 ч. ложки сахар 2 ч. ложки разрыхлитель 2 ч. ложки растительное масло 1 ст. ложка
Смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель. Смешать сметану с маслом. Постепенно вводить муку, замесить тесто. Тесто должно немного липнуть к рукам. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, разделить на 11 равных частей и сформировать булочки (все круглые, одну вытянутую). Противень сбрызнуть водой, покрыть бумагой для выпечки и выложить булочки 1+2+3+4+“ножка”. Смазать взбитым яйцом и посыпать сверху сезамом или специями. Поставить в предварительно нагретую до 220 С духовку на 20–25 минут - до золотистого цвета. Готовые булочки накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут. Если теста делать двойную норму, то вторую порцию лучше держать в холодильнике.
“ЕщЁ Ёлочка” Из вышеупомянутого теста больше всего нравятся пирожки. Пирожков получается 8-10 штук. Например, со шпинатом, зелёным луком и яйцом, обжаренной капустой, мелко порубленными яблоками...
Для начинки: шпинат 300 г лук репчатый 1-2 средних луковицы соль, перец или смесь перцев варёное яйцо тёртый сыр
На растительном масле обжарить лук, высыпать промытый и порезанный шпинат, посолить, поперчить, потомить шпинат, помешивая, минут 7, остудить, слить лишнюю жидкость. Смешать шпинат с мелко порубленным яйцом и тёртым сыром. Слепить пирожки, оставляя часть открытого верха, смазать яйцом, выпекать на 220 С 20 минут.
Ёлочками можно украшать стол. Например:
Ощущаю себя прямо как флай.
“ЁКА” На 1 порцию: армянский лаваш - 0,5-1 шт. (я взяла Orientals 1/3) кружок ветчины или колбасы кружок помидора яйцо 1 шт. тёртый сыр зелень сливочное или растительное масло для жарки соль, перец
Лаваш хорошо сбрызнуть холодной водой (я смазала пекарской кисточкой) и положить на разогретую с растительным или сливочным маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды (брала с диаметром 20 см). В середину листа лаваша положить кружок помидора. Немного посолить, поперчить. Сверху на помидор кружок ветчины. Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить. Когда яйцо схватится, посыпать тёртым сыром и рубленой зеленью (я зелень брала вприкуску). Подвернуть края лаваша к центру (конвертиком) и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию). Аккуратно перевернуть “ЁКА” на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки. Взято: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=803
Приятного аппетита! Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Сообщение отредактировал Ri_sha - Понедельник, 18 Июня 2012, 11:52:17
Георгинка, Гуча, Ёку сама попробовала первый раз - очень питательно! Мне одной порции вполне хватило. Единственное - чуть "уши" не подсмалила, пока ждала, чтоб яйцо прихватилось. "Уши" лаваша всё же не стоит развешивать - надо побыстрее их к центру направлять. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
Леди, если кому интересно, то насколько я поняла базовый рецепт Ёки подразумевает в начинке только яйцо и сыр. Плюс подаётся зелень. Поэтому каждый может экспериментировать по вкусу. Каждое утро, просыпаясь, мы выбираем себе настроение сами, так же как и одежду... Одевайтесь в счастье, оно всегда в моде!
доЖдетесь,доЖдетесь ( у меня ЧП сделала фотку блюда,фотка получилась гумно,реально обидно было до слёз,надо по новой приготовить блюдо и сфоткать, скорее всего выставлю в среду)
HelenaKon, может вы не парьтесь на счет фотки выставте рецептом- фотка или позжее, или кто то из участников вставит.
НизаФто фотки позжеее, будут рецепты вместе с фотками. Мне кажется у меня время до воскрес.?!?! я конечно так долго тянуть не буду,ну подоЖдите ещё чуть-чуть