Лекарственным сырьём является корень, который выкапывают осенью.
Лекарственные средства из окопника лекарственного обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, обволакивающим, кровоостанавливающим действием.
Отвар корней повышает тонус, улучшает аппетит, применяется при колитах, поносах, желудочных и кишечных кровотечениях.
Слизистый отвар и настой свежих корней рекомендуются при злокачественных новообразованиях различной локализации, уменьшают боль и воспаление.
Экстракт окопника смягчает, лечит кожу, вызывает быстрое восстановление клеток, способствует быстрому увлажнению кожи, придавая ей здоровый вид, применяется в составе ароматических масел для ванн. Отвар используется для ухода за сухой и обезвоженной, крупнопористой кожей, при трещинах на коже, а также для ухода за волосами, в том числе при гнездовой плешивости.
тебе он может быть знаком из ббфактори Alantoīns dabā ir sastopams tauksaknes augā, tādēļ gadsimtiem ilgi tauksaknes lapas un saknes izmanto, lai veicinātu brūču dzīšanu, mazinātu iekaisumus, izsitumus, mazinātu pietūkumu un asinsizplūdumus pēc sasitumiem.
интернет это вред пока искала инфу про масляный корень откопала...
Корень лопуха, масляный экстракт (репейное масло) Получен методом холодной экстракции на подсолнечном масле, что позволяет максимально сохранить полезные свойства растения. Почти на половину состоит из инулина, содержит протеины, витамины А, В, С, Е, Р, соли минералов, дубильные вещества, пальмитиновую, стеариновую и другие ценные кислоты, а также содержит бардановое эфирно масло.
Свойства корня лопуха
Оказывает сильное крове- и лимфоочистительное действие. Устраняет закупорки сосудов, уменьшает припухлости и отеки, выводит токсины, в т.ч. через кожу. Уменьшает гнев, агрессивность, тщеславие. Благотворно воздействует на кожу головы: успокаивает, снимает зуд и раздражение, избавляет от перхоти и шелушения (используется и при себорее), питает, восстанавливает кожу головы, улучшает кровообращение. Компоненты масла проникают в корни волос, подпитывают и укрепляют волосяные луковицы, за счет чего значительно ускоряется рост волос и останавливается выпадение. Оказывает тонизирующее, бактерицидное, противоаллергическое действие на кожу и останавливается выпадение оказывает тонизирующее, бактерицидное, противоаллергическое действие на кожу и волосы. Эффективен при дерматитах, зуде, солнечных ожогах, угрях, мелких ранах и трещинах. Применяется в народной и официальной медицине при экземе, нейродермите, кожном зуде, крапивнице, псориазе, фурункулезе.
интернет это вред пока искала инфу про масляный корень откопала...
да-да, знакомая история я тоже, как полезу в тырнет что-то искать, так надолго зависаю перескакивая с одного на другое, второе-третье-десятое
я всё никак не могу собраться поставить инфуз ромашка-календула-крапива-манжетка... не могу решить на каком масле его ставить... масел вроде много всяких, но хочется и "по назначению", как каштан ставила на грецком орехе.... думаю, какое постабильнее будет.
да ладно.. чего даем то? это обычный сорняк у тетки еще куча всего другого растет.. то, что в свое время я считала сорной луговой травой летом-осенью сборы делает. у меня прошлогодние инфузы как раз на ее травках (все таки ээто лучше аптечно-базарных )
у тетки еще куча всего другого растет.. то, что в свое время я считала сорной луговой травой
так обычно в жизни и бывает чего, кроме окопника заготавливаете?
...я уже присмотрела, где могу обирать дерево гингко одно баааальшое есть в нашем ботаническом саду, одно средних размеров в саду у дома конгрессов (со сторону канала у беседки китайской), и ещё одно, пока маленькое правда, в ботаническом саду в Саласпилсе
стандартный набор душицы, календула, ромашка, листья вишни, смородины.. окопник иван чай, девясил, мать и мачеха, череда, тысячелистник, мяты сортов 5 , липовый цвет, почтки всякие.. валерьянка, крапива, пустырник .. да все не упомнишь
Цитата (Криська)
со сторону канала у беседки китайской
эмммм... я таки за экологичность процесса. из трех тобой названных более или менее доверюсь только саласпилскому бот.саду поэтому все травки или аптечные или само-выращенно-собранные.
огурцы ранние я даже есть не могу.. даже не знаю, что будет если их на лицо намазать
Цитата
Не поддавайтесь легкости и доступности сбора травы: вышел из машины — и на тебе, по полю растут одуванчики, васильки и ромашки, собирай вволю! Отойдите по крайней мере на 50 м вглубь, а еще лучше — перейдите на другую сторону поля или луга: там точно такая же опушка, но чистая. Чем дальше вы уедете от мегаполиса или крупного завода, тем больше у вас шансов собрать «чистое» растение. Ни в коем случае не должен производиться сбор растений вдоль дорог с интенсивным движением автомобилей, как бы пышно ни росли травы в придорожных канавах. Весь спектр тяжелых металлов, многие токсичные соединения газов, выбрасываемые автомобилем, оседают в придорожной полосе шириной до 10-20 м от дороги и даже далее, причем концентрация токсических веществ в почве и в воздухе уменьшается по мере удаления от полотна дороги. Не поддавайтесь легкости и доступности сбора травы: вышел из машины — и на тебе, по полю растут васильки и ромашки, собирай вволю! Отойдите по крайней мере на 50 м вглубь, а еще лучше — перейдите на другую сторону поля или луга: там точно такая же опушка, но чистая.
Сообщение отредактировал МэриПоппинс - Среда, 17 Апреля 2013, 12:20:43
во... думаю, может на него перейти с черного чая..? уже видела в интернете рецепты по сбору, ферментации и завариванию. показалось интересным.
Цитата (МэриПоппинс)
только саласпилскому бот.саду
да, я тоже за экологичность, как бы. для меня эти перечисления больше показатель того, что гингко может у нас рости собирать вдоль дорог что-либо это только вредить себе, знаю. я всё прошлое лето смотрела на зверобой, что у нас тут, в Муцениеках вдоль дороги богато цветет только что смотреть и могла... даж обидно как-то было...
Цитата (МэриПоппинс)
огурцы ранние я даже есть не могу.. даже не знаю, что будет если их на лицо намазать
буду тестить маленький участок на локте я же тут ещё чего сделала прочитала я про структурированную воду, и после блендера этот огурец засунула в морозилку... чтобы "заструктурировать" и потом разморозить так интересно - когда баночку с замороженной кашицей из морозилки доставала, показалось что на поверхность масло огурцовое выделилось... маслянистый верх был. а так - настаиваю его пока, в выходные попробую "снять". посмотрю, получится ли вообще что-либо
аааааа вспомнила, что хотела еще рассказать.. вчера опустошила дрогас откопала у них на полках шампунь. чего то там органик. почитала состав. понравился. первые 5-7 позиций масла разные. СЛС во второй половине списка. состав в принципе очень минимальный. в трех "вкусах" почти 300 мл сейчас 2,50 (без скидки 2,80). и маска. около 6 лс за банку или сейчас около 3,5
Мыльный орех содержит витамины А, В, Е, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, которые обогащают кожу головы питательными веществами, укрепляют волосяные луковицы, усиливая рост здоровых и крепких волос. Масло сандала оказывает стимулирующее действие на луковицы волос, усиливает в них обмен веществ. Экстракт бессмертника содержит витамины С и К, горькие и дубильные вещества, каротин, обладающие противовоспалительным и антибактериальным эффектом, успокаивает кожу головы. Активные компоненты тибетских трав восстанавливают белковую структуру, способствуя повышению активности волосяных фолликул. В результате происходит активное укрепление корней и ускоряется рост волос, улучшается их структура по всей длине. Средство обеспечивает насыщенное питание и увлажнение волосяного и кожного покрова головы, приподнимая волосы от корней. Органическое масло красного сандала и органический экстракт бессмертника Древняя тибетская рецептура 9 высокогорных трав Стимулирует активность волосяных фолликул, усиливая рост здоровых и крепких волос Удобный в использовании дозатор Без парабенов; без SLS; содержит сертифицированные органические ингредиенты. Состав: Aqua with infusions of Organic Pterocarpus Santalinus Wood Oil (органическое масло красного сандала), Sapindus Mukurossi Fruit Extract (экстракт мыльного ореха), Leontopodium Alpinum Flower/Leaf Extract (экстракт эдельвейса), Organic Helichrysum Arenarium Extract (органический экстракт бессмертника), Artemisia Vulgaris Extract (экстракт полыни), Organic Panax Ginseng Root Extract (органический экстракт женьшеня), Eugenia Caryophyllus (Clove) Seed Extract (экстракт гвоздики), Crocus Sativus Flower Extract (экстракт шафрана), Curcuma Longa Root Extract (экстракт куркумы), Solidago Virgaurea (Goldenrod) Extract (экстракт золотарника), Thermopsis Alpine Extract (экстракт термопсиса альпийского); Magnesium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Lauryl Glucoside, Decyl Glucoside, Glycol Distearate, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Sorbic Acid, Sodium Chloride, Parfum, Citric Acid.
кстати после последней встречи перекопала фотоархив... "похвастать" нечем.. хороших портретов нет, на фотке 10*15 и я в дальнем углу - почти ничего не видно... в более взрослом и сознательном возрасте - ощещение, что прятала все, что нельзя показывать.. поэтому особо любопытным нарыла пару не самых новых фоток, где видно то, о чем спрашивали. ну и посколько сейчас сезон.. и если не справлюсь с этим в ближайшее время - то смогу в натуре, так сказать, продемонстрировать ...
Буду себе заказывать ваниль-бурбон (мадагаскарскую), 35 штучек. Для настойки Но, мне кажется, что 35 палочек мне будет многовато, а цена, на мой взгляд самая оптимальная. Может быть, кто-нибудь хочет вместе со мной? Вот эту брать буду.
Георгинка, да у нас ваниль по лату за стручок а так я 35 штук за 7 латов куплю. мне этого надолго хватит меня же ж жаба душит у нас так дорого покупать. а надо мне больше одного стручка. я тут ещё к бобам тонка присматриваюсь. у нас я их точно не видела
Георгинка, я хочу сделать себе ванильную настойку - экстракт, как минимум. ещё хочу сделать ванильный сахар. правда, если у меня будет экстракт ванили, то на фигу мне ещё и сахар ванильный? экстракта покапал, и готово. а так, ну на половину этого количества я точно рассчитываю. буду делать несколько закладок в экстракт. я обожаю запах бурбонной ванили.... меня от неё просто плющит заказывать буду сегодня.